miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 246 本)

木虌子

瓜科,多年生草質大藤本,未熟的綠色果實可煮食,但熟果種子,有毒且有惡臭,不能食用。嫩莖葉及未熟之青果均可當蔬菜煮食或炒食;台灣原住民將成熟後紅色的果肉拿來拌飯吃,據說很甜美,因為只有種子有毒,不要把它咬破吃掉就不會有事。

2017-12-17 共12張

天料木

大風子科,落葉喬木,小枝有細毛或近無毛。葉卵形至橢圓形,先端銳或鈍,基部楔形,疏鋸齒緣。 總狀花序腋生,下垂,被短柔毛;輻射對稱,花淡黃,裂片線形;花瓣 6~8 枚,線狀橢圓形,有緣毛;著生於花瓣基部。

2017-11-19 共18張

鐵線蓮 (園藝品種)

鐵線蓮為多年生蔓性藤本植物,其藤蔓如同鐵絲一般,既細長又堅硬,故名鐵線蓮。鐵線蓮特殊之處,在於利用長長的葉柄來攀附其他植物生長,這與一般蔓性藤本植物,是由藤蔓本身彎曲攀附於他物之上,有明顯的不同。

2017-10-19 共36張

王蓮

俗稱大王蓮,是多年生水生草本植物。根莖直立塊狀,具粗壯發達的側根,質地軟而脆。葉子浮於水面,大而圓,葉子邊緣向上折轉、直立,葉柄長而粗且密布粗刺。夏季開花,單生,浮於水面,初為白色,次日變為深紅而枯萎。

2017-10-15 共21張

『蕨』的美...3

山林裡溪澗旁,常見許多蕨類植物蓬勃狂野茂密叢生。蕨類植物的樣貌極多,而我最愛它卷曲的嫩葉。蕨類的嫩芽都呈卷曲狀態,它的專有名詞叫『捲旋』。

2017-09-02 共36張

松田氏南五味子

五味子科,常綠木質藤本,全株平滑無毛。其果實是由紅色圓球形的小漿果聚生而成的大聚合果,其果肉酸、甜,種子苦、辣,全體帶鹹味,具有『 酸甜苦辣鹹 』五種氣味,故得名。是名符其實五味子。

2017-08-12 共18張

疏花鷗蔓

夾竹桃科,莖柔軟纖細,被毛。葉狹披針形,橢圓形或長橢圓形,沿脈被毛,先端銳尖、漸尖或漸變狹,常具小突尖,基部鈍或圓,三出脈。短穗狀花序呈聚繖狀排列。花萼裂片卵形;花冠5裂,具副花冠;花絲合生成筒狀;骨葖果,對生或單生。

2017-08-12 共12張

收。藏。雨珠

夏日微雨纖細,凝掛在花草葉面蛛網上的雨珠兒,晶瑩剔透,玉潔冰清,如詩似畫般的美,我擎起相機小心翼翼。收。藏。

2017-08-07 共36張

齒葉睡蓮 (子午蓮)

睡蓮科,常綠多年生浮葉型水生植物,具地下塊莖及走莖,葉鋸齒緣,表面淡綠,背面濃紅,葉脈隆起,具有長柄,可使葉片平貼在水面上,花色種類繁多,具芳香,花姿嬌柔艷麗,堪稱為「池中仙子」,為良好水池及水域濕地之綠美化植栽,同時亦為切花之上等材料。常見於校園、公園及庭園水池。

2017-08-07 共15張

白木香 (牙香樹、土沉香)

瑞香科,常綠喬木,株高可達10米。樹榦灰色,小枝被軟毛。葉卵形,長約7cm,具短柄,革質。花期4月,果期5-7月。繖形花序腋生或頂生。蒴果扁卵形,長2.5cm,熟時胞裂,含種子2粒。

2017-07-31 共21張

稜果蒲桃

桃金孃科,常綠灌木或小喬木。樹姿優美,嫩葉紫紅色有光澤。幼枝細軟常下垂。葉對生,長卵形,濃綠油亮,新葉褐紅色,具觀賞性。花小,白色,四瓣,單一或 2~3 朵簇生於葉腋,春到秋都能開花結果,果實具八條縱稜,由黃綠色轉為橙黃到鮮紅,垂吊於枝頭,可愛的模樣極為討喜。

2017-07-22 共12張

猢猻木

木棉科,落葉大喬木,植株形態壯麗,為世界知名的庭園觀賞樹種,常為行道樹栽植。花兩性,花大型而艷,蒴果木質,被褐色星狀毛,不開裂,內果皮肉質,含種子多數。

2017-07-22 共12張

卡鄧伯木 (黃樑木)

茜草科,常綠大喬木,葉對生,橢圓形至長橢圓狀先端短突尖,葉片表面平滑,葉背疏被柔毛,頂生圓球形頭狀花序,花密集多數,花萼淡黃綠色, 漏斗狀先端五裂, 花冠橘黃色斗狀先端五裂,花柱細長, 柱頭先端椎狀,子房下位內含胚珠多數,果實屬聚合果,圓球形,內含多數種子。

2017-07-22 共9張

紅葉痲瘋樹

大戟科,落葉灌木,高約1-2公尺,枝條肥大。原產熱帶美洲。新葉呈紫紅色。頂生繖房花序,花瓣紅色,花萼鐘狀,裂片邊緣有腺毛。種子有毒,根、莖皮可調經、催吐、瀉下,外治疔瘡、疥癬、濕疹,因其種子有毒,通常作為觀賞之用。

2017-07-20 共12張

雙色非洲鳶尾

鳶尾科,多年生根莖植物,葉子為劍狀淡綠色。花為淡黃色,有三個暗紫色斑點,每個邊緣包圍著橙色輪廓,下面是莢膜。種子成熟時,莢膜乾燥分裂。如果任其生長多年,可形成大片。該物種是南非原生植物,常種植在公園綠地,也是社區大樓綠美化之優良素材。

2017-05-12 共18張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:95
累積人氣:2657262
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »