miya 的相簿 > 標籤為[ 植物 ]的相簿 (共 250 本)

紫錐花

菊科,又名松果菊、紫錐菊,多年生草本植物。是歐美家喻戶曉的保健植物之一。北美印地安人是最先利用紫錐花治療蛇蟲咬傷及其他皮膚傷口,有促進傷口癒合的效果,及輕緩膿腫的功效,也可用來治療牛皮癬和濕疹等皮膚症狀。

2015-07-21 共21張

毬蘭

蘿藦科,屬纏繞性木質藤本灌木,生長於台灣全島低至中海拔山地 100~1,000 公尺處,在林下或林緣的陰溼處,通常附生在岩壁或樹幹上。

2015-07-14 共15張

射干菖蒲

鳶尾科,又稱:番香流星花、觀音蘭、姬唐菖蒲....。多年生草本植物,地下具肥大球莖,地下根基匍匐狀,被網狀膜,高 70~120 公分。葉互生,淡綠色,披針形,自基部作扇狀開展,似萱草。每年 6~8 月開花,花橙紅色或黃色;有紫紅色、緋紅色等園藝品種。

2015-07-03 共18張

玉葉金花.家族

玉葉金花真是花如其名,漫行於公園或郊野,總會被其「金花」及「玉葉」所吸引。其中所謂的「玉葉」是指它的萼片,一朵玉葉金花的花萼有五枚,其中一枚變形為葉片狀(近來有某些栽培品種,甚至於五片萼片都會變形成為葉片狀)。它的花冠呈黃色,故名「金花」。而那片由花萼增大變成的異色葉狀瓣,其實是為了要吸引昆蟲前來傳授花粉的。

2015-05-31 共30張

二子坪自然生態

二子坪位於陽明山國家公園西側,為大屯主峰與二子山之間的火山凹地。地勢寬廣開闊、物種繁多,有多種蜜源、食草植物。

2015-05-22 共42張

青牛膽

瓜科,多年生攀緣性藤本狀草本,具塊根,全株具長毛茸,卷鬚與葉對生。單性花,雌雄異株,花黃色鐘形。果圓卵球形,外被毛,成熟時紅色。分布於低、中海拔山區,屬常見植物。

2015-04-24 共15張

認識野花

每每郊山健行時,總會隨著季節更迭,遇見許多不同花種的各色小花。它們總是默默的綻放在山徑的兩側,彷彿迎接著我們的到來。當我們爬得氣喘吁吁累極時,瞧見那小巧美麗的身影,心情忽忽好生愉悅啊!
PS.不定期增列中

2015-05-16 共63張

金毛杜鵑

別名:磚紅杜鵑花、奧氏杜鵑花。 屬於杜鵑花科的大型常綠灌木,高可達3M,其葉叢生於枝端,紙質、披針狀長橢圓形至橢圓狀卵形。全株密被黃褐色黏質腺毛。

2015-03-30 共21張

春遊竹子湖

2015竹子湖海芋花季日期: 3/20~4/26。竹子湖,是台灣北部大屯山與七星山之間的一個山谷,位於陽明山國家公園轄區內,行政區則屬於台北市北投區湖田里。當地海拔約670公尺,氣候涼爽多雨。由於土壤肥沃,又擁有豐沛潔淨的山泉水源,為陽明山區少有的休閒農業區,也是大台北地區知名的旅遊景點。竹子湖曾經係火山爆發後所形成的天然堰塞湖,如今湖水已然退去。過去曾栽植大片箭竹及孟宗竹,風起時竹子隨風起舞有如湖面波浪,因而得名。   

2015-03-30 共96張

『櫻』蹤處處

近年各地廣植櫻樹,於是乎全台處處皆有櫻,即使是人車喧囂的大台北都會區,也能輕鬆賞櫻。民眾再也不必忍受舟車勞頓之苦,往人潮眾多的賞櫻勝地朝聖了。不同品種的櫻花,會隨著花期與氣候變化逐一綻放,把綠意盎然的山野、 農場、公園妝點得燦爛繽紛。閒情漫步花草間,與春天來場約會吧!

2015-03-26 共57張

蛇根草

茜草科蛇根草屬,常綠多年生草本。別名: 日本蛇根草(中國高等植物圖鑑),散血草(廣西全州),蛇根草(通稱),豬菜(廣東南昆山),荷包花、四季花、血和散、雪裏開花、雪裡梅。蛇根兩字指植物根莖橫臥在地上如蛇狀。盛花期 4~5 月,白色漏斗星狀花,又叫荷苞花,雪裡開花。

2015-03-14 共9張

山寶鐸花

百合科寶鐸草屬,山寶鐸花為多年生草本植物,它的花形像一口小鐘,狀似古代的樂器「鐸」,因此稱為山寶鐸花,是臺灣特有種。花期在春、夏,會開黃綠色或黃色的花,頂生,開的時候不是單一朵便是數朵花以繖形花序方式排列。而後會結球形漿果,其成熟時會呈現紅色。而在秋冬時花果莖葉都會乾枯,只留下地下莖與根過冬,於隔年春天再萌芽生長。

2015-03-14 共9張

瓶兒花

茄科,夜香樹屬,又稱:紫花夜丁香、 瓶瓶花。原產地:美洲熱帶地區。直立灌木,多分枝,莖柔軟,有毛,上有皮孔,葉痕明顯。單葉互生,有毛,全緣,長矩圓形,先端漸尖;基部渾圓或短尖。圓錐花序頂生;花萼鍾狀5裂;莖部綠色,先端紅色,宿存;花冠紅色,圓形,內含種子數粒。花期全年。屬於園藝觀賞花卉。

2015-03-05 共15張

光。影。落葉

喜愛在陽光下捕捉景物,畫面會產生強烈反差,光影的脈動,常是視覺上最醒目之處。各種季節有不同的現象感受,如夏日的強烈光影;楓紅的秋意;落葉的枯寂;新綠的生命感....光與影的邂逅,呈現出透光之美....

2015-02-20 共39張

台灣馬醉木

杜鵑花科,別 稱:台灣浸木、台灣桂木、馬醉木 。常綠性灌木,小枝光滑。葉叢集枝端,幼嫩時成紫紅色,革質,倒披針至披針狀長橢圓形,先端略漸尖,光滑。春、秋兩季開花,花蕾、花軸長呈紫紅色,花序總狀,簇生於枝梢,花密集開放,懸垂性,萼片革質,幾裂至基部,三角狀卵形,花冠壺形,白色。

2015-02-19 共21張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:118
累積人氣:2670895
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »