miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 246 本)

台灣梭羅木

梧桐科,樹種壽命很長、樹冠很大,是校園裡相當稀有的遮蔭、庭園景觀樹種,可美化庭園,在花季時綻放的花朵也襯托出台灣原生樹種獨特的美感。.優良的木材:木材可製器具、刀鞘等。

2017-04-29 共15張

無憂樹

豆科,別名:波羅叉樹。 小型喬木,葉長8-30公分,為長橢圓形或長橢圓狀披針形。圓錐狀繖房花序,花苞為黃色或緋紅色,無花瓣,花萼長筒形, 4裂片,如花瓣狀。果實為莢果,形狀扁平。原產於印度、中南半島及中國雲南、廣西一帶。樹皮及果實可作為藥用。

2019-06-12 共18張

琉璃繁縷

報春花科 (櫻草科),別名:海綠、龍吐珠、九龍吐珠、火金菇。分部於中、北部、南部海岸、澎湖之原野、丘陵地。為一年生草本植物,喜好日照,常見於廢耕地、田埂、林緣、草地、道路旁等。

2017-04-07 共12張

蜘蛛抱蛋

天門冬科,常綠多年生草本植物。花開的型態就像是八腳蜘蛛在抱蛋,具有8枚花被且反捲,花被中央著生球形的子房。開花後結出的果實為綠色的球形漿果。

2017-01-08 共9張

紅茄

茄科,一年生草本植物,原產於南美巴西、祕魯等地,是茄科的一個野生變種,不可食用,只供觀賞。其果扁球形、火紅色,果面光滑明亮色澤豔麗,結果量多。種植方法簡單,極具觀賞價值,是盆栽及園藝造景的好材料。

2017-01-07 共12張

油點木

龍舌蘭科,別名: 油點虎斑木、星斑千年木、星龍血樹、星點木 。常綠灌木,莖纖細,伸長後呈下垂。葉薄革質,長橢圓形先端漸尖,葉面有多數油漬般斑紋,狀如繁星點點,葉正面葉色濃綠,背面黃綠色,短柄。花長筒狀小花,總狀花序,開黃綠色小花,具香味。總狀花序頂生,花綠黃色,具有芳香。漿果球形成熟時橘紅色。

2017-01-02 共15張

蘭嶼馬蹄花

夾竹桃科,具乳汁的常綠灌木或小喬木,葉對生,長橢圓形、倒卵形或線狀長橢圓形,革質,全緣;表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色;表裡兩面皆光滑無毛茸;中肋於表裡兩皆隆起,側脈於背面顯著隆起;葉柄光滑無毛。花序為聚繖花序,花白色至黃色;無苞片;花萼厚,裂片圓形;花冠白色,冠筒黃色,圓筒狀,上部收縮,裂片長橢圓形。果實為蓇葖果,常雙生,成熟時橘紅色。

2016-12-27 共15張

紅頭咬人狗 (蘭嶼咬人狗)

蕁麻科,多年生常綠木本,全株都長「焮毛」。焮毛是表皮細胞突起似針頭狀的剌毛,頂端膨大處細胞壁極薄,下方是一個囊狀物,內含似蟻酸的有機酸,是一種構造極為巧妙的自動注射器。當外力碰觸焮毛時,由於膨壓的作用,囊內的酸液就由針頭小孔注入人體,有如被細尖刺傷一般,會引起疼痛燒熱感。急救方法:可在野外摘取姑婆芋的汁液外敷;亦可用膠布將刺入皮膚內的焮毛黏出,再擦止痛軟膏,疼痛會漸除。

2016-12-24 共12張

香水樹

番荔枝科,常綠中喬木,樹皮灰色有光澤,平滑枝條纖細輪生下垂,呈披覆狀。單葉互生,排成二列,長橢圓形,先端銳尖,波狀緣,下表面及葉柄有毛,小葉長圓形。花有梗,腋出,單一或數朵簇生,萼片三枚,花瓣六枚,帶狀,先端漸尖形,扭曲下垂,初開淡綠色,成熟轉為黃色,芳馨四溢,可提煉香精,是世界著名的「綺蘭」香油,可製造高級香水,花期 5~12 月。漿果,成熟後紫黑色。常被種為庭園觀賞樹用。

2016-12-23 共15張

後大埔石櫟

常綠喬木, 葉橢圓形至長倒卵形,先端有鋸齒,殼斗倒圓錐狀,堅果半球形,先端截形,為殼斗包被2/3以上。產於中南部中海拔山區,零星生於較乾燥之次生林中,稀少。

2016-11-19 共9張

食用蠟燭木

紫葳科,常綠小喬木,枝條整齊排列成十字對生狀,每一節上生有兩枝幹,細枝的節處有針刺,且相對排列。株高約 1~4 公尺,小枝節處有針刺。葉叢生,三出,葉柄具狹翼,橢圓形或倒卵形,全緣,先端鈍或尖。夏至秋季開花,花冠乳白色,徑約 5 公分。果實筒狀,彎曲,形似辣椒,適合大型盆栽或庭植美化。

2016-11-03 共12張

七葉一枝花

黑要花科,多年生宿根性草本,葉序屬輪生葉,片數有個體差異、從4片到14片都有,「七葉」只是名稱。莖直立。葉 5-10 片輪生於莖頂,葉片長圓狀披針形、倒卵狀披針形或倒披針形。花梗從莖頂抽出,通常比葉長,頂生一花,萼片 4~6,葉狀,綠色,;花被片細線形,黃色或黃綠色。蒴果球形。花期 3~7 月,果期 8~l0 月。

2016-10-06 共30張

俄氏草

苦苣苔科,多年生草本植物。莖細長,葉對生,上部葉偶成互生,長橢圓形、橢圓形、狹卵形,葉端漸尖,葉緣鋸齒且呈浪狀,兩面被細柔毛,頂生總狀花序,花側生,花萼鐘形,花冠外表鮮黃色,中心冠喉處有紅棕色或深咖啡色蜜標,由花序之下方往上方逐次綻放,花朵盛開時像黃金鈴鐺,十分亮眼。

2016-09-16 共21張

台北肺形草

龍膽科,肺形草屬,多年生,台灣特有種。蔓性或攀緣的草本植物,具短枝;葉卵狀披針形,先端銳尖;花腋生或生短枝頂;花萼線狀披針形,萼裂片與萼筒約等長,長常未達花冠筒的1/2;花冠乳白色或具綠色條紋(或紫色);果近球型,果梗比萼筒短,花柱宿存。

2016-09-12 共21張

王瓜

瓜科(葫蘆科),多年生攀緣性草本植物。別名師古草、狹果師古草、野冬瓜、烏瓜、臺灣師古草、土瓜、赤雹、赤雹子、雹瓜、鴨旦袋、長貓爪、吊瓜、鉤、老鴉瓜、馬瓞瓜、野甜瓜、師姑草、公公須。幼果可煮食,熟果可生食。分佈於台灣全島中低海拔山野。

2016-09-12 共18張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:131
累積人氣:2658439
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »