隼 的相簿 > 標籤為[ 裝置藝術 ]的相簿 (共 34 本)

2017.Oct-[台中南屯] 彩虹眷村

天氣:晴 旅記:老婆抱怨前幾天去彩虹眷村都在顧小孩沒時間逛,於是今天偷閒請了半天假帶老婆再訪彩虹村,也順便約個小會〈難得不用帶小孩〉。前幾天來人太多沒仔細逛,今天是非假日,人潮明顯少很多,除了很好逛也很好拍,但看了看整修後的畫作,好像有點不一樣,變得比較好看卻不太像彩虹爺爺之前的畫作,是我的錯覺嗎?不過經過這次整修工程,整體參觀環境真的有變得比較優,為這個國際知名的景點加分不少。

2017-10-31 共16張

2017.Oct-[台中烏日、南屯] 知高圳步道、學田山

標高:139 M/里程:3 K/耗時:2小時/天氣:晴 旅記:日據時代修築的知高圳是南屯、烏日、大肚重要的灌溉水源,後來沿著水圳修建了一條步道,就是今天的目的地「知高圳步道」。這條步道不但平坦好走,而且幾乎都在樹蔭下,免去了陽光曝曬之苦,到後段有條好漢坡可以直上學田山三角點,雖說是好漢坡,其實也只是約80公尺的坡道,登頂學田山並非難事,但學田山視野很好,很值得一訪。回程順道造訪彩虹眷村去補蓋紀念章,這裡真的很熱門,假日遊客把這小小的眷村塞得滿滿滿…還是非假日來會好些,不過旁邊公園的溜滑梯倒是讓小隼玩得不亦樂乎。

2017-10-31 共22張

2017.Sep-[嘉義、高雄、台南] 王得祿墓、光之穹頂、十八羅漢山、草山月世界、天井漩渦

天氣:晴 旅記:這個月第二趟南部行,沒有排定主要行程,沿路隨性玩下去。首站王得祿墓是台灣唯一座清朝一品官墓,面積約2公頃,為國定古蹟,看似平凡卻來頭不小,接著到高捷美麗島站拍著名的光之穹頂,D1行程就這樣…〈太晚出門〉D2第一站來到十八羅漢山,地形類似草屯九九峰,但有六個礫石山洞倒是挺特別的;接著前往草山月世界,6年後舊地重遊,月世界還是一樣壯觀,但有些景觀已經不在了…最後繞到西口小瑞士看天井漩渦〈烏山頭水庫引水道〉,上次來天氣不好,這次終於看到風光明媚的西口小瑞士了。雖然是且戰且走的行程,卻意外地順路,好天氣加上好風光,不錯的一趟旅程。

2017-09-20 共33張

2017.Feb-[嘉義新港] 板頭村交趾陶藝術村、笨港水仙宮

天氣:多雲時晴 旅記:228連假無處去,從口袋名單中挑了板頭村交趾陶藝術村,來個輕鬆一日遊。板頭社區堪稱社區再造的典範,利用嘉義有名的交趾陶、剪黏、馬賽克拼貼等,製作許多可愛又富在地故事性的作品,不但美化社區也保留了社區共同的回憶,比起那些盲目創作一些毫不相關的彩繪的社區,板頭社區有特色多了!接著來到附近的國定古蹟「笨港水仙宮」,這棟280年歷史的老廟,主祀水仙尊王〈大禹〉,在媽祖未盛行前是主要的水神,只有早期開台的幾個港口才見得到水仙宮。笨港水仙宮不大,卻處處可見歷史悠久又精美的彩繪與雕刻作品,對廟宇建築有興趣的人客絕對不容錯過!

2017-03-08 共69張

2016.Dec-[彰化田中] 2016田中稻草人藝術節

天氣:晴 旅記:沒有計畫的週末,得知田中有稻草人藝術節的活動,就帶著妻小去繞繞。原本以為只是個小活動,想不到人潮還頗多。活動場地不大,但稻草做成的藝術品很精美,不過因為人很多,要跟展覽品拍照幾乎都要排隊,所以只拍了幾個作品〈懶得每個都排隊…〉。活動內容還不賴,但展覽品沒有圍警戒線,常看到一些小朋友用力拉扯展覽品,而且一整組的作品也很難整體一起欣賞〈因為人潮會混雜在作品中〉;再者,那麼辛苦製作這些藝術品,活動卻只辦兩天,未免太可惜,主辦單位辦活動的功力要再改進啊~

2016-12-18 共10張

2016.Nov-[台中石岡] 石岡榖倉、九房里漫遊童話3D互動式彩繪

天氣:晴 旅記:本來想去新社看花海,到半路跑馬燈顯示停車位已滿,只好轉戰其他地方,於是再次來到石岡榖倉。上次來榖倉是平日沒開放內部,現在整修完畢,已經改成每天都開放參觀。這座穀倉原本因為石岡農戶改種水果而荒廢,差點就被拆除,因921地震只受到輕微損傷而聲名大噪,轉而被列為歷史建物保存,現為台中八大歷史建物之一。內部也展出很多早期農具,讓人可以稍微一窺以前農業時代的生活型態。接著不小心跟著指標來到附近的九房里看3D彩繪,它的彩繪是互動式的,以童話故事為主題,但台灣彩繪村到處都是,而且都缺乏在地特色,只能拍拍照,逛一次就不會想再來。

2016-11-14 共34張

2016.Oct-[台中清水] 高美濕地、台中港區藝術中心

天氣:晴 旅記:下午要到彰化和美訪友,離高美濕地不遠,於是早上先到高美濕地散散步。來高美之前已經查過潮汐,到的時間剛好是滿潮,平常都會乾潮才來,今天想來看看滿潮的樣子,其實就是一片海啊…滿潮的時候木棧道會封閉,只能沿著堤防走,加上今天海風很大,走一小段路就離開了。剛好港區藝術中心就在附近,就順道去看看,想不到比我想像中有趣,展覽品不少,認真逛要花點時間,但已接近約定時間,只看了部分展品就赴約了,只好有緣再相會~

2016-10-31 共14張

2016.Sep-[台南安南、安平、南區] 台江國家公園管理處、安平劍獅、藍曬圖文創園區

天氣:晴 旅記:往安平的路上經過台江國家公園管理處,就順道進去參觀這棟鑽石級綠建築,建築設計融入了在地特色,但內部好像還在施工,只好下次再見。接著來到安平尋找劍獅,早期台南府城、鹿港都有劍獅,但因都市化而消失,僅剩安平還保存著,其作用是避邪、裝飾、保平安。從區公所下載了一張劍獅地圖按圖索驥,花了2小時,23隻只找到9隻…看來沒人帶還是有點吃力,但很久沒玩尋寶遊戲了,頗有樂趣。最終站來到人山人海的藍晒圖文創園區,是舊司法宿舍群改建,請海安路藍晒圖〈已GG〉設計團隊操刀建成,雖然也是設計感十足,但我還是比較偏愛舊圖,大概是我比較念舊吧。

2016-09-26 共27張

2016.Aug-[台中西區] 巫妖王阿薩斯銅像

天氣:晴 旅記:看到新聞報導台中草悟道最近立了一座魔獸爭霸中巫妖王阿薩斯的銅像,雖然我沒在玩魔獸,但看到銅像精緻的外表,而且是Bilzzard全球第三座、亞洲第一座青銅雕像,讓人不得不去見識一番。這座銅像做工非常細緻,整個很霸氣,縱使不了解這角色的故事,也能一眼看出他是位王者,說它是藝術品也不為過。在他劍指的方向的民宅牆壁上,還有一幅巨幅的夜精靈伊利丹彩繪,據說夜裡會有螢光,正好呼應巫妖王的雕像〈因為這兩個是宿敵〉,把遊戲裡的故事做個完整的呈現,很有意思。這座雕像暫時會在台中展出八年,有來到草悟道可別錯過喔!

2016-08-14 共8張

2016.May-[南投信義] 潭南部落、土虱彎

天氣:晴 旅記:潭南部落因位於日月潭之南而得名,去年國際知名彩繪藝術團體POW!WOW!Taiwan到部落完成一系列的塗鴉,今天特地帶著妻小去朝聖。一到部落就感受到一股前所未有的寧靜,這個早上只有我們這組遊客,可以超悠閒地欣賞塗鴉,但看到那麼優質的塗鴉乏人問津卻也不免覺得可惜〈心情真複雜〉。比起那些老是抄襲國外卡通人物的彩繪村,這裡的塗鴉都是原創而且結合當地特色,這才是真的藝術啊!不過沒有塗鴉位置的導覽圖,找塗鴉像在尋寶,雖然有驚喜但不免會遺漏,而且潭南國小沒開放,少看了不少作品。欣賞完塗鴉順便到附近的土虱彎看看,雖然壯觀但沿途落石很多,前往要小心。

2016-05-15 共28張

2015.Aug-[苗栗三義、苑裡] 鯉魚潭水庫、龍騰斷橋、苑裡稻田彩繪

天氣:多雲時晴 旅記:想拍鯉魚潭水庫獨有的鋸齒狀溢洪道已經有好一陣子了,為此還不斷關心鯉魚潭水位的變化,好不容易等到滿水位,到了現場才發現園區在清理颱風倒木暫停開放,不開放就算了,竟然沒在網站公告,害我大老遠白跑一趟…令人火冒三丈!只好悻悻然離開前往龍騰斷橋,雖然來過斷橋很多次,但有了新鏡頭就想試試能不能拍出更好的畫面,拍完之後覺得廣角鏡真好用,為什麼那麼晚才買〈悔恨ing〉。接著來到苑裡參觀稻田彩繪,這個活動已經辦12年,一年有兩次,算是苑裡頗具特色的觀光活動,這次的圖案是可愛的貓熊,很有療癒效果,期望以後能有更厲害的圖案出現!

2015-08-26 共13張

2015.Jul-[台中西區] 2015綠圈圈夏日藝術季〈草悟道〉

天氣:晴 旅記:老婆突然想翹班出去透透氣,礙於時間只有半天,只能去附近的景點,讓我想到草悟道「綠圈圈夏日藝術季」已經開始了,正好可以去瞧瞧。這個活動已經邁入第三年,主要是將藝術融入生活之中,讓藝術更貼近大眾,每年有不同主題,今年是「當我們“童”在一起」,顧名思義就是要你回到童年啦~大富翁、辦公室賽車、彈弓、機械獸、太空艙等小孩子們最愛的玩意兒,都化成藝術品,不只可以欣賞,更可以玩,內心深處那個小男孩的靈魂不自覺就被喚醒了!從沒想過藝術可以那麼有趣,而且老少咸宜,很值得一遊!

2015-07-15 共19張

2015.Jun-[彰化鹿港] 龍山寺、桂花巷藝術村、玻璃廟

天氣:晴 旅記:上次造訪玻璃廟已經接近熄燈時間,匆匆拍了幾張照片就關燈了,剛好最近入手廣角鏡,正是再訪的好時機。下午前往鹿港,因為時間還早,就先去龍山寺走走,但它還在整修,雜物四散,破壞了整體的美感,小繞一下就離開了。接著來到桂花巷藝術村,算是鹿港較新的景點,以前是日本官員的宿舍,政府將其改建為彰化第一個藝術村,有不少藝術工作者進駐,可惜來錯時間,幾乎沒幾家開門,只能看看外觀的彩繪,但光彩繪就很有看頭,頗值得一遊。傍晚來到玻璃廟,沒多久就點燈了,黃昏的色溫搭配全台唯一的玻璃廟,真的是美呆了,為這天劃下完美的句點。

2015-06-30 共20張

2015.Feb-[台中南屯區] 台中地景藝術節

天氣:晴 旅記:在台中廝混那麼多年,直到今天才知道台中市竟然有農村,還辦起了地景藝術節。這場活動雖然不如桃園辦的那麼盛大,但意義卻大得多,主要是藉由一隻可愛卻徬徨的大熊吸引人潮,讓大家知道台中市僅存的農村,可能因為不當徵收〈重劃區〉而消失!除了這隻大熊,鎮平里還能看到很多古早農村的建築與景象,在巷弄內穿梭,真的很難相信自己身在台中這個繁華的大都市。不過有些老宅因年久失修逐漸凋零,很可惜。希望來參觀的人不要只是來看看熊,多關心一下主辦單位想傳達的意念,讓「土地正義」這個議題能夠受到重視,不然看到逐漸消失的農地,與直線飆漲的房價,台灣的未來堪慮啊~

2015-02-02 共39張

2014.Aug-[南投草屯] 九九峰生態藝術園區

天氣:晴 旅記:從新聞上得知九九峰生態藝術園區已經整建完畢,趁著天氣好去瞧個究竟,順便拍拍九九峰〈我真的很愛這座山~〉。既然叫藝術園區,藝術品自然不能少。拉皮過後的展覽館煥然一新,現正展出「有機感知」自然材質表現藝術展,部分作品生動可愛,頗有童趣。走在園區的步道上,不時會出現一些大型藝術品,並有立牌解說,只是步道似乎還未全部完工,顯得有點凌亂。園區內樹木林立,步道幾乎都有樹蔭,所以走起來很舒服。如果想要運動一下,往山裡走就是九九峰登山步道,真的是個“能文能武”的遊憩場所。

2014-08-29 共20張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:28
累積人氣:733473
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »