毛果竹葉菜

毛果竹葉菜在鴨跖草科中自成一個屬,全世界有四種,台灣只有一種;產於低、中海拔森林內之陰濕環境。花期在夏、秋季,盛花期在秋季。它的聚繖狀圓錐花序鬆鬆散散,不過著1~2朵花,並不醒目。仔細觀察,毛果水竹葉的花構造非常精緻,有如穿著白紗舞衣的精靈。瘦果球形,密被鉤狀的剛毛,果然如客家人稱呼的黏人草,靠動物傳播種子。

2016-04-07 共16張

伏牛花

2016-10-26 共24張

懸繭姬蜂

懸繭姬蜂是一種寄生蜂,為完全變態昆蟲,會將卵產在毛毛蟲體內,孵化後的幼蟲就以毛毛蟲體內組織為食物,以鱗翅目、鞘翅目、雙翅目等多種幼蟲及蛹為寄主,最後毛毛蟲當然性命不保,終齡幼蟲則會鑽出來結繭,繭型有筒繭或團繭。

2016-06-23 共23張

阿里山絨波尺蛾

2016-04-01 共6張

金曲紋波尺蛾

2016-04-01 共9張

白寬尾尺蛾

2016-04-01 共13張

青黃枯葉蛾

2016-05-30 共29張

報歲蘭

報歲蘭花如其名,開花於立春前後,報曉歲月時令,可能氣候異常所致,春分已過,鄰居花圃中的報歲蘭竟花開正香,豈止慢了半拍?報歲蘭大多為名貴的蘭花,野生的報歲蘭生長在低海拔山區,光線明亮且腐植質深厚的森林坡地,但多年的蘭花採集熱潮後已經難覓;王者香國蘭是四君子之一,卻是市場金錢炒作受害最深的花卉;價比黃金或棄如野草,全在投機蘭商的一念之間。

2016-04-13 共15張

毛栓菌

毛栓菌為中型之多孔菌,菌蓋表面密佈絨毛,因而得名。木棲腐生,革質至木栓質,常可見於低、中海拔闊葉林內之腐木上,氣候潮濕時菇體成群冒出,竹子湖中正山2015年毀於颱風的櫻花樹幹腐木上長了好幾落。

2016-06-08 共25張

煙污燈蛾

2016-05-14 共25張

二斑叉紋苔蛾

2016-09-25 共33張

瓶爾小草與帶狀瓶爾小草

2016-03-18 共20張

長柄千層塔

長柄千層塔屬於石松科石杉屬,植株直立,高約7~20公分,莖數回二叉分歧,莖頂常具不定芽。單葉,葉片平展,長約1~3公分、寬0.2~0.5公分,葉緣不規則鋸齒或全緣。孢子囊著生於葉腋、腎形、黃色。生長於中海拔山區暖溫帶針闊葉混合林下遮蔭、潮濕且富含腐植質之環境,合歡山區玉山箭竹林下可見。感謝格友的無私分享,能在北部山區得見此稀有蕨類,受到盛名之累,野外植株幾乎絕跡。

2016-03-17 共10張

楓天蛾

楓天蛾的幼蟲寄主是楓香樹,又稱凹緣黑天蛾、楓小天蛾,中型蛾,前翅灰褐色,中、外線波狀弧度不大,外緣中央有褐色斑塊,外線呈波浪形,普遍分布低、中海拔山區,為常見的種類。2011年看到了三次,五年後的三月才在雨天中見到三隻,雖然全身沾滿了雨滴,有兩隻在交尾。

2016-03-17 共12張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:45
累積人氣:471931
活動小天使

檢舉需要登入會員 »