monfeng 的相簿 > 標籤為[ 火車站 ]的相簿 (共 16 本)

2019.Oct-[彰化二水] 源泉車站、二水老街

天氣:晴 旅記:二水是台鐵集集線的起點,從小就知道這個地方,但卻從未到訪過,印象中那裡並沒有特別的旅遊景點,直到最近看到網友發文,發現二水的龍仔頭山附近有個拍火車的好地方,才興起造訪二水的念頭。今天的主要目的是拍國立集集美術館彩繪列車〈俗稱香蕉列車〉劃過龍仔頭山的畫面,順便到二水老街走走,看看一些老宅。依照問到的時間到拍攝點等候,但可能是連假人潮太多,導致列車大誤點,等了大約30分鐘才等到…不過只要能順利拍到,曬點太陽也無妨。拍完後接著逛老街,走了一遭卻沒發現能引起我興趣的事物〈是我要求太高嗎?〉,最後簡單吃個小吃、與好友閒話家常幾句就打道回府了。

2019-10-14 共9張

2019.Jan-[高雄鹽埕、鳳山、鼓山] 光之穹頂、駁二、鳳儀書院、大東文化藝術中心、壽山動物園

天氣:陰 旅記:為了參加小姨子的婚禮,我又來到高雄,順便拜訪老婆的麻吉。此行主要是“找人”,旅遊其次,所以行程很鬆,光之穹頂、駁二、大東文化藝術中心只是去拍照與殺時間,只有鳳儀書院與壽山動物園花比較多時間逛。鳳山書院始建於清嘉慶年間〈1814〉,為台灣現存規模最大的書院,歷經歲月的摧殘,於民國103年才重建完成,並設置一些Q版人像公仔,讓參觀古蹟多了一些趣味〈但我還是喜歡原汁原味〉,不過去的時間太晚,沒聽到導覽,有點可惜。而壽山動物園則是為了小孩才去,不然我不愛那種地方,看動物被囚禁的落寞神情,真的很不忍,這次就當讓小孩體驗,下不為例。

2019-01-21 共30張

2018.Dec-[南投水里] 車埕

天氣:多雲時晴 旅記:車埕,再熟悉不過的小鎮,今天下午與老婆默默來訪。起初天空一片灰濛濛,但心情卻不受影響,心想就當作是與老婆來散散心、享受難得的兩人時光,豈料太陽下山的那一刻天空有了變化,讓我們夫妻倆第一次在車埕看見那麼美麗的晚霞與夜景,今天的車埕真的美得像幅畫!只能說人生處處是驚奇,最美的風景往往不在規劃的行程中。

2019-01-02 共7張

2018.Sep-[台中中區] 台中火車站

天氣:晴 旅記:高中時期常經過台中火車站,當時只覺得它不過就是火車站,從沒認真看它一眼,自從對古蹟有興趣後,就想著有一天要來好好參觀這座國定古蹟,最近台中火車站前廣場剛完工,正是去參觀的好時機。台中火車站共歷經兩次重建,今天參觀的是二代站,建於1917年,與總統府同為辰野式建築〈日本建築師辰野金吾的設計風格〉,為紅磚、灰白條紋裝飾的巴洛克式建築。隨著鐵路高架化及三代站啟用後,這個昔日縱貫鐵路的樞紐也光榮退役,據說未來會規劃為博物館。不論未來如何演變,相信這棟台中代表性的地標會繼續屹立在市中心,成為台中當地以及遊客永遠的記憶。

2018-09-05 共15張

2018.Jul-[新北平溪] 十分瀑布、孝子山&慈母峰、菁桐老街

天氣:晴 旅記:台灣十大古厝剩永安居沒去過,加上一陣子沒出門過夜,於是安排了一趟新北東區兩日遊。第一天首站來到十分瀑布,此時正值水量豐沛,瀑布很壯觀,而且步道已建置完善,能從更多角度觀賞瀑布,比上次來訪時更美。接著前往孝子山步道,但這次的主要目標是慈母峰,上次來因為下雨只登頂孝子山,這趟算是來彌補遺珠之憾,步道雖然陡但都不長,很快就爬完,山頂視野一級棒,天氣又好,雖然因為久沒爬山有點累,但非常值得!最後到菁桐老街逛逛,來平溪那麼多次卻是第一次造訪菁桐,但因為到訪時間稍晚,只在車站附近繞繞就前往民宿休息,結束第一天行程。

2018-07-18 共39張

2018.Feb-[南投名間、水里] 集集鐵道〈濁水-車埕〉

天氣:陰 旅記:之前曾答應要帶小隼去搭火車,於是挑了他兩歲生日這天幫他圓夢。我也不記得上次搭集集鐵道是什麼時候了,已經久到完全沒記憶.,加上這幾年的旅行路線都要開車,根本不會有機會搭到大眾運輸工具,要不是為了讓小隼體驗,我大概也不會有機會再搭集集鐵道了吧。因為要避開人潮,所以選擇從濁水站上車,這次搭好像有點不一樣,雖然柴油味依舊很重,但車廂變得比較乾淨、新穎,搭起來舒適多了。抵達車埕後在車站附近漫步,雖然來了那麼多次,但還是頭一次那麼悠閒,因為今天目的地只有這裡,時間很充裕,而且小隼玩得挺開心,算是很盡興的一次全家出遊。

2018-02-04 共17張

2015.Sep-[宜蘭羅東、冬山、蘇澳] 宜蘭磚窯廠、羅東林場、冬山火車站、內埤海灣

天氣:陰偶陣雨 旅記:第二天先到宜蘭僅存的目仔窯「宜蘭磚窯廠」參觀,這附近日據時代曾是窯廠林立的地方,現在只剩這個窯保存完整。接著前往羅東林場,以前曾經是太平山木材集散地,園區內保留很多林業相關建物,除了懷舊,沿著儲木池悠閒散步也很愜意!繼續往南到冬山火車站,冬山舊地名為冬瓜山,於是將車站設計成瓜棚造型,風格獨樹一格。最後來到南方澳著名的內埤海灣,但是天公不作美,海天一片灰,稍作停留就因為飄雨離開了…本來想到南方澳漁港大啖美食,但想吃的店都沒開,今天整個不太順利啊~但至少沒下大雨,不幸中的大幸。

2015-09-25 共31張

2015.Jun-[彰化市] 扇形車庫

天氣:晴 旅記:最近入手了Tokina T116廣角鏡,想找一些景點試拍,於是找了之前沒能拍好的「扇形車庫」來試鏡。這次特地在車庫剛開門時就抵達,原本想要避開人潮,而且早上順光,可以拍到較美的畫面,誰知一開放入場就湧進人潮,要拍到沒人的車庫根本是天方夜譚…不過很幸運遇到火車調度秀,而且發現除了車庫本身之外,旁邊的廢棄宿舍也很有看頭,算是意外的收穫。用了廣角鏡終能拍出扇形車庫的美,雖然失去了一鏡到底的自由度,但看到拍出來的成本,著實感受到廣角鏡的威力,看來這陣子要再度造訪以前走過的景點了!

2015-06-20 共9張

2013.Nov-[南投水里] 車埕&明潭水庫

天氣:晴 旅記:南投十三鄉鎮大大小小的景點幾乎都走遍了,惟獨水里一直被我忽略,因為找不到有興趣的景點。不過再小的地方總有他的特色,於是挑了頗具歷史的車埕留下我旅行水里的足跡。車埕是台鐵集集支線的終點,也是歷史悠久的木工廠〈振昌木業〉,曾因伐木業而盛極一時,但禁止伐木後就沒落了,現在則是著名的觀光景點〈人潮還不少〉。這裡除了可以了解木業、鐵路的發展史,也有一些木工DIY,頗適合全家大小一起來玩。而緊鄰的明潭水庫〈發電廠〉,雖然蓄水面積不大,但湖光山色,也頗值得一遊。又是一個知性的半日遊!

2013-12-03 共31張

2013.Aug-[台東鹿野、卑南、太麻里] 鹿野熱氣球嘉年華、小黃山、多良車站

天氣:晴 旅記:本來取消看熱氣球行程,不過在小姪女的堅持下,只好又一大早出門〈嚴重睡眠不足〉。到鹿野高台已經7點,活動到7點半,但因風太強提前收攤,只看到區區幾頂,殘念…不過熱氣球似乎還蠻常停飛的,要去請趁早。回程繞到小黃山,其山勢綿延不絕,是菲律賓、歐亞板塊交界處,可惜時間不夠只能匆匆一瞥。最後一站是位在台9線旁的多良車站,素有台灣最美的車站之稱,車站與海岸線構成一幅美麗的畫面,如果不是天氣太熱,這裡倒蠻適合看海。玩了台東三天,有幾個心得:路途遙遠、天氣爆熱、食物一般般,但…非常值得!

2013-08-06 共13張

2012.May-[彰化市] 彰化孔廟&扇形車庫

天氣:雨 旅記:假日下雨雖然掃興,但也不是沒地方可去,剛好新相機入手,也該去試試它的能力,因此來了趟知性之旅〈偶爾拍拍古蹟也不賴〉。本來只是想去扇形車庫,剛好路過孔廟,被他古色古香的建築吸引,索性就進去看看,進去後才發現在彰化市這種街道狹窄的地方,竟然還有一片偌大的開放空間,讓人頓時放鬆了下來,很適合在這裡坐下來悠閒的喝個咖啡聊聊是非。而彰化扇形車庫是台灣僅存仍在運作的一座,也是很多鐵道迷朝聖的地方,很多人都坐過火車,但卻不知道火車頭怎樣停放,而且裡頭有蠻多老舊車頭,很適合帶全家大小來這裡長長見識、懷懷舊。

2012-05-20 共17張

2007.Dec-[嘉義阿里山] 再訪阿里山

天氣:晴 旅記:小狼公司同事出遊,我只是個小跟班 :-P 上次去阿里山沒看到日出,這次終於如願。還在青年活動中心吃羊肉爐,很特別的經驗。

2009-02-15 共24張

2007.Nov-[南投集集、中寮] 集集鐵馬行

天氣:晴 旅記:雖然是中寮人,但還沒騎腳踏車從集集到中寮過。平時開車不以為意,想不到騎腳踏車走那一段是那麼折磨人...〈騎這種路還是要騎好點的腳踏車為妙〉此行最有印象的:還是那台加高的腳踏車,很有高高在上的感覺,騎起來感覺自己像耍雜耍的!

2009-02-15 共12張

2006.Feb-[苗栗三義、台中和平] 綠葉方舟&若茵農場

天氣:晴時多雲 旅記:這次算是去聯誼,造訪了苗栗頗有名氣的景觀餐廳:綠葉方舟、若茵農場。這兩間餐廳各有春秋,但若茵農場地勢高,視野佳,較為推薦,不過路遙且不好走。

2009-02-15 共12張

2005.Feb-[苗栗三義] 鯉魚潭、龍騰斷橋、勝興車站

天氣:晴 旅記:定期聚會,去參觀順藤家的工廠,平平都是年輕人,人家已經當小老闆了,真是應驗了一句話:少壯不努力老大徒傷悲啊~~~不過還是很恭喜他家業有成。順道參觀了三義附近幾個著名景點:鯉魚潭風光明媚;龍騰斷橋歷史悠久;勝興車站古色古香。雖然景點平平,但總算是走過留下痕跡,朋友相聚去哪只是其次,大家開心最重要!

2009-02-15 共9張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:12
累積人氣:689627
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »