隼 的相簿 > 標籤為[ 廟宇 ]的相簿 (共 63 本)

2020.May-[苗栗銅鑼、雲林大埤、嘉義六腳] 九華山天空步道、北鎮後庄抽水站、舊五福宮遺址

天氣:晴 旅記:今年油桐花開得不錯,今天特地到九華山天空步道賞桐,但來不對時間,花況、天氣、能見度都不佳,最後臨時決定轉往雲林大埤後庄抽水站看布袋蓮。雖然布袋蓮〈外來種〉會造成水質優養化、堵塞水道,但不得不說它的花真的挺美〈尤其是大量時〉。接著前往好幾次都沒成行的舊五福宮遺址,沿途順訪紅極一時的板頭村古厝百合花〈覺得挺普通〉,五福宮因八七水災的摧殘,以及後來修建堤防需要〈廟位在河中〉而遷移,舊廟遺址被棄置在堤防旁,重見天日後經專家鑑定並非年代久遠的古廟,因此沒被認定為古蹟,但廟體位處稻田中形成一種獨特的景觀,有經過不妨來看看。

2020-05-05 共14張

2020.Feb-[南投魚池、埔里] 日月潭耶穌堂、寶湖宮地母廟

天氣:晴 旅記:好友臨時約去日月潭走走,反正也沒事就跟去了。在湖畔悠閒吃完午餐後,友人決定去搭船遊湖,對我這個時常來日月潭的人,當然是興趣缺缺,最後只好各玩各的。日月潭周遭,我只剩下耶穌堂沒去過〈上次來在整修〉,趁這次機會去看看,這座羅馬式小教堂是民國60年蔣公夫婦為了禮拜祈禱所建,我們抵達時已經是3:40,得知四點關門,馬上炫風似的把教堂裡外看過一遍,幸好教堂不大還來得及逛完。結束後已經是傍晚,之前一直很想去埔里地母廟拍夕陽,剛好也來到附近,就順道過去了。到現場時最佳位置已經被佔,只好隨意拍,不過從地母廟欣賞埔里盆地的夕陽真的挺美。

2020-02-25 共13張

2020.Feb-[高雄鳥松、前金、三民] 澄清湖、愛之鯨 、三鳳宮

天氣:晴 旅記:過年沒出遠門,週末天氣放晴,正好可以把過年規劃的高雄遊跑一跑。首先來到省府時代三大風景特定區之一的澄清湖,它兼具供水與觀光的功能,久聞其名但一直沒興趣〈因為風景還好〉,為了填補行程空檔,還是來了,逛完後只覺得當初不想來是對的,風景尚可,但收費卻疏於管理〈景點指標不清楚〉讓我覺得很無言…接著前往愛河賞鯨,賞一條用廢棄塑膠容器做成的愛之鯨,不但是個美麗的狀置藝術,也富含教育意義,很值得一看。最後到附近的三鳳宮拍攝燈籠海,燈籠雖美但真正讓我驚艷的是廟前整排的九重葛,美得令人難忘,最美的風景果然總是出現在意料之外!

2020-02-03 共34張

2020.Jan-[南投中寮] 金龍山法華寺

天氣:陰 旅記:最近我的故鄉中寮多了一個熱門的景點:金龍山法華寺。其實法華寺存在已久,會變得熱門是因為廟方建了一座側邊有兩條80米長巨大金龍的階梯,藉由網路的推波助瀾,漸漸廣為人知,吸引不少人來朝聖,當然也包括網美、網帥…原本以為除夕應該不會有什麼人來,到現場的確人不多,但光是那兩、三組網美就拍了20~30分鐘,真不知道同一個點為什麼要拍那麼久,只能告訴自己也許網美的手機裡永遠少一張相片吧@@不過這兩條號稱亞洲最大的龍形雕像的確壯觀,做工也算精細,加上法華寺地處制高點視野不錯,滿值得來走走看看。

2020-02-05 共15張

2019.Dec-[南投市] 易經大學白雪木

天氣:晴 旅記:最近在網路上看到易經大學白學木開得很茂盛,假日特地撥空去看看。今年可能是氣候條件適合白雪木開花,每一欉都非常飽滿,花也朵朵漂亮,這個禮拜去恰巧是極大值,接下來可能會慢慢枯萎,要賞花的朋友動作要快。

2019-12-23 共6張

2019.Dec-[台南山上、左鎮] 山上花園水道博物館、噶瑪噶居寺

天氣:晴 旅記:之前曾造訪原台南水道的淨水池區,當時另一區正在整修,如今已經完工開放,正是「山上花園水道博物館」。開放後採收費入園,門票不算便宜〈NT100〉,但參觀的人數超乎意料地多,大概是我參觀過最熱門的古蹟,裡面的兩棟台柱快濾筒室、送出唧筒室外觀頗具特色,而那14座快濾筒更是臺灣僅存保留完整的快濾筒,這裡不僅可以了解台南水道的發展史,也很適合拍照,滿值得一遊。接著前往附近的噶瑪噶居寺參觀,這座藏傳佛教寺廟規模不小,建築充滿西藏風格,裝飾極其華麗,可惜來的時間稍晚,沒能參觀到內部,但光外觀就讓人嘆為觀止,路過左鎮不妨進來看看。

2019-12-04 共41張

2019.Nov-[台北大安、信義] 台北清真寺、四四南村

天氣:晴 旅記:參觀過台灣那麼多的宗教建築,唯獨伊斯蘭教的清真寺還沒去過,今天特地北上參觀台灣第一座清真寺「台北清真寺」。從大安森林公園西側遠遠看到一棟有著金色圓頂的阿拉伯式建築就是台北清真寺,建築風格相當簡約卻不失莊重,似乎想傳達一種崇尚簡單生活方式的理念,參觀時剛好遇到穆斯林舉行婚禮,讓現場充滿濃濃的異國風情。接著搭捷運前往四四南村,這裡以前是四四兵工廠南邊的眷村,因而得名。四四南村是台灣第一個眷村,也是第一個被保留的眷村,上次來剛好遇到整修,這次終於可以好好參觀,這裡不但有老宅、市集,還有厲害的親子館,很適合親子同遊。

2019-11-13 共39張

2019.Sep-[台南七股] 井仔腳瓦盤鹽田、水晶教堂、南鯤鯓代天府

天氣:晴 旅記:最近在FB看到有人拍攝井仔腳瓦盤鹽田蒸發池枯水的景象,別有一番味道,於是特地南下觀看,但是到現場卻遍尋不著,原來是蒸發池又注水了…雖然沒看到預想的風景,不過既然來了就別浪費,還是重遊了附近的幾個景點:包括水晶教堂、南鯤鯓代天府等。今天的時間很充裕,但卻沒有很想去的地方,感覺只是想出來走走,至少比懶洋洋地癱在家裡好多了。

2019-09-30 共15張

2019.Jun-[新北中和、三峽] 圓通禪寺、鳶山

天氣:晴午後短暫陣雨 旅記:中和有座日式佛寺,是日治時代三大尼僧道場之一,名叫「圓通禪寺」。此寺是妙清尼師於1926年創建,歷經三代住持,花了51年才完工,建築以石砌為主,風格則為和〈日式〉洋〈巴洛克〉混搭風格,別具特色。而寺旁的一線天步道,除了景觀特別,還可以遠眺台北盆地,到此一遊不僅可以欣賞古剎,還可以健行,一舉兩得。參觀完圓通寺接著前往三峽老街閒晃,為了等待日落時刻上鳶山看夕陽與夜景,離上次來鳶山已經七年了,鳶山的景色依然動人,這次有廣角鏡的加持,加上不錯的能見度,拍出來的畫面頗滿意,也不枉我們專程北上了~

2019-07-01 共45張

2019.Jun-[苗栗後龍、台中豐原] 台灣桑耶寺、2018臺中花博竹跡館

天氣:晴 旅記:國道3號後龍交流道附近有一間「桑耶寺」,是蘇南嘉措仁波切為弘揚佛法所建,今天特地來參觀這棟台灣比較少見的藏傳佛寺。這座寺廟雖然不大,但卻充斥滿滿的西藏風格,而且環境清幽,廟方人員待人也很親切,縱使不信教,來這裡走走也很不錯,可惜要參觀室內時晚課已經開始,只好在門外看看就離開了。回程繞到豐原跟姐姐餐敘,並參觀位在葫蘆墩公園內的花博竹跡館,它是以中央山脈為藍圖搭建,還入圍WAF世界建築獎,是座很美的公共藝術建築,而傍晚的葫蘆墩公園也很適合散步,頗值得一遊。

2019-06-16 共21張

2019.Feb-[台北中山、中正、信義] 臨濟護國禪寺、台北府北門、臺北郵局、台北光之饗宴

天氣:晴 旅記:最近全聯與北市府引進了日本神戶著名的Luminarie光雕裝置藝術,難得能在台灣看到國際級的展出,當然不能錯過!看光雕前先去參觀入選宗教百景的「臨濟護國禪寺」,為僅存的日治時代台北三大佛寺之一,也是台灣唯一保存良好的仿南北朝木造佛寺;接著再前往參觀清代台北府原汁原味的北門「承恩門」,以及對面的百年臺北郵局,都是很具特色的古蹟與建築。最後才是今天的重頭戲「台北光之饗宴」,這個活動原是阪神地震後為了振奮人心引進日本,已有二十幾年歷史,如今在台北展出,璀燦絢麗的燈光照亮市府廣場的夜空,讓人目眩神迷,雖然只有三座作品,但很值得一看。

2019-02-13 共32張

2019.Jan-[台中大里] 菩薩寺

天氣:晴 旅記:與家人相約在大里聚餐,地點就在菩薩寺附近,於是利用聚餐前的空檔,到菩薩寺晃晃。這間清水模的寺廟大致上與六年前來差不多,還是那麼的簡單、寧靜、莊嚴,只是這次多了廣角鏡,更能拍攝一些以前無法記錄的角落。不過今天廟方剛好有活動,只能參觀外觀,但畢竟只是來殺殺時間,這樣也就夠了。

2019-01-14 共7張

2018.Nov-[彰化鹿港] 龍山寺

天氣:晴 旅記:因為選舉輔選,連續上了一個多月的班,選舉結束後終於可以放假了,於是帶著塵封已久的相機與宅在家裡許久的妻小前往鹿港放風。此行的目的地只有龍山寺,雖然來過好幾次,但每當翻閱舊照,就會覺得沒把龍山寺拍好,愧對這座美麗的古蹟,因而促成了這次的再訪。也許是來過好幾次的緣故,很快就能找出想拍、想看的畫面,不過畢竟是國家重點古蹟,即使是非假日還是有不少遊客穿梭其間,所以花了不少時間等待時機,不知不覺就拍了一個下午…鹿港龍山寺真的是塊文化瑰寶,每個角落都有驚喜,即便參觀那麼多次了還是覺得有所遺漏,也許未來的某一天我會再來。

2018-12-03 共27張

2018.Sep-[台中后里] 毘廬禪寺、泰安休息站觀景台

天氣:晴 旅記:后里有座巴洛克式建築的寺廟,不僅是日據時代三大尼僧道場之一,也是舊時台中縣八景之一,名喚「毘廬禪寺」。這座百年古剎來頭可不小,創辦人妙塵上人是神岡望族筱雲山莊呂家與霧峰林家的後代。這座寺廟的建築簡單俐落又不失端莊,整體環境很清幽、乾淨,漫步其間讓人感覺很放鬆,彷彿走進自家後花園,如果有時間還可以去走一旁的步道,真的是全家出遊的好去處。接著前往附近的泰安休息站觀景台拍夜景,這次來泰安休息站發現多了許多造景與兒童遊樂設施,可惜來得太晚,不然可以讓小隼玩個過癮,觀景台的夜景依舊美麗,此行就在南北往來的車流中畫下句點。

2018-10-02 共17張

2018.Jul-[新北平溪、深坑、新店] 菁桐煤礦紀念公園、永安居、銀河洞

天氣:晴 旅記:第二天一大早先到菁桐煤礦紀念公園參觀,這裡曾是台灣煤礦產量最大的礦坑,後來因煤礦需求減少而荒廢,雖然盛況不再,卻呈現另一種廢墟之美。接著驅車前往永安居,到現場才發現內部整修不開放參觀…幸好屋主通融,才得以進到內埕參觀外觀,順利走完台灣十大古厝。最後一站來到最近很熱門的IG打卡點「銀河洞」,這是一間蓋在石壁上的呂洞賓廟,廟旁還懸掛一條瀑布,算是台灣少見的景觀,難怪能吸引不少遊客。兩天行程去的景點不多卻看到不少美景,還住到很特別的民宿,但卻猛然發現自己體力下降很多,該好好爬山練練身體了…

2018-07-18 共34張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:77
累積人氣:730378
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »