隼 的相簿 > 標籤為[ 登山健行 ]的相簿 (共 129 本)

2019.Dec-[花蓮秀林] 碧綠神木、九曲洞、白楊步道〈水濂洞〉

天氣:晴 旅記:九年前造訪九曲洞只開放200M,經過六年的整修今年開放到700M,而且白楊步道的水濂洞也維持開放,可以同時賞遊這兩個太魯閣經常封閉的絕美景點,說什麼也要衝一波。因為只有兩天的時間,所以也只排了這兩個景點,雖然平緩好走又不長,但時間仍然很倉促,因為這兩個步道的景色真的太美了:九曲洞號稱太魯閣峽谷精華路段;而白楊步道這條台電為了進行立霧溪水力發電計畫而建的道路,除了瀑布還有「水濂洞」這個奇特的景觀〈台電不小心挖到地下水脈〉,走完這兩條步道真的是大飽眼福。而一路上巧遇的許多美景,也為這趟旅程錦上添花,兩天下來感覺像做了場美夢。

2019-12-11 共44張

2019-[高雄鼓山、鳳山、苓雅] 天雨洞、衛武營國家藝術文化中心、衛武迷迷村

天氣:晴 旅記:壽山秘境不少,天雨洞就是其中之一,幾年前就被我列為此生必訪的景點,但礙於帶小孩不方便,拖到最近才下定決心獨自前往,途中雖然遭逢大雨,但進到洞中看到斜射光灑落洞內的瞬間,真的有股莫名的感動〈差點飆淚~〉。探完秘境後接著前往衛武營國家藝術文化中心參觀,這是荷蘭建築師Francine Houben打造,概念源自衛武營榕樹群意象,是世界最大單一屋頂劇院;而一旁台灣最大的彩繪村「衛武迷迷村」,藝術家將許多巨幅的彩繪畫在社區大樓上,壯觀又充滿藝術感,兩個景點相鄰,很適合來個半日遊。此行戶外、靜態行程都有,真的是趟很充實的旅程。

2019-07-16 共25張

2019.Jun-[新北中和、三峽] 圓通禪寺、鳶山

天氣:晴午後短暫陣雨 旅記:中和有座日式佛寺,是日治時代三大尼僧道場之一,名叫「圓通禪寺」。此寺是妙清尼師於1926年創建,歷經三代住持,花了51年才完工,建築以石砌為主,風格則為和〈日式〉洋〈巴洛克〉混搭風格,別具特色。而寺旁的一線天步道,除了景觀特別,還可以遠眺台北盆地,到此一遊不僅可以欣賞古剎,還可以健行,一舉兩得。參觀完圓通寺接著前往三峽老街閒晃,為了等待日落時刻上鳶山看夕陽與夜景,離上次來鳶山已經七年了,鳶山的景色依然動人,這次有廣角鏡的加持,加上不錯的能見度,拍出來的畫面頗滿意,也不枉我們專程北上了~

2019-07-01 共45張

2019.Jun-[南投信義] 水濂洞瀑布步道

天氣:陰 旅記:信義鄉坪瀨除了琉璃光之橋,往上走還有一個水濂洞瀑布群,這個景點放在口袋名單中很久了,剛好連假也沒地方去,於是決定去這裡走走。水濂洞名稱源自這裡有很多彌猴出沒,很像齊天大聖居所,因而得名。我們沿著坪瀨林道一路往上開,沿途道路狹窄、彎曲,路況也不佳,加上停車空間狹小,交通非常不便,一走進步道,多處落石坍方、雜草叢生〈還有咬人貓〉、設施殘破不堪,而且到處都是彌猴便便…真的是條很糟糕的步道,可惜了坪瀨溪的天然美景。想欣賞水濂洞之美可能要趁早,等到步道完全無法通行之後,也許水濂洞瀑布將成為絕響。

2019-06-11 共20張

2019.May-[新北貢寮、瑞芳] 龍洞灣岬步道、南子吝步道、九份S彎道

天氣:晴 旅記:東北角跑了那麼多趟,始終漏掉「龍洞」這個景點,前陣子才知道:原來台灣最大的海蝕洞就是龍洞,才興起造訪的念頭。頭一站當然是主角龍洞灣岬步道,礙於時間有限,我們只走到觀景台與涼亭,觀景台的視野真不是蓋的:鼻頭角與龍洞灣岬海岸線盡收眼底,景色勘稱一絕!接著前往南子吝步道,單程990M的階梯步道,走起來不太輕鬆,但登頂後360度山海交錯的風景,絕對值回票價!今天最後一站「九份S彎道」,是我夢寐以求的攝影點,雖然要攀爬危險山壁,但金水公路夜景之美,再危險都要衝一波。這趟東北角一日遊真的很操,但卻大飽眼福,再累都值得。

2019-05-30 共37張

2019.May-[桃園復興] 小烏來風景區

天氣:多雲時晴 旅記:幾年前跟著遊覽車造訪小烏來,只逛了天空步道周圍,因此一直很想來趟小烏來自遊行,最近小烏來瀑布水量正豐,也該去圓這個夢了。此行的主要目的是走瀑布底步道,比較好走的入口就在小烏來觀景台旁,我們也是從這裡進入,一路上都是林蔭與平緩階梯,走起來很舒適〈但下過雨有點滑〉,一到瀑布底馬上就被眼前畫面震慑,水量之大揚起漫天的水霧,景色絕美!真的不枉千里跋涉到此一遊。走完瀑布底緊接著就到天空步道舊地重遊,這次來沒有時間壓力,加上這個景點已經退燒,不再那麼擁擠,可以慢慢欣賞沿途景緻,這樣才叫旅遊啊!〈我已經無法當團客了~〉

2019-05-13 共31張

2019.Apr-[南投仁愛] 石門山賞高山杜鵑

標高:3237 M/里程:0.5 K/耗時:2.5小時/天氣:多雲時晴 旅記:今年合歡山杜鵑花大爆發,難得遇到如此盛況,即使前一天只睡4個小時,還是決定衝一波!大概9點多抵達石門山登山口,但車子已經停得滿、滿、滿,於是我們一直往小風口方向開,意外發現石門山另一個登山口,登頂只要3~5分鐘,而且還有停車位,幸運極了!今年花開得超級茂盛,是往年的好幾倍,可惜來得稍晚,部分已經開始凋謝,但還是美不勝收。但人潮也不比花少,假日上來要有所覺悟…因為人太多,本來想順便走個東峰,但看到延綿不斷的車潮,還是早早下山休息吧…

2019-04-30 共22張

2019.Apr-[基隆中正、仁愛] 望幽谷、大坪海岸〈海豹岩〉、2019基隆童話藝術節

天氣:晴時多雲 旅記:年初到現在北台灣總是陰雨綿綿,好不容易盼到放晴,終於可以如願到北部走走~第一天首站來到IG熱門打卡點「八斗子望幽谷」,從山谷中遠眺基隆嶼,別具風情,只是人真的很多…接著來到一旁的大坪海岸,主要是來找「海豹岩」,北海岸的地形多變,總是能找到一些奇岩,真的是台灣瑰寶啊!最後一站來到基隆港參與童話藝術節,除了滿滿的人潮與幾個充氣氣球,其實也沒什麼,連小隼都興趣缺缺,而且基隆港飄散著一股異味,草草逛了一圈就前往野柳找民宿下榻了。

2019-04-12 共28張

2019.Apr-[雲林古坑]雲嶺之丘、五元二角

天氣:晴時多雲 旅記:五元二角以竹林景緻著稱,上次造訪不巧遇到整修,剛好連假第一天也沒計畫,於是開著車悠閒地往草嶺前進。第一站先到雲嶺之丘走走,這裡是南投、雲林的交界處,山頂設有360度視野的觀景台,天氣好號稱可以遠眺五縣市,加上一整片茶園,景色很棒!接著前往今天的目的地五元二角,一到現場已經停滿車子〈停車位不多〉,上次來根本連一輛車都沒有,看來這裡已經逐漸熱門了,經過整修後,步道、涼亭變得很完善,在一大片竹林裡漫步,輕鬆又愜意,可惜涼亭內沒坐椅,無法久待。最後到草嶺老街吃個苦茶油雞、帶小孩到草嶺國小放個電,再不急不徐地回家。

2019-04-11 共14張

2019.Mar-[嘉義梅山] 太平雲梯、雲之南道步道

天氣:晴時多雲 旅記:繼山川琉璃橋,今天再造訪一座更長的景觀吊橋「太平雲梯」。太平雲梯總長281公尺,橫跨梅山鄉太平山與龜山,站在橋上可以眺望嘉南平原,過橋後可以銜接雲之南道步道,欣賞茶園風光,再接回老街,O型健行一圈約1.5K,雖然途中必須走幾段階梯,不算太輕鬆,但沿線風景不俗,頗值得一遊,如果來太平雲梯不走雲之南道實在有點可惜。此行最大的收穫莫過於小隼自己走完全程,似乎預告著:我們回到山上的日子近了!〈摩拳擦掌中~〉

2019-03-18 共25張

2019.Jan-[嘉義梅山] 青年嶺步道

天氣:晴 旅記:青年嶺步道是早期當地居民運送物資的路線,因為路徑頗為陡峭,需有年輕人的體力才能往返,因而得名。步道中有兩處奇景:一為燕子崖,岩壁經風蝕形成層層疊疊的橫紋,傳聞昔日是燕子築巢的地方,水量豐沛時有一懸瀑流過,宛如龍宮瀑布翻版;另一處為蝙蝠洞,岩壁經風蝕鑿出千瘡百孔,號稱「台灣敦煌石窟」〈個人覺得有點誇張〉,曾有蝙蝠棲息,兩者都是難得一見的地質景觀。我們從166縣道72.2K進入〈另一處入口在78.7K〉,走到蝙蝠洞再原路折返,沿途幾乎都是陡坡,而且不時有落石,不是一條親民的步道,不過為了看奇景還是拚了,幸好路程不長,順利達成任務。

2019-02-01 共13張

2019.Jan-[苗栗三義] 火炎山、鉅鹿居賞楓

天氣:晴 旅記:時隔一周,我又來爬火炎山了,因為上星期來的時候能見度實在太差,拍出來的照片差強人意,加上今天天氣與空氣品質預報都不錯,於是特地再來補拍照片。這次來讓我有點嚇到,人潮多到不可思議,何時火炎山已經變得那麼熱門了?真的只能用「絡繹不絕」來形容,還是非假日來比較優。因為是來補拍照片,所以走到大峽谷就原路折返,拜上星期來探路之賜,很快就完成任務。結束後突然想到最近頗紅的賞楓景點〈苗栗130線道22.4K處的「鉅鹿居」〉就在附近,索性就繞過去看看,雖然只有幾棵楓樹,但樹圍粗大又有古厝陪襯,別具風情,不過今年來晚了,期待以後有機會再訪。

2019-01-14 共13張

2019.Jan-[苗栗三義] 火炎山、火炎山森林生態教育館

標高:602 M/里程:6.25 K/耗時:5小時/天氣:多雲時晴 旅記:自從有小孩後就沒辦法爬座像樣的山,連走個簡單的步道都要看小孩臉色…難得找到小孩不在身邊的空檔,終於可以重溫登山的舊夢!很久之前就想再去爬火炎山,拍攝南面獨特的礫岩惡地地形,雖然8年前走過這條路線,但當時攝影器材與技術都不到位,無法呈現這座奇山之美,也因為天候不佳沒登頂,此行終於彌補了這兩個遺憾,把火炎炎山完整記錄,也完成了首次的火炎山O型健行。這次再訪,步道舖設得更加完善,難度大大降低,也更安全,走起來舒適很多,不得不讚許管理單位的努力,讓這座美麗又獨特的山峰更容易親近。

2019-01-05 共21張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴 旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴 旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:344
累積人氣:691509
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »