隼 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 128 本)

2019.Jan-[新北蘆洲、桃園觀音、楊梅] Funny Mama、白沙岬燈塔、三連陂

天氣:晴 旅記:今天特地到北部參加老婆大學社團聚餐,回程順道到桃園參觀白沙岬燈塔與三連陂。白沙岬燈塔建於1901年,是台灣唯一磚造的燈塔〈一般都是水泥〉,也是台灣第二高的燈塔,燈塔園區腹地不大,但樹卻出奇的多,參觀時雖然免於日曬,拍照卻很難取景,也不知道這樣是好還是壞…接著前往三連陂,主要是為了看2018桃園地景藝術節遺留下來的那隻大白鷺絲,此行運氣很好,除了晴空萬里之外,日落時分的晚霞也非常美,在大白鷺與晚霞的陪襯下,為這座先人取水用的埤塘增色許多。雖然當天往返新北、南投有點操,不過能會會老友兼走訪兩個景點,也算是收穫頗多!

2019-01-29 共17張

2019.Jan-[高雄鹽埕、鳳山、鼓山] 光之穹頂、駁二、鳳儀書院、大東文化藝術中心、壽山動物園

天氣:陰 旅記:為了參加小姨子的婚禮,我又來到高雄,順便拜訪老婆的麻吉。此行主要是“找人”,旅遊其次,所以行程很鬆,光之穹頂、駁二、大東文化藝術中心只是去拍照與殺時間,只有鳳儀書院與壽山動物園花比較多時間逛。鳳山書院始建於清嘉慶年間〈1814〉,為台灣現存規模最大的書院,歷經歲月的摧殘,於民國103年才重建完成,並設置一些Q版人像公仔,讓參觀古蹟多了一些趣味〈但我還是喜歡原汁原味〉,不過去的時間太晚,沒聽到導覽,有點可惜。而壽山動物園則是為了小孩才去,不然我不愛那種地方,看動物被囚禁的落寞神情,真的很不忍,這次就當讓小孩體驗,下不為例。

2019-01-21 共30張

2018.Dec-[高雄左營、苓雅、旗津、屏東市] 高雄遊、和平教會

天氣:晴 旅記:好久沒出門過夜,最近放長假,看了預報往南走天氣比較好,於是決定到高雄走走。此行都是參觀古蹟與建築,依序參觀了道光年間修築的「鳳山舊城」、台灣第一座天主教堂「玫瑰聖母聖殿主教座堂」〈這次很幸運能參觀到內部〉、和平教會、旗津彩虹教堂〈這個嚴格來說只是造景〉、百年「高雄燈塔」、以及清朝為了守衛高雄港建造的「旗後砲台」,說這一趟是來認識“老”高雄一點都不為過,雖然去的地方不多,卻讓我看見了高雄的文化內涵,非常知性的一趟旅程。

2019-01-02 共68張

2018.Dec-[台南大內、山上] 疊彩山、南瀛天文館、原臺南水道淨水池

天氣:晴 旅記:今天來去台南比較冷門的山上區參觀一處國定古蹟「原臺南水道」,這是日治時期供應台南地區民生用水的重要設施,後來因烏山頭與曾文水庫落成而除役,分成水源地與淨水池兩區,我們參觀的是淨水池區,因其獨特的巴洛克式外觀,像極了一座歐洲古堡,吸引不少人來拍照,而這座古蹟的另一個亮點,就是內部可以近距離觀賞蝙蝠,讓此行增添不少樂趣。在到臺南水道之前也順遊了大內區的著名惡地地形「疊彩山〈赤裸龍〉」,以及到南瀛天文館的戶外遛小孩,雖然三個景點都不大,但慢慢賞遊也耗去了一整天時間,像這樣緩慢的旅行步調既輕鬆又愉快,很適合現在的我們。

2018-12-03 共21張

2018.Nov-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:晴 旅記:因為選舉輔選,連續上了一個多月的班,選舉結束後終於可以放假了,於是帶著塵封已久的相機與宅在家裡許久的妻小前往鹿港放風。此行的目的地只有龍山寺,雖然來過好幾次,但每當翻閱舊照,就會覺得沒把龍山寺拍好,愧對這座美麗的古蹟,因而促成了這次的再訪。也許是來過好幾次的緣故,很快就能找出想拍、想看的畫面,不過畢竟是國家重點古蹟,即使是非假日還是有不少遊客穿梭其間,所以花了不少時間等待時機,不知不覺就拍了一個下午…鹿港龍山寺真的是塊文化瑰寶,每個角落都有驚喜,即便參觀那麼多次了還是覺得有所遺漏,也許未來的某一天我會再來。

2018-12-03 共27張

2018.Sep-[台中后里] 毘廬禪寺、泰安休息站觀景台

天氣:晴 旅記:后里有座巴洛克式建築的寺廟,不僅是日據時代三大尼僧道場之一,也是舊時台中縣八景之一,名喚「毘廬禪寺」。這座百年古剎來頭可不小,創辦人妙塵上人是神岡望族筱雲山莊呂家與霧峰林家的後代。這座寺廟的建築簡單俐落又不失端莊,整體環境很清幽、乾淨,漫步其間讓人感覺很放鬆,彷彿走進自家後花園,如果有時間還可以去走一旁的步道,真的是全家出遊的好去處。接著前往附近的泰安休息站觀景台拍夜景,這次來泰安休息站發現多了許多造景與兒童遊樂設施,可惜來得太晚,不然可以讓小隼玩個過癮,觀景台的夜景依舊美麗,此行就在南北往來的車流中畫下句點。

2018-10-02 共17張

2018.Sep-[南投集集] 集集民生路鄭宅

天氣:晴 旅記:最近因為工作的關係,假日都要待命,只能在離家不遠處遊蕩,中秋連假天氣那麼好,說什麼也要出去走走,本來打算去集集大山與水里玩水節,但今天能見度不佳,玩水節也結束了,轉往車埕停車位也客滿,只好到集集亂晃,突然想到之前在網路上看到一間集集民族路鄭宅頗有特色,於是立刻驅車前往參觀,走到門口剛好遇到屋主,她很大方地讓我們進去參觀,也跟我們聊了很多,才知道她也是集集鎮有份量的人物,因為鄭家早期經營木材業,所以整棟木造建築都是用檜木搭建,價值不斐啊!參觀完鄭宅再帶小隼到集元果觀光工廠放放電,結束了漫無目的卻有意外收穫的一天。

2018-09-25 共13張

2018.Aug-[台中中區] 柳原教會

天氣:晴 旅記:要到台中買東西,為了不浪費這趟油錢,特地上網找景點順遊,最後決定去柳原教會參觀。柳原教會是台中第一個教會,也是台中市現存唯一個光復前創建的教會,創立於1915年,已經有百年歷史,其中的舊禮拜堂就是這次參觀的主角,建築構造屬早期基督教時期「巴西里卡」形式,外觀則是羅馬與哥德樣式,充滿濃厚的歐風氣息,難怪是拍婚紗熱點,真的很適合拍人像啊~可惜內部沒開放參觀,不過光是看外觀就很值得跑這一趟,在台中走跳那麼多年,竟然都沒發現這棟美麗的建築,今天算是大飽眼福了!

2018-08-12 共16張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴 旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴 旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

2018.Jul-[台中霧峰、大里] 霧峰林家花園〈萊園〉、東湖公園

天氣:晴 旅記:大晴天總會想要往外跑,於是臨時起意帶著家人重遊萊園。雖然是舊地重遊,但因為古蹟涉略多了,欣賞的角度也變得更加寬廣與細膩,更能發掘萊園之美,不知不覺我也變成古蹟咖了~逛完萊園後,再到位於台中軟體園區旁的東湖公園參觀,東湖公園是DALI ART 藝術駐村計畫中的一環,裡頭陳設很多國內外藝術家的作品,雖說是公園,但我覺得倒是比較像展覽館,琳瑯滿目的作品吸引不少人來這裡拍照、打卡,算是最近台中很夯的景點之一。今天同時欣賞了新舊時代的藝品,收穫不少,很充實的一天。

2018-07-10 共44張

2018.Jul-[桃園復興、新竹北埔] 基國派教堂、三民蝙蝠洞、金廣福公館

天氣:晴午後陣雨 旅記:上次造訪三民蝙蝠洞還沒入手廣角鏡,而且瀑布沒水,沒能把這壯麗的洞穴拍好,於是一直想找時間再訪,最近雨下不少,正是出發的好時機。第一站先到入選宗教百景的基國派教堂參觀,石砌又簡約的造型,彷彿是棟很古老的教堂,散發一股獨特的魅力。接著前往不遠處的蝙蝠洞,如願看到夢想中的畫面,但這裡變得非常熱門,不少遊客來野餐,讓人不禁擔憂起蝙蝠洞的未來…回程繞到北埔參觀「金廣福公館」,這棟古厝承載著北埔一帶開墾的歷史,但建築單調又迷你,不過畢竟是國定古蹟與十大古厝之一,還是認真地逛完了,最後頂著滂沱大雨衝回溫暖的家。

2018-07-10 共22張

2018.Jun-[台中北屯] 一德洋樓

天氣:多雲時晴 旅記:到台中買東西,順便造訪了北屯的一德洋樓。這棟洋樓是林懋陽〈神岡大夫第林家的後代〉的故居,因經商而富甲一方,在1924年興建了此宅,後來這塊地轉售給官方作為眷村,格局改變了不少,經修復才變成如今的樣貌。現在委外經營,設有餐廳、點心店、喜餅店、書店等等,徹底地活化了這棟歷史建築,也吸引了不少遊客。雖然參觀不用門票,但裡面的店家消費不低,我們參觀完建築就離開了,不然在裡面悠閒地喝個下午茶應該頗愜意。

2018-06-25 共12張

2018.Jun-[彰化鹿港] 鹿港民俗文物館、九曲巷、十宜樓

天氣:晴 旅記:幾年前曾經專程到鹿港看古蹟,雖然大部分古蹟都有用相機記錄下來,但當時沒有廣角鏡,很多相片都不夠完美,於是興起了再次造訪鹿港小鎮的念頭。第一站來到鹿港民俗文物館,這是中信辜家的祖厝,後來捐作民俗文物的展示館,除了建築本身很華麗、壯觀之外,裡頭展示為數眾多的民俗文物能讓人一窺舊時台灣社會的生活樣貌,還有童玩供小朋友玩耍,雖然門票不便宜,但值回票價!參觀完文物館、簡單用餐後,接著到附近的九曲巷、十宜樓走走,在廣角鏡的加持下,總算拍到滿意的相片,小隼也玩得不亦樂乎,很有收穫的一趟知性之旅。

2018-06-05 共26張

2018.May-[台中清水、神岡] 趙家古厝、鰲峰山運動公園、筱雲山莊

天氣:晴 旅記:最近清水趙家古厝的荷花盛開了,因為知道荷花清晨開花的特性,今年一大早就到現場,果然捕抓到了荷花綻放的瞬間,搭配一旁的古厝,真的很有古典美!不過荷花似乎疏於照顧,開得有些稀疏,但願這個景點不會成為絕響…接著帶小隼到附近的鰲峰山運動公園體驗探索與競合遊戲場,設施新穎又好玩,可惜小隼太小,只能挑簡單的設施體驗一下,其他的等以後再說囉~最後一站參觀台灣十大古厝之一的筱雲山莊,為呂炳南於同治年間修建,以其藏書閣「筱雲軒」豐富藏書著稱於世,古厝雖美,但歷經風霜亟待修復,此行只參觀部分,希望有朝一日能窺見更完整的筱雲山莊。

2018-05-29 共35張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:32
累積人氣:724675
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »