隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 128 本)

2016.Sep-[苗栗後龍、南庄] 客家圓樓、南庄老街、神仙谷

天氣:雨轉晴 旅記:本來這周末要去墾丁,因天氣很差作罷,但不出門又覺得悶,只好找了幾個雨天也能逛的景點去。下午3:00才出門,第一站來到客家圓樓,到的時間已經快關門,只好快速參觀內部,參觀完後有種空虛感〈真的沒什麼…〉,不過建築本身倒是蠻有特色,畢竟是台灣唯一的圓樓。晚上下榻南庄,隔天一大早就去參觀老街,才發現原來南庄老街也很有看頭,不是只能吃吃喝喝,有很多歷史遺跡,清晨的老街沒有人潮,真的很古色古香。最後來到神仙谷,上次來是枯水期,讓我興起再訪念頭,此行水量尚豐,瀑布比上次看美多了。雖然有點趕,去的地方也不多,但收穫還不錯,充實的周末!

2016-09-05 共23張

2016.Aug-[台中烏日、南屯] 聚奎居、彩虹眷村

天氣:晴 旅記:到台中IKEA行經74號快速道路時,突然想到現在是農曆七月,滿適合去聚奎居、彩虹眷村走走,因為鬼月沒人在拍婚紗,這兩個婚紗熱點應該會比較好逛、好拍。果不其然,聚奎居空無一人,正好可以補拍之前一直被婚攝干擾的正面門拱。接著到附近的彩虹眷村,雖然沒人拍婚紗,但這裡還是很熱門,國外遊客尤其多,感覺已經是國際知名景點。五年前來到彩虹眷村只是陪朋友瞎晃,今天認真地欣賞了一下彩虹爺爺的作品,畫風真的獨樹一格,整個老舊房舍在他的巧手之下,有了新的生命,環境也整理得很舒適,頗值得一遊。

2016-08-30 共15張

2016.Jun-[台中清水、外埔、烏日] 高美濕地、忘憂谷、聚奎居

天氣:晴 旅記:幾週前造訪高美濕地時,突然想到從來沒有早上來過高美濕地,於是今天特地早上來,才發覺原來我以前都挑錯時間來了。清晨的高美濕地寧靜地像天堂,沒有喧囂的人潮,只有藍天白雲、海水與清新的空氣,真的好美、好舒服!但不久後團客就陸續湧進,原來不是只有我們會早上來〈不愧是熱門景點〉,想多享受清靜的高美,看來要更早才行。接著來到附近一個可以遠眺一大片稻田的「忘憂谷」,很難得在台灣西部還能看到那麼優美的田園風光,但最佳的眺望點緊鄰懸崖,想看美景還是要看好自己的腳下,以免發生憾事。回程順訪聚奎居,但拍婚紗的人實在太多,只好快閃離開…

2016-06-25 共26張

2016.Jun-[南投魚池] 日月潭孔雀園、慈恩塔

天氣:晴 旅記:周末天氣超級好,總覺得待在家裡是種罪惡,想了很久也找不出新景點可去,只好就近去日月潭散散步。剛好看到FB有人分享孔雀園孔雀開屏的照片,於是第一站就去孔雀園看孔雀跳求偶舞,雖然如願看到了,但孔雀也怕熱,一直躲在樹蔭下求偶,就是不肯走到太陽底下,不然就可以拍到更美的照片了。接著來到慈寺塔,今天天氣大好,是眺望整個日月潭的好時機,走到塔頂果然風光明媚,加上涼風徐徐吹來,真的好舒服~可惜時間有限,只能逛兩個景點,但以散步來說也夠了。

2016-06-19 共8張

2016.May-[雲林北港] 朝天宮

天氣:晴 旅記:北港朝天宮是台灣最著名的廟宇之一,也是國定古蹟,今天終於來朝聖了!台灣的廟宇何其多,如果不事先做功課,每間廟看起來都一樣,那就沒什麼意思了。一進到廟裡就照著網路上查到以及簡介摺頁裡提到的“特色”去尋寶,挖掘這間廟宇獨特之處,但如果能參加導覽行程那就更棒了,可惜我們常常是臨時起意出遊,通常沒辦法跟團,只能事前多爬文避免到現場只能走馬看花,不過此行重點幾乎都有看到,算是頗有收穫。話說朝天宮香火真是旺,連非假日來拜拜的人都很多,不愧是國內寺廟界的扛霸子之一啊!

2016-05-29 共25張

2016.Apr-[屏東獅子、萬巒] 卡悠峰瀑布、萬金聖母聖殿

天氣:晴 旅記:老婆的產假結束前,為了讓他有放假的感覺,安排了一趟南台灣之旅。從口袋名單中挑了卡悠峰瀑布做為這趟旅行的主要目的地,此瀑布落差70公尺,而且很寬,水量大時非常壯觀,前往瀑布只要走500公尺有點陡的步道就可到達,很好親近。但這次我功課沒做足,挑了枯水期前來,幾乎沒水,落得敗興而歸…回程順便去了台灣最古老的教堂「萬金聖母聖殿」,除了是百年古蹟外,這裡每年都有聖母遶境出巡的活動,近幾年更規劃萬金聖誕季,聖誕節前後都有光雕秀可看,不過今天來得太晚,又遇到婚禮,逛得不是很盡興。今天的來去匆匆,都在開車,不過能出門散散心總是好事。

2016-04-10 共17張

2016.Feb-[台中中區、北區] 臺中刑務所演武場、科博館植物園

天氣:晴 旅記:利用到台中辦事的小小空檔,溜到科博館植物園拍照,途中行經台中刑務所演武場,想到上次來訪時剛好下雨,於是順便舊地重遊一番。台中刑務所演武場的歷史淵源就不再贅述,進來主要是補拍照片,但發現後面有射箭場之前沒繞到,而且也有一些餐飲進駐,大概是要活化古蹟吧,只要無損古蹟本身,這樣倒也無妨,反倒更能吸引人來。接著到今天的目的地植物園,雖然在台中混了很多年,植物園卻只來過一次,前陣子得知它夜間有點燈,才興起再訪的念頭,雖然建築本身已經很有特色,但經過LED燈的點綴更美,很有科技感,令人見識到這棟建築的另一種美。

2016-02-27 共10張

2016.Jan-[台北中正&北投、新北淡水] 總統府、林安泰古厝、淡水英國領事館、漁人碼頭、農禪寺

天晴:陰 旅記:難得上台北喝喜酒,順便來趟輕旅行。第一站先到總統府,身為台灣人沒去過總統府有點說不過去,但因為只能看外觀,所以拍個照就前往中正紀念堂,但自由廣場在辦活動,直接跳過前往林安泰古厝。它建於1754年,原本在大安區,後來因為道路拓寬遷移到現址,是台北現存最完整的古厝。這棟古厝大概是我目前參觀過最美的,不論裝飾、格局都很棒,吸引不少人來這裡外拍,我也在這裡耗了一個下午:-P晚上原本要到紅毛城夜拍,但它在整修,只好改往漁人碼頭散散步。第二天天候不佳,臨時改到法鼓山的發源地「農禪寺」,但因為辦活動加上下雨,也只能在匆匆一暼就離開了。

2016-01-06 共47張

2015.Sep-[花蓮秀林、花蓮市] 清水斷崖、鯉魚潭、自由廣場

天氣:陰偶陣雨 旅記:昨天來不及去蘇澳觀景台看夜景,想說今天早起去觀景台看日出,到現場才發現它封了…只好到附近路旁看日出過乾癮。用完早餐後,就沿著蘇花公路南下花蓮,沿途停了一些景點,但天氣不大好,僅短暫停留就直奔鯉魚潭。原本打算在鯉魚潭悠閒騎單車,無奈下雨,只能在遊客中心旁看看湖景就離開了…雨天去哪都不對,索性到市區吃小吃,雖然沒吃幾樣,但有吃到美味的海埔蚵仔煎,多少彌補今天沒玩到什麼的遺憾。餐後到自由廣場走走,幾經波折,這座冰冷的監獄遺址已幻化成原民風格的藝術空間,頗值得一遊。因天氣因素,臨時改行程到石梯坪投宿,隔日往台東去。

2015-09-27 共24張

2015.Sep-[宜蘭羅東、冬山、蘇澳] 宜蘭磚窯廠、羅東林場、冬山火車站、內埤海灣

天氣:陰偶陣雨 旅記:第二天先到宜蘭僅存的目仔窯「宜蘭磚窯廠」參觀,這附近日據時代曾是窯廠林立的地方,現在只剩這個窯保存完整。接著前往羅東林場,以前曾經是太平山木材集散地,園區內保留很多林業相關建物,除了懷舊,沿著儲木池悠閒散步也很愜意!繼續往南到冬山火車站,冬山舊地名為冬瓜山,於是將車站設計成瓜棚造型,風格獨樹一格。最後來到南方澳著名的內埤海灣,但是天公不作美,海天一片灰,稍作停留就因為飄雨離開了…本來想到南方澳漁港大啖美食,但想吃的店都沒開,今天整個不太順利啊~但至少沒下大雨,不幸中的大幸。

2015-09-25 共31張

2015.Aug-[苗栗三義、苑裡] 鯉魚潭水庫、龍騰斷橋、苑裡稻田彩繪

天氣:多雲時晴 旅記:想拍鯉魚潭水庫獨有的鋸齒狀溢洪道已經有好一陣子了,為此還不斷關心鯉魚潭水位的變化,好不容易等到滿水位,到了現場才發現園區在清理颱風倒木暫停開放,不開放就算了,竟然沒在網站公告,害我大老遠白跑一趟…令人火冒三丈!只好悻悻然離開前往龍騰斷橋,雖然來過斷橋很多次,但有了新鏡頭就想試試能不能拍出更好的畫面,拍完之後覺得廣角鏡真好用,為什麼那麼晚才買〈悔恨ing〉。接著來到苑裡參觀稻田彩繪,這個活動已經辦12年,一年有兩次,算是苑裡頗具特色的觀光活動,這次的圖案是可愛的貓熊,很有療癒效果,期望以後能有更厲害的圖案出現!

2015-08-26 共13張

2015.Jun-[彰化鹿港] 龍山寺、桂花巷藝術村、玻璃廟

天氣:晴 旅記:上次造訪玻璃廟已經接近熄燈時間,匆匆拍了幾張照片就關燈了,剛好最近入手廣角鏡,正是再訪的好時機。下午前往鹿港,因為時間還早,就先去龍山寺走走,但它還在整修,雜物四散,破壞了整體的美感,小繞一下就離開了。接著來到桂花巷藝術村,算是鹿港較新的景點,以前是日本官員的宿舍,政府將其改建為彰化第一個藝術村,有不少藝術工作者進駐,可惜來錯時間,幾乎沒幾家開門,只能看看外觀的彩繪,但光彩繪就很有看頭,頗值得一遊。傍晚來到玻璃廟,沒多久就點燈了,黃昏的色溫搭配全台唯一的玻璃廟,真的是美呆了,為這天劃下完美的句點。

2015-06-30 共20張

2015.Jun-[彰化市] 扇形車庫

天氣:晴 旅記:最近入手了Tokina T116廣角鏡,想找一些景點試拍,於是找了之前沒能拍好的「扇形車庫」來試鏡。這次特地在車庫剛開門時就抵達,原本想要避開人潮,而且早上順光,可以拍到較美的畫面,誰知一開放入場就湧進人潮,要拍到沒人的車庫根本是天方夜譚…不過很幸運遇到火車調度秀,而且發現除了車庫本身之外,旁邊的廢棄宿舍也很有看頭,算是意外的收穫。用了廣角鏡終能拍出扇形車庫的美,雖然失去了一鏡到底的自由度,但看到拍出來的成本,著實感受到廣角鏡的威力,看來這陣子要再度造訪以前走過的景點了!

2015-06-20 共9張

2015.Jun-[台中西區] 台中文學館

天氣:晴 旅記:到台中用餐,剛好文學館就在附近,就順道繞過去參觀。一到文學館整個人有點傻眼…原來它還在蓋〈沒事前做功課的下場〉,室內的部分尚未開放,不過外觀已經大致完成。這個有八十年歷史的日式警察宿舍群,經過整修後煥然一新,改建成文學館也為這充滿文化氣息的歷史建物找到好歸宿,相信明年全部開放後會有一波參觀熱潮,畢竟去的時候已經有人來這裡拍婚紗了~不過這裡的蚊子也多到太誇張了…比我到過的荒郊野外還多,而且每隻都像沒吃飽一樣,一看到人就猛叮,雖然文學館有免費的防蚊液可噴,但還是敵不過蚊子大軍…希望下次去這個問題能有所改善,不然根本沒興致參觀了。

2015-06-09 共6張

2015.May-[連江東引] 東引

天氣:多雲時晴 旅記:為了完成馬祖行的最後一塊拼圖,千里迢迢搭船到東引。在台馬輪上度過一夜,清晨踏上中柱港的那一刻莫名興奮,但心情很快就被陰天與錯估回程船班給打落谷底,於是抱著低落的心情從西引開始繞島,不料越走天氣越好,終於一掃陰霾放心地玩。東引多岩岸,因此有很多壯觀的海蝕地形,風景美自然不在話下,但最經典的莫過於:台灣最北的「國之北疆」、最美的「東湧燈塔」、最深的「安東坑道」,這三個景點各領風騷,都是名符其實的必遊景點!比起馬祖其他三鄉,東引較天然,大概是管制區仍多,開發較少。這趟旅程再次見證了馬祖的美麗,期待下次的卡蹓~

2015-05-06 共77張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:44
累積人氣:725384
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »