miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 250 本)

地湧金蓮

wow!好奇特的花啊!初見地湧金蓮頗為驚豓,以為那層層上疊的黃色苞片就是它的花瓣,查明資料後,方知真正的花藏在苞片裡,那小小花兒在苞片展開時,露出我見猶憐的韻致。◎ 地湧金蓮被佛教寺院定為『五樹六花』之一,佛經中有所謂的『五樹六花』,『五樹』指菩提樹、大青樹(闊葉榕)、貝葉棕、檳榔樹(可做為藥材)、糖棕或椰子;『六花』則是荷花、文殊蘭、黃薑花、黃緬桂(黃玉蘭)、緬梔花(雞蛋花)、地湧金蓮。

2013-06-21 共12張

繁花競艷...3

時序悄悄寄在自然裡,植物隨著四季更迭而呈現不同的面貌,以大地為展現丰姿的舞台,輪番上演變妝秀,異彩紛呈。晨霧初散,朝陽探出頭來,花兒次第綻開,飄溢著恬淡自如的清香。

2013-06-16 共63張

山棕的花與果

近期登臨茅仔嶺山,見許多棕櫚科植物,叢生於山徑的兩旁。行進間一陣花香撲鼻而來,左瞧右看的尋覓飄香處。一抬眼,見遠處成串像果實般的鮮黃色花朵,掛在茂密的棕櫚上。那濃郁的黃,在綠意盎然的樹叢間,顯得格外亮眼美麗。

2013-05-15 共18張

『蕨』的美

山林裡溪澗旁,常見許多蕨類植物蓬勃狂野茂密叢生。蕨類植物的樣貌極多,而我最愛它卷曲的嫩葉。蕨類的嫩芽都呈卷曲狀態,它的專有名詞叫『捲旋』。

2013-07-04 共42張

朱槿 (扶桑花)

台灣俗諺:『圓仔花不知醜,大紅花醜不知』,其中大紅花所指的就是朱槿,可見紅色品種的傳統朱槿,因任意插枝就活,並且很會開花,一般人心目中覺得它很「臭賤」,也不覺得有何珍貴,此句民間流傳的諺語對它有貶抑之意,但我覺得它們挺漂亮的。近些年來,從國外引進或國內研發改良的扶桑花品種,花朵碩大,花色豐富又艷麗,廣受大眾歡迎。在艷陽下隨風搖擺的扶桑花,彷彿是一位美艷的熱舞女郎,款擺生姿,著實令人賞心悅目。

2013-05-08 共30張

油桐花

您是否知曉油桐花有雌雄之分?資料上頭記載:雌花花量較少,枝條頂端一般不會超過 10朵,而且雌花的中心只有一個雌蕊,花瓣基部剛開時也是淡綠色,隨著時間逐漸轉為紅褐色,之後花瓣會一瓣瓣的脫落,中心的雌蕊則會留下,發育成為果實。雄花則一枝條可達 50朵,甚至 100朵以上,花瓣中心大約有10支雄蕊,初開時花心淡綠,再逐漸轉為深紅褐色。雄花的花柄細而易斷,整朵完整的花瓣會連同花柄掉落。因此我們在桐花樹下所見到完整的落花,都是雄花喔!PS. 看『桐花雨』請點閱影音

2013-05-06 共42張

百合花與孤挺花

『百合花與孤挺花』百合是百合科,而孤挺花則是石蒜科,兩種花都屬於以鱗莖栽培的花卉。 這兩種花最容易分辨的是葉片;百合花是披針形葉,而孤挺花的葉片是從鱗莖頂端生出的革質帶狀葉。

2013-04-24 共24張

迷人的果實...4

植物的果實,大小差距甚大,小的像稻穀,大的如冬瓜、西瓜等;果實的種類極多,有香甜柔軟多汁的《水果》,也有乾乾硬硬的《乾果》,乾果的果實雖難以下嚥,但它的果仁富含人體所需的多種營養物質,所以我兩者皆愛。大自然裡有許多植物的果實含有毒性,外觀雖美,也只能純欣賞。

2013-04-25 共39張

金武扇仙人掌

前兩次郊山行的途中,看見一株極高極大,當屬老欉的仙人掌,原來它叫『金武扇仙人掌』。那是我見過植株最高,且分株最多的仙人掌。它的花朵凋謝後便結成漿果,成熟時轉為鮮紅色,可食用。聽說澎湖的「仙人掌冰」,就是採集它的果實做成果醬,冰涼後再加入碎冰,即成一道清涼爽口的冰品。據說它酸中帶甜的味道,既像洛神花,又像蔓越苺。雖然尚未品嚐過,相信它的滋味一定很特別。

2013-04-18 共21張

新生公園...玫瑰園..2

『不到園林,怎知春色如許?』... 初訪新生公園玫瑰園,喜見園區百餘種各具姿色的玫瑰盛放。不論是色彩豔麗飽滿的豐美型玫瑰,或是枝條柔軟攀緣的蔓性玫瑰,以及小巧可愛的迷你玫瑰...,朵朵綻現出嬌嫩動人的容顏,真是美不勝收啊!

2013-04-04 共63張

新生公園...玫瑰園

『不到園林,怎知春色如許?』... 初訪新生公園玫瑰園,喜見園區百餘種各具姿色的玫瑰盛放。不論是色彩豔麗飽滿的豐美型玫瑰,或是枝條柔軟攀緣的蔓性玫瑰,以及小巧可愛的迷你玫瑰...,朵朵綻現出嬌嫩動人的容顏,真是美不勝收啊!

2013-04-03 共63張

繁花競艷...2

韓愈【早春】 天街小雨潤如酥, 草色遙看近卻無。 最是一年春好處, 絕勝煙柳滿皇都。

2013-03-23 共63張

三色堇

三色菫,又名三色堇菜、蝴蝶花、三色紫羅蘭、人臉花、貓兒臉。花色繁多,豔麗搶眼,雖然植株長得不高,確總是笑臉盈盈,極為可愛。

2012-12-26 共21張

繁花競艷

和暖的冬陽,輕輕撥開雲影,透出煦煦柔和的光。繽紛的百花,被愛嬉戲的風,逗得綻開奼紫嫣紅的笑顏。

2012-12-14 共63張

苦苣苔科植物

苦苣苔科植物的分類依植株特徵、花的形狀等又分為2個亞科。 1. 苦苣苔亞科:成員包括口紅花、非洲菫、菫蘭、雙心皮草屬等。2. 大岩桐亞科:成員包括長筒花、海豚花、喜蔭花、花點苣苔、 岩桐屬、垂筒苣苔、小圓彤等。

2021-09-28 共57張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:19
累積人氣:2670937
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »