88水災空中勤務總隊空難事故搜記錄

空中勤務總隊編號(NA-502)這架直升機載運有災害搶救英雄,正駕駛/張順發(56年次),副駕駛/王宗立(51年次),機工長/黃鎂智等三人,冒著惡劣環境與天候/於8月11日下午和老天爺搶時間!來回奔波各處災區,搶救受困災民,因而失事墜毀在屏東縣霧台山區…直升機機組墜落後翻致隘寮北溪、被那驚濤駭浪夾雜著滾滾泥沙,川急的溪水視無忌憚的把殘駭給吞沒了!消失在隘寮溪源的某一處…。

2013-09-06 共104張

鳶嘴稍來山區實地摸擬山難救援任務訓練

隨著人們生活品質的提升,人們對大自然的嚮往,日以遽增,山野活動將是國人嚮
往戶外休間運動登山健行的好活動,好去處。
而隨著國人日以遽增的走入山林,從事登山健行、溯溪攀岩、古道勘查、等各種
多元化的戶外探險活動,在隊員的組合,經驗上的懸殊,體能的差異不足,進入高山
後的症狀病變,常常導致山難事故的發生,或---迷途、失蹤、墜崖、失溫,等事件,
讓相關單位不可不重視的山難事故的議題。
台中市政府消防局有鑒於山難事故發生時的狀況摸擬,選擇轄區內,特殊地形的中級山域,鳶嘴山←→稍來山區,實地摸擬山難救援任務訓練,並在山難事故發生後,快速的分派

2011-08-28 共200張

2011-0813-0814奇萊南峰縱走能高北峰古道遊

能高越嶺道沿革
能高越嶺道橫跨能高與奇萊山系之間的中央山脈東西兩側, 原是泰雅族原住民(賽德克亞族)遷徒及通貿易的社路. 。日治時代中期(1914年), 爆發「太魯的閣征伐戰役」, 能高越嶺道即成為日軍東西部隊攻擊太魯閣群的主要路線之一。其後日人為達到控制山地原住民的目的, 於1917年正式興築警備道, 1918年完成後, 命名為「初音奇萊璜斷道路」即為能高越嶺東段的舊道。
1925年, 鑒於舊道東段道路所經過的山區海拔太高, 冬季經常積雪、難以通行, 當時的花蓮港廳和南投廳乃重新興築越嶺道全線, 成為現今之能高越嶺道(完成後總長里程數為76.8公里) 。越嶺道完工後, 當時警務

2011-08-15 共334張

錐鹿古道之今昔

錐鹿古道建於1914年,在日據時期,日本人因太魯閣戰役闢築了由太魯閣到霧社的軍用道路,是合歡越嶺古道的濫觴。戰役後,日本人為加強治理太魯閣族,遂即整修為理番道路,1933年,為發展觀光將部分路線改修築為「合歡聯絡道路」,1935年,改名為「合歡越嶺道」,全長約145.3Km, 步行至少需要約4天以上行程,是當時台灣的熱門登山健行步道。
「錐鹿古道」位於三角錐山的山腹間,是合歡越嶺古道主線保存最完整的路段,於1915年完工。「錐鹿」意即三角錐山山麓之意,斷崖路段路寬約90公分,地處約海拔750M左右,昔日行經該路段「人人均捫壁蟹行, 自始至終不敢交談」驚險之情,由此可知。今隨前人步

2011-08-08 共204張

2011/0730-0802向陽三叉嘉明湖深度之旅

野外山林是一所大自然探索生態的學校,蘊含生態、人文、地理、地質、礦物、動物、昆蟲、植物、氣侯、山岳、林相、溪谷、河川、等多樣性的學習課目。
而在目前的台灣山岳環境中,除了少數研究人員,會把自已進入山林的腳步放慢之外,大致都是一般性質的登山客,因假期的關係,很少有人能真正的駐足在這片士地上好好的探索,用心去領受大自然給於我們人類的償賜。
本次行程也是來去沖沖,只不過安排比別的登山友多那麼一天,卻是讓我們有多於的時間放慢腳步,欣賞沿途山岳景緻,季節變化不同的花草樹木,隨著高度落差,感受著不同氣候與氣象的轉變,也讓這登山的初學者留下深刻的體

2011-08-04 共231張

20071227精選台灣山岳之美

2011-06-15 共208張

2005-1230新康下瓦拉米

2011-06-15 共91張

2011-0421-0512{歐都納 登百岳 慶百歲} 南三段活動

臺灣中央山脈主脊稜上至從(北三段)安東軍山以南.至丹大山以北的這段主脊稜上.稜脈中落了一大段.在這一段直線距離約31公里的漫長稜脊上.超過3000千公尺以上.而知其名的山峰.以前僅有一座關門北山(3028M).不知是否因為這一大段稜脊上少有3000M以上的高上.使山友們對它興趣缺缺.所以縱走者少之又少。
後因林文安先生於60年舉辨第一次中央山脈南北縱走大會師活動後.由刑天正向林文安建言.將剛在大縱走其間所定名的(六順山末经校正的獨立標高3106M.實得僅有2980M)列入百岳的考量.而將山形不顯又無基點的(人侍山3118M) 删除。
六順山是中央山脈主脊從安東軍山以南.至丹大山以北的漫長脊稜上

2011-06-15 共255張

「歐都納 登百岳.慶百歲」南橫三山活動

關山嶺山 /立於山巔環顧四宇. 最引人注目的. 莫過於東北面主脊稜線上北延的溪頭山. 向陽山南面的大崩壁. 斷稜寬約一公里. 深垂800公尺. 直達南橫公路. 使山勢本極雄偉的向陽山. 更加壯觀險峻. 西北側與玉山群峰遙際相對. 南玉山西南的支稜緩緩伸展開來. 山腰以下卻被玉穗山南延的支稜檔住了視野. 轉向西南. 那南橫公路盤繞塔關山. 庫哈諾辛山向西而下. 在天池轉了個灣便不見了. 南面稜脊的山頭一字排開. 到關山以下卻又芳蹤全無. 直至卑南諸峰側著身子偏東而立. 再向東去便是雲海的天下---.若遇雲海消霧散之時. 那盤繞雲天. 緩緩東下的公路便又清晰可見。
這座不易攀登的百岳. 自南橫公路

2011-06-15 共270張

晨曦曉霧山嵐谷‧冰霜粉粧加羅畔

在遠古時代‧愛漂亮的王母娘娘有一面魔鏡‧可觀天堂凡間的事物動態。有天織女私下凡間與牛郎相會‧王母娘娘為追查心愛的七仙么女(織女)的行蹤!即叫七仙女大姊請出魔鏡!大姊為掩護妹妹私下凡間的秘密‧把魔鏡摔成碎片撒落凡間---。自此從天上掉下來的鏡片‧就如碎玉般的散落在中央山脈北稜段的一串珍珠‧而亮麗如藍寶石的碎片便撒落在加羅山附近‧交織化成一池池眾多美麗夢幻明亮的高山湖泊群‧在人煙罕至的原始秘境----引起登山的山友紛紛前來‧一親仙女所撒下的馨香。

2011-02-09 共257張

台灣山岳之美景‧論當大小劍山稜‧

台灣山岳之美景‧論當大小劍山稜‧因緣來聚會與一群熱愛臺灣山林的勇者.不懼山高路迢遙.勇闖十峻巍峨峰.明月當空來相伴.披星攀越危稜壁.夜戰布伕奇寒山‧佳陽山尖似菱錐‧時而烈陽高高曬‧時而霧雨當空飄‧低估深山路僻劍山遠‧回程力歇步如登天難‧六步一喘三次一停休‧摸黑登峰不知危涯險‧艱難歸回營地17小時‧------

2011-01-12 共172張

馬博拉斯橫斷百年百里長征行2011/0101

中平起登玉琳橋‧上登天梯路之遙‧
重裝牛步如龜行‧苦戰艱難太平谷‧
難纏八馬逆行攀‧喀西帕南第一峰‧
馬博拉斯橫斷行‧百岳長征跨新年‧

沿途景緻風光入眼廉‧持鏡細訴詳情道分明‧
山岳美景最幽高原谷‧裸崖步步絕命塔比拉‧
絕頂逢生馬利加南山‧驚心動魄最惡烏拉孟‧
馬博至頂五脈山峰觀‧ハ通古道寸斷柔腸險‧
史上最難高山記錄行‧挑戰完登八馬慶百年‧

台灣全記錄--馬博拉斯橫斷百年百里長征行--
故事概要---------
「馬博拉斯橫斷」台灣高山縱走中,最為驚險刺激的橫貫東西走向山脊,如果將它形容成--猶如是攀登臺灣版的埃佛勒斯峰(聖母峰),是有其異曲同工之

2011-01-11 共366張

攸攸霞道話當年、今昔古徑尋楓情 2010-1204-05

-----霞道楓情-----
“停車坐愛楓林晚,霜葉紅於二月花” 這千古傳頌下來的詩句,深深反應著人們對於秋意的戀戀鍾情。
當橙黄、橘紅等顏色斑斕的樹葉綴掛山谷,甚或離枝墜地,對落葉性的植物來說,都是為了通過季節轉換的生存考驗而發展出的生理機制。
霞喀羅古道的最佳賞楓時期是每年的九月底至翌年的一、二日,則以養老的白石吊橋的沿途為主,其間遍佈著高大的楓香,尤在馬鞍駐在所前後的純林最令人流連忘返。然而步道其他路段,尚有九芎、山漆、薯豆、杜英等的紅葉也值得您緩步駐足來欣賞。

2010-12-08 共278張

走在雲端裸岩上的奇萊連峰2010-1124-28相片

提起”奇萊山” 可說是盡人皆知的山名,無論他是否有在爬山,或多或少總會聽到一些”奇萊山” 的傳聞。
”奇萊山區” 係指中橫橫貫公路以南,能高越嶺保線道以北的這段中央山脈主脊。這段中央山脈主脊稜脈錯綜複雜,分脈既多,稜線也曲折迂迴,地理上是大甲溪、濁水溪、和立霧溪、木瓜溪等東西部幾條大川的分水嶺。
促成奇萊山名聞遐邇的因素是這一山區發生過幾次山難,奇萊因此留給人們危險、可怕的印象,甚至很多人以為奇萊之命名必與”奇” 字有關,其實不然,”奇萊” 本是由山地話翻譯而來,據說其原意是「覆雪的山頭」。
提起”奇萊山” 可說是盡人皆知的山名,無論他

2010-12-08 共351張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
最新回應
參觀人次
今日人氣:2
累積人氣:102136
活動小天使

檢舉需要登入會員 »