kuochiang 的相簿 > 分類為[ 國內旅遊 ]的相簿 (共 796 本)

懶雲窩朱槿花

全台唯一 占地兩千多坪的朱槿花(扶桑花)景觀庭園-懶雲窩,位於南投縣中寮鄉的好山好水間。 由一對熱愛朱槿花的父女檔耗時11 年打造的美麗花園。多年來自行培育了數百種獨門朱槿花 種,並種滿整個懶雲窩。 園區蝴蝶成群,畫面美不勝收,且生態豐富,雞鴨成群,兩座生態池裡魚蝦悠游,景觀舒適宜人,兼具賞花、購花、休閒以及餐飲功能,提供喜歡花卉的遊客放鬆、賞花、走踏的絕佳場域! 還有數百種懶雲窩獨門花種,以及其他中外名家育種的朱槿花現場選購。 一進園區還能看見一朵極其逼真的大型朱槿花-巨人朱槿花,為整個環境增添獨特氛圍與視覺享受。園內餐廳除了供遊客歇腳享用輕食、點心之外,更有園區特有的朱槿花特調,受到大小朋友的喜愛,十分新奇。

2021-05-31 共146張

綠島--南寮商店街

南寮街位於綠島南寮村西側,由於南寮村北有綠島機場,南有南寮漁港,是綠島鄉唯一對外的出入門戶,且皆只需數分鐘即可到達,因此南寮村自然的迅速發展成為綠島上最熱鬧的街道,這裡不但設有7-11及全家便利商店,街道兩旁商家林立,提供綠島最特色的餐飲小吃、特產行及機車出租服務,其中也座落著幾間飯店及民宿,而南寮街的沿岸長堤,鄉公所也在此設有露天觀海雅座,許多遊客會前來此地欣賞美麗的夕陽黃昏景色。

2021-05-25 共78張

蘭嶼--紅頭部落

蘭嶼有6個部落,包含椰油、漁人、紅頭、朗島、東清、野銀部落,4個行政村即椰油、紅頭、朗島及東清村。 各部落擁有不同的遷移歷史、神話傳說與文化,6個部落如今仍呈現出高度的自主性,公共事務的運作以部落為主體,分別具有各自的傳統領域與公共事務運作的組織。紅頭部落位於蘭嶼東南方,部落中的「八代灣」為蘭嶼島上第二大灣澳,是「飛魚文化」的起源地,此處也是每年島上第一個舉行飛魚祭招魚祭的地方。部落因距港口與機場近,對外開放性較高,較多移入人口,現今約有80%的達悟人和20%的漢人混居從事商業行為。島上唯一的衛生所和郵局及飽受爭議的核能廢料貯存場皆在此部落。

2021-05-24 共49張

綠島 台東車站 --賞鳥

2021-05-23 共53張

台東 富崗漁港

富岡漁港一直是臺東進出綠島和蘭嶼的轉運站,加上與親潮、黑潮交會,帶來豐富魚群,因此也有漁場和海釣場。富岡漁港鄰近加路蘭風景區以及小野柳,加上漁港本身所帶來的海鮮餐飲業,使得富岡漁港具有觀光、休憩等多樣化的風貌。富岡漁港原名「加路蘭港」,因鄰近阿美族「加路蘭部落」而得名,是臺東市區附近的港口,距離臺東市約6公里,規模僅次於成功漁港,是臺東縣第二大港。富岡漁港因地緣關係,除了成為供應漁獲的港口之外,因鄰近臺東市區的特色也成為兼具觀光價值的港口,港外的富岡市區海產料理店林立,可以吃到剛上岸的新鮮漁獲;另外也因臺東縣境內來往綠島及蘭嶼的交通船皆從此地開船,假日與觀光旺季時遊客絡繹不絕。

2021-05-23 共56張

蘭嶼--環島公路沿途風光

蘭嶼位於台東東南外海上,為台灣第二大附屬島嶼,在地質學上它是一座火山島,全島擁有壯闊俊俏的地形,岩石多為呈現黑色火山岩,島嶼最高峰甚至比台北101還要高。蘭嶼島上約有5000位居民,六大部落,多為海洋民族中的達悟族(雅美族)人,是台灣少數還保有原始文化及傳統的島嶼。蘭嶼人相當注重傳統的傳承,因此保有相當多的生態資源、傳統建築資產及飛魚祭等文化活動因盛產白花原生蝴蝶蘭,加上1947年參加日本花卉展獲得殊榮,因此改名「蘭嶼」。當地人稱蘭嶼為Ponso No Tao,意思是人之島,更被譽為是「太平洋上的遺世珍珠」。目前蘭嶼有4個行政村落(村落表示熱鬧之地,找民宿就是要找村落唷),有椰油村、紅頭村、朗島村、東清村等。六大部落:椰油部落、朗島部落、東清部落、野銀部落、紅頭部落、漁人部落,而這六大部落都由36公里的環島公路串起,蘭嶼各大景點也圍繞著這些部落。

2021-05-22 共214張

蘭嶼--蘭嶼文物館

蘭嶼島上比較完整的達悟生活文物展示園區就在【蘭恩文化園區,蘭嶼文物館】,由蘭恩文教基金會所創立,園區內還不小,除了需要付費參觀的文物館之外,還有大草皮、傳統地下屋、涼亭、幼兒園及活動中心等,是到蘭嶼旅遊可以打發時間的景點之一,蘭嶼文物館:館藏有關雅美傳統工藝、器具、服飾等文化特色之物,加以文字解說文化內涵。除了保存傳統,亦提供一個窗口,讓外地朋友認識雅美傳統文化。一樓設有手工藝品與紀念品的展示販售空間,供手工藝者們一個寄放銷售的平台。

2021-05-22 共49張

蘭嶼--青青草原

青青草原為蘭嶼南端最為寬闊的草原,是一處隆起的珊瑚礁台地,早期原為居民傳統耕作地,後因人口外流不再耕作;這裡的土壤富含鐵、鎂等礦物形成紅土,從而生長出大片深綠淺綠相互交錯的大草原,此等自然美景,漸漸成為遊客觀景和欣賞日落的好去處。蘭嶼氣候溫暖潮濕,地形豐富多變,植物種類多達800種以上,密度高,更有許多珍奇植物,與臺灣的東南亞植物園系迥然不同,是相當珍貴的植物寶庫。青青草原四季各有不同風情,春季期間草原開滿野百合與山菊花,一片綠地點滿黃、白花海美不勝收;春夏之間草原滋長綠意遍野漫步其間優游自然,是觀景的好去處:秋冬季節受東北季風吹拂草原呈現枯黃,又是不同風情的美景,每個季節都可欣賞到各有不同的感受。寬廣的視野,一旁湛藍的海水伴隨海風吹拂而來,可看到植物、動物及鳥類在此活躍、生機盎然;外海的小蘭嶼、附近的鯨魚洞也在這幅大自然繪出的畫面當中,讓遊客心曠神怡,難以忘懷。

2021-05-22 共82張

蘭嶼--開元港

開元港是進出蘭嶼唯一的港口,無論交通船、貨船、漁船皆在這裡出入。從開元港向北眺望是紅頭岩凝視的海岬,西邊是視野無限的海天一色景觀。往椰油村的方向望去,可以看到著名的饅頭岩。開元港附近的椰油村是蘭嶼行政中心,鄉公所、鄉民代表會、海巡單位、農會及農會生鮮超市、海洋生鮮超市及2014年開幕的7-ELEVEN都集中在此,人口較多,市容也較整齊。開元港的港口入口處有蘭嶼唯一的加油站,在島上租用機車別忘了在上班時間(下午4點前)將油箱加滿,開始精采的蘭嶼之旅。

2021-05-21 共56張

綠島--過山步道

綠島除了一條舊古道外,還有一條為健行而開闢專用的步道,擁有良好的視野,可看到優美的景色。過山步道和過山古道都位在昔日由島鄉公所等行政機關所在地的南寮。過山步道的起點在通往中央科學研究院中途的路旁,過山古道和過山步道前後起點的距離步行約十分鐘路程,但出口的距離則間隔約兩公里。古道出口處在溫泉村旁,步道的東邊出入口則是在朝日旅遊服務中心旁。過山步道全長1.84公里,路面較為平緩,路途中有幾處觀景台涼亭供遊客休憩、看看視野遼闊的綠島美景;沿路皆有告示牌讓大家知道目前還要走多久就可以到終點,非常適合一家大小前來散散步,吸收森林裡的芬多精。

2021-05-21 共158張

蘭嶼--賞鳥

蘭嶼的動物資源包含了台灣及菲律賓兩大生態體系,但又較偏向後者;而海島的隔離環境,又孕育出特有(亞)種,因此呈現與台灣截然不同的鳥類資源。再加上擁有森林、水田、野溪、草地及海岸等多樣複雜的棲地,所以鳥類種類豐富,超過1百種的紀錄。尤其一些台灣不易見到、或特有亞種的鳥類,如紫綬帶、蘭嶼角鴞等,每年皆吸引無數愛鳥人士前來拍攝。紅頭森林步道、永興農場、橫貫公路及蘭嶼氣象站等是數個重要賞鳥點,紅頭森林生態步道位於蘭嶼紅頭部落的紅頭森林生態步道教學園區,多種罕見蝶類與紫綬帶棲息地,是蘭嶼島上珍貴的生態保護園區, 紫綬帶舊稱黑綬帶或綬帶鳥,在台灣本島屬於稀有的過境鳥,但在蘭嶼為稀有的留鳥/普遍的夏候鳥,並在闊葉林中繁殖。 蘭嶼的山勢陡、雨林多、少開發,林下植被叢生不易進入,唯有永興農場因之前是犯人勞動場所,在長期的經營下,林內植物密度較少,乃成為蘭嶼角鴞、褐鷹鴞、棕耳鵯、巴丹綠繡眼、長尾鳩的重要觀察點。蘭嶼角鴞僅分佈於蘭嶼,為特有亞種,達悟人因其「DO DO O」的鳴叫聲而稱牠「嘟嘟嗚」! 棕耳鵯在台灣是稀有鳥種,僅偶而出現在東部及恆春半島,但在蘭嶼卻有固定的族群量,而且分佈十分普遍,是數量最多的留鳥之一。身體灰色,兩頰的耳側呈栗褐色,棕耳鵯因此而得名。蘭嶼中橫公路,由紅頭村(紅頭部落)穿越蘭嶼南部最狹窄地帶至野銀村(野銀舊部落),全長約4公里。沿途可賞蘭嶼角鴞、紅頭綠鳩等。蘭嶼氣象站海拔約324公尺站位於制高點,地勢高聳又具有360度遼闊視野,東邊可俯視東清灣和野銀舊部落,西邊鳥瞰八代灣,南望連綿的山巒和茂密的山林,蘭嶼島上幾乎可盡收眼底。這裡也是觀賞日出的極佳景點,因地勢偏高,可觀賞靠近海平面的旭日東昇之美。

2021-05-20 共161張

綠島--燈塔下歡欣雀躍

1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。

2021-05-20 共88張

綠島--綠島燈塔

1937年12月,一艘長199m,載重31,000噸,於當代堪稱全世界最大的豪華郵輪「胡佛總統號(President Hoover)」,從基隆出發前往菲律賓途中,因當時的濃霧而在綠島公館(柴口)海域觸礁擱淺。次日清晨,綠島居民出動舢舨前往搶救,陸續將船員及遊客營救上岸,安頓於家中,獲得國際之間普遍讚譽。美國當局為了感謝綠島居民見義勇為,挺身而出,便透過紅十字會捐款興建綠島燈塔。二次大戰時,燈塔毀於空襲,今日所見的燈塔,是民國37年(1948)由民國政府所重建的。綠島燈塔高約33.3公尺,共有150級階梯,由塔頂可眺望全島。建築採鋼筋混凝土構造,塔身為圓筒狀,原本外觀顏色為環狀黑白相間格紋,房舍外牆與圍牆均敷以卵石。民國37年重建之後,全部改為純白色粉刷。現有的燈塔採用新式四等旋轉透鏡交流電燈,每20秒連閃白光二次,光力100萬支燭光,設備更為新穎,讓航海人更能依據光源辨認方向。

2021-05-20 共77張

士林官邸公園

士林官邸位於台北市士林區中山北路五段和福林路交界,周圍福山山系環抱,為蔣中正、宋美齡士林官邸,分為山區和平地區,山區為大直要塞是士林官邸重要的戒護地帶,平地區目前已開放民眾遊覽,佔地約為9.28公頃,最早為日治時代的「士林園藝試驗分所」,西元1949年選定此地為總統官邸,官邸建物便開始興建,於1950年落成完工,成為先總統 蔣公度過26年的所在;士林官邸自西元1996年8月全面開放後,成為目前台北市第一座生態公園,園區內的花草樹木都是台北市民眾假日休閒踏青的好去處,每年所舉辦的菊展、梅展和蘭展都是相當盛大的活動。士林官邸平地區域又可分為花園與官邸兩部份,包含士林園藝所、園藝展覽館、歐式花園、中式庭園、蘭亭與噴泉、凱歌堂、內花園和外花園等等;「福林路大門」進入士林官邸後,大道兩側的大王椰子、細葉欖仁和龍柏對稱的排列著,花壇上各式各樣花卉組合成士林官邸的字幕看板歡迎遊客,再繼續前行到達露天音樂座,是藝術表演和欣賞的場地,與其相對的福山上有一座「慈雲亭」,是先總統 蔣公紀念母親所建造的,民眾可沿著石梯步道上去可欣賞社子島、觀音山和淡水河的美景。「內花園」位於官邸正館對面,中式庭園的小橋、流水、假山和涼亭,以及竹子、扶桑花的襯托下讓花園顯得更為美麗,相對地「外花園」則為西式庭園,毛氈花壇配植各式各樣的花卉,是每年花卉大展的主題區;「凱歌堂」是昔日先總統 蔣公夫婦作禮拜的所在,台北市政府所舉辦的市民聯合婚禮大部分都在此地舉行;「新蘭亭」又稱為壽亭,是昔日先總統 蔣公做壽之處,北側有中國風格的正亭、南側為舉辦蘭花展覽的場;士林官邸園區還有「園藝展覽館」、「奇石展覽館」、「果樹標本園區」、「花卉培育區」讓民眾能更了解園藝,接近大自然之美。

2021-01-27 共125張

板橋林家花園(林本源園邸)

林家花園(林本源園邸)位於新北市板橋區西門街,原名林本源園邸,創建於西元1847年是林本源家族北上屯租的地方,在林國華和林國芳兄弟擴建後成為林本源家族居住地,分為園(林家花園)和邸(林家住所)兩部分,總面積約為6054坪,1977年林本源家族將庭園部分捐給新北市政府、1982年林家花園開放參觀,目前園區列入園林類二級古蹟,江南庭園的風格是台灣古式庭園的代表,板橋林家花園是民眾來到台北旅遊不可不去的旅遊景點之一。板橋林家花園的庭園景觀造於1893年、佔地3815坪,工匠建材多來自大陸,包含汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、觀稼樓、定靜堂、月波水榭等等多處房舍與人造山水。『汲古書屋』以明代汲古閣命名,是昔日林家子孫讀書的場所,三開間的建築十分簡潔大方,雨亭的造型更具精緻;『來青閣』位於方鑑齋旁,又稱繡樓、梳粧樓,是貴賓下榻的場所,楠木和樺木的木造建築十分精雕細琢,閣前的劇堂是戲班子表演的場地;『香玉簃』由迴廊轉折擴大而成,樓前有一座花園是當時主人邀請賓客賞花之地。『觀稼樓』屬於林家花園較早期的建築,以觀碌樓為中心、迴廊環繞,峰迴路轉的格局讓人擁有別有洞天之感,牆上的石榴、南瓜、仙桃、柿子的圖案漏窗具有福、祿、壽、喜之意;『定靜堂』是林家花園佔地最大的建築,四合院的格局前後進以亭相連,不設門窗的走廊面向天井,是當時宴會的場所,兩側圍牆的八角花磚上更有蝴蝶和蝙蝠漏窗,擁有賜福之意;『月波水榭』是賞月的好去處,雙菱形且建於水邊的建築與小橋相連,月色倒映在水中是最迷人的景色;『榕蔭大池』是林家花園最大的水域,不規則的水池形狀,岸邊有幾棵老榕樹、碼頭和涼亭。

2021-01-27 共197張

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:10
累積人氣:4611769
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »