miya 的相簿 > 標籤為[ 花卉 ]的相簿 (共 202 本)

金花石蒜

石蒜科,多年生草本,廣卵形鱗莖;秋季抽葉,長橢圓狀帶形或帶形葉;花莖頂生傘狀花序,花有5-10 朵,夏季開黃色花,花被裂片倒披針形,花被管長約1.5公分;蒴果近球形。花期 9~10 月。果期 10~12 月。

2018-09-12 共19張

紅花石蒜

石蒜科,多年生宿根性草本,鱗莖廣橢圓形或近球形,外被紫褐色鱗莖皮質。葉基生,線形或帶形,肉質,先端鈍形或尖形,全緣,上面青綠色,背面粉白色。花兩性,花冠紅色或有白色品種,下部短管狀,6 裂瓣,裂瓣狹倒披針形,花期 9~10 月。果期 10~12 月。

2018-09-05 共15張

蘭嶼蘋婆

梧桐科,小枝葉痕明顯,冠幅大而圓潤。單葉互生、葉表光滑心形,前端尖基部圓,掌狀脈,葉柄長達 3~5 公分;圓錐花序腋生,雜性花;蓇葖果鐮刀狀肥厚,長約 4 公分,3~5 個合生,成熟時由綠轉紅,內有 1~2 枚的種子,橢圓形,可以食用;屬於陽性樹種,適合植栽做為居家庭園觀賞及海岸防風林的樹種。

2018-08-10 共42張

跳舞女郎

爵床科,鄧伯花屬,別稱: 舞者之鞋、時鐘藤 。原產地: 印度 。跳舞女郎莖纏繞性,為常綠蔓性木質藤本觀花植物,適合花架、花廊、蔭棚栽培。花期:春至夏。

2018-04-16 共15張

小觀音山

小觀音山,位於台北市北投區、新北市三芝區的交界,陽明山國家公園內,包含小觀音西峰,主峰,菜頭崙山,北竹子山等山頭,原本為軍事管制區,近年來崗哨撤除,管制範圍縮小,使得原本神秘的區域,山友紛紛去探個究竟,反而成為陽明山熱門路線,再加上當地居民採箭筍,使得路跡更明顯,沿途設置防迷柱,使健行更加安全。

2018-04-10 共69張

鐘萼木

鐘萼木又稱伯樂樹,我國分佈稀少,為國家重點保護的二級瀕危樹種。約略分布在台灣北部,海拔700m以下,屬東北季風迎風面的恆洷地區。如小油坑、金瓜石、侯硐、蘇澳。其中以侯硐及小油坑為主要產地。鐘萼木為單屬單種的植物,其為落葉性喬木,葉為奇數羽狀複葉,總狀花序頂生,因花萼鐘狀故名「鐘萼木」,它的花瓣有五片,呈淡粉紅色或白色,成熟時三瓣開裂,種子為橙紅色。

2018-04-09 共34張

紫藤

豆科,多年生落葉木質藤本。淡紫色小花成串垂下,如成群小蝴蝶翩然而降,排列整齊,經常有 20到30 朵的花排列在枝端,姿態優美,常栽做庭園觀賞植物。

2018-04-06 共21張

流蘇樹

木樨科流蘇樹屬,又稱流疏樹、茶葉樹、四月雪,分布於中國、台灣、韓國、日本。花白色,是良好的庭園觀賞植物。木材堅重細緻,質地優良,多用以製作算盤或器具等;嫩葉可當茶葉作飲料,果實含油豐富,可榨油,供工業用。

2018-04-03 共30張

八角蓮

小蘗科,多年生草本,根莖橫走地表,具多數鬚根,根莖由葉枯萎脫落後,於離層處留下凹形痕跡,莖單一直立,青綠色,外被白粉,有匍匐之地下莖。葉葉形似蓮,盾形,展開呈圓形,寬長近相等,邊緣具細齒,有緣毛。繖形花序,生於莖頂兩葉交叉處,花下垂,暗紅色,有光澤。

2018-03-31 共27張

仙履蘭

仙履蘭又稱拖鞋蘭,是因花朵的形狀如拖鞋的前端而得名。拖鞋蘭是地生或著生蘭類,原生地主要在熱帶亞洲,分布於中國、印度、喜馬拉雅山,至東南亞、印尼和新幾內亞一帶,原種有五十餘種,雜交種已有數千種以上。花色豐富。花瓣厚實富光澤,每一朵花的壽命長達一、二個月,花期約在春、秋季間。

2018-01-01 共30張

木虌子

瓜科,多年生草質大藤本,未熟的綠色果實可煮食,但熟果種子,有毒且有惡臭,不能食用。嫩莖葉及未熟之青果均可當蔬菜煮食或炒食;台灣原住民將成熟後紅色的果肉拿來拌飯吃,據說很甜美,因為只有種子有毒,不要把它咬破吃掉就不會有事。

2017-12-17 共12張

新店當藥

龍膽科,二年生草本,高45-100 cm;莖圓柱形。基生葉在開花時宿存,橢圓至倒卵形,大小變異大,可長達23 cm,銳尖頭,葉肉向下延伸至葉柄;莖生葉無柄,卵形,長達10 cm。花頂生,花萼淺鐘型,5枚裂片開展,花冠淡黃或黃綠色,有紫色蜜腺及斑點。台灣當藥屬的植物有五種: 新店當藥、巒大當藥、阿里山當藥、高山當藥以及最近發表的大漢山當藥。

2017-11-19 共21張

天料木

大風子科,落葉喬木,小枝有細毛或近無毛。葉卵形至橢圓形,先端銳或鈍,基部楔形,疏鋸齒緣。 總狀花序腋生,下垂,被短柔毛;輻射對稱,花淡黃,裂片線形;花瓣 6~8 枚,線狀橢圓形,有緣毛;著生於花瓣基部。

2017-11-19 共18張

鐵線蓮 (園藝品種)

鐵線蓮為多年生蔓性藤本植物,其藤蔓如同鐵絲一般,既細長又堅硬,故名鐵線蓮。鐵線蓮特殊之處,在於利用長長的葉柄來攀附其他植物生長,這與一般蔓性藤本植物,是由藤蔓本身彎曲攀附於他物之上,有明顯的不同。

2017-10-19 共36張

王蓮

俗稱大王蓮,是多年生水生草本植物。根莖直立塊狀,具粗壯發達的側根,質地軟而脆。葉子浮於水面,大而圓,葉子邊緣向上折轉、直立,葉柄長而粗且密布粗刺。夏季開花,單生,浮於水面,初為白色,次日變為深紅而枯萎。

2017-10-15 共21張

XUITER 優質大賞
我愛大自然
搜尋相簿
關鍵字:
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:731
累積人氣:2040591
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »