隼 的相簿 > 分類為[ 國內旅遊 ]的相簿 (共 554 本)

2021.May-[高雄桃源] 藤枝國家森林遊樂區、東藤枝山

天氣:晴 旅記:藤枝森林遊樂區因八八風災的破壞封園至今,終於在5/7重新開園,初期僅開放每日500人入園,需事先上網申請,我們很幸運搶到門票,有幸一探這塵封12年的南台灣小溪頭。早年我對藤枝興趣缺缺,因為不特別且路途遙遠,今年因為想完登小百岳,而編號68、標高1806M的東藤枝山就在園區內,所以勢必要走一遭。此行僅西施花步道沒走,步程約6.3公里,歷時7.5小時,全程幾乎都在林蔭下且緩升,走起來很舒服,且園區到處都有休憩點,很適合全家出遊。旅途中得知新冠肺炎確診數激增,心中思忖這將是近期爬的最後一座小百岳,玩興大減,只能待疫情過後再接續完登小百岳的計畫。

2021-05-17 共43張

2021.May-[高雄鼓山、屏東瑪家] 南壽山、笠頂山E

天氣:晴 旅記:南壽山,小百岳#77,標高355M,從壽山動物園旁起登全程約4.5K,耗時3.8小時,這條路線步道較人工,但好幾個展望點風景都不錯,尤其是三角點,高雄港區一覽無遺,讓我駐足許久〈然後就曬傷了…〉。笠頂山,小百岳#76,標高659M,從185縣道支線農路的工寮起登全程約1K,耗時50分鐘,這條路線步程雖然很短且平坦,但開車上山卻是一大挑戰:路況還可以,但會車不易且彎曲,兩旁雜草叢生,車子容易被刮傷,開得我膽戰心驚,這座山有個特色,就是山頂附近有很多棚子,看起來很雜亂。今天小隼速度較慢〈可能天氣熱〉,壽山花太多時間,之後走笠頂山稍趕,幸好順利完登。

2021-05-11 共48張

2021.May-[新竹五峰] 五指山、鵝公髻山

天氣:晴 旅記:五指山,小百岳#30,標高1062M,從NCC電塔鐵柵欄處起登全程1K,耗時1小時,這條路線完全是“蒐集”小百岳路線,會經過一片林相優美的樹林。鵝公髻山,小百岳#31,標高1579M,從第二登山口起登全程5K,耗時6小時,這條路線里程較短,但也較陡〈5K爬升570M〉,頗具挑戰性,沿途都是在森林裡步行,且林相優美,要不是時間緊迫,倒是很適合漫步,這座山還有一個特色:就是倒木很多。兩座山頂都沒有展望,但途中景緻不錯,雖然今天狀況很多:可能吃罰單、再次被谷歌導航裝肖維、很多東西忘了帶,不過能順利完登也算圓滿了,而且也再次驗證了小隼的驚人登山能耐。

2021-05-04 共40張

2021.Apr-[高雄甲仙] 西阿里關山、白雲山

天氣:多雲轉雨 旅記:西阿里關山,小百岳#66,標高973M,六叉路口起登全程約5.8K,耗時3.5小時,全程大部分為平坦的廢棄產業道路,僅大崩壁需下切一小段,但車程很遠,是開車比爬山累很多的山。白雲山,小百岳#69,標高1044M,山神廟起登全程約2.9K〈產業道路路況不佳,建議車停台20線路旁〉,耗時1.8小時,前段1K為緩上水泥產業道路,登山口進入後幾乎連續陡上,且路徑不明顯,但登山布條很密集,跟著布條走可順利登頂。兩座山頂都無展望,攀登難度都不高,但被Google導錯路〈山上還是不能盡信導航〉,還遇到大雨,幸好順利完登,小隼今天表現Pro級,看來可以往難度高一點的山挑戰了!

2021-04-26 共43張

2021.Apr-[台中霧峰] 霧峰林家草厝

天氣:晴時多雲 旅記:今天利用到霧峰幫小隼買腳踏車的機會,順便造訪霧峰林家草厝。草厝是霧峰林家的起家厝,顧名思義就是林家最早的建築,921時幾乎全毀,現在的建築是參考史料重新建造,建築本身簡單樸素〈畢竟那時候林家應該還沒飛黃騰達〉,最讓我驚訝的是,這棟建築竟然花了1億2千萬建造,雖然知道修復古蹟很花錢,但樣式那麼簡單的建築竟然那麼貴…屋內則展示了一些傳統的文物,與設置一些賣場,老實說我並不喜歡這裡的氛圍,太過於商業化,我也覺得政府過度照顧林家,花那麼多公帑修復私人宅邸,然後高價收費…要不是草厝免費參觀,根本不會想來。

2021-04-19 共8張

2021.Apr-[台南南化] 南化水庫、刣牛湖山

標高:799M/里程:1.9K/耗時:1.25小時 天氣:晴轉陰 旅記:今天到南化除了爬刣牛湖山之外,還去了一個秘境,六年前去門庭若市,如今被禁反倒恢復了它該有的寧靜,但路途也因此變得遙遠,今年適逢百年大旱,正是造訪的好時機,雖然順利達標,但也被曬成人乾了…刣牛湖山,小百岳#70,大部分人都會從金光山福德財神廟起登,我們則是開車到NCC枕頭山電波監測站,不過往偵測站的道路狹小顛簸,監測站前100公尺的斜坡低底盤車上不去,只能在產業道路終點的狹小空間迴車,真的很不建議開轎車上去。而步道一路沿著平坦稜線走,很快就登頂,山頂無展望,拍完登頂照後就下山打道回府。

2021-04-19 共44張

2021.Apr-[台南楠西、東山] 竹子尖山、崁頭山

天氣:晴時多雲 旅記:竹子尖山,小百岳#67,標高1110M,梅嶺的步道多如牛毛,上竹子尖山有很多路徑,我們從飯包山福德祠起登全程3.2K,耗時2.6小時,步道平坦好走,山頂附近可同時俯瞰曾文、南化兩大水庫,視野相當好,不過一開始被導航誤導走錯路,浪費了一小時時間。崁頭山,小百岳#64,標高841M,來回2K,耗時2.8小時,全程大部分是不規則石階梯,步道狹窄且偏陡,但都有遮蔽,雖然難度不高,走起來也頗舒適,不過仍需留意腳步,山頂涼亭旁的情人石展望很好。今天爬的兩座小百岳都不難,但前兩天因小孩生病睡得不好,而且小鬼頭今天“很番”,整個人身心俱疲,幸好還是順利完登。

2021-04-13 共41張

2021.Apr-[新北土城、中和、樹林] 天上山、南勢角山、大棟山

天氣:晴 旅記:天上山,小百岳#18,標高430M,全程1K,耗時2小時,沿途多遮蔽,步道濕滑且略陡,山頂展望極佳,很妙的是很多山友登頂都會習慣性摸一下三角點,不知道是不是一種儀式!?南勢角山,小百岳#16,標高302M,從南山福德宮第二停車場起登全程約1K,耗時1.3小時,步道舖設完善,沿途多處展望點視野都很讚。大棟山,小百岳#15,標高405M,開車可直達山頂,山頂展望佳,還有一座電塔,頗有集集大山的感覺。雖然這三座小百岳都很輕鬆,但視野都很好,因此花了不少時間看風景、拍照,原本還想挑戰鳶山〈福德坑山〉,最後因為來不及只好作罷,又是一個開車比爬山累得行程。

2021-04-08 共40張

2021.Apr-[南投市] 草尾嶺步道〈血藤花〉

天氣:晴 旅記:無意間在FB得知南投市也有爆開的血藤花,而且離我家不遠,趁連假沒有行程的空檔去找尋那幸運之花。按照網友的描述開車到受命宮,問了一下攤販草尾嶺步道的方向,之後就照著步道的指標前進,沿路都是產業道路,後半段多下坡,全程只有少數遮蔽,像今天這種大熱天走起來相當不舒服〈很曬〉,而且沿途很多荔枝樹,需多留意荔枝椿象,走了約莫1.5公里後陸續看到血藤花,最後靠著聞“氣味”終於找到目的地,這裡血藤花的數量比溪洲山多好幾倍,而且都沒人,可惜來得有點晚,至少有一半已經掉落或枯萎,而且血藤花長在斜坡上,不是很好取景,不過還是很壯觀。

2021-04-06 共16張

2021.Apr-[新北平溪、瑞芳] 五分山、九份福山宮、內九份溪圳橋

天氣:陰 旅記:清明連假原本預計到東北角爬三座小百岳順遊九份,結果天候不佳改成一日遊。首站登五分山,小百岳#10,標高757M,從五分山氣象站起登,全程僅200公尺,耗時約30分鐘,原本還想走一段步道看稜線,但眼前一片白牆,跟三角點合照後就離開了。接著到九份福山宮,是座有224年歷史的土地公廟,最特別的是廟中有廟,這是因為當初掏金者還願擲筊,土地公不允許拆廟擴建,還願者只好在廟外再蓋新廟包覆,據說這裡曾是台灣最大土地公廟。最後來到內九份溪圳橋,與之前參觀的外九份溪圳橋一樣,都是礦業水圳遺跡,一旁的金瓜石摸乳巷穿石而過、岩壁斑斕絢麗,也很有特色。

2021-04-06 共42張

2021.Mar-[桃園大溪、復興] 溪洲山〈血藤花〉、東眼山

天氣:晴 旅記:溪洲山,小百岳#23,標高577M,我們從石門苗圃起登,全程2.3K,耗時2.6小時,適逢血藤花盛開,我們也去湊了熱鬧,才8點血藤花處已經像菜市場,網路的力量真可怕…賞完花續登三角點,這條路線不長,但有一段陡上,而且苗圃到主線這段路面濕滑、泥濘、又雜草叢生,得小心通過,不過整體而言難度不高。東眼山,小百岳#22,標高1212M,位在東眼山森林遊樂區內,是個環狀步道,我們選擇從餐廳起登,到三角點約3K,耗時2.5小時,一路上都走在森林裡,而且是緩上的階梯,走起來相當舒服,可惜太晚上山,山頂一片白牆。今天臨時轉換路線,雖然開車很累,但也順利完成任務。

2021-03-29 共37張

2021.Mar-[高雄旗山、大社、阿蓮] 旗尾山、大社觀音山、大崗山

天氣:晴 旅記:旗尾山,小百岳#72,標高318M,我們從第三登山口起登,全程約2K,耗時2.5小時,這條路線雖短,但連續陡梯也足以讓人氣喘吁吁,山頂視野極佳,可同時眺望旗山、美濃與山稜線。大社觀音山,小百岳#75,標高177M,我們從鳳儀宮旁的步道起登,全程約0.8K,耗時1.3小時,雖然步道頗陡且狹窄,但很快就登頂,山頂略有展望,但都不及步道上的展望佳,若有餘力更可以挑戰魔王級路線,是個可以滿足多樣需求的郊山。回程順訪大崗山三角點〈小百岳#74、標高312M〉,之前去盤龍峽谷沒順便撿,這次直接開到山頂補拍照。今天完登的三座小百岳,難度都不高但風景卻很美,CP值高到爆!

2021-03-29 共44張

2021.Mar-[苗栗獅潭、南庄] 仙山、向天湖山

天氣:晴 旅記:仙山,小百岳編號33,標高967M,全程1.6K〈耗時3小時〉,舊稱紅毛館山,因發現一處可治病的山泉水〈仙水〉而改名仙山,里程雖短,但後半段連續200M的陡上,必須手腳並用才能登頂,也是略有挑戰性,山頂視野很棒,但無法容納太多人,今天遇到登山團差點塞車。向天湖山,小百岳編號32,標高1225M,是賽夏族採染料及狩獵的地方,雖然全程只有3.2K,但因為步道稍陡且濕滑,走起來並不輕鬆,花了4.75小時才走完,不過全程都走在森林裡,倒也挺舒服。今天帶小孩連爬兩座小百岳,深深體會到年輕就是本錢,兩個老的已經累趴,小隼還是活力滿滿…

2021-03-22 共53張

2021.Mar-[台中西屯]東大公園九重葛

天氣:晴 旅記:看到天氣大好忍不住想出門,想到最近東大公園的九重葛開花了,於是揪了老婆小孩去賞花,順便到台中買點東西。出門時間稍晚,到現場果然已經聚集不少人群,不過還不至於擁擠,整面牆都是九重葛,還是能找到空間賞花、拍照,不過天氣太熱又沒有遮蔽,才一下子就汗流浹背,走了一小段花牆就趕緊離開了。吃完午餐老婆嚷嚷著要去我們家御用的蛋糕店吃她的千層蛋糕,於是又從西屯跑到美術館附近喝個下午茶,原本想等到晚上看2021臺灣國際光影藝術節,但今年的展品我比較沒興趣而且前一天累積的疲勞還沒消退,就在快要點燈的時候還是決定打退堂鼓早早回家休息了。

2021-03-15 共15張

2021.Mar-[雲林古坑、嘉義阿里山、竹崎、番路] 草嶺麝香木、大凍山、頂笨仔苦楝樹、大湖尖山

天氣:多雲時晴 旅記:奮起湖大凍山,小百岳編號60,標高1976M,有多條登頂路線,我們從多林登山口起登,走最短路徑直上觀景平台〈來回3.4K、2.75小時〉,沿途坡度不大且路徑明顯好走,算是很親民的步道,難怪登山客絡繹不絕,觀景平台可眺望遠山,不過今天一片白牆無景可看。大湖尖山,小百岳編號61,標高1313M,為嘉義三尖四凍之首,我們雖走最短路徑〈來回1.6K、1.25小時〉,但最後400米坡度約60度的階梯還是讓我們走到懷疑人生,山頂無展望,打卡完就收工回家。今天爬的兩座山都不難,還順遊了兩處小景點,但開車卻很累,繞了雲嘉南一大圈。

2021-03-15 共41張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:10
累積人氣:759397
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »