隼 的相簿 > 標籤為[ 裝置藝術 ]的相簿 (共 34 本)

2020.Apr-[嘉義市、六腳] 森林之歌、嘉義文化公園、蒜頭糖廠

天氣:晴轉雨 旅記:為了去看嘉義五福宮舊址安排了嘉義一日遊。首站來到森林之歌,是藝術家王文志利用林務局提供的素材,以神木及阿里山鐵軌為主題製作,建築內部幾何、光影變化巧妙,頗具美感。接著到附近的文化公園遛小孩,裡面的共融遊戲場設施不少,也很有趣,但似乎缺乏維護,泰半的設施維修中,讓人玩興大減…之後前往蒜頭糖廠參觀木造百年車站、以及日式宿舍群,蒜頭車站是台灣糖業發展的重要史蹟,至今仍保有它最原始的風貌;而日式宿舍群則是讓人有置身在日本巷弄中的錯覺,但屋舍老舊幾近荒廢,可惜了這文化資產。逛完糖廠後開始飄雨,五福宮只好下次再說。

2020-04-13 共35張

2020.Feb-[高雄鳥松、前金、三民] 澄清湖、愛之鯨 、三鳳宮

天氣:晴 旅記:過年沒出遠門,週末天氣放晴,正好可以把過年規劃的高雄遊跑一跑。首先來到省府時代三大風景特定區之一的澄清湖,它兼具供水與觀光的功能,久聞其名但一直沒興趣〈因為風景還好〉,為了填補行程空檔,還是來了,逛完後只覺得當初不想來是對的,風景尚可,但收費卻疏於管理〈景點指標不清楚〉讓我覺得很無言…接著前往愛河賞鯨,賞一條用廢棄塑膠容器做成的愛之鯨,不但是個美麗的狀置藝術,也富含教育意義,很值得一看。最後到附近的三鳳宮拍攝燈籠海,燈籠雖美但真正讓我驚艷的是廟前整排的九重葛,美得令人難忘,最美的風景果然總是出現在意料之外!

2020-02-03 共34張

2020.Jan-[台中西區] 台灣光影藝術節:光之書寫

天氣:陰 旅記:配合台灣燈會,首屆的台灣光影藝術節在台中舉行,這次的主題「光之書寫」,用光在場域中“書寫”,讓觀賞者體會光影與場域間的互動、變化。來自義大利、日本、台灣的七件作品分佈在國美館的各個角落,因為來的時間有點晚〈接近熄燈〉,我們匆匆地看了廣場前的幾件作品,來自義大利的「星座與星星的使者」最吸睛,想不到繼去年台北光之饗宴之後,今年還能再次在台灣欣賞到Luminaire的光雕作品,而且來的時間剛剛好,人潮不多很好拍,這得感謝我那“健談”的好朋友,讓我聊到那麼晚才來看,才有機會遇到這種好時光。這個展很有意思,我想我會再找時間來把它看完。

2020-02-18 共11張

2019-[高雄鼓山、鳳山、苓雅] 天雨洞、衛武營國家藝術文化中心、衛武迷迷村

天氣:晴 旅記:壽山秘境不少,天雨洞就是其中之一,幾年前就被我列為此生必訪的景點,但礙於帶小孩不方便,拖到最近才下定決心獨自前往,途中雖然遭逢大雨,但進到洞中看到斜射光灑落洞內的瞬間,真的有股莫名的感動〈差點飆淚~〉。探完秘境後接著前往衛武營國家藝術文化中心參觀,這是荷蘭建築師Francine Houben打造,概念源自衛武營榕樹群意象,是世界最大單一屋頂劇院;而一旁台灣最大的彩繪村「衛武迷迷村」,藝術家將許多巨幅的彩繪畫在社區大樓上,壯觀又充滿藝術感,兩個景點相鄰,很適合來個半日遊。此行戶外、靜態行程都有,真的是趟很充實的旅程。

2019-07-16 共25張

2019.Jun-[苗栗後龍、台中豐原] 台灣桑耶寺、2018臺中花博竹跡館

天氣:晴 旅記:國道3號後龍交流道附近有一間「桑耶寺」,是蘇南嘉措仁波切為弘揚佛法所建,今天特地來參觀這棟台灣比較少見的藏傳佛寺。這座寺廟雖然不大,但卻充斥滿滿的西藏風格,而且環境清幽,廟方人員待人也很親切,縱使不信教,來這裡走走也很不錯,可惜要參觀室內時晚課已經開始,只好在門外看看就離開了。回程繞到豐原跟姐姐餐敘,並參觀位在葫蘆墩公園內的花博竹跡館,它是以中央山脈為藍圖搭建,還入圍WAF世界建築獎,是座很美的公共藝術建築,而傍晚的葫蘆墩公園也很適合散步,頗值得一遊。

2019-06-16 共21張

2019.Apr-[基隆中正、仁愛] 望幽谷、大坪海岸〈海豹岩〉、2019基隆童話藝術節

天氣:晴時多雲 旅記:年初到現在北台灣總是陰雨綿綿,好不容易盼到放晴,終於可以如願到北部走走~第一天首站來到IG熱門打卡點「八斗子望幽谷」,從山谷中遠眺基隆嶼,別具風情,只是人真的很多…接著來到一旁的大坪海岸,主要是來找「海豹岩」,北海岸的地形多變,總是能找到一些奇岩,真的是台灣瑰寶啊!最後一站來到基隆港參與童話藝術節,除了滿滿的人潮與幾個充氣氣球,其實也沒什麼,連小隼都興趣缺缺,而且基隆港飄散著一股異味,草草逛了一圈就前往野柳找民宿下榻了。

2019-04-12 共28張

2019.Mar-[台南中西區、安平] 台南孔廟、大魚的祝福、漁光島

天氣:晴 旅記:被派到成大上課,課程約半天時間,如果只去上課未免太浪費油錢,因此揪了老婆、小孩當伴讀,並順遊附近景點。上課前先到台南孔廟走走,不巧遇到整修,能看的東西不多,隨意逛一下就趕去上課了。下午課程提前結束,旅行時間更加充裕〈根本是來玩的~〉,就先去參觀最近很夯的裝置藝術「大魚的祝福」,這個作品象徵鯨魚像台灣守護著我們,寓意深遠,但愈晚人愈多,看完就快步離開了。最後一站來到漁光島,第二次來景色很不一樣,海灘多了季節限定的綠藻,而且這次留到太陽下山才走,如願看到漁光島著名的夕陽。利用課餘時間逛了三個景點,這趟台南行很划算!

2019-03-24 共21張

2019.Feb-[台北中山、中正、信義] 臨濟護國禪寺、台北府北門、臺北郵局、台北光之饗宴

天氣:晴 旅記:最近全聯與北市府引進了日本神戶著名的Luminarie光雕裝置藝術,難得能在台灣看到國際級的展出,當然不能錯過!看光雕前先去參觀入選宗教百景的「臨濟護國禪寺」,為僅存的日治時代台北三大佛寺之一,也是台灣唯一保存良好的仿南北朝木造佛寺;接著再前往參觀清代台北府原汁原味的北門「承恩門」,以及對面的百年臺北郵局,都是很具特色的古蹟與建築。最後才是今天的重頭戲「台北光之饗宴」,這個活動原是阪神地震後為了振奮人心引進日本,已有二十幾年歷史,如今在台北展出,璀燦絢麗的燈光照亮市府廣場的夜空,讓人目眩神迷,雖然只有三座作品,但很值得一看。

2019-02-13 共32張

2019.Jan-[新北蘆洲、桃園觀音、楊梅] Funny Mama、白沙岬燈塔、三連陂

天氣:晴 旅記:今天特地到北部參加老婆大學社團聚餐,回程順道到桃園參觀白沙岬燈塔與三連陂。白沙岬燈塔建於1901年,是台灣唯一磚造的燈塔〈一般都是水泥〉,也是台灣第二高的燈塔,燈塔園區腹地不大,但樹卻出奇的多,參觀時雖然免於日曬,拍照卻很難取景,也不知道這樣是好還是壞…接著前往三連陂,主要是為了看2018桃園地景藝術節遺留下來的那隻大白鷺絲,此行運氣很好,除了晴空萬里之外,日落時分的晚霞也非常美,在大白鷺與晚霞的陪襯下,為這座先人取水用的埤塘增色許多。雖然當天往返新北、南投有點操,不過能會會老友兼走訪兩個景點,也算是收穫頗多!

2019-01-29 共17張

2018.Dec-[高雄左營、苓雅、旗津、屏東市] 高雄遊、和平教會

天氣:晴 旅記:好久沒出門過夜,最近放長假,看了預報往南走天氣比較好,於是決定到高雄走走。此行都是參觀古蹟與建築,依序參觀了道光年間修築的「鳳山舊城」、台灣第一座天主教堂「玫瑰聖母聖殿主教座堂」〈這次很幸運能參觀到內部〉、和平教會、旗津彩虹教堂〈這個嚴格來說只是造景〉、百年「高雄燈塔」、以及清朝為了守衛高雄港建造的「旗後砲台」,說這一趟是來認識“老”高雄一點都不為過,雖然去的地方不多,卻讓我看見了高雄的文化內涵,非常知性的一趟旅程。

2019-01-02 共68張

2018.Aug-[台中大里] Dali Art藝術廣場

天氣:晴 旅記:上次來東湖公園不曉得旁邊還有個藝術廣場可以參觀,居然就這樣錯過超大型裝置藝術「沉思者No.42」,只好再跑一趟了…Dali Art藝術廣場是一個集合藝術、展演、文創的一個藝術文創平台,但目前還在趕工中,只有幾個展覽與周遭的裝置藝術品可看,展覽的票價不斐,我們就不光顧了…不過光是參觀場館四周的裝置藝術品就很有得逛了,尤其是沉思者,大大的藍色巨人坐在樓頂,遠遠就可以看見他的身影,相當吸睛,其他的作品也頗有趣味,真的是個很好拍的地方,不過一些作品沒說明,對藝術門外漢來說很難理解,有點可惜,希望完工後能補上,這樣參觀起來更有意思。

2018-08-06 共23張

2018.Jul-[台中霧峰、大里] 霧峰林家花園〈萊園〉、東湖公園

天氣:晴 旅記:大晴天總會想要往外跑,於是臨時起意帶著家人重遊萊園。雖然是舊地重遊,但因為古蹟涉略多了,欣賞的角度也變得更加寬廣與細膩,更能發掘萊園之美,不知不覺我也變成古蹟咖了~逛完萊園後,再到位於台中軟體園區旁的東湖公園參觀,東湖公園是DALI ART 藝術駐村計畫中的一環,裡頭陳設很多國內外藝術家的作品,雖說是公園,但我覺得倒是比較像展覽館,琳瑯滿目的作品吸引不少人來這裡拍照、打卡,算是最近台中很夯的景點之一。今天同時欣賞了新舊時代的藝品,收穫不少,很充實的一天。

2018-07-10 共44張

2018.May-[台東市、台東綠島] 加路蘭、綠島

天氣:晴 旅記:綠島是我們夫妻倆唯一沒“一起”去過的離島,為了彌補這缺憾,於是安排了這趟旅程。出發前往綠島的早晨,因為加路蘭離富岡漁港很近,就花了點時間去看看,基本上就是個有不少裝置藝術的海岸,要說美倒也還好。接著就前往此行的重頭戲“綠島”,我跟老婆之前各自來都是走馬看花,這次做足了功課,把綠島好好地繞了一遍,不管是自然或人文景觀幾乎都網羅,只可惜帶小孩比較不方便去浮潛、泡溫泉,不然就更完美了!也感謝老天爺再次給了我們一個大好的天氣,讓我們夫妻倆順利地完成了離島的旅行地圖。

2018-05-13 共62張

2018.Mar-[台中中區] 新盛綠川水岸廊道

天氣:晴 旅記:陪老婆到台中買東西,為了不浪費這一趟油資,順便到今年二月才剛開放的「新盛綠川水岸廊道」散散步。綠川西街是我高中搭公車必經的路線,讀大學時偶爾會去附近的電子街買電腦零件,出社會後就幾乎沒再去過。想當年它只是條髒髒臭臭的排水溝,如今經過整治後,竟然還能在水岸邊散步,搭配一些裝置藝術,讓原本乏人問津的地方整個煥然一新,熱鬧了起來。這條台中市少數的溪流終於可以擺脫惡名,成為台中舊城區另一個散步的好去處!

2018-03-20 共6張

2017.Dec-[台南安平] 四草綠色隧道、漁光島、德陽艦

天氣:晴 旅記:今年是豐收的一年,重遊許多很想再去的地方,包括今天的目的地「四草綠色隧道」。會想再來是想補拍這台灣獨特的景點,畢竟攝影技術進步不少,總想留下更美的畫面,不過船票真的很貴,但既然遲早要來,還是得讓它噱一次…幸好目的有達到,不然就虧大了。之後前往漁光島,裡面有座著名的「日落塔」,是英國來的台灣女婿雨果利用廢棄蚵架做成的裝置藝術品,既環保又美觀,為這沙灘增色不少。最後為了善用之前買的古蹟套票,順便來參觀除役的德陽艦,雖然不是軍事迷,但頭一次參觀軍艦倒也挺新鮮的。本來還想參觀億載金城,但小隼沒電了,只好打道回府…

2018-01-02 共26張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:5
累積人氣:730178
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »