隼 的相簿 > 分類為[ 節日慶典 ]的相簿 (共 34 本)

2021.Feb-[南投市] 2021南投燈會

天氣:晴 旅記:今年的南投燈會因為疫情的關係,延到2/18~3/1舉行,展期才11天,而且入場有防疫管制,所以利用平常日先去參觀,避免假日擁擠人潮,不過因為一些親友的邀約與看表演的緣故,最後我們還是去了三次。老實說,今年的燈會比較沒什麼新意〈其他的燈會辦久了也差不多都是這樣〉,而且因為防疫,表演活動縮水很多,不過就在家門旁,去參觀也沒什麼損失〈每年去的理由好像都是這樣…〉。不管怎麼說南投燈會都是今年比較大型的燈會活動,其他的幾乎都取消光了,能有這樣的表現也該給主辦單位一些掌聲了。

2021-03-02 共19張

2021.Feb-[南投市] 2021南投市燈會

天氣:晴 旅記:今年因為疫情的關係,很多燈會活動都取消了,南投市燈會則是改為擺設而不辦活動,因為離家近所以還是找了個空檔去逛逛。今年的花燈不多,反倒是LED燈飾變多了,也許這是未來的趨勢吧,不過我覺得這樣不太像燈會,比較像是裝置藝術,感覺沒有年味〈這樣會不會太老派〉。雖然可看性普通,但在這個節骨眼還能有燈會可看也該心懷感激了。燈會看了那麼多年,其實有點膩,現在看燈會也只是排遣無聊,已經沒有以前那種一定要看的心情了。

2021-02-08 共7張

2020.Dec-[南投埔里] 庚子年大埔城祈安護國清醮

天氣:晴 旅記:埔里最近有個年度盛事,就是12年一次的建醮活動。埔里建醮據傳是源於恒吉宮落成的慶成醮,所以每次建醮總壇〈內壇〉都是設在恒吉宮,另外再設東、西、南、北四個外壇〈地方上通稱“四柱”〉。埔里這次建醮舉辦得很盛大,每個壇各有特色,普渡規模也很大,而且還有不少家戶宴客,看得出鎮民對這次醮典的重視,比起前年在自家南投市舉辦的醮典更有看頭。我們一大早從南壇及主壇開始逛,陸續走訪西、北、東壇,順便集齊四聖獸印章,參觀的人潮倒還好,不過停車位不好找,而且天氣熱得像夏天,在沒有遮蔽的醮壇穿梭真的很不容易,幸好最終還是順利逛完了。

2020-12-09 共25張

2002.Feb-[台中后里] 2020台灣燈會主展區

天氣:晴 旅記:台灣燈會后里燈區在元宵節當天開幕,為了避開人潮,我們在開幕前一天就先去看主燈區〈森林園區〉,開幕隔天再去看馬場燈區,共花了兩晚才把后里燈區約略逛完。雖然新冠肺炎疫情仍在發酵,但賞燈的人潮還是不少,今年的主燈改走藝術風格,從去年開始主燈就與生肖脫鉤,我想以後大概會依循這個模式,但我還是喜歡生肖,因為那才是我記憶中的農曆年意象。既然是台灣燈會,花燈製作當然不會馬虎,但總覺得少了點特色,只能以中規中矩做總結。台灣燈會連續看了10年,只有兩年〈南投、屏東〉讓我印象深刻,明年如果沒有新花樣,可能就到此為止了。

2020-02-16 共53張

2020.Feb-[台中南屯] 2020台灣燈會「童趣樂園」〈文心森林公園〉

天氣:陰 旅記:今年台灣燈會又輪到台中市主辦了,這次有兩個展區,分別是后里及文心森林公園,后里主展區2/8才會開幕,所以先去參觀文心森林公園的「童趣樂園」。這個展區以戽斗星球與熱帶水果鳥為主題,當然也有一些表演活動,花燈製作毫無懸念地精美,數量也不少,但我對戽斗星球不是很愛,所以也沒覺得花燈有多美〈純粹個人喜好〉,倒是熱帶水果鳥還挺可愛的。雖然最近有武漢肺炎的疫情,但人潮也不算少,可見戽斗星球與熱帶水果鳥有一定的人氣,接下來就等后里展區點燈續看了。

2020-02-05 共22張

2020.Jan-[南投市] 2020南投燈會

天氣:晴 旅記:今年還是照舊去看了南投燈會,畢竟離家那麼近,原本並不怎麼期待〈因為感覺跟往年大同小異〉,但實際走一趟卻有驚喜的感覺,花燈比預期好很多,還多了互動花燈,真心覺得縣府有用心在舉辦這個活動,一年比一年進步,期待有朝一日當國人提到燈會都會想到南投燈會〈我該喊:「我南投我驕傲」嗎?哈~〉。

2020-01-26 共29張

2019.Feb-[南投市] 2019南投燈會

天氣:晴 旅記:連續好幾年過年期間都逛好幾場燈會,逛久了覺得了無新意,因此今年只打算逛南投燈會,原因是離家很近。南投燈會今年已經邁入第三屆,今年依舊有花燈、花海、水舞、對岸來的民俗活動〈銅樑火龍等〉,活動多元精彩。大年初一與家人相約賞燈,逛完後覺得南投燈會愈辦愈好,雖然模式大致相同,但內容愈來愈精緻,看得出縣府的用心,重點是離家非常近,想到就騎機車去逛一下,超方便。我想只要不改變舉辦地點,我大概會一直看下去吧。

2019-02-12 共24張

2018.Mar-[嘉義太保] 南故宮235新樂園、2018台灣燈會

天氣:晴 旅記:原本今年已經放棄台灣燈會〈負評不斷〉,但因為最近沒什麼出遊,最後還是決定去看了。剛好附近有一個南故宮235新樂園,參觀燈會前可以讓小朋友放放電,裡面的設施只有三樣,但造價就要700多萬…真的是豪華的設施啊~不過設施真的太少又不怎麼好玩,小朋友玩沒幾次就膩了,有點中看不中用…傍晚時分往燈會現場移動,因為是最後一個周末,人潮爆炸多,連吃個飯都要大排長龍,因為人太多,花燈也不好拍,加上小隼配合度不高,最後只逛了主燈區就意興闌珊地回家了,真的有一種出門找罪受的感覺,很空虛的一天…

2018-03-12 共17張

2018.Feb-[台中中區] 2018中台灣元宵燈會〈台中公園〉

天氣:多雲時晴 旅記:已經連續看了好幾年的台灣燈會、中台灣元宵燈會,去年開始又多了南投燈會、南投市燈會,每年這個時候就是一直看燈會,說真的有點膩了…本來今年不想再看中台灣元宵燈會〈因為愈來愈沒特色〉,但在新聞上看到會展出青森睡魔花燈,讓我產生了興趣,最終還是去看了…今年還是分兩個燈區:台中公園與港區藝術中心,我只逛了台中公園,花燈明顯比去年少,而且設計也挺普通的,唯一讓我覺得美的就只有睡魔花燈〈雖然沒有新竹台灣燈會那座美〉,對我來說,現在的中台灣元宵燈會只能當順遊的景點,專程去比較沒有那個價值,希望明年會更好〈每年都這樣期望…〉。

2018-02-25 共16張

2018.Feb-[南投市] 2018南投市燈會

天氣:陰 旅記:過了農曆年,又到了花燈季,看完了南投燈會接著看南投“市”燈會,不是我很愛看花燈,而是這兩個燈會就辦在我家附近,閒來無事就會去逛逛。今年的南投市燈會花燈數量似乎有增加,但品質卻下降了:不但主燈不怎樣,而且有不少舊燈,可看性不怎麼高。我倒是覺得南投燈會都辦在南投市了,實在沒必要再搞一個南投市燈會,不是數量多就好,有品質才會吸引人來看。

2018-02-21 共13張

2018.Feb-[南投市] 2018南投燈會

天氣:晴 旅記:大概是去年南投燈會大獲好評,今年南投縣府比照去年的模式,再度擴大舉辦燈會。今年一樣有花燈、沙雕、花海,還外加了水舞跟一些對岸的民俗表演,而且還設置了埔里水上燈區〈我應該不會去看〉,老實說還挺有看頭的。單就花燈而言,雖然很多都是舊燈,但經過重新佈置後,老燈展現了新風貌,再加上一些新的花燈助陣,大大增加可看度;主燈也變得比較活潑、生動,整體而言真的辦得很不錯,值得一看!

2018-02-27 共45張

2018.Jan-[南投市] 南投配天宮丁酉年祈安三獻清醮

天氣:雨 旅記:十二年一次的南投市配天宮祈安三獻清醮在今年1/7~1/9舉行,原本滿心期待能記錄自己家鄉的重要祭典,怎知連續三天大雨加寒流,擾亂了醮典的進行,而且居民似乎也沒有積極參與醮典,醮壇冷冷清清,供品也不如之前寶藏寺建醮那麼“澎派”,辦桌的人家也很少,跟我小時候萬人空巷的情形有極大的落差,不過這也許是時代的趨勢,現在的人不再那麼鋪張浪費,也不再那麼迷信,又或是大環境不景氣,贊助醮典的人變少了,不管原因是什麼,我想這種祭典也許會慢慢從我們的生活中消失。

2018-01-10 共15張

2017.May-[彰化鹿港] 2017鹿港國際龍舟錦標賽

天氣:陰 旅記:從小就知道端午節要划龍舟,但卻從來沒去看過,這樣怎配當華人!這幾年一直想去看,無奈每到端午節就要祭祖,往往都無法抽身,今年端午節四天連假,鹿港龍舟賽連著三天舉行,才有機會一償宿願。一到現場人潮奚奚落落,原以為現在看龍舟賽的人不多了,後來漸漸有人潮湧現,才知道原來是我們來得太早。龍舟比賽比我想像中來得刺激,看選手們賣力比賽,整個就是青春與熱血的展現,很讚!不過陰天讓我們忽略了防曬工作,結果一家人都曬傷了,夏天的紫外線真的很可怕…

2017-05-29 共10張

2017.Feb-[南投市] 2017南投燈會

天氣:晴 旅記:今年南投燈會在南投會展中心舉辦,就在我家旁邊,雖然近但卻不是很期待,因為去年的南投燈會都是展出舊燈,今年依舊是拿一些舊燈來展,但多了一些對岸贊助的大型花燈,可看性較高。而且今年縣府有動頭腦,將許多大眾喜愛的活動〈燈會、沙雕、恐龍展、花海、銅梁火龍〉集結在一起,讓遊客多個願望一次滿足,成功吸引不少人潮。雖然對我來說沒太大的亮點〈除了銅梁火龍〉,但地方活動能辦成這樣,也該稱讚一下這次主辦單位的努力了。

2017-03-02 共17張

2017.Feb-[雲林虎尾] 2017台灣燈會虎尾主燈區

天氣:晴 旅記:整個二月都在看花燈,照表訂計畫,今天輪到台灣燈會虎尾主燈區了,看完這場元宵就可以結束了〈呼~終於〉。我們是自己開車前往,雖然有燈會APP導航到停車場,但沿途指標很弱,差點找不到停車場,到停車場更傻眼,塵土滿天飛,自行開車的人要有回去洗車的覺悟…一進到會場花燈擺滿滿,精緻度自然不在話下,不過逛了一圈後卻沒什麼讓我驚豔的,連續看了7年的台灣燈會,雖然每個縣市都努力想展現它的特色,但好像不夠凸顯,看久了就覺得大同小異。我倒是覺得規模可以縮小〈反正也逛不完〉,把心力放在創新上〈例如主燈可以做動態的,不要只是轉圈圈〉,這樣才有趣啊!

2017-02-21 共40張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:37
累積人氣:759909
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »