隼 的相簿 > 標籤為[ 特色建築 ]的相簿 (共 13 本)

2019.Mar-[南投魚池] 涵碧步道、向山遊客中心

天氣:多雲時晴 旅記:日月潭去了那麼多次,涵碧步道卻只草草走過一回,沒有留下什麼紀錄,於是今天特地來把這條蔣公味很重的步道“仔細”走完。涵碧步道長約1.5K,除了沿途平緩好走,途中有許多蔣公遺物、遺址,散步的同時又能重溫歷史,算是條很知性的步道。走完步道又跑了一趟向山遊客中心,除了補拍一些畫面,也陪小孩跑跑跳跳。感覺沒去幾個地方,卻耗了一整個白天,我的旅行步調正逐漸放慢中…

2019-03-31 共20張

2017.Sep-[嘉義市] 檜意森活村、嘉義公園

天氣:晴時多雲 旅記:在台灣,嘉義市算是我最少踏足的縣市,我想每個地方應該都有它的代表性景點,於是今天特地到嘉義市逛逛。第一站造訪檜意森活館,是台灣第一個林業村,也是現今保留規模最大的日式建築群,現在有一些商家進駐,規畫成一個市集,很適合拍照與悠閒散步,但因為出門時間有點晚,所以沒好好逛完就趕往下一站嘉義公園。嘉義公園裡面有許多史蹟,今天主要參觀嘉義神社遺跡及嘉義地標射日塔,嘉義史蹟館除了是日式建築,裡面展示嘉義的一些文史資料,可以讓人更認識嘉義這塊土地,而射日塔則是觀景的好地方。走了這一趟才發現:嘉義市其實也不錯玩!

2017-09-05 共30張

2016.Oct-[台中西屯] 台中國家歌劇院

天氣:多雲時晴 旅記:經過漫長的等待,台中國家歌劇院終於完工了,之前來都只看外觀,最近兩趟則是衝著它的內在而來。一樓大廳在胡市長短暫開放參觀時有來看過,那時候只完成輪廓,如今加上一些裝置藝術,讓這個美聲涵洞更優了。接著直上頂樓空中花園,特殊的造型有如走在石林之中,但通道太小,入口處常堵住。由上往下來到5樓,凸凸廳正在展出伊東豊雄的劇場夢,藉由聲光秀體現伊東大師的設計概念,很值得看!最後走紅毯迴旋樓梯到2樓欣賞鳥語花香的「翩翩」。逛完後真的對這棟建築更加讚嘆,但哺乳室只有一間真的很不OK,希望未來能改善。

2016-10-23 共33張

2016.Sep-[台南安南、安平、南區] 台江國家公園管理處、安平劍獅、藍曬圖文創園區

天氣:晴 旅記:往安平的路上經過台江國家公園管理處,就順道進去參觀這棟鑽石級綠建築,建築設計融入了在地特色,但內部好像還在施工,只好下次再見。接著來到安平尋找劍獅,早期台南府城、鹿港都有劍獅,但因都市化而消失,僅剩安平還保存著,其作用是避邪、裝飾、保平安。從區公所下載了一張劍獅地圖按圖索驥,花了2小時,23隻只找到9隻…看來沒人帶還是有點吃力,但很久沒玩尋寶遊戲了,頗有樂趣。最終站來到人山人海的藍晒圖文創園區,是舊司法宿舍群改建,請海安路藍晒圖〈已GG〉設計團隊操刀建成,雖然也是設計感十足,但我還是比較偏愛舊圖,大概是我比較念舊吧。

2016-09-26 共27張

2016.Sep-[苗栗後龍、南庄] 客家圓樓、南庄老街、神仙谷

天氣:雨轉晴 旅記:本來這周末要去墾丁,因天氣很差作罷,但不出門又覺得悶,只好找了幾個雨天也能逛的景點去。下午3:00才出門,第一站來到客家圓樓,到的時間已經快關門,只好快速參觀內部,參觀完後有種空虛感〈真的沒什麼…〉,不過建築本身倒是蠻有特色,畢竟是台灣唯一的圓樓。晚上下榻南庄,隔天一大早就去參觀老街,才發現原來南庄老街也很有看頭,不是只能吃吃喝喝,有很多歷史遺跡,清晨的老街沒有人潮,真的很古色古香。最後來到神仙谷,上次來是枯水期,讓我興起再訪念頭,此行水量尚豐,瀑布比上次看美多了。雖然有點趕,去的地方也不多,但收穫還不錯,充實的周末!

2016-09-05 共23張

2016.Jan-[南投水里、魚池、台中西屯] 明潭水庫、向山遊客中心、台中國家歌劇院夜景

天氣:晴 旅記:連日的寒流與陰天讓人不想出門,看到今天天氣大好,忍不住拿著相機往外衝!雖然不是第一次來明潭水庫,但之前來並沒有發現這裡有曲流地形,剛好在新聞看到相關報導,於是第一站就來這兒朝聖。展望點在投131線道29K處,水里溪水在這拐個大彎流入明潭發電廠,搭配遠山,真的是幅美麗的山水畫!接著到附近的向山遊客中心走走,雖然拍的都是老掉牙的場景,但在無敵好天氣襯托下,照片拍起來更出色。最後衝到台中拍攝夜間版的台中國家歌劇院,順便吃個大餐慰勞一下今天的辛勞〈明明是自己愛跑~〉。

2016-01-27 共9張

2015.Sep-[南投市] 經濟部中台灣創新園區

天氣:晴 旅記:中興新村被“欽點”為高等研究園區已經很久了,這幾年開始有些相關建設,其中最引人注目的莫過於「經濟部中台灣創新園區」。這座大樓不止外觀吸睛,更是台灣首座取得鑽石級「綠建築」與「智慧建築」雙證書的建築物,目前作為工研院中部分院,及資策會中區產業服務處。它就在我家附近,每次到中興新村用餐,總會被它外牆波浪狀的遮陽板吸引,今天特地來參觀。走近欣賞更能體會到它設計的巧思:樓頂配置不少太陽能板,據說能提供園區10%照明;週圍與建築本身大面積綠化,很能符合綠建築的概念〈當然綠建築要求不僅只於此〉,真的是很有特色的建築物,值得一遊!

2015-09-12 共5張

2014.Dec-[台中西屯區] 台中國家歌劇院

天氣:晴 旅記:再次來到這座台中的新地標,主要是要參觀它的內部,順便將外觀仔細地再瀏覽一遍〈上次來匆匆沒好好觀賞〉。年底前需報名導覽服務才能入內參觀,團體採線上預約;個人則現場報名。今天是非假日,我們很快就進場了。雖然我很想好好聽導覽員解說,但她的聲音實在太小,跟在後面的我們根本聽不清楚,只好專心拍照了〈畢竟只能停留15分鐘〉。看到由58個曲牆單元構成的空間,以及巧妙的採光設計,真的有種置身洞穴的錯覺,讓人眼睛為之一亮!雖然只開放一樓,但已能充分體會到這棟建築的與眾不同。目前還有一些設施未完工,等到全部完工後,再去把沒看到的部分補完。

2014-12-17 共25張

2014.Nov-[台中西區、西屯區、中區] 台中州廳、台中國家歌劇院、台中公園

天氣:晴 旅記:最近台中多了一棟世界九大地標之一,也是名建築師「伊東豊雄」的作品的「台中歌劇院」,為了慶祝落成有一系列活動,今天特地來看看這棟“難搞”的建築,順便看晚上的光雕秀。到歌劇院前,先到台中州廳走走,這棟百年的行政大樓,其華麗的巴洛克式建築風格很吸睛,但因為仍有人辦公,所以只逛一下就閃人。到歌劇院後,先在附近走走,等到7點多光雕秀才開始,但10分鐘就結束了,感覺有點意猶未盡…而且精彩度不如台中州廳的光雕秀,有點小失望。結束後到台中公園夜拍,還記得高中時根本不敢晚上進這裡,現在整個改頭換面,在燈光的點綴下很美,很適合小倆口約會~

2014-11-24 共28張

2014.Feb-[台中霧峰] 亞洲大學&亞洲現代美術館

天氣:晴 旅記:亞洲大學的校舍向來以華麗著稱,近年來很受婚紗業者的青睞〈很常在朋友的婚紗照看到它的身影…〉,前陣子又多了一個曠世鉅作:亞洲現代美術館。它是建築大師安藤忠雄在台灣的第一個作品,以正三角形為設計元素,互相堆疊交錯,帶給人很大的視覺震撼,營造出不同於一般建築的美感〈雖然我不是很懂設計,但真的覺得它很美〉。可惜的是,此行沒時間進館內參觀展覽,只好擇日再訪。亞洲大學的體育館與行政大樓雖然也很歐風,但畢竟都是仿造的建築,缺乏原創性,遠不如美術館來得美。亞洲現代美術館絕對是棟建築經典,有機會一定要來朝聖!

2014-02-27 共7張

2012.Jul-[南投魚池] 日月潭晨色

天氣:晴 旅記:第二次衝到日月潭拍日出,想不到還是槓龜,兩次都起霧,看來要拍日月潭日出要有相當的運氣。不過清晨的日月潭真的很美,索性就隨意拍了起來,順道再去回味一下所長茶葉蛋〈口水直流~〉。上次到向山遊客中心天氣陰陰的,沒辦法把這棟特色建築拍得很美,這次天氣大好,怎麼拍都好看。清晨漫步日月潭是種享受,沒有人潮的喧擾,只有寧靜的湖水相伴,坐在湖畔喝杯熱咖啡,放空自己,幸福也就這麼簡單。

2012-07-30 共15張

2012.Apr-[南投魚池] 日月潭向山遊客中心 & 環湖自行車道

天氣:晴時多雲 旅記:前陣子CNN選出全球十大最美單車道,日月潭環湖單車道也名列其中,其中的湖上單車道引起了我的興趣,也想造訪建築前衛的向山遊客中心,因此我又再次前往日月潭。向山遊客中心的建築非常有藝術感,跟湖水連成一氣,裡面還有3D導覽影片,足見日管處財力之雄厚!另外,裡面賣的茶葉蛋也是一絕,超級推薦!至於單車道,這次只騎了向山到水社一段,也就是建在湖面上的那一段,車道沿著湖畔而建,沒有太大的坡度起伏,邊騎邊欣賞風景,沿途很多涼亭,累了就停在涼亭歇息欣賞日月潭風光,非常愜意,果然有前十大的實力。

2012-04-16 共17張

2011.Nov-[台北市] 101觀景台&貓空纜車

天氣:陰 旅記:今天是孝親日,專程帶爸媽搭高鐵遊101,如果不專程去搭高鐵,我想這輩子大概與它無緣了吧,對我來說高鐵太不經濟與方便了。101觀景台景觀還不錯,不過對於看慣大景的我,其實沒有太大的感動,陽明山的景觀更讚,而且是Free的!票價400/人加上一窩蜂的陸客…實在很不吸引人。貓纜則是很久前就想坐,坐過日纜後總想比較一下,但有點失望,景觀不優,而且要搭很久,全程有點無聊~不過夜景倒是不錯,建議可以下午去搭,日、夜景可以一次看完。這趟旅程很累,因為搭了很多交通工具:高鐵、捷運、市公車、小黄、長途公車…突然覺得:有自己的車真好!出來玩方便多了~

2011-11-27 共37張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:32
累積人氣:754876
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »