miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 246 本)

夜香花

夾竹桃科夜來香屬,多年生纏繞藤本。小枝柔弱,有毛,具乳汁。傘房狀聚傘花序腋生,花矩圓形,黃綠色,有清香氣,夜間更甚,所以有「夜來香」之名;葉片寬卵形、心形至矩圓狀卵形,先端短漸尖,基部深心形,全緣,邊緣和脈上有毛。

2016-09-07 共12張

海南紅豆樹

豆科,常綠喬木,庭園景觀樹種,樹型優美,供園林栽培,作為庭園景觀樹種用。木材紋理通直,心材淡紅棕色,邊材淡黃棕色,材質稍軟,易加工,不耐腐,可作一般家具、建築用材。為海南五類用材之一。種子色澤美麗,可保存久遠,常被做為裝飾品。

2016-09-04 共9張

認識植物...木本

木本植物都是多年生植物,它們的莖部具有形成層,能夠每年在莖部,周圍生長出新的組織,形成次生韌皮部及次生木質部,而舊的木質部組織則木質化成爲木材;所以木本植物每年不僅可以長高,而且枝幹也能不斷地加粗,以用來支撑高大的植物體。木本植物依生長習性的不同,又可分爲喬木、灌木和藤本。

2016-09-04 共63張

加羅林魚木

白花菜科,別名:山橄欖(台灣)、樹頭菜(全國中草藥匯編)、四方燈盞(全國中草藥匯編)。虎丑、龍頭花、鵝腳木、樹頭菜、雞爪菜(中藥大辭典)。落葉無刺喬木,高達10公尺以上,樹皮呈灰白色。葉互生,指狀複葉,複葉三枚,橢圓形,具長柄,先端急 尖或漸尖,背 灰綠色。全緣、平滑。花瓣初開時為淡綠色,漸轉為白,成熟後再轉為嫩黃。花期為春季。原產太平洋諸島、澳洲。

2016-08-04 共15張

毛藥花

唇形科,毛藥花屬,多年生直立草本,是台灣稀有原生植物。腋生疏生聚繖花序;花萼鐘形,花冠漏斗狀,筒部內面被毛,二唇,上唇凹缺,下唇3裂,中裂片最大,寬卵形;花絲被毛,藥室上端具叢毛;花柱基生。

2016-07-19 共12張

蘭嶼蘋婆

梧桐科,蘋婆屬,又稱呂宋蘋婆,分布於臺灣蘭嶼、綠島、菲律賓呂宋島、西里伯斯、麻六甲,台灣原生於蘭嶼、綠島。是一種多年生的常綠喬木,其果實為紅色,黑色種子可食用。

2016-06-23 共12張

風箱樹

茜草科,落葉性小灌木。別名:水芭樂、水拔仔、珠花樹、小楊梅...。據載:風箱樹早期是先民重要的護堤植物、他們將其種在溪流土堤邊,穩定堤岸防止崩塌和侵蝕。同時也是昆蟲的食草和蜜源,也庇護溝渠裡魚和兩生類,因為近年來的溪流、田間溝渠的水泥化,遭到大量砍除;因此植株數量急遽銳減,僅剩宜蘭羅東五十二甲溼地有大量的風箱樹。

2016-06-16 共21張

雪山動植物

2016-06-03 共93張

鐵炮百合 & 台灣百合

鐵炮百合的花形好像樂器中的「嗩吶」,所以鄉下的人又稱為「古吹花」(台語發音)。株高 30~100 公分;鱗莖球形或扁球形,黃色或淡黃色,味苦;莖直立,稍粗,無毛。 台灣百合的花莖角度變化十分特殊,亦稱「垂直開花」。也就是在花苞初現時是零度,完全成型時則為為俯角 180 度,到開花時再倒仰 90 度,等到結實時又回復零度。兩者外形極為相似,主要差別在台灣百合花被外中肋帶紫紋。

2016-05-20 共39張

掌葉蘋婆

梧桐科,落葉喬木,樹高可達 25 公尺。掌狀複葉,橢圓形,先端尖。圓錐花序頂生,花被五裂,具強烈異味。蓇葖果壓扁球形或木魚形,淺紅色。初春,開著臭味的暗紅色小花;淡紅色的新葉,著生枝頂。夏天,滿樹蒼綠,掌狀簇生於枝端。秋天,葉黃滿枝,那偌小的花兒,已孕育成拳頭般大的果實。冬天,葉落枝枯,掛滿了整樹開裂的紅果,而它的果實造型奇特,硬碇紅色的外殼,像極了木魚,熟時裂開一側,露出紫黑色的種子。

2016-05-13 共30張

姑婆芋

天南星科,多年生直立性草本;根莖粗短,肉質;具環形葉痕。葉片半盾狀生或廣卵狀心形,先端銳尖,全緣,葉柄長,略包莖,葉鞘基部可積水。花序柄常單生;春季開花,佛焰苞肉質,綠色;雌花在下,雄花在上,中央為中性花。漿果球形,紅色,具少數種子。台灣常見的姑婆芋有姑婆芋和台灣姑婆芋,姑婆芋的植株較台灣姑婆芋大,台灣姑婆芋的葉子尾尖明顯,又叫尖尾姑婆芋。

2016-05-06 共18張

水蓮木

田麻科,別名:紫花捕魚木、睡蓮木、星桑花。葉互生,倒卵形、橢圓形或菱狀橢圓形,先端鈍圓或尖,厚紙質,細鋸齒緣。常綠灌木,株高可達2.5公尺。常年開花,花頂生或腋生,花冠:粉紅或紫紅,中心鮮黃色,花型酷似小蓮花。

2016-04-28 共12張

2016 春遊竹子湖

2016 陽明山竹子湖海芋季,自3月18日至4月17日止,賞花期則至五月底。今年以「伊‧索的芋言II」為主題,活動期間各農園以經典寓言故事如:龜兔賽跑、放羊的孩子等,打造出有趣的花藝景觀,帶遊客們感受海芋潔白素雅之美。因當日適逢四天連假,人潮多又氣溫高,我約莫遶了半個海芋田就離開,因此有些美麗的造景沒拍到....

2016-04-14 共54張

細辛

馬兜鈴科,又名細參、煙袋鍋花。多年生草本,有細長芳香的根狀莖,先端生葉一二片。花單生葉腋,貼近地面,常紫色或褐色,鐘形。生長於全島低至中海拔森林中或林緣。台灣植物誌分為薄葉細辛、上花細辛、下花細辛與大花細辛。難區辨的原因:葉子變異大、花長在地表,顏色不易區辨、標本的花如果沒有切開,無法辨識。辛,溫。有小毒。歸肺、腎、心經。 功效: 祛風散寒,通竅,止痛,溫肺化飲。

2016-04-12 共33張

美人樹

木棉科,由於樹幹造形奇特有如日式陶瓷酒瓶因而有「酒瓶木棉」的稱號。開花的時後景觀壯麗,粉紅色大型花掛滿樹冠,映襯著秋天的青空白雲,就像矗立在大地的美人一般。由於木棉的葉子比較大、樹型較陽剛,所以有「英雄樹」稱號,相較之下,葉子較小、樹型較柔美的就是「美人樹」了。

2016-04-08 共21張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:52
累積人氣:2657219
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »