隼 的相簿 > 標籤為[ 登山健行 ]的相簿 (共 161 本)

2021.May-[新竹五峰] 五指山、鵝公髻山

天氣:晴 旅記:五指山,小百岳#30,標高1062M,從NCC電塔鐵柵欄處起登全程1K,耗時1小時,這條路線完全是“蒐集”小百岳路線,會經過一片林相優美的樹林。鵝公髻山,小百岳#31,標高1579M,從第二登山口起登全程5K,耗時6小時,這條路線里程較短,但也較陡〈5K爬升570M〉,頗具挑戰性,沿途都是在森林裡步行,且林相優美,要不是時間緊迫,倒是很適合漫步,這座山還有一個特色:就是倒木很多。兩座山頂都沒有展望,但途中景緻不錯,雖然今天狀況很多:可能吃罰單、再次被谷歌導航裝肖維、很多東西忘了帶,不過能順利完登也算圓滿了,而且也再次驗證了小隼的驚人登山能耐。

2021-05-04 共40張

2021.Apr-[高雄甲仙] 西阿里關山、白雲山

天氣:多雲轉雨 旅記:西阿里關山,小百岳#66,標高973M,六叉路口起登全程約5.8K,耗時3.5小時,全程大部分為平坦的廢棄產業道路,僅大崩壁需下切一小段,但車程很遠,是開車比爬山累很多的山。白雲山,小百岳#69,標高1044M,山神廟起登全程約2.9K〈產業道路路況不佳,建議車停台20線路旁〉,耗時1.8小時,前段1K為緩上水泥產業道路,登山口進入後幾乎連續陡上,且路徑不明顯,但登山布條很密集,跟著布條走可順利登頂。兩座山頂都無展望,攀登難度都不高,但被Google導錯路〈山上還是不能盡信導航〉,還遇到大雨,幸好順利完登,小隼今天表現Pro級,看來可以往難度高一點的山挑戰了!

2021-04-26 共43張

2021.Apr-[台南南化] 南化水庫、刣牛湖山

標高:799M/里程:1.9K/耗時:1.25小時 天氣:晴轉陰 旅記:今天到南化除了爬刣牛湖山之外,還去了一個秘境,六年前去門庭若市,如今被禁反倒恢復了它該有的寧靜,但路途也因此變得遙遠,今年適逢百年大旱,正是造訪的好時機,雖然順利達標,但也被曬成人乾了…刣牛湖山,小百岳#70,大部分人都會從金光山福德財神廟起登,我們則是開車到NCC枕頭山電波監測站,不過往偵測站的道路狹小顛簸,監測站前100公尺的斜坡低底盤車上不去,只能在產業道路終點的狹小空間迴車,真的很不建議開轎車上去。而步道一路沿著平坦稜線走,很快就登頂,山頂無展望,拍完登頂照後就下山打道回府。

2021-04-19 共44張

2021.Apr-[台南楠西、東山] 竹子尖山、崁頭山

天氣:晴時多雲 旅記:竹子尖山,小百岳#67,標高1110M,梅嶺的步道多如牛毛,上竹子尖山有很多路徑,我們從飯包山福德祠起登全程3.2K,耗時2.6小時,步道平坦好走,山頂附近可同時俯瞰曾文、南化兩大水庫,視野相當好,不過一開始被導航誤導走錯路,浪費了一小時時間。崁頭山,小百岳#64,標高841M,來回2K,耗時2.8小時,全程大部分是不規則石階梯,步道狹窄且偏陡,但都有遮蔽,雖然難度不高,走起來也頗舒適,不過仍需留意腳步,山頂涼亭旁的情人石展望很好。今天爬的兩座小百岳都不難,但前兩天因小孩生病睡得不好,而且小鬼頭今天“很番”,整個人身心俱疲,幸好還是順利完登。

2021-04-13 共41張

2021.Apr-[新北土城、中和、樹林] 天上山、南勢角山、大棟山

天氣:晴 旅記:天上山,小百岳#18,標高430M,全程1K,耗時2小時,沿途多遮蔽,步道濕滑且略陡,山頂展望極佳,很妙的是很多山友登頂都會習慣性摸一下三角點,不知道是不是一種儀式!?南勢角山,小百岳#16,標高302M,從南山福德宮第二停車場起登全程約1K,耗時1.3小時,步道舖設完善,沿途多處展望點視野都很讚。大棟山,小百岳#15,標高405M,開車可直達山頂,山頂展望佳,還有一座電塔,頗有集集大山的感覺。雖然這三座小百岳都很輕鬆,但視野都很好,因此花了不少時間看風景、拍照,原本還想挑戰鳶山〈福德坑山〉,最後因為來不及只好作罷,又是一個開車比爬山累得行程。

2021-04-08 共40張

2021.Apr-[新北平溪、瑞芳] 五分山、九份福山宮、內九份溪圳橋

天氣:陰 旅記:清明連假原本預計到東北角爬三座小百岳順遊九份,結果天候不佳改成一日遊。首站登五分山,小百岳#10,標高757M,從五分山氣象站起登,全程僅200公尺,耗時約30分鐘,原本還想走一段步道看稜線,但眼前一片白牆,跟三角點合照後就離開了。接著到九份福山宮,是座有224年歷史的土地公廟,最特別的是廟中有廟,這是因為當初掏金者還願擲筊,土地公不允許拆廟擴建,還願者只好在廟外再蓋新廟包覆,據說這裡曾是台灣最大土地公廟。最後來到內九份溪圳橋,與之前參觀的外九份溪圳橋一樣,都是礦業水圳遺跡,一旁的金瓜石摸乳巷穿石而過、岩壁斑斕絢麗,也很有特色。

2021-04-06 共42張

2021.Mar-[桃園大溪、復興] 溪洲山〈血藤花〉、東眼山

天氣:晴 旅記:溪洲山,小百岳#23,標高577M,我們從石門苗圃起登,全程2.3K,耗時2.6小時,適逢血藤花盛開,我們也去湊了熱鬧,才8點血藤花處已經像菜市場,網路的力量真可怕…賞完花續登三角點,這條路線不長,但有一段陡上,而且苗圃到主線這段路面濕滑、泥濘、又雜草叢生,得小心通過,不過整體而言難度不高。東眼山,小百岳#22,標高1212M,位在東眼山森林遊樂區內,是個環狀步道,我們選擇從餐廳起登,到三角點約3K,耗時2.5小時,一路上都走在森林裡,而且是緩上的階梯,走起來相當舒服,可惜太晚上山,山頂一片白牆。今天臨時轉換路線,雖然開車很累,但也順利完成任務。

2021-03-29 共37張

2021.Mar-[高雄旗山、大社、阿蓮] 旗尾山、大社觀音山、大崗山

天氣:晴 旅記:旗尾山,小百岳#72,標高318M,我們從第三登山口起登,全程約2K,耗時2.5小時,這條路線雖短,但連續陡梯也足以讓人氣喘吁吁,山頂視野極佳,可同時眺望旗山、美濃與山稜線。大社觀音山,小百岳#75,標高177M,我們從鳳儀宮旁的步道起登,全程約0.8K,耗時1.3小時,雖然步道頗陡且狹窄,但很快就登頂,山頂略有展望,但都不及步道上的展望佳,若有餘力更可以挑戰魔王級路線,是個可以滿足多樣需求的郊山。回程順訪大崗山三角點〈小百岳#74、標高312M〉,之前去盤龍峽谷沒順便撿,這次直接開到山頂補拍照。今天完登的三座小百岳,難度都不高但風景卻很美,CP值高到爆!

2021-03-29 共44張

2021.Mar-[苗栗獅潭、南庄] 仙山、向天湖山

天氣:晴 旅記:仙山,小百岳編號33,標高967M,全程1.6K〈耗時3小時〉,舊稱紅毛館山,因發現一處可治病的山泉水〈仙水〉而改名仙山,里程雖短,但後半段連續200M的陡上,必須手腳並用才能登頂,也是略有挑戰性,山頂視野很棒,但無法容納太多人,今天遇到登山團差點塞車。向天湖山,小百岳編號32,標高1225M,是賽夏族採染料及狩獵的地方,雖然全程只有3.2K,但因為步道稍陡且濕滑,走起來並不輕鬆,花了4.75小時才走完,不過全程都走在森林裡,倒也挺舒服。今天帶小孩連爬兩座小百岳,深深體會到年輕就是本錢,兩個老的已經累趴,小隼還是活力滿滿…

2021-03-22 共53張

2021.Mar-[雲林古坑、嘉義阿里山、竹崎、番路] 奮起湖大凍山、大湖尖山

天氣:多雲時晴 旅記:奮起湖大凍山,小百岳編號60,標高1976M,有多條登頂路線,我們從多林登山口起登,走最短路徑直上觀景平台〈來回3.4K、2.75小時〉,沿途坡度不大且路徑明顯好走,算是很親民的步道,難怪登山客絡繹不絕,觀景平台可眺望遠山,不過今天一片白牆無景可看。大湖尖山,小百岳編號61,標高1313M,為嘉義三尖四凍之首,我們雖走最短路徑〈來回1.6K、1.25小時〉,但最後400米坡度約60度的階梯還是讓我們走到懷疑人生,山頂無展望,打卡完就收工回家。今天爬的兩座山都不難,還順遊了兩處小景點,但開車卻很累,繞了雲嘉南一大圈。

2021-03-15 共41張

2021.Mar-[嘉義梅山、竹崎] 梨子腳山、獨立山

標高:1176M/里程:2.8K/耗時:3小時 天氣:多雲時晴 旅記:最近比較積極爬小百岳,今天預計挑戰兩座相鄰的小百岳梨子腳山、獨立山,兩座的起登點相距不過15分鐘車程。梨仔腳山,小百岳編號57號,標高1176M,來回約1.4K,多數人都從三元宮起登,我們則是嘉151再往上的一處工寮起登,沿途都是茶園景緻,步道展望佳。獨立山,小百岳編號58號,標高840M,來回約1.4K,獨立山步道是國家級步道,賣點為與阿里山鐵路相鄰,很多人都是從樟腦寮走到奉天岩,但我們走最簡單的路線,從奉天岩走到獨立山三角點,這條步道很熱門,沿途山友絡繹不絕,但沒什麼展望。兩座山都不難,很適合帶小孩來爬。

2021-03-08 共36張

2021.Feb-[雲林古坑] 嘉南雲峰、石壁山

標高:1795M/里程:5.7K/耗時:5.5小時 天氣:晴轉陰 旅記:228連假小隼突然說要住外婆家,讓我們逮到機會去爬肖想很久的石壁山與嘉南雲峰。驅車前往的路上車子不少,一到九芎神木附近發現路上種了不少櫻花,原來石壁社區因為前一天媒體刊登這裡有櫻花可看而爆紅,車位頓時變得一位難求〈幸好我們來得早〉。嘉南雲峰是雲林縣最高峰,而石壁山則是小百岳編號55號,走一條步道能同時登頂兩座名山,還全程有遮蔽,頗划算,但實際上沒那麼簡單,一進步道就是兩千多階的試煉,往嘉南雲峰更是一路陡上的土坡,讓我走到腳抽筋,幸好有雙杖在手才能順利完登,夢想清單再畫掉一筆。

2021-03-02 共39張

2021.Feb-[嘉義梅山] 寒溪呢人文叡地

天氣:晴 旅記:九年前造訪寒溪呢剛開幕知名度還沒打開,如今因為虹橋兩旁廣植白色的福爾摩沙櫻〈山櫻花變種〉而聲名大噪,今年在網路的推波助瀾下,人潮更勝以往,人多的地方我通常都沒興趣,但今年年假實在想不出要去哪,只好硬著頭皮上了!為了避開人潮,我們5點多就從南投市出發,到寒溪呢門都還沒開,最後我們順利第一個入園,享受了片刻沒什麼人的白櫻花海。白色的櫻花乍看之下很像梅花,與以往的賞櫻經驗相悖,有種特別的美感,加上山上能見度很好,山與〈花〉海交織出絕美的景色。這次也順登上次沒去的盟山,山頂360度視野很值得一遊,不枉我們犧牲睡眠跑這一趟。

2021-02-17 共29張

2021.Feb-[南投草屯] 九九峰森林步道

天氣:晴 旅記:今年過年大吃大喝,年初三岳母邀我們一同回她的娘家,於是就與老婆娘家一家人一起去爬附近的九九峰森林步道,消耗一下這幾天囤積的脂肪。很久沒來爬九九峰了,步道又比上次來改善了不少,本以為今天的空氣品質不佳,應該沒什麼景好看,結果能見度還算可以,而且與家人同遊更添樂趣,過年期間無法出遠門,安排這種活動似乎也是種不錯的選擇。

2021-02-17 共12張

2021.Jan-[台中北屯] 大坑四號步道

天氣:晴 旅記:大概有9年沒去爬過大坑步道,雖然大坑步道很多條,但我始終獨鍾4號步道,一來比較有挑戰性、二來風景也比較優,而小隼也陪我們爬了不少稍有難度的山,於是帶著他去挑戰這條大坑最難的步道。可能是現在爬山的頻率降低,這次走起來竟然覺得不輕鬆…看來得多爬山了,不然我會離百岳愈來愈遠〈No~〉。反觀小隼,雖然因為木棧道跨距太大走不快,但他可是信誓旦旦要登頂頭嵙山〈基本上他的體力是可以〉,不過因為起登的時間太晚,繼續走下去會過中午,在沒有準備午餐的情況下,只好在0.7K止步下撤,我們約好等他大點再來彌補沒有登頂的遺憾。

2021-01-26 共12張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:12
累積人氣:757089
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »