隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 128 本)

2018.May-[高雄湖內、旗山、田寮] 番茄會社、旗山遊、田寮月世界天空步道

天氣:晴時多雲 旅記:FB上看到番茄會社的鳳凰花開得很美,周末一大早就衝到現場,本以為可以避開人潮,沒想到7點半就已經人滿為患,看來我又低估了網路的力量…話說這個日治時代番茄罐頭加工廠遺址,在鳳凰花的點綴下,如浴火鳳凰般地重生,成為一個美麗的景點。離開熱鬧的番茄“市集”後,前往旗山鎮閒晃兼吃午餐,旗山老街附近有不少景點可以參觀,也有很多小吃老店,很適合慢慢賞遊。最後一站來到田寮月世界的天空步道,月世界來過幾次,但還沒走過這步道,既然路過就順便把它走一走,步道高處可以一覽惡地地形,不過維護不佳,步道老舊且雜草叢生,可惜了這難得的景觀。

2018-05-20 共20張

2018.May-[台東市、台東綠島] 加路蘭、綠島

天氣:晴 旅記:綠島是我們夫妻倆唯一沒“一起”去過的離島,為了彌補這缺憾,於是安排了這趟旅程。出發前往綠島的早晨,因為加路蘭離富岡漁港很近,就花了點時間去看看,基本上就是個有不少裝置藝術的海岸,要說美倒也還好。接著就前往此行的重頭戲“綠島”,我跟老婆之前各自來都是走馬看花,這次做足了功課,把綠島好好地繞了一遍,不管是自然或人文景觀幾乎都網羅,只可惜帶小孩比較不方便去浮潛、泡溫泉,不然就更完美了!也感謝老天爺再次給了我們一個大好的天氣,讓我們夫妻倆順利地完成了離島的旅行地圖。

2018-05-13 共62張

2018.May-[屏東佳冬、台東市] 蕭家古厝、東大學圖書館

天氣:晴 旅記:前往綠島途中順路造訪了佳冬的蕭家古厝,這棟古厝始建於1860年,是台灣唯一的客家圍籠五堂大屋,也是國定三級古蹟。客家傳統建築的裝飾不像閩南建築那麼華麗,雖然簡樸卻很典雅,完全體現客家人的生活態度;而「回」字型建築格局具防禦功能,道盡了閩南與客家人那段爭奪地盤的歷史。佳冬蕭屋別具特色且精緻,難怪能名列台灣十大古厝之一,雖然收費50元,但有專人導覽,非常超值!接著一路殺到台東參觀被知名網站評選為全球八個特色圖書館之一的「台東大學圖書館」,可惜到的時間太晚只能看外觀,而且天氣也不太好,所以稍做停留就離開了。

2018-05-12 共32張

2018.Apr-[台南白河、鹽水、北門、七股] 石斛蘭瀑布、八角樓、南鯤鯓代天府、頂頭額汕沙洲

天氣:晴 旅記:最近周末天氣都不太好,讓人懶得出門,在極度想出遊的念頭的驅使下,選了唯一會出太陽的台南去走走。首先到白河賞石斛蘭,在主人細心的照料下,花開得燦爛且美觀,有如置身花瀑之中,美極了!接著來到鹽水葉家的古厝「八角樓」,這種格局的古厝在台灣很少見,除了精美更具巧思。第三站參觀米其林三星的國定古蹟「南鯤鯓代天府」,為台灣王爺信仰中心,香客絡繹不絕,再次到訪總算把這間台灣重要的廟宇仔細參觀一遍。最後再次來到台灣極西的荒漠「頂頭額汕沙洲」,這次走得比較深入,體驗了有如沙漠一般的荒蕪之美!賞花、看古蹟、走沙漠,好充實的一天啊!

2018-05-01 共41張

2018.Feb-[台中南區] 粉紅豬小妹超級互動展、台中文化創意產業園區

天氣:多雲時晴 旅記:從小姨子那邊拿到幾張免費的「粉紅豬小妹超級互動展」門票,於是挑個假日帶家裡兩個小寶貝去看展、放放電。為了避開人潮,一開門就進場,展場比我想像中的小很多,遊樂設施也不多,而且每種設施一張票只能玩一次,不到幾分鐘就把所有設施玩完了…連想拍個照也不好拍〈不能開閃燈〉,除非是佩佩豬的鐵粉,不然我真的不太推薦來看展〈很燒錢…〉。看完展順便在台中文化創意產業園區裡逛逛,裡面有不少免費的展覽,還能參觀台中酒廠的遺跡,比我想像中好逛很多,難怪能吸引不少遊客前來。無奈兩個小孩不太配合…只好另外找時間再來慢慢逛。

2018-02-21 共30張

2018.Feb-[南投名間、水里] 集集鐵道〈濁水-車埕〉

天氣:陰 旅記:之前曾答應要帶小隼去搭火車,於是挑了他兩歲生日這天幫他圓夢。我也不記得上次搭集集鐵道是什麼時候了,已經久到完全沒記憶.,加上這幾年的旅行路線都要開車,根本不會有機會搭到大眾運輸工具,要不是為了讓小隼體驗,我大概也不會有機會再搭集集鐵道了吧。因為要避開人潮,所以選擇從濁水站上車,這次搭好像有點不一樣,雖然柴油味依舊很重,但車廂變得比較乾淨、新穎,搭起來舒適多了。抵達車埕後在車站附近漫步,雖然來了那麼多次,但還是頭一次那麼悠閒,因為今天目的地只有這裡,時間很充裕,而且小隼玩得挺開心,算是很盡興的一次全家出遊。

2018-02-04 共17張

2017.Dec-[台南安平] 四草綠色隧道、漁光島、德陽艦

天氣:晴 旅記:今年是豐收的一年,重遊許多很想再去的地方,包括今天的目的地「四草綠色隧道」。會想再來是想補拍這台灣獨特的景點,畢竟攝影技術進步不少,總想留下更美的畫面,不過船票真的很貴,但既然遲早要來,還是得讓它噱一次…幸好目的有達到,不然就虧大了。之後前往漁光島,裡面有座著名的「日落塔」,是英國來的台灣女婿雨果利用廢棄蚵架做成的裝置藝術品,既環保又美觀,為這沙灘增色不少。最後為了善用之前買的古蹟套票,順便來參觀除役的德陽艦,雖然不是軍事迷,但頭一次參觀軍艦倒也挺新鮮的。本來還想參觀億載金城,但小隼沒電了,只好打道回府…

2018-01-02 共26張

2017.Nov-[台中霧峰] 霧峰林家宮保第園區

天氣:晴 旅記:霧峰林家宮保第因其先祖林文察為國捐軀受封太子少保〈太子的老師〉而得名,是台灣唯一的宮保第也是現存最大清代官宅。前年曾到大花廳看過光雕,後來因門票不便宜而且只能團進團出,遲遲沒去參觀宮保第五落大宅,幾經掙扎終於在今天來報到了。因為有參觀時間的限制,為了不漏掉重點,事前我可是做足了功課,才能盡量把這棟建築的美用鏡頭記錄下來,若有興趣了解霧峰林家的故事,可以看「阿罩霧風雲」這部影片,裡面對林家的歷史有很詳盡的介紹。全程70分鐘的導覽對喜歡古蹟的人只能算是走馬看花,如果真想慢慢逛,建議還是趁連假開放自由參觀再來吧。

2017-12-06 共41張

2017.Nov-[台中潭子] 摘星山莊

天氣:晴 旅記:事隔三年再度造訪台灣十大民宅之首的「摘星山莊」,這次來改變很多,除了開始收費,摘星山莊也在台中市府的主導下,成為了青年創業基地,裡面多了一些文創小店與餐廳,還定期有展覽〈這次去剛好在換展沒看到…〉,環境也整理得很舒適,整體參觀品質提升很多。摘星山莊被評為十大民宅之首,必然有其過人之處,很多古宅遠觀都很像,但魔鬼就在細節裡,這棟建築真的是無處不雕,連不起眼的牆角落都有雕刻,整棟建築裝飾之精美,真的是越看越佩服前人精湛的工藝技術!可惜來的時間稍晚,逛得有點倉促,也許哪天可以再來聽導覽,發掘這棟百年老宅的更多故事。

2017-11-10 共33張

2017.Oct-[台中烏日、南屯] 知高圳步道、學田山

標高:139 M/里程:3 K/耗時:2小時/天氣:晴 旅記:日據時代修築的知高圳是南屯、烏日、大肚重要的灌溉水源,後來沿著水圳修建了一條步道,就是今天的目的地「知高圳步道」。這條步道不但平坦好走,而且幾乎都在樹蔭下,免去了陽光曝曬之苦,到後段有條好漢坡可以直上學田山三角點,雖說是好漢坡,其實也只是約80公尺的坡道,登頂學田山並非難事,但學田山視野很好,很值得一訪。回程順道造訪彩虹眷村去補蓋紀念章,這裡真的很熱門,假日遊客把這小小的眷村塞得滿滿滿…還是非假日來會好些,不過旁邊公園的溜滑梯倒是讓小隼玩得不亦樂乎。

2017-10-31 共22張

2017.Oct-[桃園大溪] 李騰芳古厝、石門水庫、大溪橋

天氣:晴 旅記:幾年前造訪石門水庫時間太趕,沒能好好逛完,今天特地再跑一趟,順道參觀十大古厝之一的「李騰芳古厝」。李騰芳古厝建於1860年,是桃園唯一的國定古蹟,除了建築優美、精緻外,整修後整體的參觀環境也很不賴,是處很值得參觀的古蹟。接著來到石門水庫,老天爺很給面子,給了一個很好的天氣,走到嵩台居高臨下眺望水庫,大好河山映入眼簾,風景真的很秀麗,難怪遊客絡繹不決。最後一站來到大溪橋,原本要拍白天版的大溪橋,但抵達時間太晚,只好改拍夜景,不過今天晚霞很美,為點燈後的大溪橋加分不少,今天就在絢爛的夜景下有個Happy Ending~

2017-10-13 共37張

2017.Sep-[新北板橋] 林本源園邸〈板橋林家花園〉

天氣:晴 旅記:上次造訪林本源園邸太晚入園,結果沒逛完就關門了,也註定了今天要再跑這一趟。板橋林家花園是台灣僅存最完整的園林建築,歷時四十年才建成,這座舊時台灣首富興建的庭園,精緻程度自然不在話下。這幾年陸陸續續整修園區內的建築,最近才又重新開放,雖然要收費了,但遊園品質也提升了〈之前團客超多〉。可惜的是三落大厝依舊在整修,沒辦法進去參觀,不過這次總算把林家花園逛完,但沒聽導覽有些小細節遺漏了,如果還有機會再去真的要好好跟著導覽走一次,才能真正品味這座園林之美。

2017-09-25 共22張

2017.Sep-[嘉義、高雄、台南] 王得祿墓、光之穹頂、十八羅漢山、草山月世界、天井漩渦

天氣:晴 旅記:這個月第二趟南部行,沒有排定主要行程,沿路隨性玩下去。首站王得祿墓是台灣唯一座清朝一品官墓,面積約2公頃,為國定古蹟,看似平凡卻來頭不小,接著到高捷美麗島站拍著名的光之穹頂,D1行程就這樣…〈太晚出門〉D2第一站來到十八羅漢山,地形類似草屯九九峰,但有六個礫石山洞倒是挺特別的;接著前往草山月世界,6年後舊地重遊,月世界還是一樣壯觀,但有些景觀已經不在了…最後繞到西口小瑞士看天井漩渦〈烏山頭水庫引水道〉,上次來天氣不好,這次終於看到風光明媚的西口小瑞士了。雖然是且戰且走的行程,卻意外地順路,好天氣加上好風光,不錯的一趟旅程。

2017-09-20 共33張

2017.Sep-[台南中西、安平] 赤崁樓、安平古堡、安平樹屋

天氣:晴 旅記:幾年前曾經專程到台南走訪古蹟,但行程太趕,照片也拍得差強人意,所以決定再去一次,好好把這些台灣歷史瑰寶好好記錄下來。台南武德殿、土地銀行台南分行、林百貨、氣象博物館都只是路過拍個照,今天的重點是赤崁樓、安平古堡、安平樹屋,赤崁樓與安平古堡是荷蘭人據台與明鄭時期最重要的遺址〈歷史課本有教~〉,身為台灣人一定要好好認識它們,今天總算是仔細把它逛完。而安平樹屋最早是德記洋行倉庫,後來改為台鹽倉庫並荒廢半世紀之久,才形成榕樹盤據的型態,參觀後真的有回到吳哥窟的感覺,那種荒廢之美絕對值得買票進去參觀!

2017-09-11 共43張

2017.Sep-[嘉義市] 檜意森活村、嘉義公園

天氣:晴時多雲 旅記:在台灣,嘉義市算是我最少踏足的縣市,我想每個地方應該都有它的代表性景點,於是今天特地到嘉義市逛逛。第一站造訪檜意森活館,是台灣第一個林業村,也是現今保留規模最大的日式建築群,現在有一些商家進駐,規畫成一個市集,很適合拍照與悠閒散步,但因為出門時間有點晚,所以沒好好逛完就趕往下一站嘉義公園。嘉義公園裡面有許多史蹟,今天主要參觀嘉義神社遺跡及嘉義地標射日塔,嘉義史蹟館除了是日式建築,裡面展示嘉義的一些文史資料,可以讓人更認識嘉義這塊土地,而射日塔則是觀景的好地方。走了這一趟才發現:嘉義市其實也不錯玩!

2017-09-05 共30張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:7
累積人氣:724957
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »