隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 152 本)

2018.Sep-[南投集集] 集集民生路鄭宅

天氣:晴 旅記:最近因為工作的關係,假日都要待命,只能在離家不遠處遊蕩,中秋連假天氣那麼好,說什麼也要出去走走,本來打算去集集大山與水里玩水節,但今天能見度不佳,玩水節也結束了,轉往車埕停車位也客滿,只好到集集亂晃,突然想到之前在網路上看到一間集集民族路鄭宅頗有特色,於是立刻驅車前往參觀,走到門口剛好遇到屋主,她很大方地讓我們進去參觀,也跟我們聊了很多,才知道她也是集集鎮有份量的人物,因為鄭家早期經營木材業,所以整棟木造建築都是用檜木搭建,價值不斐啊!參觀完鄭宅再帶小隼到集元果觀光工廠放放電,結束了漫無目的卻有意外收穫的一天。

2018-09-25 共13張

2018.Aug-[台中中區] 柳原教會

天氣:晴 旅記:要到台中買東西,為了不浪費這趟油錢,特地上網找景點順遊,最後決定去柳原教會參觀。柳原教會是台中第一個教會,也是台中市現存唯一個光復前創建的教會,創立於1915年,已經有百年歷史,其中的舊禮拜堂就是這次參觀的主角,建築構造屬早期基督教時期「巴西里卡」形式,外觀則是羅馬與哥德樣式,充滿濃厚的歐風氣息,難怪是拍婚紗熱點,真的很適合拍人像啊~可惜內部沒開放參觀,不過光是看外觀就很值得跑這一趟,在台中走跳那麼多年,竟然都沒發現這棟美麗的建築,今天算是大飽眼福了!

2018-08-12 共16張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴 旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴 旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

2018.Jul-[台中霧峰、大里] 霧峰林家花園〈萊園〉、東湖公園

天氣:晴 旅記:大晴天總會想要往外跑,於是臨時起意帶著家人重遊萊園。雖然是舊地重遊,但因為古蹟涉略多了,欣賞的角度也變得更加寬廣與細膩,更能發掘萊園之美,不知不覺我也變成古蹟咖了~逛完萊園後,再到位於台中軟體園區旁的東湖公園參觀,東湖公園是DALI ART 藝術駐村計畫中的一環,裡頭陳設很多國內外藝術家的作品,雖說是公園,但我覺得倒是比較像展覽館,琳瑯滿目的作品吸引不少人來這裡拍照、打卡,算是最近台中很夯的景點之一。今天同時欣賞了新舊時代的藝品,收穫不少,很充實的一天。

2018-07-10 共44張

2018.Jul-[桃園復興、新竹北埔] 基國派教堂、三民蝙蝠洞、金廣福公館

天氣:晴午後陣雨 旅記:上次造訪三民蝙蝠洞還沒入手廣角鏡,而且瀑布沒水,沒能把這壯麗的洞穴拍好,於是一直想找時間再訪,最近雨下不少,正是出發的好時機。第一站先到入選宗教百景的基國派教堂參觀,石砌又簡約的造型,彷彿是棟很古老的教堂,散發一股獨特的魅力。接著前往不遠處的蝙蝠洞,如願看到夢想中的畫面,但這裡變得非常熱門,不少遊客來野餐,讓人不禁擔憂起蝙蝠洞的未來…回程繞到北埔參觀「金廣福公館」,這棟古厝承載著北埔一帶開墾的歷史,但建築單調又迷你,不過畢竟是國定古蹟與十大古厝之一,還是認真地逛完了,最後頂著滂沱大雨衝回溫暖的家。

2018-07-10 共22張

2018.Jun-[台中北屯] 一德洋樓

天氣:多雲時晴 旅記:到台中買東西,順便造訪了北屯的一德洋樓。這棟洋樓是林懋陽〈神岡大夫第林家的後代〉的故居,因經商而富甲一方,在1924年興建了此宅,後來這塊地轉售給官方作為眷村,格局改變了不少,經修復才變成如今的樣貌。現在委外經營,設有餐廳、點心店、喜餅店、書店等等,徹底地活化了這棟歷史建築,也吸引了不少遊客。雖然參觀不用門票,但裡面的店家消費不低,我們參觀完建築就離開了,不然在裡面悠閒地喝個下午茶應該頗愜意。

2018-06-25 共12張

2018.Jun-[彰化鹿港] 鹿港民俗文物館、九曲巷、十宜樓

天氣:晴 旅記:幾年前曾經專程到鹿港看古蹟,雖然大部分古蹟都有用相機記錄下來,但當時沒有廣角鏡,很多相片都不夠完美,於是興起了再次造訪鹿港小鎮的念頭。第一站來到鹿港民俗文物館,這是中信辜家的祖厝,後來捐作民俗文物的展示館,除了建築本身很華麗、壯觀之外,裡頭展示為數眾多的民俗文物能讓人一窺舊時台灣社會的生活樣貌,還有童玩供小朋友玩耍,雖然門票不便宜,但值回票價!參觀完文物館、簡單用餐後,接著到附近的九曲巷、十宜樓走走,在廣角鏡的加持下,總算拍到滿意的相片,小隼也玩得不亦樂乎,很有收穫的一趟知性之旅。

2018-06-05 共26張

2018.May-[台中清水、神岡] 趙家古厝、鰲峰山運動公園、筱雲山莊

天氣:晴 旅記:最近清水趙家古厝的荷花盛開了,因為知道荷花清晨開花的特性,今年一大早就到現場,果然捕抓到了荷花綻放的瞬間,搭配一旁的古厝,真的很有古典美!不過荷花似乎疏於照顧,開得有些稀疏,但願這個景點不會成為絕響…接著帶小隼到附近的鰲峰山運動公園體驗探索與競合遊戲場,設施新穎又好玩,可惜小隼太小,只能挑簡單的設施體驗一下,其他的等以後再說囉~最後一站參觀台灣十大古厝之一的筱雲山莊,為呂炳南於同治年間修建,以其藏書閣「筱雲軒」豐富藏書著稱於世,古厝雖美,但歷經風霜亟待修復,此行只參觀部分,希望有朝一日能窺見更完整的筱雲山莊。

2018-05-29 共35張

2018.May-[高雄湖內、旗山、田寮] 番茄會社、旗山遊、田寮月世界天空步道

天氣:晴時多雲 旅記:FB上看到番茄會社的鳳凰花開得很美,周末一大早就衝到現場,本以為可以避開人潮,沒想到7點半就已經人滿為患,看來我又低估了網路的力量…話說這個日治時代番茄罐頭加工廠遺址,在鳳凰花的點綴下,如浴火鳳凰般地重生,成為一個美麗的景點。離開熱鬧的番茄“市集”後,前往旗山鎮閒晃兼吃午餐,旗山老街附近有不少景點可以參觀,也有很多小吃老店,很適合慢慢賞遊。最後一站來到田寮月世界的天空步道,月世界來過幾次,但還沒走過這步道,既然路過就順便把它走一走,步道高處可以一覽惡地地形,不過維護不佳,步道老舊且雜草叢生,可惜了這難得的景觀。

2018-05-20 共20張

2018.May-[台東市、台東綠島] 加路蘭、綠島

天氣:晴 旅記:綠島是我們夫妻倆唯一沒“一起”去過的離島,為了彌補這缺憾,於是安排了這趟旅程。出發前往綠島的早晨,因為加路蘭離富岡漁港很近,就花了點時間去看看,基本上就是個有不少裝置藝術的海岸,要說美倒也還好。接著就前往此行的重頭戲“綠島”,我跟老婆之前各自來都是走馬看花,這次做足了功課,把綠島好好地繞了一遍,不管是自然或人文景觀幾乎都網羅,只可惜帶小孩比較不方便去浮潛、泡溫泉,不然就更完美了!也感謝老天爺再次給了我們一個大好的天氣,讓我們夫妻倆順利地完成了離島的旅行地圖。

2018-05-13 共62張

2018.May-[屏東佳冬、台東市] 蕭家古厝、東大學圖書館

天氣:晴 旅記:前往綠島途中順路造訪了佳冬的蕭家古厝,這棟古厝始建於1860年,是台灣唯一的客家圍籠五堂大屋,也是國定三級古蹟。客家傳統建築的裝飾不像閩南建築那麼華麗,雖然簡樸卻很典雅,完全體現客家人的生活態度;而「回」字型建築格局具防禦功能,道盡了閩南與客家人那段爭奪地盤的歷史。佳冬蕭屋別具特色且精緻,難怪能名列台灣十大古厝之一,雖然收費50元,但有專人導覽,非常超值!接著一路殺到台東參觀被知名網站評選為全球八個特色圖書館之一的「台東大學圖書館」,可惜到的時間太晚只能看外觀,而且天氣也不太好,所以稍做停留就離開了。

2018-05-12 共32張

2018.Apr-[台南白河、鹽水、北門、七股] 石斛蘭瀑布、八角樓、南鯤鯓代天府、頂頭額汕沙洲

天氣:晴 旅記:最近周末天氣都不太好,讓人懶得出門,在極度想出遊的念頭的驅使下,選了唯一會出太陽的台南去走走。首先到白河賞石斛蘭,在主人細心的照料下,花開得燦爛且美觀,有如置身花瀑之中,美極了!接著來到鹽水葉家的古厝「八角樓」,這種格局的古厝在台灣很少見,除了精美更具巧思。第三站參觀米其林三星的國定古蹟「南鯤鯓代天府」,為台灣王爺信仰中心,香客絡繹不絕,再次到訪總算把這間台灣重要的廟宇仔細參觀一遍。最後再次來到台灣極西的荒漠「頂頭額汕沙洲」,這次走得比較深入,體驗了有如沙漠一般的荒蕪之美!賞花、看古蹟、走沙漠,好充實的一天啊!

2018-05-01 共41張

2018.Feb-[台中南區] 粉紅豬小妹超級互動展、台中文化創意產業園區

天氣:多雲時晴 旅記:從小姨子那邊拿到幾張免費的「粉紅豬小妹超級互動展」門票,於是挑個假日帶家裡兩個小寶貝去看展、放放電。為了避開人潮,一開門就進場,展場比我想像中的小很多,遊樂設施也不多,而且每種設施一張票只能玩一次,不到幾分鐘就把所有設施玩完了…連想拍個照也不好拍〈不能開閃燈〉,除非是佩佩豬的鐵粉,不然我真的不太推薦來看展〈很燒錢…〉。看完展順便在台中文化創意產業園區裡逛逛,裡面有不少免費的展覽,還能參觀台中酒廠的遺跡,比我想像中好逛很多,難怪能吸引不少遊客前來。無奈兩個小孩不太配合…只好另外找時間再來慢慢逛。

2018-02-21 共30張

2018.Feb-[南投名間、水里] 集集鐵道〈濁水-車埕〉

天氣:陰 旅記:之前曾答應要帶小隼去搭火車,於是挑了他兩歲生日這天幫他圓夢。我也不記得上次搭集集鐵道是什麼時候了,已經久到完全沒記憶.,加上這幾年的旅行路線都要開車,根本不會有機會搭到大眾運輸工具,要不是為了讓小隼體驗,我大概也不會有機會再搭集集鐵道了吧。因為要避開人潮,所以選擇從濁水站上車,這次搭好像有點不一樣,雖然柴油味依舊很重,但車廂變得比較乾淨、新穎,搭起來舒適多了。抵達車埕後在車站附近漫步,雖然來了那麼多次,但還是頭一次那麼悠閒,因為今天目的地只有這裡,時間很充裕,而且小隼玩得挺開心,算是很盡興的一次全家出遊。

2018-02-04 共17張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:11
累積人氣:750805
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »