隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 152 本)

2013.Nov-[南投市、草屯] 國史館台灣文獻館 & 碧峰里堆稻草

天氣:晴 旅記:國史館是負責維護、保存台灣史料的機構,1948年成立至今。雖然離家很近,但第一次接觸卻是在拍婚紗時〈它的羅馬立柱曾經是婚紗公司的最愛〉,學生時代對它壓根沒興趣〈畢竟我不是文青啊~〉,接觸攝影後逐漸能看見它建築的美,加上最近在紀錄南投市景點,於是特地撥空去拍攝。除了建築美之外,裡面很多關於台灣歷史的展覽,看完絕對能讓你的台灣力Level Up!接著回娘家的途中,看見一位老農夫正在堆稻草,以前堆稻草是作為冬天牲畜的乾糧與燃料,如今這樣的景象已不多見,當然不能錯過這值得紀錄的畫面,真是意外的收穫。

2013-11-18 共7張

2013.Nov-[台中和平] 福壽山農場&梨山賓館

天氣:晴午後陣雨 旅記:福壽山農場已經在我的旅遊計畫中躺了2~3年,今年終於成行。一大早拉了5小時的車才到,一到農場已經人滿為患了,尤其是松廬早已被攝影玩家淹沒…今年的楓紅提前不少,園區大部分楓葉已枯。順著路把整個園區走遍,發現原來福壽山農場也不怎樣:楓葉種植面積小,池塘也不怎麼美,除了可眺望一些山景外,幾乎沒什麼吸引我的地方,倒是遊客爆多!下山時順道去了梨山賓館〈以前也是蔣公行館〉,裝潢富麗堂皇,只能說蔣公真的很像個皇帝,到處都有行宮。此行往梨山的路又坍了不少,眼看山河逐漸凋零,很多美景也跟著消失中…

2013-11-11 共33張

2013.Oct-[南投草屯、南投市] 九九峰林道&中興會堂

天氣:晴 旅記:自從拍照技術不斷進步後,總想把以前去過但拍得不怎樣的地方重新走過,以現在的視野重新認識舊地,九九峰林道就是其中之一。此行之前已經來探過兩次路,但都無功而返。一則因為太久沒來路不熟,再者此地土石流嚴重,道路不時在整修。行前上網找到網友分享的路線圖,終於一償夙願。不同的是,這次直接將車子開到九峰山莊〈工寮〉,省去了走山路的時間,雖然苦了車子〈路窄顛簸〉,卻便宜了雙腳。此林道是最能體現九九峰險惡地貌的地方,很值得一遊,但路況不佳,還是開高底盤的車為妙。回程繞到中興新村小憩,結束愉快的一天。

2013-10-30 共14張

2013.Oct-[台中烏日、清水] 聚奎居、高美溼地、望高寮夜景

天氣:晴 旅記:不久前在網路上看到聚奎居的照片,驚嘆烏日竟然有座巴洛克老宅,趁著到台中辦事,順道繞過去瞧瞧。聚奎聚處於暗巷內,繞了一陣子才找到...此宅是日治時代商人陳紹宗為彰顯陳家興旺於1919年興建,但因後人爭產而荒廢。至今仍是私有地,據說因產權複雜而遲遲未列古蹟,造成整棟建築殘破不堪。有些人來拍婚紗還不遵守規定進入屋內到處竄(沒水準),再不保護大概很快就毀了吧。接著到梧棲探病,順便到高美濕地看夕陽。回程因下龍井加油,又順道去人滿為患的望高寮看夜景。一連串的順便釀成充實的一天。

2013-10-13 共11張

2013.Oct-[南投鹿谷、名間] 鹿谷、名間古蹟巡禮&小黃山

天氣:晴 旅記:上週造訪集集兩個八通關的碑碣後,興起了完蒐八通關古道相關碑碣的念頭,於是本週向鹿谷尋古去。「萬年亨衢」是清朝吳光亮紀念八通關古道開通,立於古道起點,希望這條路能永久暢通無阻。此碣位於崩壁下,附近一堆落石,再不搶救將來可能被落石掩埋〈堪慮〉…接著到鹿谷市區找到了聖蹟亭與德遍山陬碑,鹿谷也是因八通關古道的開闢才開始繁榮,因此遺留了不少的八通關古道遺跡。回程路過竹山,特地到清水溪賞白芒花,卻意外找到林內小黃山,山勢綿雄偉,令人讚嘆。回到名間時,順道造訪921斜塔與永濟義渡碑,小景點稍作停留後結束這知性的一天。

2013-10-07 共16張

2013.Sep-[南投集集] 集集景點巡禮

天氣:晴時多雲 旅記:這陣子跑了不少南投小景點,今天來到大家都很熟悉的集集鎮。首站「開闢鴻荒」碣是清總兵吳光亮開闢八通關古道時所立,當初建攔河堰為了閃這四字多花了兩億變更設計哩。接著參觀南投三大書院最後一座「明新書院」,雖然這三座書院格局大同小異,但各有不同的美,細細品味就能發現傳統建築的多采多姿。而「化及蠻貊」碣地處偏僻的產業道路旁,是劉銘傳部下開墾集集時所立,也是八通關古道舊支線之一。回程造訪集集火車站、目仔窯、綠色隧道幾個景點,大家都很熟就不贅述了。集集人潮已大不如前,大概是台灣老街經營模式都太像,漸漸失去特色所致。

2013-09-30 共26張

2013.Sep-[台中霧峰] 林家花園之萊園

天氣:晴 旅記:林家花園分為頂厝、下厝與萊園,前兩者九二一毀損尚在整修,沒申請不得進入,今天參觀唯一開放的萊園。萊園位於明台高中〈林家辦的〉內,是林文欽感念母親養育之恩而蓋,以「老萊子彩衣娛親」為喻命名,為台灣四大名園之一。走進萊園不難看出林家當年富甲一方的氣勢〈果然是好野人〉,當年主人家在五桂樓望著醉月亭看戲的場景,頓時在腦海中浮現〈好享受啊~〉。除了此兩指標性建築,還有一些古蹟散落在校園角落,其中林家組塋絕對不容錯過,簡直是華麗無雙、巨大無比。據說林家花園的精華都在頂、下厝,一定要找機會參觀!

2013-09-15 共16張

2013.Sep-[南投草屯] 山茶巷、雙十吊橋、工藝館、登瀛書院

天氣:晴 旅記:上禮拜遇到一位愛好攝影的警察大哥,告知草屯山茶巷可一覽九九峰山勢,天氣好還可看到台中港,促成了今日之行。沿著山茶巷一路往上,卻始終找不到大哥說的點,但還是看到不錯的風景。接著造訪台灣最長的雙十吊橋,長360公尺,往返至少10分鐘,橋上風光明媚,有經過中潭公路絕不能錯過。回程經過工藝館,進去看了些展覽,展示的工藝品之精美,讓人目不暇給。最後到南投三大書院之二:登瀛書院。格局不大,與藍田書院相仿,不過座落於寧靜的田間,更有古意。繼上週完成我的家鄉景點巡禮,這禮拜換老婆的,雖然景點都不大,但用心遊歷仍是收穫良多!

2013-09-15 共21張

2013.Sep-[南投市] 南投市景點巡禮

天氣:晴時多雲 旅記:人多少都有崇洋媚外的心態,踏遍台灣各地,最不了解的卻是自己家鄉的景點,因此安排了這趟旅程。猴探井近來因天空之橋而聲名大噪〈退燒中…〉,觀景台與橋上可遠眺彰化二水,視野廣且容易到,是個散步、看夜景的好地方。藍田書院是南投三大書院之一,格局不大,建築風格與其他廟宇大同小異,不過卻是南投人求考運的必拜廟宇。南投酒廠以水果酒聞名,地下室有間橡木桶酒窖,很有歐洲味。而南投酒廠附近的綠美橋,橋上可觀賞貓羅溪河岸,也是散步的好去處。此行獨漏武德殿〈整修中〉,等它完工後再補上囉!雖然都是小景點,但仔細賞遊也頗有樂趣。

2013-09-10 共26張

2013.Sep-[南投草屯、仁愛] 慈德宮、曲冰、合歡山銀河

天氣:晴時多雲 旅記:幾乎走遍南投縣的我,惟獨武界沒去過,趁著到合歡山拍銀河的機會,改走武界縣道上山。上山前順道走訪草屯奇廟“慈德宮”,建築風格特異、視野佳,令人大開眼界。順著投71縣往上,走訪了武界部落、武界壩、曲冰遺址、曲冰峽谷等景點,也經過了若干原住民部落,感覺這條線很冷門,人煙稀少,不過沿途風景不俗,可飽覽濁水溪河谷地形。續行來到碧湖蔣公行館,逛完只有一個心得:蔣公真好命,每個行館風景都超美!這裡絕對是觀賞碧湖的最佳位置!到了武嶺原本雲霧繚繞,正當準備下山天氣突然好轉,幸運地拍到銀河,感謝老天實現我今年的銀河夢。

2013-09-09 共27張

2013.Jun-[台中清水] 趙家古厝

天氣:晴 旅記:在攝影論壇看到有人拍荷花搭配古厝,很有古典美,地點在不遠的清水,心想有機會一定要去。正好今天要去一趟沙鹿的醫院,就順便過去。一到目的地,很多攝友已經開工了…趙家古厝是清水頗負盛名的百年老宅,兩進六護龍,前方的半月池種滿荷花,在荷花盛開的5~6月顯得格外有FU,是個賞荷的好去處。古厝本身的造型也有些許特色,雖然對建築沒深入研究,但仍被它那有別於現代建築的獨特美感給吸引,這也許是我最近狂逛古蹟的原因吧!

2013-06-10 共6張

2013.May-[台北淡水、新北八里] 淡水古蹟、觀音山硬漢嶺

天氣:晴 旅記:結束了一段忙碌的生活最適合來個旅行,轉換心情迎接下一個挑戰。每次到淡水總是逛老街,從沒繞到古蹟區,此行要造訪這塊長久被我忽略的老淡水。行前對這一區古蹟研究了一番,選了幾個指標性且具特色的古蹟參觀,結束後對淡水的前世今生更加了解。接著前往觀音山挑戰硬漢嶺,本以為它只是個小步道,沒想到真的很“硬”〈我變弱了〉,連續陡峭的階梯,短短1.5K走了快1小時,幸好山頂風景很讚,讓前面的努力有了回報。在硬漢嶺上從黃昏看到夜景,晚風徐徐吹來,很是快意。晚上到漁人碼頭回味當情侶的滋味。到民宿已經快11點,真的給他玩得很夠本〈累~〉。

2013-06-02 共36張

2013.Apr-[彰化秀水] 益源古厝〈馬興陳宅〉

天氣:晴時多雲 旅記:最近真是多事之秋,一些大事接踵而來,忙得不可開交,真想好好休息一番…趁著要到醫院的空檔,順道繞去唸了很久的「益源古厝」。號稱台灣三大古厝,與霧峰林宅、板橋林宅齊名,建於1846年,又稱「馬興陳宅」。不久前在攝影書看到這個景點,興起了造訪的念頭,但因只有星期天9:00AM~4:00PM開放,時間不太好安排,跑了兩次終於得以進入這間大宅院。一走進去就被它的大格局給鎮攝,房間一間接過一間,難以想像當年這裡住了多少人。不過房間裡面有點凌亂,似乎欠缺管理。參觀期間還遇到拍戲的劇組,應該是戲X台灣吧,器具放一堆,取景困難,只好悻悻然離開…

2013-04-30 共11張

2013.Apr-[台南] 府城古蹟巡禮

天氣:晴 旅記:大家都知道台南以古蹟聞名,很多古蹟都赫赫有名。其實大部分我也都去過,但去的時候還小,小時候對古蹟也沒多大興趣,因此只能說“路過”,而非“到過”。特地安排了一趟台南古蹟“考察”行程,徹底地重新認識這些古蹟。此行走訪了孔廟、武德殿、大南門、赤崁樓、億載金城、安平古堡等,中間也路過幾個小景點。雖然都是大家耳熟能詳的地方,但透過單眼鏡頭,我進一步發現了這些古蹟的細部之美,收穫頗豐。不過一天走了那麼多古蹟,還是有點趕,沒辦法好好把介紹看完,才驚覺:原來台南可以玩兩、三天…有機會到府城別只顧著吃美食,這些古蹟可是很有故事低!

2013-04-04 共35張

2013.Mar-[苗栗通宵、彰化鹿港] 通宵神社 & 玻璃廟 (護聖宮)

天氣:陰 旅記:台灣舊時被日本統治蓋了很多神社,光復後多半被毀壞,目前還保留建築物的,只剩下桃園忠烈祠與通宵神社,大概是因為稀有,讓我興起了探訪的念頭。神社就在通宵火車站附近,因為被改建過,變成中日合璧,很特別。參觀完後往上走一小段就可以到虎頭山公園,除了有座紀念碑,還有360度的景觀,天氣好絕對值得一遊!接著沿西濱一路向南,到彰濱參觀玻璃廟,雖然已經來過不少次,但始終沒晚上來,點燈後的玻璃廟別有一番風味,也吸引很多攝影狂拍攝。不過要參觀要留意開放時間,平日到6:00 PM,假日到8:00 PM,據說4月後假日會延到10:00 PM。

2013-03-28 共24張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:749899
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »