下田菊

2016-10-26 共23張

松吉丁蟲

以松樹為家的松吉丁蟲Chalcophora japonica miwai Kurosawa, 1974體表黑褐色,翅鞘上具有縱向隆起的條紋和灰褐色的四枚斑點。九月前後較容易觀察到成蟲的出現,松吉丁蟲在松樹的樹皮下產卵,幼蟲孵化有強壯的大顎可以啃食堅硬的木頭纖維。巧的是相隔一個月都在竹子湖觀察到成蟲

2016-10-23 共14張

白薯天蛾

白薯天蛾Agrius convolvuli (Linnaeus) 1758是蝦殼天蛾屬下的一種大型蛾,活躍於日出及黃昏時,有趨光性。幼蟲食性頗雜,吃旋花科的甘薯、牽牛花、茄科的煙草及多種豆科植物,尤其嗜食旋花屬(Convolvulus)植物,是其種名convolvuli的來由。分布於低中海拔山區,成蟲出現於4~11月,一年發生2~3代,為常見的種類。前翅為灰褐色,具多數不規則的深褐色斑紋,而後翅則具有四條暗褐色波狀的橫帶。

2016-11-24 共12張

擬八代赤箭

說它是國色天香的蘭花恐怕沒人會信,擬八代赤箭Gastrodia confusoides不但矮小,色如枯葉,卻是如假包換的野生蘭。赤箭屬植物是不製造葉綠素的腐生蘭,躲在腐質層的泥土中,只在花季時竄出泥土開花、結果又枯萎,生於海拔1500m以下竹林,植株綠褐色或黑紫色,高約5~10cm,著花約2~10朵,單花約1cm左右,褐色的花朵半垂、外表有疣狀突起,長得並不討喜。閉花赤箭和擬八代赤箭是2012年確認的新種,好像穿了隱身斗篷混跡於泥土中,很難觀察得到,要感謝格友如火眼金睛的敏銳觀察,才有機會得見如此奇花。

2016-10-05 共27張

猴歡喜?空歡喜?

今年又是「猴子稱大王」的猴年,終於在竹子湖往中正山的產業道路上見到了猴歡喜(杜英科猴歡喜屬)開花,去年七月見到滿樹果實,卻不見開花。蒴果球形,外被棕色粗絨毛,熟時開裂成四瓣,假種皮橙黃色。到底是猴爺們喜歡果實還是入口之後空歡喜一場,並沒有定論;也從未見過猴子覓食,赤腹松鼠來搗蛋是真的。400m之外今年首次在產道邊見到一隻落單的台灣獼猴Macaca cyclopis雄猴,和牠對望了數分鐘,目送牠越過柏油路往山谷裡奔去。猴歡喜與台灣獼猴都是台灣特有種,台灣獼猴有人類約三歲智力,會模仿、學習,又稱黑肢猴,保育類,屬舊世界猴,除了類外台灣唯一的靈長類動物。

2016-09-28 共25張

虎皮香菇(豹斑革耳)

2016-09-28 共19張

熱鬧光蠟樹

光蠟樹(『虫』字旁的『蠟』 不是 『月』ㄖㄡˋ字旁的『臘』蠟燭、臘肉) 為台灣原生種,木犀科、梣屬,半落葉喬木,高可達20m,樹皮薄,灰白色,片狀剝落,樹幹上留有雲形剝落痕跡。樹姿優美,長線形的翅果掛在樹上隨風飄曳,,樹液則是獨角仙成蟲喜愛的食物,夏季獨角仙啃咬而留下垂直的食痕,許多昆蟲也來分一杯羹,今夏在湖山路邊的光蠟樹上觀察到三種蝶類、兩種胡蜂,不過蜂不搶食樹液,是來刮木屑築巢。獨角仙啃食樹皮直而短且與樹幹平行,不會讓樹死亡,光蠟樹皮雲狀斑駁的色彩刻鏤出了歲月流逝的痕跡。

2016-09-28 共33張

簇生金錢菇

2016-09-25 共22張

台灣長尾水青蛾

水青蛾屬的蛾類在台灣共有三種:最小的姬長尾水青蛾(台灣特有種)、長尾水青蛾、台灣長尾水青蛾 (台灣特有亞種),其中只有台灣長尾水青蛾的雄蟲體色黃綠色,其餘都是青色,後翅的長尾凸為其獨有的特徵,成蟲出現於3~10月,夜晚具驅光性。幼蟲食草為楓香和樟樹的葉子。台灣長尾水青蛾雄蛾黃綠色,翅上有波浪狀紋及紅色圓斑,展翅11.5公分,觸角較寬大。雌蛾青綠色,亦有圓斑,展翅13公分,觸角較細小。

2016-09-20 共14張

杜英

杜英是很有觀賞價值的變色葉樹種,常綠大喬木,樹幹通直,樹冠大;一年四季總是掛著幾片美麗的紅葉,那是即將凋落的老葉,紅葉本來就詩情畫意,杜英的葉形美麗,撿拾掉落的葉片壓成書籤,翻動書頁,優雅又實用。杜英與薯豆頗相似,很容易指鹿為馬;杜英科的花瓣邊緣都具有羽狀剪裂片,宛如飛羽般,又稱「杜鶯」。花藥是直立筒狀,成熟時孔裂,在開花植物中也很特別。

2016-09-28 共25張

白圈三線蝶

蛺蝶亞科的三線蝶家族長得很相似,並不容易辨識,不過白圈三線蝶(Athyma asura )的特徵很明顯,就是後翅的那一排小甜甜圈,為蛺蝶科帶蛺蝶屬下的一個種。幼蟲食草是冬青科的燈稱花、烏來冬青和糊樗等。燈稱花很常見,但是白圈三線蝶的數量卻不多,為分佈普遍卻不常見的品種。一如其他蛺蝶幼蟲的習性,會利用葉脈製作隱藏身體的糞線。一年多世代,成蟲在春季至秋季活動。

2016-09-28 共16張

大鳳蝶

大鳳蝶展翅達100~200mm,雄蝶一型,翅膀表面黑色,下翅具有藍灰色放射性條斑紋;雌蝶有三型,無尾型、有尾長斑型和有尾短斑型,無尾型下翅表面有黑、白色的條狀斑紋,有尾型翅膀表面具白、橙、黑色斑紋,長斑型的白斑較長,較少見。早齡幼蟲體背具模仿鳥糞的灰白色斑紋,終齡幼蟲體背綠色,前胸背板的黑斑漸漸顯現,外側的黑點是擬眼,幼蟲遇到騷擾時會露出臭角散發濃烈的酸醋味。普遍分布於平地至低海拔山區,幼蟲以芸香科植物為寄主,成蟲飛行緩慢,喜愛陽光。

2016-09-11 共25張

王瓜

2016-09-20 共46張

夏日荷塘

2016-08-14 共44張

巴氏鐵線蓮-2016

巴氏鐵線蓮為臺灣特有種,毛茛科、鐵線蓮屬,多年生落葉性木質攀援藤本,僅分佈於北迴歸線以北中央山脈海拔1100~2500m向陽山區或林緣路邊的草地,是北部陽明山區的北降植物之一,並不多;今夏二子坪步道上竟欣欣向榮了好幾棵,巴氏鐵線蓮其實沒有花瓣,形似四枚花瓣的是增大的萼片。

2016-10-01 共33張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:27
累積人氣:472048
活動小天使

檢舉需要登入會員 »