隼 的相簿 > 分類為[ 國內旅遊 ]的相簿 (共 549 本)

2021.Apr-[台南楠西、東山] 竹子尖山、崁頭山

天氣:晴時多雲 旅記:竹子尖山,小百岳#67,標高1110M,梅嶺的步道多如牛毛,上竹子尖山有很多路徑,我們從飯包山福德祠起登全程3.2K,耗時2.6小時,步道平坦好走,山頂附近可同時俯瞰曾文、南化兩大水庫,視野相當好,不過一開始被導航誤導走錯路,浪費了一小時時間。崁頭山,小百岳#64,標高841M,來回2K,耗時2.8小時,全程大部分是不規則石階梯,步道狹窄且偏陡,但都有遮蔽,雖然難度不高,走起來也頗舒適,不過仍需留意腳步,山頂涼亭旁的情人石展望很好。今天爬的兩座小百岳都不難,但前兩天因小孩生病睡得不好,而且小鬼頭今天“很番”,整個人身心俱疲,幸好還是順利完登。

2021-04-13 共41張

2021.Apr-[新北土城、中和、樹林] 天上山、南勢角山、大棟山

天氣:晴 旅記:天上山,小百岳#18,標高430M,全程1K,耗時2小時,沿途多遮蔽,步道濕滑且略陡,山頂展望極佳,很妙的是很多山友登頂都會習慣性摸一下三角點,不知道是不是一種儀式!?南勢角山,小百岳#16,標高302M,從南山福德宮第二停車場起登全程約1K,耗時1.3小時,步道舖設完善,沿途多處展望點視野都很讚。大棟山,小百岳#15,標高405M,開車可直達山頂,山頂展望佳,還有一座電塔,頗有集集大山的感覺。雖然這三座小百岳都很輕鬆,但視野都很好,因此花了不少時間看風景、拍照,原本還想挑戰鳶山〈福德坑山〉,最後因為來不及只好作罷,又是一個開車比爬山累得行程。

2021-04-08 共40張

2021.Apr-[南投市] 草尾嶺步道〈血藤花〉

天氣:晴 旅記:無意間在FB得知南投市也有爆開的血藤花,而且離我家不遠,趁連假沒有行程的空檔去找尋那幸運之花。按照網友的描述開車到受命宮,問了一下攤販草尾嶺步道的方向,之後就照著步道的指標前進,沿路都是產業道路,後半段多下坡,全程只有少數遮蔽,像今天這種大熱天走起來相當不舒服〈很曬〉,而且沿途很多荔枝樹,需多留意荔枝椿象,走了約莫1.5公里後陸續看到血藤花,最後靠著聞“氣味”終於找到目的地,這裡血藤花的數量比溪洲山多好幾倍,而且都沒人,可惜來得有點晚,至少有一半已經掉落或枯萎,而且血藤花長在斜坡上,不是很好取景,不過還是很壯觀。

2021-04-06 共16張

2021.Apr-[新北平溪、瑞芳] 五分山、九份福山宮、內九份溪圳橋

天氣:陰 旅記:清明連假原本預計到東北角爬三座小百岳順遊九份,結果天候不佳改成一日遊。首站登五分山,小百岳#10,標高757M,從五分山氣象站起登,全程僅200公尺,耗時約30分鐘,原本還想走一段步道看稜線,但眼前一片白牆,跟三角點合照後就離開了。接著到九份福山宮,是座有224年歷史的土地公廟,最特別的是廟中有廟,這是因為當初掏金者還願擲筊,土地公不允許拆廟擴建,還願者只好在廟外再蓋新廟包覆,據說這裡曾是台灣最大土地公廟。最後來到內九份溪圳橋,與之前參觀的外九份溪圳橋一樣,都是礦業水圳遺跡,一旁的金瓜石摸乳巷穿石而過、岩壁斑斕絢麗,也很有特色。

2021-04-06 共42張

2021.Mar-[桃園大溪、復興] 溪洲山〈血藤花〉、東眼山

天氣:晴 旅記:溪洲山,小百岳#23,標高577M,我們從石門苗圃起登,全程2.3K,耗時2.6小時,適逢血藤花盛開,我們也去湊了熱鬧,才8點血藤花處已經像菜市場,網路的力量真可怕…賞完花續登三角點,這條路線不長,但有一段陡上,而且苗圃到主線這段路面濕滑、泥濘、又雜草叢生,得小心通過,不過整體而言難度不高。東眼山,小百岳#22,標高1212M,位在東眼山森林遊樂區內,是個環狀步道,我們選擇從餐廳起登,到三角點約3K,耗時2.5小時,一路上都走在森林裡,而且是緩上的階梯,走起來相當舒服,可惜太晚上山,山頂一片白牆。今天臨時轉換路線,雖然開車很累,但也順利完成任務。

2021-03-29 共37張

2021.Mar-[高雄旗山、大社、阿蓮] 旗尾山、大社觀音山、大崗山

天氣:晴 旅記:旗尾山,小百岳#72,標高318M,我們從第三登山口起登,全程約2K,耗時2.5小時,這條路線雖短,但連續陡梯也足以讓人氣喘吁吁,山頂視野極佳,可同時眺望旗山、美濃與山稜線。大社觀音山,小百岳#75,標高177M,我們從鳳儀宮旁的步道起登,全程約0.8K,耗時1.3小時,雖然步道頗陡且狹窄,但很快就登頂,山頂略有展望,但都不及步道上的展望佳,若有餘力更可以挑戰魔王級路線,是個可以滿足多樣需求的郊山。回程順訪大崗山三角點〈小百岳#74、標高312M〉,之前去盤龍峽谷沒順便撿,這次直接開到山頂補拍照。今天完登的三座小百岳,難度都不高但風景卻很美,CP值高到爆!

2021-03-29 共44張

2021.Mar-[苗栗獅潭、南庄] 仙山、向天湖山

天氣:晴 旅記:仙山,小百岳編號33,標高967M,全程1.6K〈耗時3小時〉,舊稱紅毛館山,因發現一處可治病的山泉水〈仙水〉而改名仙山,里程雖短,但後半段連續200M的陡上,必須手腳並用才能登頂,也是略有挑戰性,山頂視野很棒,但無法容納太多人,今天遇到登山團差點塞車。向天湖山,小百岳編號32,標高1225M,是賽夏族採染料及狩獵的地方,雖然全程只有3.2K,但因為步道稍陡且濕滑,走起來並不輕鬆,花了4.75小時才走完,不過全程都走在森林裡,倒也挺舒服。今天帶小孩連爬兩座小百岳,深深體會到年輕就是本錢,兩個老的已經累趴,小隼還是活力滿滿…

2021-03-22 共53張

2021.Mar-[台中西屯]東大公園九重葛

天氣:晴 旅記:看到天氣大好忍不住想出門,想到最近東大公園的九重葛開花了,於是揪了老婆小孩去賞花,順便到台中買點東西。出門時間稍晚,到現場果然已經聚集不少人群,不過還不至於擁擠,整面牆都是九重葛,還是能找到空間賞花、拍照,不過天氣太熱又沒有遮蔽,才一下子就汗流浹背,走了一小段花牆就趕緊離開了。吃完午餐老婆嚷嚷著要去我們家御用的蛋糕店吃她的千層蛋糕,於是又從西屯跑到美術館附近喝個下午茶,原本想等到晚上看2021臺灣國際光影藝術節,但今年的展品我比較沒興趣而且前一天累積的疲勞還沒消退,就在快要點燈的時候還是決定打退堂鼓早早回家休息了。

2021-03-15 共15張

2021.Mar-[雲林古坑、嘉義阿里山、竹崎、番路] 奮起湖大凍山、大湖尖山

天氣:多雲時晴 旅記:奮起湖大凍山,小百岳編號60,標高1976M,有多條登頂路線,我們從多林登山口起登,走最短路徑直上觀景平台〈來回3.4K、2.75小時〉,沿途坡度不大且路徑明顯好走,算是很親民的步道,難怪登山客絡繹不絕,觀景平台可眺望遠山,不過今天一片白牆無景可看。大湖尖山,小百岳編號61,標高1313M,為嘉義三尖四凍之首,我們雖走最短路徑〈來回1.6K、1.25小時〉,但最後400米坡度約60度的階梯還是讓我們走到懷疑人生,山頂無展望,打卡完就收工回家。今天爬的兩座山都不難,還順遊了兩處小景點,但開車卻很累,繞了雲嘉南一大圈。

2021-03-15 共41張

2021.Mar-[嘉義梅山、竹崎] 梨子腳山、獨立山

標高:1176M/里程:2.8K/耗時:3小時 天氣:多雲時晴 旅記:最近比較積極爬小百岳,今天預計挑戰兩座相鄰的小百岳梨子腳山、獨立山,兩座的起登點相距不過15分鐘車程。梨仔腳山,小百岳編號57號,標高1176M,來回約1.4K,多數人都從三元宮起登,我們則是嘉151再往上的一處工寮起登,沿途都是茶園景緻,步道展望佳。獨立山,小百岳編號58號,標高840M,來回約1.4K,獨立山步道是國家級步道,賣點為與阿里山鐵路相鄰,很多人都是從樟腦寮走到奉天岩,但我們走最簡單的路線,從奉天岩走到獨立山三角點,這條步道很熱門,沿途山友絡繹不絕,但沒什麼展望。兩座山都不難,很適合帶小孩來爬。

2021-03-08 共36張

2021.Feb-[雲林古坑] 嘉南雲峰、石壁山

標高:1795M/里程:5.7K/耗時:5.5小時 天氣:晴轉陰 旅記:228連假小隼突然說要住外婆家,讓我們逮到機會去爬肖想很久的石壁山與嘉南雲峰。驅車前往的路上車子不少,一到九芎神木附近發現路上種了不少櫻花,原來石壁社區因為前一天媒體刊登這裡有櫻花可看而爆紅,車位頓時變得一位難求〈幸好我們來得早〉。嘉南雲峰是雲林縣最高峰,而石壁山則是小百岳編號55號,走一條步道能同時登頂兩座名山,還全程有遮蔽,頗划算,但實際上沒那麼簡單,一進步道就是兩千多階的試煉,往嘉南雲峰更是一路陡上的土坡,讓我走到腳抽筋,幸好有雙杖在手才能順利完登,夢想清單再畫掉一筆。

2021-03-02 共39張

2021.Feb-[台北市林、北投] 擎天崗、地熱谷、北投社三層崎公園

天氣:晴 旅記:第二天照計畫來到擎天崗,為了避開車輛管制,我們一大早就上山,到現場還沒什麼人,偌大的草原與一條向遠方延伸的木圍欄步道,像極了國外的牧場!可惜冬天來草不夠綠,而且這幾年擎天崗的台柱「水牛」死了不少,雖然看到三隻,但總覺得還是少了點味道,有點可惜。下山後再度回到北投,先到地熱谷補拍照片,雖然已經來了N次,但時間點都不是最佳,今天的天氣、光線都不錯,於是還是花了點時間逛了一下。此行最後一站是臨時想到的北投社三層崎公園,這裡大面積種植了幾排不同顏色的花卉,加上可以眺望北投市區,景色相當優美。這趟旅程很隨興,但也很美好!

2021-02-25 共15張

2021.Feb-[新北淡水] 真理大學、淡水河紅樹林保留區、淡水禮拜堂、滬尾偕醫館、漁人碼頭

天氣:晴 旅記:淡水一向遊客如織,年後的補班日臨時請假,想說利用大家上班的時間走訪淡水幾處古蹟。第一站來到真理大學,想不到因疫情暫停參觀,吃了閉門羹,只好轉往紅樹林自然保留區,這裡有世界最大的水筆仔純林,小時候課本教過水筆仔,竟然快40歲才見到本尊,今天總算對得起國小自然老師了~下午先到淡水禮拜堂參觀,這棟仿歌德式建築的市定古蹟是馬偕的兒子偕叡廉牧師所建,淡水教會則是北部最早的教會,雖然是平日,但人意外地多…傍晚時分搭了淡水輕軌到漁人碼頭看夕陽,原本只是想體驗輕軌,結果意外看到美麗的晚霞,為今天畫下完美的句點。

2021-02-25 共39張

2021.Feb-[台中大肚] 磺溪書院

天氣:晴 旅記:年假去了幾趟戶外,最後一天趁要去沙鹿親戚家走春,臨時起意來趟知性之旅,參觀大肚的磺溪書院。書院建於清朝,約120年歷史〈大肚最老建築〉,昔日是大肚、烏日、龍井的文教中心,不僅是市定古蹟,也是台灣宗教百景之一,大肚地區也因此書院創建而文風漸盛,遂成為「校長之鄉」。書院內供奉文昌帝君,建築本身雕梁畫棟,尤以磚雕聞名,但就我看來,這座書院簡直就是傳統建築的上乘之作:脊飾、木作、彩繪都很美,讓我拍到幾乎忘了要去親戚家作客…可惜時間有點趕,沒辦法好好地逛完,不過幸好這裡離家近,下次有到附近再去把沒逛到的部分逛完。

2021-02-18 共36張

2021.Feb-[嘉義梅山] 寒溪呢人文叡地

天氣:晴 旅記:九年前造訪寒溪呢剛開幕知名度還沒打開,如今因為虹橋兩旁廣植白色的福爾摩沙櫻〈山櫻花變種〉而聲名大噪,今年在網路的推波助瀾下,人潮更勝以往,人多的地方我通常都沒興趣,但今年年假實在想不出要去哪,只好硬著頭皮上了!為了避開人潮,我們5點多就從南投市出發,到寒溪呢門都還沒開,最後我們順利第一個入園,享受了片刻沒什麼人的白櫻花海。白色的櫻花乍看之下很像梅花,與以往的賞櫻經驗相悖,有種特別的美感,加上山上能見度很好,山與〈花〉海交織出絕美的景色。這次也順登上次沒去的盟山,山頂360度視野很值得一遊,不枉我們犧牲睡眠跑這一趟。

2021-02-17 共29張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:156
累積人氣:754844
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »