隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 132 本)

2014.Mar-[台北南港、新北板橋]2014烘焙展、板橋林家花園

天氣:晴 旅記:去年去上烘焙課時,老師有Show烘焙展的照片,感覺挺有意思,於是今年特地趕赴台北朝聖。會場大部分都是展出設備、原料,對學烘焙的人而言,可洞悉產業動態;但非專業人士來看展也不賴:到處試吃糕點,看看專業競賽實況與得獎作品,也不失為一個假日休閒好去處!接著前往板橋林家花園,此庭園為林家歷經三代、投入鉅資修築而成,如果說它是台灣第一庭園,應該沒人會反對。本想應該能很快逛完,但它的精緻程度出乎我的意料,2小時只逛不到一半,休園時間一到只能悻悻然離開,期待再次相逢…此行適逢三落大厝整修,預計今年底完工,只好下次一起看囉!

2014-03-17 共35張

2014.Mar-[台南後壁、雲林虎尾] 2014台灣國際蘭展&虎尾合同廳舍

天氣:陰 旅記:在堂弟強力推薦下,整個家族大動員前往參觀蘭花展。這已經是第十屆,雖然展館不少,但主要展示蘭花的只有二個:「蘭蕙館」展示蘭花意象造景、文創產品與十年回顧。「競豔館」展示競賽得獎作品與各品種蘭花〈精華區〉。一進到園區就看到琳瑯滿目的蘭花,很難一一辨別品種。雖然花美,但展覽卻規劃的不甚完善,動線很亂、空間狹小,人潮一進來根本沒地方塞,更遑論要好好看花…假日想去的人要有被擠爆的心理準備。回程順道造訪虎尾合同廳舍,是日據時代的消防與警察聯合辦公廳,現在則為誠品與星巴克,在古蹟裡喝咖啡、逛書店頗搭,是很好的古蹟活化方式。

2014-03-10 共38張

2014.Feb-[彰化社頭、永靖] 月眉池團圓堂&餘三館

天氣:晴 旅記:二二八連假總要出門走走,選了比較冷門的古蹟之旅,比較不會人擠人。團圓堂是台灣最多護龍的古厝,有十三條之多,原本只是三合院,傳了11代之後擴建成現今的規模〈400間平房〉,現在還有後代子孫200多人居住,一脈能傳世那麼多代而不散,真的彌足珍貴!而餘三館則是台灣十大古宅之一,因為是私人住宅,參觀前要向屋主預約〈或是直接按旁邊小門的門鈴〉。既然號稱十大古宅,雕樑畫棟自然是不在話下,雖然沒有團圓堂那種規模,但精緻程度絕對是遠遠超前。兩棟古宅各具特色,都很值得參觀,很慶幸這樣的好東西被完整的保存下來!

2014-03-02 共46張

2014.Jan-[新北瑞芳] 猴硐

天氣:陰 旅記:D2來到猴硐,這也是此行最主要的目的地。說到猴硐,大部分人會想到貓村,但其實那也只是商業操作下的產物,我沒有太大的興趣〈雖然我也頗愛小動物〉。猴硐真正的內涵,應該是它的礦業歷史。當地的瑞三公司曾是台灣最大的煤礦公司,也因煤業的發展,造就舊時猴硐的繁榮,但如今這些過往已成追憶。現在那些遺址變成煤礦博物園區的一部分,但我發現人潮都集中在火車站附近,偌大的礦業園區只能看到稀稀落落的遊客,看來大部份人出遊只是來湊熱鬧而已…仔細品味,就能發現台灣舊時代的味道,這也是我現在旅遊的重點:真正去了解自己生長的土地的古往今來。

2014-01-20 共28張

2014.Jan-[新北瑞芳] 無耳茶壺山、C型彎、九份老街

天氣:多雲時晴 旅記:臨時決定到九份走走,D1預定登茶壺山,就在找中餐廳時,碰巧走到台金公司廢棄煉銅廠。經過那麼多次,卻是第一次造訪,這才發現它幾乎占據整座茶壺山〈包括三支廢棄排煙道〉,規模之大令人咋舌〈也造成很大的汙染〉,如今成為廢墟令人唏噓!下午直接開車到茶壺山最近的登山口,輕輕鬆鬆就登頂〈雖然一小段要攀岩,但小心即可〉,山頂視野一級棒!不過冬天山上風強溫低,待久了很不舒服,還是早下山為妙~夜宿古早味民宿「基山街247號」,真的很推薦:老闆超熱心,房間也很有特色,感覺就像住在朋友家一樣溫馨。在他的導覽之下,我也重新認識了九份。

2014-01-20 共47張

2014.Jan-[台中石岡] 五福臨門神木&石岡穀倉

天氣:晴 旅記:趁著到豐原辦事,順道造訪時常經過卻不曾去過的「五福臨門神木」。此神木是由樟樹為主,佐以相思樹、楠樹、楓樹、朴樹合抱而成,經蔣經國賜名「五福臨門」而聲名大噪,樹幹粗大且錯綜複雜,感覺像個樹妖〈這樣說不知道會不會對祂不敬…〉。回程時經過石岡穀倉,就順便去瞧著究竟,這棟老穀倉建於1942年〈日治時代〉,作為儲米、碾米之用,後來因居民改種水果而荒廢,據說本來要拆除,因它的抗震能力很強被留下。可能因為是非假日,內部並未開放參觀,只好看看外觀就閃人,結束今天行程。

2014-01-20 共9張

2013.Dec-[南投市] 南投文化園區〈武德殿〉

天氣: 多雲時晴 旅記:最近家母過世,旅遊也就停擺了,辦完喪事剛好武德殿裝修完成,就利用空檔過去看看。甲午戰爭後,日本為宣揚武道精神,於1885年創立半官半民的「大日本武德會」。台灣割給日本後,各地紛紛建立武德會支會,作為練武場所,南投武德殿就是其中之一。光復後一度淪為政府機關辦公室與軍公教福利中心〈我小時候去逛過幾次,只記得東西很便宜:-P〉,後來改為文化園區。除了建築本身很有歷史價值外,裡頭也展示一些畫、陶藝品與南投文化的沿革。不只可以欣賞建築、玩攝影,還可以增廣見聞,有經過南投市不妨來此走走看看!

2014-01-02 共6張

2013.Nov-[南投水里] 車埕&明潭水庫

天氣:晴 旅記:南投十三鄉鎮大大小小的景點幾乎都走遍了,惟獨水里一直被我忽略,因為找不到有興趣的景點。不過再小的地方總有他的特色,於是挑了頗具歷史的車埕留下我旅行水里的足跡。車埕是台鐵集集支線的終點,也是歷史悠久的木工廠〈振昌木業〉,曾因伐木業而盛極一時,但禁止伐木後就沒落了,現在則是著名的觀光景點〈人潮還不少〉。這裡除了可以了解木業、鐵路的發展史,也有一些木工DIY,頗適合全家大小一起來玩。而緊鄰的明潭水庫〈發電廠〉,雖然蓄水面積不大,但湖光山色,也頗值得一遊。又是一個知性的半日遊!

2013-12-03 共31張

2013.Nov-[雲林西螺、虎尾] 西螺大橋、延平老街、布袋戲館、雲林故事館、虎尾厝沙龍

天氣:晴時多雲 旅記:上週看到岳母拿的雲林旅遊導覽,發現幾個興趣點,促成了今日的雲林走遊。首站是赫赫有名的西螺大橋,原本只打算路過拍照,但被它優美的橋形吸引,停留了不少時間。接著來到附近的延平老街,雖說是老街,但建築很多都翻新了,已失去原汁原味。下午來到虎尾,依序走訪了布袋戲博物館〈原役所〉、雲林故事館〈原郡守官邸〉、虎尾厝沙龍。前兩者是日治時代遺跡,縣府挪做他用,融入文藝氣息,讓老建築有了新風貌。而虎尾厝沙龍是棟“興亞式建築”老宅所改造的獨立書店,裡面提供餐飲,讓人能舒服在裡面看書、賞畫,很適合喝下午茶小憩。又是一次知性之旅!

2013-11-27 共53張

2013.Nov-[桃園市] 桃園忠烈祠〈桃園神社〉

天氣:晴 旅記:到桃園找朋友,順便造訪台灣僅存的日治時代神社「桃園忠烈祠」〈1938年完工,1950年改為桃園忠烈祠〉。日治時代為了殖民,日本人在台灣建了很多神社,但光復後因反日情緒與台日斷交等因素,開始清除日本殖民時代遺跡,或任由其荒廢,桃園神社是唯一完整保留下來的神社,彌足珍貴。因為很有日式風格,吸引一堆攝影團來這裡取景,遠比想像中還熱鬧。我們很幸運遇到志工導覽,讓我們更加了解這座神社的奧妙之處,建議挑有導覽的時間來,絕對會讓你對這棟建築更有興趣!

2013-11-26 共26張

2013.Nov-[南投市、草屯] 國史館台灣文獻館 & 碧峰里堆稻草

天氣:晴 旅記:國史館是負責維護、保存台灣史料的機構,1948年成立至今。雖然離家很近,但第一次接觸卻是在拍婚紗時〈它的羅馬立柱曾經是婚紗公司的最愛〉,學生時代對它壓根沒興趣〈畢竟我不是文青啊~〉,接觸攝影後逐漸能看見它建築的美,加上最近在紀錄南投市景點,於是特地撥空去拍攝。除了建築美之外,裡面很多關於台灣歷史的展覽,看完絕對能讓你的台灣力Level Up!接著回娘家的途中,看見一位老農夫正在堆稻草,以前堆稻草是作為冬天牲畜的乾糧與燃料,如今這樣的景象已不多見,當然不能錯過這值得紀錄的畫面,真是意外的收穫。

2013-11-18 共7張

2013.Nov-[台中和平] 福壽山農場&梨山賓館

天氣:晴午後陣雨 旅記:福壽山農場已經在我的旅遊計畫中躺了2~3年,今年終於成行。一大早拉了5小時的車才到,一到農場已經人滿為患了,尤其是松廬早已被攝影玩家淹沒…今年的楓紅提前不少,園區大部分楓葉已枯。順著路把整個園區走遍,發現原來福壽山農場也不怎樣:楓葉種植面積小,池塘也不怎麼美,除了可眺望一些山景外,幾乎沒什麼吸引我的地方,倒是遊客爆多!下山時順道去了梨山賓館〈以前也是蔣公行館〉,裝潢富麗堂皇,只能說蔣公真的很像個皇帝,到處都有行宮。此行往梨山的路又坍了不少,眼看山河逐漸凋零,很多美景也跟著消失中…

2013-11-11 共33張

2013.Oct-[南投草屯、南投市] 九九峰林道&中興會堂

天氣:晴 旅記:自從拍照技術不斷進步後,總想把以前去過但拍得不怎樣的地方重新走過,以現在的視野重新認識舊地,九九峰林道就是其中之一。此行之前已經來探過兩次路,但都無功而返。一則因為太久沒來路不熟,再者此地土石流嚴重,道路不時在整修。行前上網找到網友分享的路線圖,終於一償夙願。不同的是,這次直接將車子開到九峰山莊〈工寮〉,省去了走山路的時間,雖然苦了車子〈路窄顛簸〉,卻便宜了雙腳。此林道是最能體現九九峰險惡地貌的地方,很值得一遊,但路況不佳,還是開高底盤的車為妙。回程繞到中興新村小憩,結束愉快的一天。

2013-10-30 共14張

2013.Oct-[台中烏日、清水] 聚奎居、高美溼地、望高寮夜景

天氣:晴 旅記:不久前在網路上看到聚奎居的照片,驚嘆烏日竟然有座巴洛克老宅,趁著到台中辦事,順道繞過去瞧瞧。聚奎聚處於暗巷內,繞了一陣子才找到...此宅是日治時代商人陳紹宗為彰顯陳家興旺於1919年興建,但因後人爭產而荒廢。至今仍是私有地,據說因產權複雜而遲遲未列古蹟,造成整棟建築殘破不堪。有些人來拍婚紗還不遵守規定進入屋內到處竄(沒水準),再不保護大概很快就毀了吧。接著到梧棲探病,順便到高美濕地看夕陽。回程因下龍井加油,又順道去人滿為患的望高寮看夜景。一連串的順便釀成充實的一天。

2013-10-13 共11張

2013.Oct-[南投鹿谷、名間] 鹿谷、名間古蹟巡禮&小黃山

天氣:晴 旅記:上週造訪集集兩個八通關的碑碣後,興起了完蒐八通關古道相關碑碣的念頭,於是本週向鹿谷尋古去。「萬年亨衢」是清朝吳光亮紀念八通關古道開通,立於古道起點,希望這條路能永久暢通無阻。此碣位於崩壁下,附近一堆落石,再不搶救將來可能被落石掩埋〈堪慮〉…接著到鹿谷市區找到了聖蹟亭與德遍山陬碑,鹿谷也是因八通關古道的開闢才開始繁榮,因此遺留了不少的八通關古道遺跡。回程路過竹山,特地到清水溪賞白芒花,卻意外找到林內小黃山,山勢綿雄偉,令人讚嘆。回到名間時,順道造訪921斜塔與永濟義渡碑,小景點稍作停留後結束這知性的一天。

2013-10-07 共16張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:46
累積人氣:730219
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »