慧 的相簿 > 分類為[ 隨手拍 ]的相簿 (共 49 本)

參訪慈心華德福實驗學校-宜蘭縣冬山鄉香和村照安路257號

因著大弟的孩子就讀慈心華德福,而有機會一探另類的教育環境,初到校園讓我誤以為來到民宿,因為無界線+無制式化的官方建築,園區內有很多家長的用心佈置,還有原始的草地操場,樹屋+小湖+小船(高年級孩子還能運作自如的撐船與調頭ㄋㄟ),學校讓家長有很高的參與度,教學模式也有別傳統教育,沒有教科書只有孩子自己的工作本,國數自然社會等學科之外還有人文藝術餐飲遊戲運動...姪子就學一年讓我看到他變黑變壯之外,獨立性與應對邏輯改變良多.相關訊息請見官網:http://www.waldorf.ilc.edu.tw/

2013-07-16 共85張

浴室整修紀錄-向泥作師傅敬禮

傳統浴缸佔空間又不方便沐浴,爲防範老人及小孩跌倒,決定予以整修,整修過程對我而言是很難得的學習經驗,\"無中生有\"的創造力及美學+師傅對工作的嚴謹度,讓我見証到不同工作領域的專業技能與老一輩的長者風範,衷心感佩 敬禮!

2013-04-02 共149張

2013大年初一闔家信仰參拜+嘉義布袋嚐鮮

每次農曆年的初一都是闔家前往參拜(雖然婆家與我的信仰不同,但是我還是會尊重並陪同,就當是一趟建築古蹟巡禮),見識不同的參拜方式與態度,就當是一種體驗學習,傳統平安粥是很多志工共同完成的,除了美味更有其\"情味\"ㄋㄟ.嘉義布袋的蚵仔包向來有名,親眼見識製作過程,真佩服原創者的創意,而干貝球名稱響亮,嚐起來卻沒特別,只能說名字取的好,真的有促商機喔!

2013-02-18 共40張

晨光活動-摺吹氣紙兔子(隨著年齡增長,原本主動學習的孩子,卻轉變成被動.....)

與華山婆婆一起帶晨光,歡樂多,這次是一年級的小朋友,首先發下操作步驟圖,然後一人在台前說明+示範,另一人開始於台下和小朋友一起摺,過程中發現有四種類型的孩子1.很有天份且主動的孩子(可自己依著步驟圖完成兔子耶!),2.學會後能主動教同學的孩子3.邊學邊做的孩子(願意自己做,有困難時可耐心學習)4.被動等人教的孩子(不願嘗試只推說不會),之後這個活動我也運用在四年級的晨光,結果發現隨著年齡增加第四類的孩子變多,第一類的孩子變少,唉!教育發生了什麼效果?!

2012-10-10 共27張

2012初二回娘家之餐敘

弟弟們體諒我遠嫁,這些年都會待全家一起餐敘後始回弟媳的娘家(衷心感謝她們的體諒!).中午沒外出讓孩子們學習包水餃(每個人的手藝都非凡喔!),晚上則齊聚\"駿\"懷舊餐廳歡聚(店內布置頗有特色,可惜料理價位不可愛,因此未做料理方面的記錄囉!),其實不論餐敘何處,料理如何,齊聚的意義更為重要,回家的感覺真好!

2012-02-02 共28張

2012初一上山又近海(遊崁頂福安宮+嚐關子嶺炸鮮香菇及台子村海產)

初一朋友來訪相偕一同出遊,先逛採自家菜果園,然後上山登台灣最高的土地公廟(崁頂福安宮),接著下山嚐關子嶺的炸鮮香菇,再訪雲林台西台子村的海產店,飯後閒逛海港邊,冷風讓我們都快結凍了,但孩子們卻依然興致勃勃撿小貝........

2012-01-26 共41張

見識舊式燙髮_原子燙

看媽媽這次的髮型不錯,原來是附近家庭美容院的成效,染+洗(自備染劑)收費300元,於是清早體驗去,才八點已有一位老婆婆在\"電頭髮\",閒談間得知此方式是屬於冷燙(化學式的燙髮方式之一).不久有一位中年太太光臨表示要熱燙,好特別的名詞,聽說是舊式燙髮俗稱原子燙,此方式已鮮少使用,但是有時間快+不傷頭皮的優點,經同意後趕緊將燙髮過程拍攝,接下來請與我一起體驗這有趣的家庭美髮實錄.

2012-01-02 共16張

天冷泡湯去_屏東四重溪溫泉+台東金崙溫泉+泉美小吃店

12月了終於開始有冬天的感覺啦!連續二週泡湯趣,好過癮呦!經推薦我們嚐試了屏東四重溪溫泉的\"新龜山別館\",雖然設備舊了些,但是很乾淨喔!價格也很便宜ㄋㄟ!台東金崙溫泉知名度沒知本溫泉高,遊客少多了,但是湯質不錯+價格便宜喔!這次再度造訪\"美之濱溫泉度假村\",更推薦的是要嚐原住民的料理(泉美小吃店_料好味美+價格優)及觀賞東海岸萬馬奔騰般的浪潮喔!

2011-12-12 共88張

鳳山區100年曹公文化節_編織愛心圍巾締造金氏世界紀錄

從高雄捷運志工得知12/3有一個編織愛心圍巾締造金氏世界紀錄的活動,意義重大之外可以參與金氏世界紀錄的締造真讓人興奮,於是根本不會織毛線的我大膽加入,11/8第一次接受訓練,看別人姿勢優雅而我卻很笨拙,邊學邊問終於也有模有樣囉!12/3鳳山體育館集合近二千人的參與者,從高ㄧ(雄商一年級學生)至82歲高齡志工,最終1805人齊心完成記錄耶!整個過程經歷了興奮+緊張+感動+喜悅等感受,完成記錄好開心,更開心的是學會織圍巾以及認識很多夥伴ㄋㄟ!

2011-12-09 共78張

2011國際閱讀教育論壇(12/2高雄場)見聞紀實

從親子天下網站得知\"2011國際閱讀教育論壇\"訊息,當下從網路報名後很快收取承辦人員的報名回覆(服務效率優喔!).期待好久今天終於要參加盛會囉!可惜氣溫突然大降,不論戶外室內都好冷,但是一整天的活動下來卻讓我心中感覺滿滿的暖意,很感動近500人的熱情參與,更感動+感謝主辦單位及講者們對閱讀的用心耕耘,政治口水戰之外終於有令人振奮的感覺,人類進步的一小步已邁開囉!

2011-12-02 共37張

搭乘郵輪式列車遊南迴祕境小站(竹田+枋野+多良)

高雄捷運志工舉辦\"溫馨知性台東遊_南迴秘境之旅\",從高雄站出發後沿途造訪竹田(日治時代木造美麗小站)+枋野(枋野一號橋是全國唯一裝有防風網的鐵道橋樑)+多良(建於懸崖上最美的小站,已經廢站)等美麗小站,終點為台東站,轉乘遊覽車遊初鹿牧場後(自費行程)再從台東返高雄,整整一日遊非常豐富,郵輪列車全票599元(票價僅包含當日指定車次去回票,及去程之便當、飲料),行程內容請見網址 http://163.29.3.98/twrail_bicycle/cruise/index.aspx

2011-11-19 共139張

成大商圈好吃小搜尋_勝利早點+福田耕苑

參加完醫學教育研討會約莫下午五點,與老爺子與小丸子的會合時間是七點,阿哈!得了一個可讓自己放空的時段,於是就邊問路邊探尋週邊景點或美食囉!從醫院的勝利路往前走路經過一個三級古蹟,沒想因緣際會得以見識國泰大榕樹的壯麗美,之後還嚐到勝利早點及好吃又便宜的創意料理(福田耕苑)喔!真是收穫豐盛的一天(學習上的滿足&味蕾上的滿足) 感謝主! 1020907再度回味福田耕苑的蒜香雞腿及炸豬排定食,價格與美味沒變,但食客變多囉!

2013-09-13 共39張

學校黑板的維修實習篇

父親是製作大黑板的老師傅,小時候常看爸爸"擦黑板",年歲漸長已呈半退休狀態,這次回娘家適逢父親接了一間學校的黑板維修工作,除了讓小丸子體驗"擦黑板"的辛勞,更是要紀錄父親的工作智慧與辛勞!另外也要呼籲老師們請善待您的教學工具喔!

2011-10-04 共56張

客家福菜三層肉(梅干扣肉)製作方式

媽媽手藝高強而我沒遺傳到(因為缺乏實做機會),這次趁回娘家,趕緊學二招,福菜三層肉(梅干扣肉)是客家招牌菜之一,非常好下飯(鹹香味_讚!),製作方式很簡單,只是時下要找到香味+口感十足的福菜較難(一般市場就買得到,但是多數品質不佳,內含小沙,清洗除了費工還有洗泡太久致香味流失的困擾)!

2011-09-26 共9張

一日半南迴公路遊台東Part 2(遊新宿私人農場+購聖母健康農莊的手工麵包+上金針山嚐金針花+泡金崙溫泉)

悠閒享用新宿商旅有機早餐後,本想隨意逛遊台東近郊,應老闆兒子之邀而遊新宿老闆的私人農場,園區生態之豐富讓我大開眼界,更敬佩其用心經營的辛勞,原始果香(巴樂,釋迦)原味肉香(烤雞+山豬肉)讓我難忘!讚!之後途經聖母健康農莊採買了2個手工麵包(無添加物,口感有差喔!),接著順道訪金針山(失望),不似花蓮六十石山的遼闊!金崙溫泉與知本溫泉相較湯純又便宜,值得再遊喔!

2011-09-13 共138張

facebook名片貼
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
製作人
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:5
累積人氣:1712853
活動小天使
站長公告

檢舉需要登入會員 »