miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 246 本)

七葉一枝花

百合科,多年生宿根性草本,高 30~100 公分。莖直立。葉 5-10 片輪生於莖頂,葉片長圓狀披針形、倒卵狀披針形或倒披針形。花梗從莖頂抽出,通常比葉長,頂生一花,花被片細線形,黃色或黃綠色。蒴果球形。花期 3~7 月。生於山坡林下蔭處或溝谷邊的草叢陰濕處。

2016-03-30 共21張

仙人掌

仙人掌科,別名:仙巴掌、仙人扇、霸王樹。仙人掌具有相當豐富的形狀和大小,並擁有優良的保水適應力,多數生長於沙漠及半沙漠等乾燥少雨環境,甚至在地球上最乾旱的地區之一阿塔卡馬沙漠也得以發現。仙人掌為多肉植物的一類,目前仙人掌科的植物有127屬共1896種。

2016-03-24 共42張

山桔 (石苓舅、山小橘)

芸香科,分佈於低海拔森林下的灌木林或闊葉林內。主幹材質堅硬,可製小形器具及刀柄等用途。為蝴蝶蜜源植物之一,以果實汁液為主食。

2016-03-24 共12張

小毛氈苔

茅膏菜科,屬於草本食蟲植物。葉緣及葉面都長滿了細密的腺毛,細毛會分泌黏液捕捉小蟲,再以消化液將小蟲分解獲得氮素。小毛氈苔能行無性生殖,在葉緣長出小苗,利用葉片來繁殖。

2016-03-13 共15張

東瀛珊瑚

山茱萸科,常綠灌木,小枝幼嫩時粗糙後轉為光滑。葉對生,橢圓形鈍鋸齒緣,革質,上表面具有光澤。花單性,雌雄異株,雄花序為圓錐花序,近腋生花瓣4,先端銳尖具短尾,花瓣深紫色,雌花序為聚繖花序,特徵與雄花相近。漿果卵狀橢圓形,成熟時紅色。花多且呈深紫紅色,果實成熟時紅豔美麗,極具觀賞價值。

2016-03-13 共21張

小葉口紅花與毛萼口紅花

苦苣苔科,又稱:花蔓草、胭脂花,多年生常綠蔓生草本花卉。花冠筒狀,鮮紅色,內側有黃色斑塊,花萼及花朵上都佈生細小的絨毛。紅色花苞自紅褐色的花萼中心伸出,像極了女孩子化妝時不可或缺的口紅,故稱為『口紅花』。

2016-01-02 共21張

立鶴花

爵床科,鄧伯花屬,台灣各地普遍栽植;各地栽培為觀賞植物。四季開花,但以末秋季較盛開。另有白花變種。

2015-12-06 共15張

新店當藥

龍膽科,當藥屬,二年生草本,為台灣特有種。生長環境為海拔500~900公尺山壁,第一年僅長出基生蓮座葉,花期8 ~11月,花瓣上具迷幻的深紫色及奇特凹陷蜜槽,形成深紫色的蜜標,甚為少見。當年由日本植物學家早田文藏於新店山區採集鑑定,故以『新店』命名。

2015-11-30 共15張

百花爭妍...6

儘管許多花卉先前已拍過數回,但見著了繽紛亮麗且笑臉迎人的花兒,總是禁不住的擎起相機,一拍再拍....

2015-11-20 共63張

加羅湖...自然生態

2015-09-19 共63張

蝙蝠花 (老虎鬚)

這麼奇特的蝙蝠花 (老虎鬚)您見過嗎?我啊初次見著頗為驚艷。台北植物園裡栽種了為數不少的蝙蝠花 (老虎鬚),不管是來此晨運,或是傍晚帶著一家大小來此閒逛,見到它莫不停下腳步駐足觀賞。嘿!我啊,簡直如同國際巨星般對待,相機快門閃個不停....

2015-09-10 共57張

紫錐花

菊科,又名松果菊、紫錐菊,多年生草本植物。是歐美家喻戶曉的保健植物之一。北美印地安人是最先利用紫錐花治療蛇蟲咬傷及其他皮膚傷口,有促進傷口癒合的效果,及輕緩膿腫的功效,也可用來治療牛皮癬和濕疹等皮膚症狀。

2015-07-21 共21張

毬蘭

蘿藦科,屬纏繞性木質藤本灌木,生長於台灣全島低至中海拔山地 100~1,000 公尺處,在林下或林緣的陰溼處,通常附生在岩壁或樹幹上。

2015-07-14 共15張

射干菖蒲

鳶尾科,又稱:番香流星花、觀音蘭、姬唐菖蒲....。多年生草本植物,地下具肥大球莖,地下根基匍匐狀,被網狀膜,高 70~120 公分。葉互生,淡綠色,披針形,自基部作扇狀開展,似萱草。每年 6~8 月開花,花橙紅色或黃色;有紫紅色、緋紅色等園藝品種。

2015-07-03 共18張

玉葉金花.家族

玉葉金花真是花如其名,漫行於公園或郊野,總會被其「金花」及「玉葉」所吸引。其中所謂的「玉葉」是指它的萼片,一朵玉葉金花的花萼有五枚,其中一枚變形為葉片狀(近來有某些栽培品種,甚至於五片萼片都會變形成為葉片狀)。它的花冠呈黃色,故名「金花」。而那片由花萼增大變成的異色葉狀瓣,其實是為了要吸引昆蟲前來傳授花粉的。

2015-05-31 共30張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:406
累積人氣:2659551
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »