隼 的相簿 > 標籤為[ 展覽館 ]的相簿 (共 40 本)

2019.Aug-[台中霧峰] 921地震紀念園區

天氣:多雲時晴 旅記:原本打算北上桃園,開到一半車子突然出狀況,緊急下交流道後決定改往比較近的921地震教育園區走走。這個園區原本是光復國中的校區,921地震時受損嚴重,後來受損的校園被原封不動地保留下來,除了記錄921地震,也作為地震教育的活教材。這是我們第二次造訪,但第一次帶小孩來,裡面除了介紹921地震的歷史,也透過互動裝置、影片與遊戲教導一些地震的知識,知性又好玩,難怪小隼回來還吵著想再去,算是經營得不錯的一個展示館,也是適合全家大小一起出遊的好去處。

2019-08-20 共13張

2019.Jan-[高雄鹽埕、鳳山、鼓山] 光之穹頂、駁二、鳳儀書院、大東文化藝術中心、壽山動物園

天氣:陰 旅記:為了參加小姨子的婚禮,我又來到高雄,順便拜訪老婆的麻吉。此行主要是“找人”,旅遊其次,所以行程很鬆,光之穹頂、駁二、大東文化藝術中心只是去拍照與殺時間,只有鳳儀書院與壽山動物園花比較多時間逛。鳳山書院始建於清嘉慶年間〈1814〉,為台灣現存規模最大的書院,歷經歲月的摧殘,於民國103年才重建完成,並設置一些Q版人像公仔,讓參觀古蹟多了一些趣味〈但我還是喜歡原汁原味〉,不過去的時間太晚,沒聽到導覽,有點可惜。而壽山動物園則是為了小孩才去,不然我不愛那種地方,看動物被囚禁的落寞神情,真的很不忍,這次就當讓小孩體驗,下不為例。

2019-01-21 共30張

2019.Jan-[苗栗三義] 火炎山、火炎山森林生態教育館

標高:602 M/里程:6.25 K/耗時:5小時/天氣:多雲時晴 旅記:自從有小孩後就沒辦法爬座像樣的山,連走個簡單的步道都要看小孩臉色…難得找到小孩不在身邊的空檔,終於可以重溫登山的舊夢!很久之前就想再去爬火炎山,拍攝南面獨特的礫岩惡地地形,雖然8年前走過這條路線,但當時攝影器材與技術都不到位,無法呈現這座奇山之美,也因為天候不佳沒登頂,此行終於彌補了這兩個遺憾,把火炎炎山完整記錄,也完成了首次的火炎山O型健行。這次再訪,步道舖設得更加完善,難度大大降低,也更安全,走起來舒適很多,不得不讚許管理單位的努力,讓這座美麗又獨特的山峰更容易親近。

2019-01-05 共21張

2018.Dec-[台南大內、山上] 疊彩山、南瀛天文館、原臺南水道淨水池

天氣:晴 旅記:今天來去台南比較冷門的山上區參觀一處國定古蹟「原臺南水道」,這是日治時期供應台南地區民生用水的重要設施,後來因烏山頭與曾文水庫落成而除役,分成水源地與淨水池兩區,我們參觀的是淨水池區,因其獨特的巴洛克式外觀,像極了一座歐洲古堡,吸引不少人來拍照,而這座古蹟的另一個亮點,就是內部可以近距離觀賞蝙蝠,讓此行增添不少樂趣。在到臺南水道之前也順遊了大內區的著名惡地地形「疊彩山〈赤裸龍〉」,以及到南瀛天文館的戶外遛小孩,雖然三個景點都不大,但慢慢賞遊也耗去了一整天時間,像這樣緩慢的旅行步調既輕鬆又愉快,很適合現在的我們。

2018-12-03 共21張

2018.Aug-[台中大里] Dali Art藝術廣場

天氣:晴 旅記:上次來東湖公園不曉得旁邊還有個藝術廣場可以參觀,居然就這樣錯過超大型裝置藝術「沉思者No.42」,只好再跑一趟了…Dali Art藝術廣場是一個集合藝術、展演、文創的一個藝術文創平台,但目前還在趕工中,只有幾個展覽與周遭的裝置藝術品可看,展覽的票價不斐,我們就不光顧了…不過光是參觀場館四周的裝置藝術品就很有得逛了,尤其是沉思者,大大的藍色巨人坐在樓頂,遠遠就可以看見他的身影,相當吸睛,其他的作品也頗有趣味,真的是個很好拍的地方,不過一些作品沒說明,對藝術門外漢來說很難理解,有點可惜,希望完工後能補上,這樣參觀起來更有意思。

2018-08-06 共23張

2018.Jun-[彰化鹿港] 鹿港民俗文物館、九曲巷、十宜樓

天氣:晴 旅記:幾年前曾經專程到鹿港看古蹟,雖然大部分古蹟都有用相機記錄下來,但當時沒有廣角鏡,很多相片都不夠完美,於是興起了再次造訪鹿港小鎮的念頭。第一站來到鹿港民俗文物館,這是中信辜家的祖厝,後來捐作民俗文物的展示館,除了建築本身很華麗、壯觀之外,裡頭展示為數眾多的民俗文物能讓人一窺舊時台灣社會的生活樣貌,還有童玩供小朋友玩耍,雖然門票不便宜,但值回票價!參觀完文物館、簡單用餐後,接著到附近的九曲巷、十宜樓走走,在廣角鏡的加持下,總算拍到滿意的相片,小隼也玩得不亦樂乎,很有收穫的一趟知性之旅。

2018-06-05 共26張

2018.Jan-[南投草屯] 毓繡美術館&台灣工藝文化園區

天氣:晴 旅記:不久前才去過毓繡美術館,不過那天天氣不好,無法把這棟充滿設計感的建築拍好,上周末天氣大好,美術館又剛好換展,於是就聯繫館方看能不能當天參觀〈一般要三天前預約〉,想不到竟然批准了,當然就不客氣地跑去看展、遛小孩囉~在豔陽的助陣之下,建築物拍起來美多了;最近展出的「王勝-漸失的夢」畫展,畫風有其獨特的風格,頗有看頭;而小隼也在建築物、草皮間來回穿梭、玩耍,大人、小孩都收穫滿滿!結束後順道帶小隼去生活工藝館5樓新落成的兒童遊戲室玩,器材新穎、空間又大,絕對讓小孩玩到捨不得回家。

2018-01-15 共22張

2017.Dec-[南投草屯] 毓繡美術館

天氣:陰 旅記:九九峰山下有棟得到2016年台灣建築首獎的清水模建築「毓繡美術館」,它是一間私人美術館,主要展出當代藝術作品,雖然早有耳聞,但因為不是藝術愛好者,所以從沒想過要去參觀,今天回娘家突然被岳母揪著一起去,才促成今天的到訪。進到美術館參觀須提前預約,但好心的館方工作人員同意讓我們臨時加人,我們夫妻倆才能順利進去參觀,美術館腹地不算大,展覽館展覽的作品也不多,但整體環境很舒適,除了可以欣賞藝術作品與建築外,還可以在草地悠閒地遛小孩或是找個角落休息、閒聊,是個適合放慢步調小憩一番的地方。

2017-12-06 共11張

2017.Jul-[嘉義太保、東石] 故宮南院、東石漁港

天氣:晴時多雲 旅記:原本安排2日的明池家族旅遊,沒想到颱風來攪局,只好延期。不過既然人都到齊了,索性安排個故宮南院一日遊,順便了卻老爸想去故宮南院的心願。故宮南院外觀很新穎,場地也很寬闊,但逛完展場只有一個感覺:就這樣!?展覽品真的少得可憐,比起台北故宮CP值有夠低…不過很適合遛小孩,尤其是兒童創意中心,可以讓小朋友玩到瘋掉!故宮參觀完,到市區簡單用餐後,就驅車前往東石漁港,老實說這個漁港很沒特色,幾乎都是人工海岸,不合我的口味,不過小朋友倒是挺樂的〈有戲沙池&戲水區〉。今天雖然走簡單、輕鬆路線,但與家人相聚的回憶無價~

2017-07-31 共45張

2017.Apr-[苗栗泰安、銅鑼] 烏嘎彥竹林隧道、雙峰山慈惠堂、苗栗客家文化園區

天氣:晴 旅記:今天去尋找一個網路瘋傳的竹林秘境「烏嘎彥竹林隧道」,按照網友提供的路線,順利地找到目的地,但沿途道路既窄又陡,而且沒什麼停車空間,如果對攝影沒興趣不太推薦前往,因為說穿了就是個有圍竹欄的一小段竹林。接著前往雙峰山慈惠堂,這裡有個視野一極棒的觀景台,又能賞桐花,而且開車很好到,是個賞風景的絕佳去處。最後來到苗栗客家文化園區,顧名思義就是展示客家文化的展館,除此之外建築本身還是綠建築,因為空間寬敞,還有一些遊戲設施,還滿適合帶小孩來走走。雖然只是隨意出遊,卻發現了幾個好地方,意外有收穫的一天!

2017-04-30 共21張

2017.Apr-[南投竹山] 車籠埔斷層保存園區

天氣:陰 旅記:造成九二一地震的車籠埔斷層對經歷強震的世代一定不陌生,為了研究車籠埔斷層,學者在竹山挖了一條槽溝〈研究斷層用〉,因這條槽溝具研究與保存價值,於是被保留了下來,今天去參觀的「車籠埔斷層保存園區」應運而生。這裡除了有槽溝外,也展示了很多與地震相關的器具與知識,並架設了許多互動裝置寓教於樂,不止能長知識還很有樂趣,是個老少咸宜的好去處。

2017-04-30 共5張

2016.Oct-[台中清水] 高美濕地、台中港區藝術中心

天氣:晴 旅記:下午要到彰化和美訪友,離高美濕地不遠,於是早上先到高美濕地散散步。來高美之前已經查過潮汐,到的時間剛好是滿潮,平常都會乾潮才來,今天想來看看滿潮的樣子,其實就是一片海啊…滿潮的時候木棧道會封閉,只能沿著堤防走,加上今天海風很大,走一小段路就離開了。剛好港區藝術中心就在附近,就順道去看看,想不到比我想像中有趣,展覽品不少,認真逛要花點時間,但已接近約定時間,只看了部分展品就赴約了,只好有緣再相會~

2016-10-31 共14張

2016.Feb-[台中中區、北區] 臺中刑務所演武場、科博館植物園

天氣:晴 旅記:利用到台中辦事的小小空檔,溜到科博館植物園拍照,途中行經台中刑務所演武場,想到上次來訪時剛好下雨,於是順便舊地重遊一番。台中刑務所演武場的歷史淵源就不再贅述,進來主要是補拍照片,但發現後面有射箭場之前沒繞到,而且也有一些餐飲進駐,大概是要活化古蹟吧,只要無損古蹟本身,這樣倒也無妨,反倒更能吸引人來。接著到今天的目的地植物園,雖然在台中混了很多年,植物園卻只來過一次,前陣子得知它夜間有點燈,才興起再訪的念頭,雖然建築本身已經很有特色,但經過LED燈的點綴更美,很有科技感,令人見識到這棟建築的另一種美。

2016-02-27 共10張

2015.Jun-[台中西區] 台中文學館

天氣:晴 旅記:到台中用餐,剛好文學館就在附近,就順道繞過去參觀。一到文學館整個人有點傻眼…原來它還在蓋〈沒事前做功課的下場〉,室內的部分尚未開放,不過外觀已經大致完成。這個有八十年歷史的日式警察宿舍群,經過整修後煥然一新,改建成文學館也為這充滿文化氣息的歷史建物找到好歸宿,相信明年全部開放後會有一波參觀熱潮,畢竟去的時候已經有人來這裡拍婚紗了~不過這裡的蚊子也多到太誇張了…比我到過的荒郊野外還多,而且每隻都像沒吃飽一樣,一看到人就猛叮,雖然文學館有免費的防蚊液可噴,但還是敵不過蚊子大軍…希望下次去這個問題能有所改善,不然根本沒興致參觀了。

2015-06-09 共6張

2015.May-[南投鹿谷] 鳳凰谷瀑布

天氣:多雲時晴 旅記:老婆從Line上面得知今天科博館為了響應5/18國際博物館日,所屬的博物館都免費入館,鳳凰谷鳥園也是其中之一,正好上次到鳥園沒去瀑布,利用這個機會去看看。到了鳥園停車場已經客滿,人潮跟上次來差好多…可見台灣人有多愛貪小便宜,也見識到網路消息流通的神通廣大!不過我們今天不賞鳥,直接往瀑布去,從入口到瀑布觀景台約1公里,我們慢慢走大概花了2小時來回,沿途幾乎都是有點陡的步道,但對有運動的人應該不是問題。可惜的是鳳凰谷瀑布已經不能過去,只能遠遠看,而且落差不算大,只能算是小瀑布,值不值得去就看個人了。但當成去健行倒也不錯,也算是親近大自然的好去處。

2015-05-17 共21張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:14
累積人氣:729810
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »