楓雪行者 的相簿 > 分類為[ 國內旅遊 ]的相簿 (共 46 本)

天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山!

2008-07-08~10-天使的眼淚-尋訪嘉明湖三叉山向陽山-海拔3310公尺的嘉明湖深藏在中央山脈南段主稜三叉山的東南側山腰處.有人說她是"上帝遺留在人間的一顆明珠".也有人說她是"地圖上的藍寶石".但我最喜歡"天使的眼淚"這個稱呼.既深情又浪漫!此次從南橫公路的向陽森林遊樂區啟登.第一天重裝到嘉明湖避難小屋夜宿!隔天輕裝上三叉山.再下嘉明湖探訪.揭開其深邃迷人的面紗後.回抵避難小屋!最後一天回程時.順訪向陽山.再到登山口.輕鬆完成這趟嘉明湖之旅.兼且也撿了兩顆百岳!強力推薦有在登山欣賞美景之人.這輩子絕對要去嘉明湖一趟.不去.肯定會後悔的!

2008-07-26 共119張

南疆聖岳-北大武山!

2007-08-02~04-南疆聖岳-北大武山之錄-學期末了之時.沈大師找了一群十人的夥伴.加上登山嚮導的帶領下.暑假期間來了一趟"超輕鬆"的北大武山百岳朝聖團!北大武山是台灣"五嶽"之一.位於中央山脈主脊的最南端.標高3092公尺.擁有一等三角點.是魯凱族與排灣族的聖山.也是南台灣唯一超過3000公尺以上的山峰.有「南台灣屏障」的尊稱!我們一行人第一日清早從登山口行走至檜谷山莊住宿.隔天半夜一點起床攻頂.夜色中登臨大武祠看日出.再攀登數座山頭到達北大武山.完成登頂後.中午回抵檜谷山莊續宿.悠閒的泡下午茶休息聊天!第三天待天亮後.全員撤退下山.結束這三天兩夜的北大武百岳行程!

2007-09-14 共140張

山之帝王-南湖大山!

2007-7-12~15-山之帝王-南湖大山-標高3742公尺.台灣第八高峰也是中央山脈第三高峰.高山百岳五嶽之"北嶽".是中央山脈北段主脊上.最巍峨峻秀的名山!南湖山形寬闊恢宏.氣勢磅礡.雄霸一方.是山岳界公認最具"帝王之相"的王者大山!冰河遺跡.圈谷的美,帝王之座,壯觀的自然構造景觀.是令每位登山者日夜牽盼.戀慕登臨的山岳殿堂!哇!看了這麼多的介紹真的是都讓人傻眼了.沒錯."美.好美.真是美.超級的美.沒話說的美...".南湖大山的美若非親自登臨.無法體驗她有多美.在在的令人嚮往回味不已...!這次利用四天三夜的時間.來趟帝王南湖的朝聖之行.目睹壯闊的南湖圈谷.登頂南湖頂峰.享受了真正帝王般的視野展望!

2007-07-29 共198張

三峽白雞三山巡禮記!

2007-07-02-三峽白雞三山巡禮記-從台北盆地往南望.大略可看到四排山列.越往後越高!第一排為土城天上山區.第二排即是三峽的白雞山群.第三排是熊空山稜.最後一排.最為高聳的就是北插天山連峰!今次從三峽的白雞行修宮旁登山口起登.行至裕峰煤礦礦場事務所遺址後.左上白雞山.登頂前有段小峭壁拉繩.但不難!接著.循稜而走.遇左叉路往雞罩山前峰及雞罩山.再原路返回至白雞山稜線!之後.續行到鞍部.不取右下回煤礦遺址.向前直行至鹿窟尖.登頂後.再度原路折返回鞍部叉路.下抵至裕峰煤礦.最後平安抵達登山口.一舉將白雞三山--白雞山.雞罩山.鹿窟尖通通擒獲(全程約5小時20分.10:30~15:50)!

2007-07-05 共67張

石門鄉青山瀑布越嶺尖山湖!

2007-06-19-石門鄉青山瀑布越嶺尖山湖-端午佳節.粽葉飄香.龍舟競渡.卻也正是艷陽驕縱.肆無撒野的炎夏季節!石門鄉的青山瀑布勾起了令人舒適宜人的涼爽回憶.那話不多說.立刻成行吧!與沈大師騎了兩個小時的車程.走省道台二線(淡金公路)到石門的富基漁港後.右轉行楓林路.最後於石橫二號橋接上北17鄉道.再立即右轉.約一百公尺.即是青山瀑布步道的入口!步道沿途有潺流水圳.林蔭遮蔽.夏日行來是舒服無比.大概半小時後.抵達水量盈沛.氣勢雄壯的青山瀑布!於此徜徉休憩.再走瀑布旁邊的陡上山路到瀑頂.過小溪後.陡登泥濘山路.越嶺到尖山湖紀念碑!再走鄉道回返.完成一小O形縱走(全程三小時.10:30~13:30)!

2007-06-20 共73張

泰山最高峰攻略之章!

2007-05-21-泰山最高峰攻略之章-子曰:登泰山而小天下!但此次爾所登的"泰山"是指台北縣泰山鄉的最高峰--山腳頂山.雖沒有大陸東嶽泰山那樣凌絕巍聳的山勢.但頂上的視野展望奇佳.是環顧整個台北盆地及林口台地的好地點之一!欲登此山者.可以由泰山的辭修公園(泰山高中旁)或頂泰山巖牌樓(明志路上)等兩處登山口起登!我選擇後者.從牌樓而上.接崎頭步道直上南林路.再右轉往山頂公園.瓊仔湖福德宮後.過十字路口.走尖凍山(山腳頂山別名)步道.一路直攻上山頭!最後下往辭修路上的泰山高中.走明志路回抵起點!全程約1小時50分鐘!(P.M.17:10~19:00)!!!

2007-05-21 共65張

雪山走春踏雪訪櫻篇!

2007-02-21~23-雪山走春踏雪訪櫻篇-學校的警衛來哥夫婦找我與沈大師四人一同前往攀爬百岳雪山!本來對於在山區過夜極不習慣.頗為遲疑的我.一聽到要花三天兩夜的時間攀登.心頭頓時涼了半截.思量再三.最後終歸是不敵"雪山"這個令人心馳神往的名字.豁出去跟大家拼了!經過一番的行前準備與訓練後.過年的三天出發前往攻頂!雪山登山口在武陵農場內.第一天從登山口重裝走上七卡山莊夜宿.第二天再行經雪山東峰到達三六九山莊.下裝備後.輕裝往雪山前進.但因風雪太大.只能於雪山圈谷處折返回山莊住宿.隔天即返回登山口驅車回家!此次初行百岳.未能攻克雪山主峰三角點有些遺憾!雪山.我還會再回來的!

2007-02-27 共127張

宜蘭研習之旅!

2007-02-09~10-宜蘭研習之旅-快樂的寒假到了.學校的同事相邀組團一起參加台北縣救國團所舉辦的寒假研習活動.此次所參訪的地方是風光明媚.人文薈萃.觀光休閒景點眾多的宜蘭!在兩天的活動中.第一天早上搭火車至宜蘭火車站集合.隨即轉搭接駁車參觀甲子蘭酒廠買名產.然後至福山植物園遊訪.晚上夜宿鄉野田園中的香格里拉冬山河渡假飯店!隔天一大早起床.用完自助式早餐後.到冬山鄉的新寮瀑布散心遊憩.中午至蘇澳豆腐岬海鮮餐廳用餐.最後參觀當地白米社區的木屐文化後.傍晚於宜蘭火車站解散.結束兩天的行程!

2007-02-25 共61張

小烏來赫威山北插天山赫威神木群半O形縱走篇!

2007-02-01-小烏來赫威山北插天山赫威神木群半O形縱走篇-前一日.當我還在故宮凝神欣賞十大國寶之宋代汝窯"天清無紋水仙盆".正驚嘆那純潔無瑕.玉勻端淨的瓷器工藝精品之刻.學校的李老師打電話來邀我隔天一同攀爬北插天山!什麼?有沒有聽錯?!這是第一次有人主動找我爬北插天山.不假思索.馬上敲定出發時間及爬北插最近的登山口-小烏來赫威山登山口起登!沿途經過赫威山.水源地與木屋遺址後.轉而攻頂北插天山.還好.天氣還不錯.沒遇到雨神來擾亂.雖說上北插是樹根裸露和爛泥陡坡路.但在意志堅持下.大夥仍順利登頂成功!回程順訪赫威神木群.出神木群登山口.全程約八小時十分(A.M.8:40~P.M.4:50)!

2007-02-04 共81張

土城基石掃蕩完結篇!

2007-01-30&02-03-土城普安堂大暖尖山建安山打鐵坑山石門內尖山成福山基石掃蕩篇-土城地區的山頭路徑於數年前初登山林行旅以來.已幾乎踏遍整塊區域!基石尋寶也已完成天上山系列.隔兩年後.驀忽才又想到土城天上山另一方山頭-大暖尖山群峰.趁此難得的寒假期間.趕緊將這最後的土城三角點地圖拼湊完成!只是.沒想到出發的時間太晚.錯估一些小山的來回路程.加上往成福山的山路稜線上.新開的山徑太大條.天黑黑路茫茫下.走錯叉路.下抵三峽成福社區!因天色已晚.逼不得已之下.只好搭公車回停車處.擇日再訪成福山基石.古人說得好:暗路不可行啊!

2007-02-03 共70張

北橫明池巴博庫魯山凄冷霧淞行!

2007-01-07-北橫明池巴博庫魯山凄冷霧淞行-得知今年入冬以來最強的強烈大陸冷氣團即將來襲.乾冽的冷空氣會使得平地的氣溫最冷將降至攝氏九度!倘若真是如此.那北部2000公尺以上的中級山區.即有可能因溫度降至零下.而產生水汽凝結成冰霜的"霧淞現象".雖不是真正的下雪.但也亟為可觀!北插天山附近山區的霧淞雪景已見識過.今次換個口味.從北橫明池轉攻台北縣第二高峰.標高2101公尺.擁有一等三角點絕佳視野的巴博庫魯山!只是...霧淞是有看到啦.惋惜的是盛況不若以往在北插上所見得的.難道是地球的溫室效應所造成的嗎?身為萬物之靈的人類.豈能不深切躬省反思呢?!

2007-01-13 共82張

采楓集錦!

2006-12-30~2007-01-06-采楓集錦-楓采迷人的紅楓秋景在以前小時候的觀念中.總是要在秋天時才能翩灑幻化成一季的醉美!經過這幾年的尋楓夢後.才知原來那些所謂的秋紅楓姿是指對中高緯度的溫帶國家而言.因為氣溫夠低.水氣足夠.加上充沛的陽光.因而造成秋天令人驚嘆的火紅豔遇...在台灣.要欣賞到如此動人的秋景恐怕機會不大.慢慢的.我終於了解了.當初冬時分.第一道強烈大陸冷氣團來臨後.才是放慢腳步恣意賞楓的最佳時機!土城地區的普安堂與龍德寺(金龍寶塔)及三峽的雲森瀑布.滿月圓是我最常追楓尋夢的地方.且讓我們一觀期待已久的采楓集錦...

2007-01-09 共53張

楓之依戀(霞道楓情續章)!

2006-12-23-楓之依戀-令人繫戀不已的霞喀羅古道楓紅.上次未能前往.本想說今年大概是會錯過此一賞楓盛事了!沒想到卻接到同事的邀約.一起探尋這迷人的秋紅祕境!至新竹五峰鄉清泉部落.再轉山路往登山口時.發覺路況已大不如前.一路上坑洞處處.車行是險阻加倍!待正式踏足古道後.發現古道維護得還不錯.跟三年前初遇時差不多!而此次也順利的攻上霞喀羅大山.摸到頂上的三角點!只是霞喀羅古道的楓紅情況並不如預期.有的掉了大半.有的只紅了一些.與我初次邂逅時.那種驚艷連連的感動相距甚遠.不知是我來錯時機了.還是.地球的暖化效應加劇.讓楓紅的成熟機制衰退了!誰能還我那三年前.楓紅的醉人美夢...

2006-12-24 共64張

霞道楓情!

2006-12-17~18-霞道楓情-Syakaro(霞喀羅)--泰雅族語:烏心石 .乃是此區盛產烏心石樹.霞喀羅古道.遂以此命名!古道連接新竹縣五峰鄉清泉部落及尖石鄉的養老部落.原長37.3公里.現存約22公里!林務局將她整建為國家步道.可由兩端新竹二山地鄉的原住民部落行走.不過.中途有幾處大崩塌地.走來是驚險重重!但在這楓紅的時節.古道上的山友往來絡繹不絕.為的就是一睹楓紅的浪漫楓情......此次警衛來哥花了兩天分從古道二邊尋秋賞楓.未能成行的我.也只好寄情於此篇楓情紀事了......

2006-12-26 共50張

玉山之行!

2006-12-11~13-玉山之行-學校的警衛來哥約朋友.來了一趟三天的玉山之行!無法成行的我借了他所拍回來的照片瀏覽緬懷一下...嗯!玉山.玉山.我那內心深處最牽記掛念的百岳之巔呀!只能於夢中相會了...

2006-12-16 共70張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:1
累積人氣:238815
活動小天使

檢舉需要登入會員 »