五色鳥

五色鳥(Megalaima nuchalis),又名台灣擬啄木,因羽毛有五種顏色而得名,台灣特有種。身長約20~23公分,喙基上黑色嘴鬚發達,身體多為翠綠色,頭部大部份為藍色,額頭和喉部有黃色分布,眼先和前頸有小部份紅色,眼部至耳羽上方則為黑色,粗厚嘴部為黑色,腳鉛灰色。叫聲單調而響亮,類似敲木魚「叩叩叩」,且因其羽色多彩繽紛,俗稱「花和尚」,五色鳥雖顏色鮮豔,但保護色極好,人們常常只能聽到其急促的叫聲從樹上傳出,卻不見蹤影。繁殖時會啄樹洞為巢,常被誤認為啄木鳥,食性主要以果實為主,亦食用昆蟲,和真正啄木鳥的不同處在五色鳥並非樹醫生,不會從樹幹裡把蟲敲出來

2016-08-05 共22張

台灣麝香鳳蝶

台灣麝香鳳蝶 Byasa impediens febanus (Fruhstorfer, 1908) 又稱長尾麝鳳蝶、台灣麝鳳蝶,台灣特有種,普遍分布於台灣低、中海拔山區,但數量不多,台灣中部以南較為常見;幼蟲以馬兜鈴科植物為寄主,成蟲喜歡訪花,飛翔緩慢,後翅腹面有紅色大斑排列,尾突黑色,前翅寬大,尾突細長,黑色,端部不具紅斑。感謝格友的超級好眼力,才能觀察到細緻美麗的帶蛹。

2016-12-07 共43張

預期秦高腳蛛Sinopoda exspectata

預期秦高腳蛛 Sinopoda exspectata是棲息野外的大型蛛,屬於高腳蛛科,體背為鮮艷的褐色,頭胸背板寬大且具光澤,中窩及黃色放射線明顯,後緣有一條黃褐色的橫斑,腹部窄於頭胸部,上有2~3對黑色斑點,各腳長,棕褐色。外觀近似棕高腳蛛,但本種頭胸背板具明顯的黃色細紋,腹背近基部不具黃斑,體型較其他高腳蛛大很多,分布低海拔山區,不普遍。

2016-09-25 共7張

杜萊氏寬盾椿象

杜萊氏寬盾椿象Poecilocoris druaei (Linnaeus , 1771) 又稱桑盾椿象,屬於盾椿科、桑盾椿屬,體長16~18mm,頭部及觸角藍綠色具金屬光澤,體態寬圓,體色有橙紅色型也有偏黃色,分布於低、中海拔山區,數量不多,成蟲、若蟲以桑樹、苦茶、灰木等植物為寄主。感謝格友分享蟲訊,得以親見如此亮麗的昆蟲,深深驚歎造物之神奇。

2016-09-02 共14張

燄駝蛾

駝蛾科又稱佩蛾科(Hyblaeidae ),台灣已知1屬3種,燄駝蛾 Hyblaea firmamentum Guenee, 1852,又稱白斑佩蛾,為本屬中較鮮艷的種類,展翅 34~ 40 mm,前翅褐色,中央具斜向的紋切割,上半黑褐色,下半淡灰褐色,胸背板後緣具紅褐色毛叢,後翅有橘黃或白色斑紋宛如裝飾的裙擺佩飾,因此得名,晝行性,駝蛾科全世界只有約20種,台灣就有3種。

2016-09-02 共18張

花間獵殺-蜘蛛的夏日饗宴

蟹蛛形狀像蟹,也能像蟹那樣橫行或倒退,因而得名。體長只約3mm,觸肢端部膨大,行動時前步足習慣上揚。不結網,生活於台灣各地低海拔之花草叢間,雖然體型微小,卻生性兇殘,擅於利用環境,藏身於花朵或莖枝間等待獵物,獵捕昆蟲,它們可以撂倒體型大得多的昆蟲,從頭部麻醉之後,像吃大龍蝦般的慢慢享受它的獵物;地球的生態看似殘忍,各種生命互相殘殺地織就了生命之網,然而生物界必須透過生命之間的互相供養才得以維持。

2016-07-13 共33張

大黑星弄蝶

大黑星弄蝶又稱臺灣瑟弄蝶,台灣特有種,展翅約40~44mm,翅面黑褐色,前翅有7至9枚大小不一的白斑,後翅橫斑為黑褐色點狀排列,翅腹面斑點位置與翅面相同但顏色較淡,雌、雄外觀近似,普遍分布於低、中海拔山區,以樟科等多種植物為寄主。

2016-09-16 共17張

大屯姬深山鍬形蟲

大屯姬深山鍬形蟲是臺灣特有種,族群分布範圍狹窄,僅出現於陽明山國家公園內大屯山區,晝行性,每年五到六月間雄蟲飛翔於山頂芒草叢、箭竹叢或草原間,雌蟲則極為少見。雄蟲26-35mm,雌蟲約30mm,紅褐至黑褐色。依林仲平之研究確定大屯姬深山鍬形蟲為一遺傳及親緣上的特有種,與台灣其他相近物種(姬深山鍬形蟲和黃腳深山鍬形蟲)分子遺傳差異顯著;反而與中國大陸福建的鍬形蟲種類 Lucanus fortunei 在親緣上最為相近。有關單位應對此特有鍬形蟲棲地及個體加強保育工作,因本物種僅有單一族群,有效族群量及遺傳多樣性低,應列為保育類昆蟲。

2016-07-05 共14張

猢猻木

猢猻木(Adansonia digitata)為天下十大奇樹之一,原產熱帶非洲的落葉喬木,樹高達5~30M,與木棉、美人樹同屬木棉科。台灣於1908年引進,台北市區的萬華、關渡、士林、北投、景美的許多公園裡都有栽植。花期5至8月,傍晚開花,到清晨仍有機會看到完整的花朵,過了清晨,花朵就逐漸變黃凋萎。猢猻木整株都有用,果實是猴子愛吃的食物,非洲人也稱做「猴麵包樹」,嫩葉可食,樹皮可製繩索、布料、魚網等,還可作消炎藥。猢猻木生命力強壯,長壽且長期耐乾旱,塞內加爾以它為國樹,有些人視之為生命之樹。

2016-11-24 共26張

長鬚蝶

長鬚蝶屬於中小型蝶類,本科台灣已知僅有1種,主要特徵為下唇鬚特長,狀如鳥嘴,常被誤為口器。翅膀黑褐色具橙黃及白斑,後翅緣呈齒刻狀,常見於地面活動,習性警覺,幼蟲以榆科的沙朴屬植物為食,為完全變態昆蟲。

2016-09-02 共12張

烏來花天牛

烏來花天牛屬於花天牛亞科,體長17~21mm,頭部及前胸背板黑褐色,光澤明顯,翅鞘具金色絨毛狀的斑紋,斑紋排列為4條橫向,其中最上列的斑紋呈倒八字形,體形很像虎頭蜂,雌雄外觀近似,雌蟲體型較小。本種為特有種,生活於低海拔山區,成蟲5~7月出現,晝行,喜歡訪花。

2016-06-16 共9張

眉紋天蠶蛾

2016-06-12 共20張

黑鳳蝶

2016-09-16 共48張

荷氏透翅斑蛾

2016-06-09 共7張

粗帶刺尾尺蛾

2016-06-09 共11張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:10
累積人氣:472084
活動小天使

檢舉需要登入會員 »