隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 128 本)

2015.May-[基隆安樂、中山] 大武崙砲台/大武崙山、外木山、仙洞巖/佛手洞

天氣:陰 旅記:為了到馬祖東引,千里迢迢來到基隆港搭船,順便到基隆走走。首站來到二級古蹟「大武崙砲台」,歷經鴉片、清法戰爭,至日據時代整建成現今模樣,除了參觀遺跡,也可順登小百岳大武崙山,園區可遠眺基隆海岸,視野頗優。接著來到基隆僅存天然海岸線「外木山」,以日出聞名攝影圈,但岸邊垃圾滿布且臭味飄散,十足見面不如聞名的景點。最後參觀佛手洞與仙洞巖,兩個都是海蝕洞,前者因洞內有一神似佛手的天然石紋而得名;後者可追朔至日據時代,是基隆最大海蝕洞,洞內有不少的佛像、石雕,算是很特別的廟宇。難得來基隆,這些景點還OK,但環境整潔有待加強。

2015-05-06 共48張

2015.Jan-[南投中寮] 璜山砲台

天氣:晴 旅記:查資料時發現老家有座清朝砲台遺址,視野非常好,趁回老家時繞過去瞧瞧。砲台遺址就在「月桃香休閒農場」上方〈找不到請到農場問人〉,到涼亭的路只有一台車寬,還有一些落石,並不好開,且涼亭入口處只能停一輛車,如果沒把握,建議車停農場,再步行上去〈只是會比較累〉。林爽文事件後,朝廷為了監視往來商旅,在此建砲台,日據時代也曾設立警戒據點,爾後就荒廢了,直到改建成涼亭。除了歷史遺跡,這裡也是視野超好的制高點,最遠能看到台中港。不過大概是沒好好推廣,感覺很久沒人來造訪,可惜了這些設施與景觀,再次見識到政府做事做半套的功力…

2015-01-26 共11張

2014.Nov-[台中西區、西屯區、中區] 台中州廳、台中國家歌劇院、台中公園

天氣:晴 旅記:最近台中多了一棟世界九大地標之一,也是名建築師「伊東豊雄」的作品的「台中歌劇院」,為了慶祝落成有一系列活動,今天特地來看看這棟“難搞”的建築,順便看晚上的光雕秀。到歌劇院前,先到台中州廳走走,這棟百年的行政大樓,其華麗的巴洛克式建築風格很吸睛,但因為仍有人辦公,所以只逛一下就閃人。到歌劇院後,先在附近走走,等到7點多光雕秀才開始,但10分鐘就結束了,感覺有點意猶未盡…而且精彩度不如台中州廳的光雕秀,有點小失望。結束後到台中公園夜拍,還記得高中時根本不敢晚上進這裡,現在整個改頭換面,在燈光的點綴下很美,很適合小倆口約會~

2014-11-24 共28張

2014.Nov-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:晴 旅記:去年就曾到鹿港探訪古蹟,但因為逛太多地方,所以並沒有很深入,尤其是龍山寺這樣的經典古蹟,豈是一、兩個小時可以逛完的,因此特地安排半天時間,要來好好探索這座台灣傳統建築的瑰寶。台灣共有五座龍山寺,都是在明清時期從福建安海龍山寺傳承過來的,主祀觀音。鹿港龍山寺是明末建立,乾隆年間由鹿港富商們出資遷建於現址,說來也有兩百多年歷史。建築格局為三進兩院,不管是木雕、石雕、繪畫與現代的廟宇大相逕庭,每個角落都是藝術品,認真去了解,就會被它的內涵深深吸引,說它是國家一級古蹟絕對當之無愧!有興趣的朋友可以上龍山寺的官網,裡面有很詳盡的介紹喔。

2014-11-14 共36張

2014.Sep-[南投埔里、魚池] 暨南大學賞台灣欒樹&日月老茶廠

天氣:晴時多雲 旅記:今天是愛車「小銀」十歲生日,為了幫它慶生,特地帶它出門走走〈我們真會找理由出遊〉。此時正逢台灣欒樹開花結果,暨大校園裡就有一條種滿欒樹的路,於是第一站就在這兒落腳。怎奈來晚了,果實已經掉滿地,只剩零星的紅果掛在樹上,只好期待下次盛開時的相遇!下一站來到日月老茶廠,前身是1959年農林公司所建的魚池茶廠,歷經紅茶業的興衰,近幾年整修後重新出發,已經成為日月潭附近的著名景點。除了可以參觀紅茶的製程,也販賣各種天然食品,是個歇腳、買伴手禮的好地方!最後到向山遊客中心跟小銀拍張合照,在大雨的驅趕下結束了今天的輕鬆行。

2014-09-24 共24張

2014.Sep-[台中神岡、潭子] 社口大夫第&摘星山莊

天氣:多雲時晴 旅記:陰天比較適合參觀古蹟,於是決定來趟台中三大宅院之旅。先到「筱雲山莊」,怎料不開放參觀,且內有惡犬,只好快閃離開…接著到「摘星山莊」,但來錯時間〈12~14點午休〉,只好先去「社口大夫第」…大夫第是近代當地望族林振芳的故居,該宅原名「泰孚第」,後來被諧音為「大夫第」。雖然能進去,但只能在外圍參觀,走馬看花後就離開了。最後再回到摘星山莊。這座台灣十大古宅之首,裝飾非常華麗且保存完整,是清代將軍林其中所建。先前差點被建商剷平,幸好被政府保留下來,整修後開放。雖然古宅看起來都很像,但細部設計各異,每棟都值得細細品味。

2014-09-21 共32張

2014.Sep-[台北市] 四四南村&象山夜景

天氣:晴 旅記:很常看到網友分享四四南村的照片,因緊鄰101大樓,有種新舊建築的衝突感。趁著到台北參加喜宴的機會,來看看這個眷村改建的園區。很不巧碰到中秋連假休園,而且部分區域正在整修,只能參觀外圍,只好找時間再來了。象山剛好就在附近,就順道到象山步道看夜景。這次來多了個觀景台,來看夜景人潮比上次來多很多,光是要在觀景台拍個照就得卡位。接著到更高的「六巨石」,依舊是滿滿的人潮,連巨石上都客滿...現在攝影好像變成全民運動,不管到哪個景點都看得到一排排的腳架,感覺好氾濫...不過互不干擾倒是沒差,只是往後要參觀的各個景點都得趁早,不然根本搶不到好位置啊~

2014-09-08 共10張

2014.Jun-[日本富山] 富山城址公園

天氣:晴 旅記:最後一天的行程被往前挪了,正好可以到富山城址公園走走〈第一天經過時就很想去〉。從飯店走不到10分鐘就到了,現在的富山城其實是仿富山古城的鄉土博物館,雖然不是真的古蹟,但能看到日本古城也很令人開心。回程體驗搭市內路面電車,車廂、座位不大,人多時可能會擠死。五天下來感覺一直在趕行程,日本是個很有深度的國家,也很認真發展觀光,很值得慢慢旅遊。下次一定要自由行,一來不用看導遊臉色〈總是想方設法推銷免稅店商品〉,二來也可以按照自己的步調走,那樣才是真正的旅遊啊!

2014-06-10 共17張

2014.Jun-[日本岐阜、石川] 郡上八幡、合掌村、兼六園、哆啦A夢列車、高岡古城公園

天氣:多雲時晴 旅記:郡上八幡以水、郡上舞、食物模型聞名,雖然號稱老鎮,但建築很新,並沒有老街的感覺。接著到世界文化遺產的「合掌村」,因房屋造型像雙手合掌而得名,此茅草屋是為抵擋當地嚴寒氣候而設計,有好幾百年歷史,雖然被設為保留區,但裡面混雜新的日式建築,感覺很不搭,失去了原汁原味。第三站兼六園,為日本三大名園之一,是金澤以前的藩主前田家的花園,園區不大,但別具巧思。很幸運又遇到祭典,但只能匆匆一瞥。其他兩個小景點不提也罷…晚上佐藤小姐帶我們到另一家居酒屋,店長超愛聊,東西也很好吃,反倒是晚上的行程讓我印象深刻。

2014-06-10 共50張

2014.May-[雲林林內] 龍過脈步道&林內神社遺址

天氣:晴 旅記:為了一睹八色鳥〈夏季侯鳥〉風采,特地到牠在台灣最大的出沒地「龍過脈步道」走走。龍過脈因從高處俯瞰山脈走勢像龍背而得名,除了有機會看到八色鳥,還是個健行的好地方。入口有三處,我們從“濟公廟”進“鐵管坑”出,前半段山勢起伏大,沿稜線而行,會比較累,但風景優美,錯過可惜!後半段接回產業道路,經拍鳥人士的指引,順利找到八色鳥〈哪裡有大砲往哪兒去就對了〉,雖然我的裝備拍鳥還不夠力,但因為找到一處祕境,幸運地跟牠近距離接觸,還是如願把牠放進記憶卡裡〈爽~〉。龍過脈的生態很豐富,能看到很多生物,希望這樣的美樂地能持續保存下去。

2014-05-12 共38張

2014.Mar-[彰化市] 八卦山大佛風景區

天氣:陰 旅記:八卦山大佛可以說是彰化的地標,當初是為了發展觀光而興建,完工於民國50年,當時是東南亞最大佛像。身為中部人當然不會是第一次造訪,但印象中從沒好好逛完它〈垂手可得的東西就不容易被重視啊~〉,今天特地來回味兼“仔細”賞遊一番。景區大致分三部分:最裡面的大成殿,供奉孔子、關公、佛陀,供人參拜。中間是大佛像,內部有佛陀成佛過程的解說。前面的廣場是九龍池與圓形棧道,可以在這裡休息、遠眺彰化市區〈看夜景也頗優〉。景區雖不大,但位置極佳〈容易到且視野好〉,不愧是昔日的彰化八景之一,非常適合來個悠閒的半日遊!

2014-03-31 共20張

2014.Mar-[台北南港、新北板橋]2014烘焙展、板橋林家花園

天氣:晴 旅記:去年去上烘焙課時,老師有Show烘焙展的照片,感覺挺有意思,於是今年特地趕赴台北朝聖。會場大部分都是展出設備、原料,對學烘焙的人而言,可洞悉產業動態;但非專業人士來看展也不賴:到處試吃糕點,看看專業競賽實況與得獎作品,也不失為一個假日休閒好去處!接著前往板橋林家花園,此庭園為林家歷經三代、投入鉅資修築而成,如果說它是台灣第一庭園,應該沒人會反對。本想應該能很快逛完,但它的精緻程度出乎我的意料,2小時只逛不到一半,休園時間一到只能悻悻然離開,期待再次相逢…此行適逢三落大厝整修,預計今年底完工,只好下次一起看囉!

2014-03-17 共35張

2014.Mar-[台南後壁、雲林虎尾] 2014台灣國際蘭展&虎尾合同廳舍

天氣:陰 旅記:在堂弟強力推薦下,整個家族大動員前往參觀蘭花展。這已經是第十屆,雖然展館不少,但主要展示蘭花的只有二個:「蘭蕙館」展示蘭花意象造景、文創產品與十年回顧。「競豔館」展示競賽得獎作品與各品種蘭花〈精華區〉。一進到園區就看到琳瑯滿目的蘭花,很難一一辨別品種。雖然花美,但展覽卻規劃的不甚完善,動線很亂、空間狹小,人潮一進來根本沒地方塞,更遑論要好好看花…假日想去的人要有被擠爆的心理準備。回程順道造訪虎尾合同廳舍,是日據時代的消防與警察聯合辦公廳,現在則為誠品與星巴克,在古蹟裡喝咖啡、逛書店頗搭,是很好的古蹟活化方式。

2014-03-10 共38張

2014.Feb-[彰化社頭、永靖] 月眉池團圓堂&餘三館

天氣:晴 旅記:二二八連假總要出門走走,選了比較冷門的古蹟之旅,比較不會人擠人。團圓堂是台灣最多護龍的古厝,有十三條之多,原本只是三合院,傳了11代之後擴建成現今的規模〈400間平房〉,現在還有後代子孫200多人居住,一脈能傳世那麼多代而不散,真的彌足珍貴!而餘三館則是台灣十大古宅之一,因為是私人住宅,參觀前要向屋主預約〈或是直接按旁邊小門的門鈴〉。既然號稱十大古宅,雕樑畫棟自然是不在話下,雖然沒有團圓堂那種規模,但精緻程度絕對是遠遠超前。兩棟古宅各具特色,都很值得參觀,很慶幸這樣的好東西被完整的保存下來!

2014-03-02 共46張

2014.Jan-[新北瑞芳] 猴硐

天氣:陰 旅記:D2來到猴硐,這也是此行最主要的目的地。說到猴硐,大部分人會想到貓村,但其實那也只是商業操作下的產物,我沒有太大的興趣〈雖然我也頗愛小動物〉。猴硐真正的內涵,應該是它的礦業歷史。當地的瑞三公司曾是台灣最大的煤礦公司,也因煤業的發展,造就舊時猴硐的繁榮,但如今這些過往已成追憶。現在那些遺址變成煤礦博物園區的一部分,但我發現人潮都集中在火車站附近,偌大的礦業園區只能看到稀稀落落的遊客,看來大部份人出遊只是來湊熱鬧而已…仔細品味,就能發現台灣舊時代的味道,這也是我現在旅遊的重點:真正去了解自己生長的土地的古往今來。

2014-01-20 共28張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:19
累積人氣:725052
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »