miya 的相簿 > 標籤為[ 果實 ]的相簿 (共 32 本)

錫蘭醋栗

大風子科,常綠小喬木,灌木或小喬木,有長而銳利的刺,樹皮灰褐色;幼枝有棕灰色柔毛,老枝有白色皮孔。葉卵狀橢圓形,先端銳,基部鈍形,表面脈上有短毛,背面密被白毛,側脈3~5對。雌雄異株,花1~3朵叢生葉腋,淡綠色。漿果球形。原產錫蘭。

2021-12-31 共12張

鹿藿

豆科,莖具纏繞性,蔓長,密被淡黃色柔毛,三出羽狀複葉,頂生小葉近圓形、倒卵形,先端急尖或短漸尖,基部寬楔狀漸縮,全緣葉,側生小葉斜闊卵形、斜闊橢圓形,先端短急尖,基部圓,全緣葉,小葉紙質,葉上面疏被短柔毛,下面密被長柔毛,具淡黃色透明腺點,葉面灰綠,小葉基三出脈,托葉線狀披針形,不脫落,無小托葉,葉柄長,小葉近無柄。莢果,短矩形、長橢圓形,紅紫色,種間腹面深收縮,開裂,種子一、二枚,黑色,有光澤。

2021-12-18 共13張

花生奶油果

黃褥花科,株高可達10公尺,花色黃,5瓣,腋生總狀花序 。葉十字對生,紙質,葉全緣,波浪狀具尾尖。植栽終年開花結果,果實約乒乓球大小,初為綠色轉橙黃色,熟成紅色。熟果可生食,味道就像花生奶油醬,甜又芳香。樹形優美,果實亮麗 ,可食用亦頗具觀賞價值。

2019-08-27 共18張

羊角藤 (繖花藤)

茜草科羊角藤屬,蔓性灌木,全株平滑;小枝蔓長,光滑無毛。葉為單葉對生,橢圓形、長倒卵形至長橢圓形。花 ,白色,小型,呈頭狀花序排列。果實為肉質核果聚合成聚合果;全體作不整齊球形,成熟時呈橙紅色而至黑色,外有不規則凹溝。花期 6~7 月,果熟期 10~11 月。本種與百眼藤(紅珠藤)植株形態、果實皆相似,惟葉片較大而長故又名『大百眼藤』。

2018-10-09 共21張

蘭嶼蘋婆

梧桐科,小枝葉痕明顯,冠幅大而圓潤。單葉互生、葉表光滑心形,前端尖基部圓,掌狀脈,葉柄長達 3~5 公分;圓錐花序腋生,雜性花;蓇葖果鐮刀狀肥厚,長約 4 公分,3~5 個合生,成熟時由綠轉紅,內有 1~2 枚的種子,橢圓形,可以食用;屬於陽性樹種,適合植栽做為居家庭園觀賞及海岸防風林的樹種。

2018-08-10 共42張

紅茄

茄科,一年生草本植物,原產於南美巴西、祕魯等地,是茄科的一個野生變種,不可食用,只供觀賞。其果扁球形、火紅色,果面光滑明亮色澤豔麗,結果量多。種植方法簡單,極具觀賞價值,是盆栽及園藝造景的好材料。

2017-01-07 共12張

蘭嶼馬蹄花

夾竹桃科,具乳汁的常綠灌木或小喬木,葉對生,長橢圓形、倒卵形或線狀長橢圓形,革質,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表裡兩面皆光滑無毛茸;中肋於表裡兩皆隆起,側脈於背面顯著隆起;葉柄光滑無毛。花序為聚繖花序,花白色至黃色;無苞片;花萼厚,裂片圓形;花冠白色,冠筒黃色,圓筒狀,上部收縮,裂片長橢圓形。果實為蓇葖果,常雙生,成熟時橘紅色。

2016-12-27 共15張

蘭嶼蘋婆

梧桐科,蘋婆屬,又稱呂宋蘋婆,分布於臺灣蘭嶼、綠島、菲律賓呂宋島、西里伯斯、麻六甲,台灣原生於蘭嶼、綠島。是一種多年生的常綠喬木,其果實為紅色,黑色種子可食用。

2016-06-23 共12張

掌葉蘋婆

梧桐科,落葉喬木,樹高可達 25 公尺。掌狀複葉,橢圓形,先端尖。圓錐花序頂生,花被五裂,具強烈異味。蓇葖果壓扁球形或木魚形,淺紅色。初春,開著臭味的暗紅色小花;淡紅色的新葉,著生枝頂。夏天,滿樹蒼綠,掌狀簇生於枝端。秋天,葉黃滿枝,那偌小的花兒,已孕育成拳頭般大的果實。冬天,葉落枝枯,掛滿了整樹開裂的紅果,而它的果實造型奇特,硬碇紅色的外殼,像極了木魚,熟時裂開一側,露出紫黑色的種子。

2016-05-13 共30張

姑婆芋

天南星科,多年生直立性草本;根莖粗短,肉質;具環形葉痕。葉片半盾狀生或廣卵狀心形,先端銳尖,全緣,葉柄長,略包莖,葉鞘基部可積水。花序柄常單生;春季開花,佛焰苞肉質,綠色;雌花在下,雄花在上,中央為中性花。漿果球形,紅色,具少數種子。台灣常見的姑婆芋有姑婆芋和台灣姑婆芋,姑婆芋的植株較台灣姑婆芋大,台灣姑婆芋的葉子尾尖明顯,又叫尖尾姑婆芋。

2016-05-06 共18張

山桔 (石苓舅、山小橘)

芸香科,分佈於低海拔森林下的灌木林或闊葉林內。主幹材質堅硬,可製小形器具及刀柄等用途。為蝴蝶蜜源植物之一,以果實汁液為主食。

2016-03-24 共12張

東瀛珊瑚

山茱萸科,常綠灌木,小枝幼嫩時粗糙後轉為光滑。葉對生,橢圓形鈍鋸齒緣,革質,上表面具有光澤。花單性,雌雄異株,雄花序為圓錐花序,近腋生花瓣4,先端銳尖具短尾,花瓣深紫色,雌花序為聚繖花序,特徵與雄花相近。漿果卵狀橢圓形,成熟時紅色。花多且呈深紫紅色,果實成熟時紅豔美麗,極具觀賞價值。

2016-03-13 共21張

迷人的果實...7

果實是由顯花植物的子房在開花授粉後發育而來的,主要的功能為保護種子及協助種子的傳播。一般果實包含了果皮及種子兩個部分,果皮又可分為外果皮、中果皮和內果皮三層,由子房壁發育而成;種子則由胚珠發育形成,其中珠被發育成種皮,極核和卵核則分別發育成胚乳和胚。種子是植物傳宗接代的重要角色,這是眾所皆知的。果皮則負責在種子發育過程中保護嬌弱未成熟的種子,並在種子發育完全後協助其傳播。 

2016-01-20 共54張

迷人的果實...6

風乍起, 一枚枚熟果, 隨風離枝... 飄落, 像蚯蚓鑽進土裡。 一場春雨過後, 小綠綠此起彼落的探出頭, 向路過的你我...說...嗨!

2015-09-04 共63張

多穗薑 (三奈)

多穗薑 (三奈) 的果實被宿存苞片及萼片包著,熟時室背開裂,肉質胞壁深紅色;每室具種子多粒,橢圓形,具墊狀白色假種皮,有偏斜條紋。果期秋季。

2015-03-18 共12張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:15
累積人氣:2678541
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »