miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 246 本)

囊稃竹

多年生草本;稈實心,高40 -60 cm 。葉呈二列排列,竹葉狀,平行羽脈間具橫脈,具柄;葉舌前端平截,被短緣毛;葉鞘側扁。穗狀花序排成總狀。小穗單性,具1小花;外稃囊狀,具短鉤毛。

2019-08-01 共9張

台灣萍蓬草

為睡蓮科多年生草本植物,是台灣特有的浮葉性水生植物,地下有厚實的黃色塊莖。葉長橢圓形或闊卵形,浮於水面,基部箭狀心形,全緣,邊緣有一缺刻深裂至中央,前端圓,基部心形或箭狀心形,上表面光滑,下表面有毛。夏至秋季開花,花單出,花梗粗長,挺出水面。花冠杯形,花瓣退化,黃色萼片 4~6 枚,形似花瓣。漿果卵圓形。

2019-07-21 共21張

白鶴蘭

蘭科,台灣常見的原生根節蘭有十四種,白鶴蘭即為其一。白鶴蘭喜好生長在溫暖潮濕的林蔭下,它的花朵形態特殊,唇瓣上有「人」字相疊,宛如揪著橘紅色領結的「人形小精靈」,可愛極了。

2019-07-06 共30張

妮堤達黃金薑 (Burbidgea nitida)

妮堤達黃金薑 (Burbidgea nitida)為英國探險家弗雷德里克·威廉·伯比奇(Frederick William Burbidge)於1878年在婆羅洲西北部海拔350~500米的森林中所發現。植株不高,是屬於小型的薑科植物,花色橘黃,葉表面凹凸兼具美感,是一款新興盆花植物。春天開花。

2019-06-27 共18張

換錦花

又名換錦石蒜(學名:Lycoris sprengeri)為石蒜科石蒜屬的植物,葉似水仙,冬生,至夏而落。獨抽一莖二尺許,開十余花。花或紅或綠;葉落而花,叫脫紅脫綠,花落而葉,叫換錦花。原產於長江下游地區,分布於中國大陸的浙江、湖北、安徽、江蘇等地,以及馬祖列島,常生長在陰濕山坡和竹林中。開淡紫紅花,花色幽雅。

2019-07-13 共18張

圓葉鑽地風

八仙花科八仙花屬,蔓性灌木,高可達 5 公尺。單葉,對生,具葉柄,略革質,被毛;葉片闊卵形或卵圓形,葉基圓形或淺心形,葉尖鈍或呈短銳尖,葉緣為全緣或疏鋸齒緣。花序為繖房狀聚繖花序,頂生,被白色粗毛;花著生花序外側者為無性花,花萼葉狀,綠白色,具柄,卵形或卵狀長橢圓形;兩性花著生花序中心,花萼倒圓錐形;花瓣長卵形。果實為蒴果,倒圓錐形。花期 7 月至 9 月。果期 9~12 月。

2019-05-23 共15張

水石榕

杜英科,是一種常綠小喬木植物,高可達 8 公尺,嫩枝無毛。花瓣倒卵形,有毛,基部楔尖,頂端深裂,裂片 35 條,絲狀,花瓣與萼片等長;雄蕊多數,花藥頂端突出呈芒刺狀;子房無毛,2 室,每室有胚珠 2 顆,花期 5~7 月。果為紡錘形核果,光滑,兩端漸尖,形如橄欖。花與果均垂掛於樹上。喜生於河邊及低濕地。

2019-05-12 共36張

大葉越橘

杜鵑花科,越橘屬,常綠性灌木,葉片厚紙質至亞革質,卵形、長橢圓形至菱狀長橢圓形,鋸齒緣,兩面光滑。族群散生在各地的低~中海拔山區,常在稜線或山頂的空曠處出現,有時則會混生在海邊灌叢中。 花期主要在四月間,總狀花序被細毛,花冠白、粉紅色,壺形,向下開展,花梗與花萼均呈紅褐色;漿果球形,成熟時黑色。近年廣受園藝界的青睞,推廣於庭園植栽。

2019-05-03 共15張

舌瓣花

蘿藦科,舌瓣花屬,纏繞性藤本灌木,莖被二列毛,有白色斑點。葉對生,葉卵形,長10~12 公分,先端漸尖,基部心至鈍形,側脈約 8 對。繖形花序,花白色;花萼裂片近似葉狀;花冠筒內被柔毛,裂片向右相疊,副花冠直立;花藥直立,花粉塊每室 1,直立。蓇葖果。因花瓣細長,花苞呈尖錐型,花瓣反捲,細長如舌,故名舌瓣花。

2019-05-02 共15張

恆春鉤藤

茜草科 ,常緣攀緣木質蔓籐。葉橢圓形、長橢圓形或卵形,長7-11cm,基部圓形或平截狀,表面無毛或脈被毛,葉背疏被毛;托葉裂片卵形。花黃色。果熟時淺褐色。

2019-04-27 共12張

台灣棒花蒲桃

桃金孃科(Myrtaceae)赤楠屬(Syzygium),別名:台灣棒花赤楠、棒萼赤楠、棒花赤楠 台灣棒花蒲桃的花果鮮豔耀眼,適合栽種為庭園綠化觀賞樹木用。

2019-04-20 共21張

台灣鉤藤

茜草科,台灣鉤藤因全株被毛,故又稱毛鉤藤。葉橢圓形至長橢圓形,長9 -16c m,基部圓形或略心形,兩面被褐色粗毛;托葉裂片卵形。花綠白色。果熟時暗褐色至褐紅色。

2019-04-16 共18張

麥稈菊

麥稈菊別名蠟菊、貝細工,是多年生草本植物,原產澳大利亞,在東南亞和歐美栽培較廣。喜光,喜溫暖濕潤環境,不耐寒,忌酷熱。」。因其花乾後不凋落,如臘製成,是製作乾燥花的良好材料,是自然界特有的天然「工藝品」。

2019-03-24 共33張

百日草

百日草為一、二年生草本植物,花色繁多、繁殖力強且栽培容易,頗受園藝愛好者喜歡,是著名的觀賞植物,有單瓣、重瓣、卷葉、皺葉和各種不同顏色的園藝品種。百日草分為高性種(莖較長)與矮性種(莖較短),不論高性種或矮性種皆非常適合庭園花圃種植,若以盆栽種植則更顯高雅;此外高性種尤其適合切花使用,因此常成為插花的高雅素材。

2019-03-24 共21張

南非伯利恆之星

為百合科天鵝絨屬的宿根性草本,地下有燈泡狀的層狀鱗莖,屬於球根植物。花、實造型特殊,被栽種為觀賞用花木。是優良的插花花材。一般在春季至夏季開花,由於南北半球均有出產,所以幾乎一年四季都可以買到它們的切花。

2019-03-24 共21張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:400
累積人氣:2659545
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »