隼 的相簿 > 標籤為[ 瀑布 ]的相簿 (共 63 本)

2021.Jan-[新北三峽] 雲森瀑布

天氣:晴 旅記:連假最後一天預定造訪雲森瀑布,雖然前兩天有點操勞,但在老婆的晨喚下還是出門了…開了三小時的車終於抵達登山口〈最後1.6K道路狹小不好會車〉,一到停車場已經車滿為患,裡面必定“很熱鬧”…停好車開始走山路,路徑雖明顯而且平緩,但很濕滑、泥濘,行進間須很注意腳步,約45~60分鐘〈單程1.7K〉即可抵達瀑布,雲森瀑布其實是雲心與森山瀑布的合稱,位在中坑溪上游,最多人造訪的則是雲心瀑布,因為瀑前有株楓樹,秋冬楓紅時總是吸引一堆攝影人朝聖,其實沒有楓紅的雲心瀑布也很美,真的不用擠在這時候前往,光這個瀑布就耗掉我一整天時間,想想不太划算啊…

2021-01-05 共22張

2020.Aug-[南投中寮] 龍鳳瀑布

天氣:晴 旅記:今年四月才到龍鳳瀑布賞螢,今天再度帶著小隼前去玩水,順便看一下龍瀑布〈很久沒上去了〉。從停車場沿著溪流往上走,頗多淺灘可以玩水,而且幾處溪流也挺美的,溪床每年都會有點變化,所以每次來景色都不盡相同,唯獨龍瀑布與鳳瀑布還是老樣子。我們陪著小隼在鳳瀑布下游玩水,但一旁有一群外勞在溪邊烤肉,有點煞風景,實在無法理解烤肉為什麼一定要到溪邊?真心覺得龍鳳瀑布真的是健行、戲水的好地方,而且還能賞螢,可惜沒被好好推廣,不過也許這樣可以免於被遊客破壞,開發與環境保育目前還是難以兼顧,我還是私心希望這個地方少點人知道比較好。

2020-08-31 共6張

2020.Aug-[南投竹山] 杉林溪

天氣:多雲時晴偶陣雨 旅記:最近在整理相片時看到之前拍的杉林溪照片,突然有一些新的拍攝想法,於是今天再次前往杉林溪。青龍瀑布自從第一次來杉林溪造訪過〈11年前〉,之後就沒再去過,因此把它列為今天的首站,瀑布大致沒變,但設施變好了,多了一個迎曦台,讓觀瀑更加舒適。回程繞到石井磯,剛好起大霧,為了拍它耗了不少時間,不過趁著霧散的空檔總算是拍到想要的畫面。最後搭遊園車再訪松瀧岩,今天遊園人數還好,因此將之前一些拍過的畫面重拍,也耗了不少時間。今天感覺就是來拍照的,運氣很好,遇到不錯的光線條件,但卻讓老婆小孩無聊了一天,有點過意不去…

2020-08-21 共18張

2020.Aug-[雲林古坑] 草嶺水濂洞瀑布

天氣:陰 旅記:台灣有不少以水濂洞為名的瀑布,我也造訪過幾個,今天再下一城,前往草嶺尋找昔日草嶺十景之一的水濂洞瀑布。通往這個瀑布有兩個方式:一是從水濂洞步道走0.7K左右〈單程〉前往瀑布,二是直接開車到瀑布旁的停車場。礙於時間限制,我們直接開車到瀑布底,但通往瀑布的產業道路路況稍差且會車困難,要開車前往請三思。這個瀑布從岩壁傾瀉而下,瀑布底下有個岩洞,從岩洞往外望去瀑布之水宛如水濂一般,果真是瀑如其名!沿步道往上爬一小段後有一制高點,可以飽覽整個清水溪河谷,真的是CP值頗高的景點。可惜有事在身無法久待,便匆匆結束這半日遊。

2020-08-17 共8張

2020.Aug-[南投竹山] 瑞龍瀑布

天氣:陰 旅記:已經有四年沒到瑞龍瀑布了〈前兩次也是隔四年,真巧〉,上次造訪小隼才剛出生,現在已經是個調皮的小男孩了,歲月不饒人啊~每次來瑞龍瀑布都有些變化,此次到訪已經開始收費,而且觀景台下切到瀑布底的通道已經不見,只能從吊橋旁施工的便道通往瀑布底,等施工完後也許下切到瀑底會更加困難。正逢豐水期的瀑布依舊氣勢磅礡,但河道的改變讓下方的深潭跟上次來有些微的不同,看似不變的風景卻也是悄悄地在改變,像極了愛情〈喂~〉。而小隼當然不會放過玩水的機會,但這裡的溪水普遍較深,水流也急,只讓他在淺水區泡個幾下就走人了。

2020-08-04 共8張

2020.Jul-[南投埔里] 彩蝶瀑布

天氣:晴 旅記:埔霧公路有三大瀑布:觀音、夢谷、以及彩蝶瀑布。前兩者已經去過幾次,唯獨彩蝶至今仍未到訪,今天準備把三大瀑布收齊。出發前研究過路況,雖然不是很難的路線,但因為帶小孩前往,有幾段落差較大的陡坡,以及幾處深潭,還是得花點心力通過,帶小童來得三思…〈我們是沒人帶,逼不得已啊~〉彩蝶瀑布如其名,沿途各式各樣的蝴蝶飛舞,加上溪水十分乾淨又緩和,很適合溯溪、觀察生態,真的是很棒的景點!可惜假日人太多,回程連攀繩、過溪都要排隊,已然是觀光景點…破壞了這條野溪該有的寧靜,只希望下次再訪不會看到滿坑滿谷的垃圾。

2020-07-06 共25張

2020.Jun-[南投埔里] 水上瀑布

天氣:陰 旅記:水上瀑布位於桃米溪上游,是一座很美的雙層瀑布。前往瀑布有兩條路:一是從澀水步道下切;另一個是從投64支線產業道路進入,幾年前曾從後者探過一次,但走到溪邊發現要溯溪而且石頭濕滑,只好打退堂鼓。時至今日再次從同一條路線進入,到溪邊發現水量比上次還大,只好先把妻小留在溪邊戲水,獨自過溪接對岸的林道,再續行約5分鐘才抵達瀑布,水上瀑布不但景色優美而且幾乎沒人,真的是貨真價實的秘境。拍完照立刻再帶妻小前來觀瀑,可惜不一會天空開始飄雨,就怕溪水暴漲,趕緊快馬加鞭離開,幸好平安回到車上,結束這一趟驚險又美好的旅程。

2020-06-08 共15張

2020.Feb-[新北平溪、萬里、石門] 嶺腳瀑布、望古瀑布、野柳、崁子腳梯田、老梅石槽

天氣:多雲時晴 旅記:二二八連假北上平溪賞瀑,首站原訂蚯蚓坑,但已無路徑可下溪谷,只好轉往鄰近的嶺角瀑布、望古瀑布,前者是平溪第二大瀑布;後者以清幽著稱,兩個瀑布各領風騷。接著前往長仁亭看十三層遺址點燈,但因雲霧太厚,景色不如預期美〈所以沒照片〉。第二天野柳地質公園一開門就入園拍攝女王頭,最近因為肺炎疫情人潮少很多,才有機會好好拍這著名地標。出園後前往崁子腳拍攝梯田,台灣的梯田不多,海邊的梯田更是難得,別有一番風味。最後一站來到熟悉的老梅石槽,第三次造訪人潮依舊,看著石槽被無情踩踏,不意外卻也很無奈,只能多看一次是一次了…

2020-03-02 共41張

2019.Jul-[南投仁愛、埔里] 夢谷瀑布、鯉魚潭

天氣:晴 旅記:很久沒拍日出了,突然心血來潮想衝景,於是帶著妻小臨晨三點從家裡出發,偏偏天公不做美,今天完全無景可拍…在車上補個眠後,轉往夢谷瀑布玩水,拜最近的午後雷陣雨之賜,瀑布與溪水量非常可觀,比起前幾次來大得多,不僅瀑布更為壯觀,玩起水來也更過癮,不過這裡已經變成玩水熱點,早點到比較有玩的品質。回程的路上順遊鯉魚潭,雖然常來埔里,但這還是頭一次造訪這裡,環湖走了半圈,沿途都是建築物與一些老舊的公仔,真的很像一個沒落的遊樂區,有種見面不如聞名的感覺...這種地方我大概只會來一次吧。

2019-07-28 共15張

2019.Jul-[南投仁愛] 拉拉米司瀑布、摩摩納爾瀑布

天氣:晴 旅記:難得不用顧小孩,利用這個機會去探訪武界秘境「摩摩納爾瀑布」。一到步道入口就發現事情不妙:攤販林立,平常日仍然遊客如織,心想這個秘境大概已經變成觀光景點了吧…到了目的地證實了我的想法,瀑布下滿滿的人潮,還遇到一對網美母女狂拍快20分鐘,光等拍照就等到天荒地老…不過瀑布真的美,沿途平坦且有遮蔽,雖然後面有一小段溯溪,但溪水冰涼很消暑,真的很值得一遊!

2019-07-27 共15張

2019.Jun-[南投信義] 水濂洞瀑布步道

天氣:陰 旅記:信義鄉坪瀨除了琉璃光之橋,往上走還有一個水濂洞瀑布群,這個景點放在口袋名單中很久了,剛好連假也沒地方去,於是決定去這裡走走。水濂洞名稱源自這裡有很多彌猴出沒,很像齊天大聖居所,因而得名。我們沿著坪瀨林道一路往上開,沿途道路狹窄、彎曲,路況也不佳,加上停車空間狹小,交通非常不便,一走進步道,多處落石坍方、雜草叢生〈還有咬人貓〉、設施殘破不堪,而且到處都是彌猴便便…真的是條很糟糕的步道,可惜了坪瀨溪的天然美景。想欣賞水濂洞之美可能要趁早,等到步道完全無法通行之後,也許水濂洞瀑布將成為絕響。

2019-06-11 共20張

2019.Jun-[嘉義竹崎、梅山] 觀音瀑布、太平雲梯

天氣:多雲時晴 旅記:台灣有兩座知名的觀音瀑布,一座在南投埔里,另一座在嘉義竹崎,前者去過幾次,而後者擱置在口袋名單中很久,也該去會它一會。竹崎觀音瀑布曾因九二一地震道路中斷而塵封多年,直到岸邊蓋了一座觀音禪寺才有路可達,最後800公尺因路幅狹小又非常陡峭,必須步行,強烈建議雨天前後都不要前往,路面的青苔會讓你寸步難行…瀑布分兩層,從禪寺涼亭可一窺全貌,下到瀑底搭配溪流又是另一番風貌,不管哪一個角度都美,很值得花體力一訪。賞完瀑布眼看能見度不錯,接著前往太平雲梯拍夜景,怎知橋點燈前夕突然一陣濃霧,出景無望,只好打道回府下次再補考。

2019-06-04 共17張

2019.May-[嘉義梅山] 太興飛瀑步道

天氣:晴 旅記:從東北角回來的隔天,在臉書看到最近報導的太興飛瀑水量充沛,一時擋不住美景的誘惑,拖著疲憊的身體還是衝了…因為沒有明確的指標,照著報導上的說明前往太興山莊,到了再問路,順利找到太興飛瀑步道。這條步道沿著阿葉溪而建,沿途瀑布不斷,每個瀑布旁都有觀瀑平台,而且設置原木桌椅,讓人可以很悠閒地欣賞瀑布之美,真的是非常優質的步道,難怪能得到工程會的金質獎。尤其是那流過崎嶇岩層的太興飛瀑,瀑形之美實屬台灣少見。目前這個景點還不太熱門,我想再過不久就會變成菜市場,幸好來得早,才能在較少干擾的情況下感受這條步道之美。

2019-05-30 共14張

2019.May-[桃園復興] 小烏來風景區

天氣:多雲時晴 旅記:幾年前跟著遊覽車造訪小烏來,只逛了天空步道周圍,因此一直很想來趟小烏來自遊行,最近小烏來瀑布水量正豐,也該去圓這個夢了。此行的主要目的是走瀑布底步道,比較好走的入口就在小烏來觀景台旁,我們也是從這裡進入,一路上都是林蔭與平緩階梯,走起來很舒適〈但下過雨有點滑〉,一到瀑布底馬上就被眼前畫面震慑,水量之大揚起漫天的水霧,景色絕美!真的不枉千里跋涉到此一遊。走完瀑布底緊接著就到天空步道舊地重遊,這次來沒有時間壓力,加上這個景點已經退燒,不再那麼擁擠,可以慢慢欣賞沿途景緻,這樣才叫旅遊啊!〈我已經無法當團客了~〉

2019-05-13 共31張

2019.Feb-[新北烏來] 蘭吼瀑布、內洞森林遊樂區、烏來瀑布

天氣: 晴時多雲 旅記:春節年假第一天趁人潮還沒湧現趕緊出門走走。烏來向來以溫泉聞名,但烏來其實還有一項特產,就是瀑布,也是我們今天出遊的主題。我們沿著北107鄉道一路往上,先造訪今天的第一個目標「蘭吼瀑布」,這個瀑布穿梭在碎石之間,層次分明,可惜正值枯水期,水量太小,無法完全展現它的美。接著前往號稱全台負離子最多的內洞森林遊樂區,三年前經風災的摧殘,去年才整修完畢重新開園,園區內的內洞瀑布更是票選第一名的美瀑,前往瀑布的路平坦好走且不遠,園區設施完善,很適合全家出遊。最後路過烏來瀑布打個卡〈時間太晚沒空逛〉,結束了一整天的觀瀑行。

2019-02-06 共25張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:103
累積人氣:757303
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »