隼 的相簿 > 分類為[ 國內旅遊 ]的相簿 (共 539 本)

2019.Mar-[台南中西區、安平] 台南孔廟、大魚的祝福、漁光島

天氣:晴 旅記:被派到成大上課,課程約半天時間,如果只去上課未免太浪費油錢,因此揪了老婆、小孩當伴讀,並順遊附近景點。上課前先到台南孔廟走走,不巧遇到整修,能看的東西不多,隨意逛一下就趕去上課了。下午課程提前結束,旅行時間更加充裕〈根本是來玩的~〉,就先去參觀最近很夯的裝置藝術「大魚的祝福」,這個作品象徵鯨魚像台灣守護著我們,寓意深遠,但愈晚人愈多,看完就快步離開了。最後一站來到漁光島,第二次來景色很不一樣,海灘多了季節限定的綠藻,而且這次留到太陽下山才走,如願看到漁光島著名的夕陽。利用課餘時間逛了三個景點,這趟台南行很划算!

2019-03-24 共21張

2019.Mar-[嘉義梅山] 太平雲梯、雲之南道步道

天氣:晴時多雲 旅記:繼山川琉璃橋,今天再造訪一座更長的景觀吊橋「太平雲梯」。太平雲梯總長281公尺,橫跨梅山鄉太平山與龜山,站在橋上可以眺望嘉南平原,過橋後可以銜接雲之南道步道,欣賞茶園風光,再接回老街,O型健行一圈約1.5K,雖然途中必須走幾段階梯,不算太輕鬆,但沿線風景不俗,頗值得一遊,如果來太平雲梯不走雲之南道實在有點可惜。此行最大的收穫莫過於小隼自己走完全程,似乎預告著:我們回到山上的日子近了!〈摩拳擦掌中~〉

2019-03-18 共25張

2019.Mar-[屏東三地門、東港、高雄鳳山] 山川琉璃吊橋、2019台灣燈會、鳳山長老基督教堂

天氣:晴 旅記:台灣燈會邁入第30年了,而我也連看了8年的台灣燈會,前年得知今年由屏東主辦,就決定今年不看了,因為地點實在太遠,而且每年燈會大同小異,看得有點膩,怎知228連假只有南部天氣好,而且今年燈會評價不錯,才改變心意衝了。今年的台灣燈會很不一樣:除了首次在海邊舉辦,國際級的藝術花燈林立,活動多元精彩,令人印象深刻,不枉我花了八小時逛完整個燈區。而在賞燈會的前後也安插了兩個小景點,分別是山川琉璃吊橋與鳳山長老基督教堂,前者是以原住民元素設計的景觀橋,可以眺望隘寮溪河谷風光;後者是仿哥德式又充滿設計感的教堂,都是很不錯的景點。

2019-03-05 共64張

2019.Feb-[嘉義阿里山] 達娜伊谷自然生態公園

天氣:晴 旅記:年假最後一天看準大家都返家了,出門應該沒什麼人,決定到太平雲梯走走,結果天氣與能見度都不好,又錯過了交流道,臨時起意轉往達娜伊谷。果不其然一路順暢,跟非假日沒兩樣,到了目的地也沒什麼人潮。達娜伊谷向來以成群的高身鯝魚聞名,記得十幾年前來的時候環境十分天然,經八八風災摧殘後重建,設施變得新穎、商業化,當然居民想賺錢過更好的生活是無可厚非,但觀魚區居然販賣飼料餵魚,虧它還標榜自然生態公園!看著漂浮的魚飼料污染水質,真的很無言...此外,魚也不像以前那麼多、那麼好親近〈以前可以下水〉,又一個天然美景在我有生之年消失了。

2019-02-13 共15張

2019.Feb-[南投市] 南投稅務出張所

天氣:多雲時晴 旅記:南投稅務出張所為日治時代台中州第一個設立的稅務出張所〈類似辦事處〉,是南投縣內僅存的日治時期官署,也是台灣僅存的稅務出張所,歷史意義非凡。光復後曾經做為南投市公所、南投縣警局南投分局的辦公室,南投分局遷出後就一直閒置,前年縣府整修完畢交由妖怪村集團操刀改造,終於在今年過年開始營業。整體設計以貓為主題,承襲妖怪村搞怪風格,塑造出一個既古典又KUSO的文創商店,為這棟歷史建築注入新活力。裡面有餐飲、販賣部、兒童遊戲室等,適合聚會、溜小孩,希望能好好經營,帶動南投市的觀光〈南投市已經沉寂很久了…〉。

2019-02-13 共16張

2019.Feb-[台北中山、中正、信義] 臨濟護國禪寺、台北府北門、臺北郵局、台北光之饗宴

天氣:晴 旅記:最近全聯與北市府引進了日本神戶著名的Luminarie光雕裝置藝術,難得能在台灣看到國際級的展出,當然不能錯過!看光雕前先去參觀入選宗教百景的「臨濟護國禪寺」,為僅存的日治時代台北三大佛寺之一,也是台灣唯一保存良好的仿南北朝木造佛寺;接著再前往參觀清代台北府原汁原味的北門「承恩門」,以及對面的百年臺北郵局,都是很具特色的古蹟與建築。最後才是今天的重頭戲「台北光之饗宴」,這個活動原是阪神地震後為了振奮人心引進日本,已有二十幾年歷史,如今在台北展出,璀燦絢麗的燈光照亮市府廣場的夜空,讓人目眩神迷,雖然只有三座作品,但很值得一看。

2019-02-13 共32張

2019.Feb-[新北烏來] 蘭吼瀑布、內洞森林遊樂區、烏來瀑布

天氣: 晴時多雲 旅記:春節年假第一天趁人潮還沒湧現趕緊出門走走。烏來向來以溫泉聞名,但烏來其實還有一項特產,就是瀑布,也是我們今天出遊的主題。我們沿著北107鄉道一路往上,先造訪今天的第一個目標「蘭吼瀑布」,這個瀑布穿梭在碎石之間,層次分明,可惜正值枯水期,水量太小,無法完全展現它的美。接著前往號稱全台負離子最多的內洞森林遊樂區,三年前經風災的摧殘,去年才整修完畢重新開園,園區內的內洞瀑布更是票選第一名的美瀑,前往瀑布的路平坦好走且不遠,園區設施完善,很適合全家出遊。最後路過烏來瀑布打個卡〈時間太晚沒空逛〉,結束了一整天的觀瀑行。

2019-02-06 共25張

2019.Jan-[嘉義梅山] 青年嶺步道

天氣:晴 旅記:青年嶺步道是早期當地居民運送物資的路線,因為路徑頗為陡峭,需有年輕人的體力才能往返,因而得名。步道中有兩處奇景:一為燕子崖,岩壁經風蝕形成層層疊疊的橫紋,傳聞昔日是燕子築巢的地方,水量豐沛時有一懸瀑流過,宛如龍宮瀑布翻版;另一處為蝙蝠洞,岩壁經風蝕鑿出千瘡百孔,號稱「台灣敦煌石窟」〈個人覺得有點誇張〉,曾有蝙蝠棲息,兩者都是難得一見的地質景觀。我們從166縣道72.2K進入〈另一處入口在78.7K〉,走到蝙蝠洞再原路折返,沿途幾乎都是陡坡,而且不時有落石,不是一條親民的步道,不過為了看奇景還是拚了,幸好路程不長,順利達成任務。

2019-02-01 共13張

2019.Jan-[新北蘆洲、桃園觀音、楊梅] Funny Mama、白沙岬燈塔、三連陂

天氣:晴 旅記:今天特地到北部參加老婆大學社團聚餐,回程順道到桃園參觀白沙岬燈塔與三連陂。白沙岬燈塔建於1901年,是台灣唯一磚造的燈塔〈一般都是水泥〉,也是台灣第二高的燈塔,燈塔園區腹地不大,但樹卻出奇的多,參觀時雖然免於日曬,拍照卻很難取景,也不知道這樣是好還是壞…接著前往三連陂,主要是為了看2018桃園地景藝術節遺留下來的那隻大白鷺絲,此行運氣很好,除了晴空萬里之外,日落時分的晚霞也非常美,在大白鷺與晚霞的陪襯下,為這座先人取水用的埤塘增色許多。雖然當天往返新北、南投有點操,不過能會會老友兼走訪兩個景點,也算是收穫頗多!

2019-01-29 共17張

2019.Jan-[高雄鹽埕、鳳山、鼓山] 光之穹頂、駁二、鳳儀書院、大東文化藝術中心、壽山動物園

天氣:陰 旅記:為了參加小姨子的婚禮,我又來到高雄,順便拜訪老婆的麻吉。此行主要是“找人”,旅遊其次,所以行程很鬆,光之穹頂、駁二、大東文化藝術中心只是去拍照與殺時間,只有鳳儀書院與壽山動物園花比較多時間逛。鳳山書院始建於清嘉慶年間〈1814〉,為台灣現存規模最大的書院,歷經歲月的摧殘,於民國103年才重建完成,並設置一些Q版人像公仔,讓參觀古蹟多了一些趣味〈但我還是喜歡原汁原味〉,不過去的時間太晚,沒聽到導覽,有點可惜。而壽山動物園則是為了小孩才去,不然我不愛那種地方,看動物被囚禁的落寞神情,真的很不忍,這次就當讓小孩體驗,下不為例。

2019-01-21 共30張

2019.Jan-[苗栗三義] 火炎山、鉅鹿居賞楓

天氣:晴 旅記:時隔一周,我又來爬火炎山了,因為上星期來的時候能見度實在太差,拍出來的照片差強人意,加上今天天氣與空氣品質預報都不錯,於是特地再來補拍照片。這次來讓我有點嚇到,人潮多到不可思議,何時火炎山已經變得那麼熱門了?真的只能用「絡繹不絕」來形容,還是非假日來比較優。因為是來補拍照片,所以走到大峽谷就原路折返,拜上星期來探路之賜,很快就完成任務。結束後突然想到最近頗紅的賞楓景點〈苗栗130線道22.4K處的「鉅鹿居」〉就在附近,索性就繞過去看看,雖然只有幾棵楓樹,但樹圍粗大又有古厝陪襯,別具風情,不過今年來晚了,期待以後有機會再訪。

2019-01-14 共13張

2019.Jan-[台中大里] 菩薩寺

天氣:晴 旅記:與家人相約在大里聚餐,地點就在菩薩寺附近,於是利用聚餐前的空檔,到菩薩寺晃晃。這間清水模的寺廟大致上與六年前來差不多,還是那麼的簡單、寧靜、莊嚴,只是這次多了廣角鏡,更能拍攝一些以前無法記錄的角落。不過今天廟方剛好有活動,只能參觀外觀,但畢竟只是來殺殺時間,這樣也就夠了。

2019-01-14 共7張

2019.Jan-[苗栗三義] 火炎山、火炎山森林生態教育館

標高:602 M/里程:6.25 K/耗時:5小時/天氣:多雲時晴 旅記:自從有小孩後就沒辦法爬座像樣的山,連走個簡單的步道都要看小孩臉色…難得找到小孩不在身邊的空檔,終於可以重溫登山的舊夢!很久之前就想再去爬火炎山,拍攝南面獨特的礫岩惡地地形,雖然8年前走過這條路線,但當時攝影器材與技術都不到位,無法呈現這座奇山之美,也因為天候不佳沒登頂,此行終於彌補了這兩個遺憾,把火炎炎山完整記錄,也完成了首次的火炎山O型健行。這次再訪,步道舖設得更加完善,難度大大降低,也更安全,走起來舒適很多,不得不讚許管理單位的努力,讓這座美麗又獨特的山峰更容易親近。

2019-01-05 共21張

2018.Dec-[雲林林內、南投竹山] 林內農田水利文物陳列館落羽松、克明宮

天氣:陰 旅記:連假第二天沒什麼計劃,想到林內農田水利文物陳列館落羽松紅了,加上氣象預報林內天氣不錯,於是帶著散步、遛小孩的心情來看落羽松,想不到一到林內就烏雲密布〈最近的預報真的很不準〉,而現場更是擠滿人車,比前幾次來熱鬧許多,外面也因此聚集了不少攤販,儼然是個熱門景點了…沒一會天空突然飄起雨,只好改往其他地方去。突然想起老婆還沒去克明宮看過領角鴞,於是就順路繞到竹山賞鳥,很幸運還能看到一隻領角鴞棲身在廟裡〈爬文說飛走了〉。最後也想不到何處可去,就提前打道回府,感覺今天好像是為了出門而出門,沒什麼太大的收穫…

2019-01-02 共5張

2018.Dec-[台中南屯] 望高寮

天氣:晴 旅記:連假第一天陪老婆到台中參加朋友聚餐,結束後到大肚山的望高寮看風景,順便測試新買的長鏡頭。本來想去望高寮夜景公園,但遇到電影拍攝暫時封閉,只好轉往碉堡。這一天的能見度不差,不過風太強,氣溫也低,不僅無法好好看風景〈太冷〉,也不好拍照〈強風下長鏡頭很容易晃動〉,本來想拍夜景,但完全無法長曝,只好悻悻然打道回府…

2019-01-02 共5張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:61
累積人氣:750652
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »