miya 的相簿 > 標籤為[ 植物分類 ]的相簿 (共 104 本)

夾竹桃科植物

蘿藦科....併入APOCYNACEAE 夾竹桃科。木本或草本,直立、匍匐纏繞或攀緣,具乳汁。 葉對生或輪生,稀互生,全緣,無托葉, 花兩性,常排成聚繖或總狀花序;萼片5,覆瓦狀或鑷合排列;花藥粉狀或聯合成塊狀;子房上位,具2心皮。蓇葖果,有時漿果狀或核果狀,開裂或不開裂。

2021-06-12 共144張

楊柳科植物 (大風子科植物併入 )

2003年的APG II 分類法將楊柳科劃入金虎尾目,並將原來屬於大風子科的併入其中。常綠或落葉喬木或灌木。單葉,互生、螺旋或二列互生,稀對生。

2021-06-06 共22張

昆欄樹科植物

昆欄樹在台灣屬一科一種者。喬木。單葉,螺旋著生,鋸齒緣,無托葉,葉脈掌狀或羽狀。聚繖花序排成總狀。花兩性,無花被;雄蕊多數,3-5輪;心皮5-10,1輪。蓇葖果7-10。

2021-06-05 共15張

清風藤科植物

喬木、灌木或木質藤本。 單葉或羽狀複葉,互生。 花兩性、雜性至雌雄異株,成圓錐或密錐花序;萼常 5 裂,不等大;花瓣常 5 片,內側 2 片常較小;雄蕊與花瓣對生,全部或僅內側 2 枚孕性 ;子房 2-3 室。 核果狀或為乾果而不裂。

2021-06-05 共39張

金縷梅科植物

灌木或小喬木。大部分生長在亞洲的亞熱帶地區,也有少數生長在美洲、澳洲和馬達加斯加島。特徵是單葉互生,具掌狀脈,托葉明顯;花兩性,單性同株則罕有,萼管與子房多少合生,萼齒4或5,花瓣4或5。

2021-05-29 共36張

菊科植物

菊科植物最主要的特徵是花序為頭狀花序,頭狀花序是由許多花簇生在似頭狀的總花萼上所組成的,而這些花常被稱為「小花」。小花有舌狀花和管狀花二種,舌狀花的花瓣長條形,通常生長在頭狀花序的外圍,管狀花的花瓣合生成管狀,通常生長在頭狀花序的中央。

2020-06-03 共224張

鼠李科植物

灌木或喬木。單葉,互生,稀對生,有托葉。聚繖、總狀或圓錐花序。花兩性或雜性;萼 4-5 裂;花瓣 4-5,稀 6 或缺;雄蕊 4-5,與花瓣對生;花盤多存;子房 2-4 室,埋於花盤內,與其合生或分離。核果或翅果。台灣有 6 屬。

2020-05-23 共46張

蘭科植物

蘭科植物都是多年生草本,有地生、附生或有石生,絕大部分蘭花皆有附生和腐生習性,也有少數為攀緣藤本,有鬚根,附生的有氣根;莖直立、懸垂或攀緣;單葉互生,有葉鞘;花因與昆蟲的授粉模式而特化出唇瓣,花器構造複雜;假鱗莖是蘭科植物特有的器官,主要見於附生蘭。有些品種的花朵大型而美麗,而且具有不同的顏色和形狀,因此常被作為花卉栽培觀賞

2021-09-23 共197張

豆科 / 蝶形花亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共168張

豆科 / 含羞草亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共32張

豆科 / 蘇木亞科

豆科植物的數量極多,僅次於菊科,為被子植物的第二大科;我國有1300多種。豆科植物中既有人們熟悉的蔬菜,又有重要的油料植物。分三個亞科:含羞草亞科、蘇木亞科(雲實亞科)、蝶形花亞科。

2019-12-07 共48張

旌節花科植物

為落葉或常綠灌木,也有小喬木和攀援灌木,具有極叉開的分枝,單葉,互生,有鋸齒,有托葉;花小,輻射對稱,兩性或雜性,或雌雄異株,花瓣4,呈覆瓦狀排列,排成側生的穗狀花序或總狀花序,類似中國古代的旌節,因此得名;果實為漿果。

2019-10-31 共15張

薔薇科植物

含有喬木、灌木或草本。單或複葉,互生,稀對生;托葉成對,稀缺。花序多類型。花兩性,放射對稱;萼與子房癒合或分離,萼片4-5,具花盤;花瓣4-5,稀缺;雄蕊多數,周位,常離生;子房具一至多數,心皮離或合生,花柱離或合生。核果、梨果、蓇葖果或多數瘦果形成的聚合果。

2019-10-31 共126張

石蒜科植物

石蒜科分為百子蓮亞科、蔥亞科、石蒜亞科三個亞科,為多年生草本,地下部有一被薄膜的鱗莖,較少為根莖;基生少數細長葉;花兩性,單生或數朵排列成傘形花序,生於花莖頂端,下有一總苞,通常二至多枚膜質苞片構成,被片6枚、2輪,成美麗的花瓣狀。

2019-09-19 共66張

衛矛科植物

主要為木質藤本、灌木或小喬木,也有一些比較高大的樹,如絲棉木等。本科植物葉為單葉,互生或對生;花小,一般為淡綠色,有一個花盤,雄蕊生在花盤上或邊緣,聚傘花序;果實一般有肉質顏色鮮艷的假種皮。

2019-09-18 共51張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:41
累積人氣:2651919
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »