miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 250 本)

『蕨』的美 ...2

山林裡溪澗旁,常見許多蕨類植物蓬勃狂野茂密叢生。蕨類植物的樣貌極多,而我最愛它卷曲的嫩葉。蕨類的嫩芽都呈卷曲狀態,它的專有名詞叫『捲旋』。

2014-03-13 共39張

青龍鳶尾花

別名:維吉尼亞鳶尾、藍花大鳶尾、紫蝴蝶或紫羅蘭, 是屬於水生品種的鳶尾,植株高大挺拔,三、四月間陸續綻放。水塘邊的藍紫色青龍鳶尾花,隨著清風款擺,猶如翩翩飛舞的花蝴蝶,極為亮眼迷人。

2014-03-13 共12張

花姿招展

近拍遠拍,側拍斜拍,俯拍仰拍,這樣拍那樣拍,尋找它最嬌艷嫵媚的姿態.....

2014-03-07 共18張

火炬刺桐

蝶形花科,花為頂生總狀花序,鮮紅色,長牙形,不開張,密生如火炬,故名「火炬刺桐」。 《刺桐花》 七言絕句二首, 作者:孫元衡,二首之一『百朵紅蕉簇一枝,偶然著葉也相宜。煙籠絳羽鸚哥舞,信是春城火樹奇。』。 二首之二『春色燒空到海涯 柳營繞遍又山家 崑崙霞吐千層艷 華嶽蓮開十丈花』

2014-03-05 共12張

辛夷花

木蘭科,別名:木蓮、木蘭、紫玉蘭、木筆、迎春。具有治療鼻炎、肺炎、支氣管炎之功效。辛夷花中提取的浸膏,可用於配製香皂、化妝香精等輕化和食品工業,是出口價值很高的貴重藥材和香料。

2014-02-27 共15張

欖仁樹

欖仁樹是行道樹中常見的落葉樹種,它是熱帶地區有名的紅葉樹。秋冬季落葉前,轉變為黃色或紫紅色,極為美麗。

2014-02-26 共12張

陸蓮花

為多年生球根花卉,花姿妍美,因與牡丹、芍藥同屬毛茛科,花形又似迷你的牡丹花,故又有『南京牡丹』之稱。因葉形呈掌狀分裂,葉緣深裂,頗似芹菜葉,又俗稱『芹菜花』。

2014-02-19 共15張

桃花

葉橢圓狀披針形,邊緣有粗鋸齒。花單生,幾無柄,花色多為粉紅(亦有白色),花瓣為五瓣(也有多重瓣品種)。它的花瓣和梅花極為類似;桃花的花瓣邊緣有縐褶,梅花則為漂亮的圓形。『去年今日此門中,人面桃花相映紅。人面不知何處去,桃花依舊笑春風。』【唐.崔護】

2014-02-03 共18張

長壽梅

長壽梅並非梅花,又稱『寒梅』 雖然跟梅花同屬於薔薇科,但屬於木瓜屬。花型小,全年開花。長壽梅是日本品種,頗受盆栽愛好者的喜愛,一年四季開花,有紅花及白花兩種。

2014-01-30 共18張

宮粉梅...2

喜歡在逆光下拍攝宮粉梅,花瓣會呈現出細膩而明顯的紋路,有透光之美。前一次來拍宮粉梅,礙於拍攝時間有限,因此拍得不甚滿意。今日慢條斯理而至,決定再拍一回,希望有長足的進步。

2014-01-26 共39張

茶花

雖然台北花卉試驗中心,室內的茶花展已經結束了,但戶外茶花園裡的茶花,綻蕾吐蕊,美不勝收。栽種在園區裡的許多株櫻花,也陸續綻放嬌顏,得暇時不妨到這兒來走走逛逛,賞賞花吧!

2014-01-19 共21張

梅花

梅花在歷代中國文學中,常是詩人、詞人歌誦的對象。王安石的《梅花》...『牆角數枝梅,凌寒獨自開。遙知不是雪,唯有暗香來。』。王冕的《白梅》...『冰雪林中著此身,不同桃李混芳塵。忽然一夜清香發,散作乾坤萬里香。』

2014-01-14 共21張

拱北殿.尋楓趣

據說拱北殿是北部一處賞楓聖地,深怕錯過它的賞楓期,於是近期一直注意著天氣的變化。雨勢仍未停歇,憂心著染了一身金黃橙紅的楓葉,是否禁得住疾風驟雨的摧殘。星期六晨起,見東方出現魚肚白,便覺機不可失,火速備妥相機便上路,只為一睹那黃橙紅楓堆疊的美麗。

2013-12-29 共63張

緬梔花

緬梔因其花瓣乳白似蛋白,而中心基部具有鮮明的黃色又如蛋黃,故稱「雞蛋花」

2013-12-25 共21張

彩色海芋

彩色海芋原產於南非地區,台灣地區在民國90年代開始引進栽培,因花形高貴優雅且色彩豐富艷麗,是國內外市場的重要切花。

2013-12-20 共9張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:11
累積人氣:2670929
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »