monfeng 的相簿 > 標籤為[ 歷史建物 ]的相簿 (共 127 本)

2019.Dec-[台南山上、左鎮] 山上花園水道博物館、噶瑪噶居寺

天氣:晴 旅記:之前曾造訪原台南水道的淨水池區,當時另一區正在整修,如今已經完工開放,正是「山上花園水道博物館」。開放後採收費入園,門票不算便宜〈NT100〉,但參觀的人數超乎意料地多,大概是我參觀過最熱門的古蹟,裡面的兩棟台柱快濾筒室、送出唧筒室外觀頗具特色,而那14座快濾筒更是臺灣僅存保留完整的快濾筒,這裡不僅可以了解台南水道的發展史,也很適合拍照,滿值得一遊。接著前往附近的噶瑪噶居寺參觀,這座藏傳佛教寺廟規模不小,建築充滿西藏風格,裝飾極其華麗,可惜來的時間稍晚,沒能參觀到內部,但光外觀就讓人嘆為觀止,路過左鎮不妨進來看看。

2019-12-04 共41張

2019.Nov-[彰化市] 彰化孔廟、彰化市公會堂

天氣:晴 旅記:幾年前曾經在大學同學的帶領下前去參觀彰化孔廟,當時對古蹟涉略較淺,並不覺得這座孔廟有什麼過人之處,所以只是草草走完。最近為了製作影片,必須到孔廟取材,於是選擇最近的彰化孔廟做為取材的標的。彰化孔廟是清初台灣學宮體制最完整的學府,台灣四大書院之一的白沙書院就設在旁邊,貴為國定古蹟,必然有其過人之處,仔細參觀後發現它的做工非常精細,建築之精美不亞於台南孔廟〈甚至更美〉,不知不覺就拍了3個多小時,真的是很值得參觀的一處古蹟。

2019-11-18 共38張

2019.Nov-[台北大安、信義] 台北清真寺、四四南村

天氣:晴 旅記:參觀過台灣那麼多的宗教建築,唯獨伊斯蘭教的清真寺還沒去過,今天特地北上參觀台灣第一座清真寺「台北清真寺」。從大安森林公園西側遠遠看到一棟有著金色圓頂的阿拉伯式建築就是台北清真寺,建築風格相當簡約卻不失莊重,似乎想傳達一種崇尚簡單生活方式的理念,參觀時剛好遇到穆斯林舉行婚禮,讓現場充滿濃濃的異國風情。接著搭捷運前往四四南村,這裡以前是四四兵工廠南邊的眷村,因而得名。四四南村是台灣第一個眷村,也是第一個被保留的眷村,上次來剛好遇到整修,這次終於可以好好參觀,這裡不但有老宅、市集,還有厲害的親子館,很適合親子同遊。

2019-11-13 共39張

2019.Oct-[台中中區、清水] 台中州廳、清水國小

天氣:晴 旅記:清水國小是台灣唯一仍在使用中的古蹟小學,已經有122年歷史,日式宿舍群在今年才剛整修完畢,聽朋友說那邊環境不錯,還可以遛小孩,於是找了一天特地去朝聖。原本今天排了幾個景點,但很不巧台中清真寺在整修〈今年怎麼一直參觀到在整修的建築〉,外埔忘憂谷也來不及去,最後只去了台中州廳〈補拍照片〉以及清水國小。雖然老早就耳聞了清水國小,但因為日式建築看多了,所以一直興趣缺缺,今天來訪卻發現了它的獨特之處:ㄇ字型的日式校舍裡,長長的走廊與數不盡的立柱、木窗形成強烈的延伸感,真的是棟美麗又富含歷史意義的建築,頗值得一遊。

2019-10-21 共19張

2019.Oct-[彰化二水] 源泉車站、二水老街

天氣:晴 旅記:二水是台鐵集集線的起點,從小就知道這個地方,但卻從未到訪過,印象中那裡並沒有特別的旅遊景點,直到最近看到網友發文,發現二水的龍仔頭山附近有個拍火車的好地方,才興起造訪二水的念頭。今天的主要目的是拍國立集集美術館彩繪列車〈俗稱香蕉列車〉劃過龍仔頭山的畫面,順便到二水老街走走,看看一些老宅。依照問到的時間到拍攝點等候,但可能是連假人潮太多,導致列車大誤點,等了大約30分鐘才等到…不過只要能順利拍到,曬點太陽也無妨。拍完後接著逛老街,走了一遭卻沒發現能引起我興趣的事物〈是我要求太高嗎?〉,最後簡單吃個小吃、與好友閒話家常幾句就打道回府了。

2019-10-14 共9張

2019.Sep-[台南七股] 井仔腳瓦盤鹽田、水晶教堂、南鯤鯓代天府

天氣:晴 旅記:最近在FB看到有人拍攝井仔腳瓦盤鹽田蒸發池枯水的景象,別有一番味道,於是特地南下觀看,但是到現場卻遍尋不著,原來是蒸發池又注水了…雖然沒看到預想的風景,不過既然來了就別浪費,還是重遊了附近的幾個景點:包括水晶教堂、南鯤鯓代天府等。今天的時間很充裕,但卻沒有很想去的地方,感覺只是想出來走走,至少比懶洋洋地癱在家裡好多了。

2019-09-30 共15張

2019.Aug-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:陰 旅記:最近舊車故障,加上連續好幾週陰雨綿綿,幾乎沒什麼出門,換新車後難得遇到比較OK的天氣,剛好也要去彰化找朋友,就順便去鹿港龍山寺走走。台灣的寺廟去了那麼多座,始終還是覺得鹿港龍山寺最美,那種古樸的氛圍是其他寺廟所沒有的,而且每次來都會發現不同的畫面,真的是百看不厭,讓人想一來再來

2019-08-27 共5張

2019.Aug-[台中霧峰] 921地震紀念園區

天氣:多雲時晴 旅記:原本打算北上桃園,開到一半車子突然出狀況,緊急下交流道後決定改往比較近的921地震教育園區走走。這個園區原本是光復國中的校區,921地震時受損嚴重,後來受損的校園被原封不動地保留下來,除了記錄921地震,也作為地震教育的活教材。這是我們第二次造訪,但第一次帶小孩來,裡面除了介紹921地震的歷史,也透過互動裝置、影片與遊戲教導一些地震的知識,知性又好玩,難怪小隼回來還吵著想再去,算是經營得不錯的一個展示館,也是適合全家大小一起出遊的好去處。

2019-08-20 共13張

2019.Jun-[新北中和、三峽] 圓通禪寺、鳶山

天氣:晴午後短暫陣雨 旅記:中和有座日式佛寺,是日治時代三大尼僧道場之一,名叫「圓通禪寺」。此寺是妙清尼師於1926年創建,歷經三代住持,花了51年才完工,建築以石砌為主,風格則為和〈日式〉洋〈巴洛克〉混搭風格,別具特色。而寺旁的一線天步道,除了景觀特別,還可以遠眺台北盆地,到此一遊不僅可以欣賞古剎,還可以健行,一舉兩得。參觀完圓通寺接著前往三峽老街閒晃,為了等待日落時刻上鳶山看夕陽與夜景,離上次來鳶山已經七年了,鳶山的景色依然動人,這次有廣角鏡的加持,加上不錯的能見度,拍出來的畫面頗滿意,也不枉我們專程北上了~

2019-07-01 共45張

2019.Apr-[台北北投] 中山樓、地熱谷、北投溫泉博物館、北投圖書館

天氣:晴 旅記:北部之旅的第二天原本打算先參觀野柳地質公園,但九點到門口已經一堆團客,入園的興致瞬間全失…只好直接上陽明山參觀中山樓。中山樓是為了紀念國父百年誕辰而建,曾作為國民大會議場,見證了不少台灣的歷史,也是少數建在硫磺坑上的建築,裝飾富麗堂皇,有著濃濃的中國味,很值得參觀。第二站來到北投參觀溫泉博物館,上次來草草逛完,這次則是細細品味了這棟日治時期羅馬風格的公共浴場,也順便三訪附近的地熱谷。今天的行程很知性,也發覺:很多古蹟以前雖然“走過”卻從未“看過”,也許有些事物不到一定年紀難以體會它的美!

2019-04-13 共36張

2019.Mar-[南投魚池] 涵碧步道、向山遊客中心

天氣:多雲時晴 旅記:日月潭去了那麼多次,涵碧步道卻只草草走過一回,沒有留下什麼紀錄,於是今天特地來把這條蔣公味很重的步道“仔細”走完。涵碧步道長約1.5K,除了沿途平緩好走,途中有許多蔣公遺物、遺址,散步的同時又能重溫歷史,算是條很知性的步道。走完步道又跑了一趟向山遊客中心,除了補拍一些畫面,也陪小孩跑跑跳跳。感覺沒去幾個地方,卻耗了一整個白天,我的旅行步調正逐漸放慢中…

2019-03-31 共20張

2019.Mar-[台南中西區、安平] 台南孔廟、大魚的祝福、漁光島

天氣:晴 旅記:被派到成大上課,課程約半天時間,如果只去上課未免太浪費油錢,因此揪了老婆、小孩當伴讀,並順遊附近景點。上課前先到台南孔廟走走,不巧遇到整修,能看的東西不多,隨意逛一下就趕去上課了。下午課程提前結束,旅行時間更加充裕〈根本是來玩的~〉,就先去參觀最近很夯的裝置藝術「大魚的祝福」,這個作品象徵鯨魚像台灣守護著我們,寓意深遠,但愈晚人愈多,看完就快步離開了。最後一站來到漁光島,第二次來景色很不一樣,海灘多了季節限定的綠藻,而且這次留到太陽下山才走,如願看到漁光島著名的夕陽。利用課餘時間逛了三個景點,這趟台南行很划算!

2019-03-24 共21張

2019.Feb-[南投市] 南投稅務出張所

天氣:多雲時晴 旅記:南投稅務出張所為日治時代台中州第一個設立的稅務出張所〈類似辦事處〉,是南投縣內僅存的日治時期官署,也是台灣僅存的稅務出張所,歷史意義非凡。光復後曾經做為南投市公所、南投縣警局南投分局的辦公室,南投分局遷出後就一直閒置,前年縣府整修完畢交由妖怪村集團操刀改造,終於在今年過年開始營業。整體設計以貓為主題,承襲妖怪村搞怪風格,塑造出一個既古典又KUSO的文創商店,為這棟歷史建築注入新活力。裡面有餐飲、販賣部、兒童遊戲室等,適合聚會、溜小孩,希望能好好經營,帶動南投市的觀光〈南投市已經沉寂很久了…〉。

2019-02-13 共16張

2019.Feb-[台北中山、中正、信義] 臨濟護國禪寺、台北府北門、臺北郵局、台北光之饗宴

天氣:晴 旅記:最近全聯與北市府引進了日本神戶著名的Luminarie光雕裝置藝術,難得能在台灣看到國際級的展出,當然不能錯過!看光雕前先去參觀入選宗教百景的「臨濟護國禪寺」,為僅存的日治時代台北三大佛寺之一,也是台灣唯一保存良好的仿南北朝木造佛寺;接著再前往參觀清代台北府原汁原味的北門「承恩門」,以及對面的百年臺北郵局,都是很具特色的古蹟與建築。最後才是今天的重頭戲「台北光之饗宴」,這個活動原是阪神地震後為了振奮人心引進日本,已有二十幾年歷史,如今在台北展出,璀燦絢麗的燈光照亮市府廣場的夜空,讓人目眩神迷,雖然只有三座作品,但很值得一看。

2019-02-13 共32張

2019.Jan-[新北蘆洲、桃園觀音、楊梅] Funny Mama、白沙岬燈塔、三連陂

天氣:晴 旅記:今天特地到北部參加老婆大學社團聚餐,回程順道到桃園參觀白沙岬燈塔與三連陂。白沙岬燈塔建於1901年,是台灣唯一磚造的燈塔〈一般都是水泥〉,也是台灣第二高的燈塔,燈塔園區腹地不大,但樹卻出奇的多,參觀時雖然免於日曬,拍照卻很難取景,也不知道這樣是好還是壞…接著前往三連陂,主要是為了看2018桃園地景藝術節遺留下來的那隻大白鷺絲,此行運氣很好,除了晴空萬里之外,日落時分的晚霞也非常美,在大白鷺與晚霞的陪襯下,為這座先人取水用的埤塘增色許多。雖然當天往返新北、南投有點操,不過能會會老友兼走訪兩個景點,也算是收穫頗多!

2019-01-29 共17張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:444
累積人氣:690059
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »