隼 的相簿 > 標籤為[ 神木 ]的相簿 (共 33 本)

2021.Mar-[雲林古坑、嘉義阿里山、竹崎、番路] 奮起湖大凍山、大湖尖山

天氣:多雲時晴 旅記:奮起湖大凍山,小百岳編號60,標高1976M,有多條登頂路線,我們從多林登山口起登,走最短路徑直上觀景平台〈來回3.4K、2.75小時〉,沿途坡度不大且路徑明顯好走,算是很親民的步道,難怪登山客絡繹不絕,觀景平台可眺望遠山,不過今天一片白牆無景可看。大湖尖山,小百岳編號61,標高1313M,為嘉義三尖四凍之首,我們雖走最短路徑〈來回1.6K、1.25小時〉,但最後400米坡度約60度的階梯還是讓我們走到懷疑人生,山頂無展望,打卡完就收工回家。今天爬的兩座山都不難,還順遊了兩處小景點,但開車卻很累,繞了雲嘉南一大圈。

2021-03-15 共41張

2020.Nov-[新竹芎林、北區、香山]飛鳳山、南寮漁港、香山車站

標高:423M/里程:1.4K/耗時:2小時 天氣:晴時多雲 旅記:飛鳳山,小百岳編號27號,原本不在我的登山規劃中,因為一棵板根樹吸引我到訪。登飛鳳山有很多條路徑,由於小朋友隨行,我們挑了最簡短的路線,從代勸堂起登並原路折返,沿途雖有遮蔭,但步道頗陡又多階梯,爬起來仍得費點力。完登後驅車前往飛鳳園旁的登山口前往大板根,這樣算是偷吃步,但為了避免小孩不耐也只能這樣做,一樣是陡上坡,但一見到大板根疲勞瞬間消失,真的是難得一見的美樹!接著帶小隼到南寮漁港體驗新落成的兩樓高滑梯,再順訪台灣唯一全檜木造的香山車站,最後因為風太大跳過豎琴橋直接打道回府。

2020-11-30 共36張

2020.Aug-[台中和平] 大雪山森林遊樂區

天氣:多雲時晴 旅記:年底前到森林遊樂區有一次免費入園的機會,於是約了家人一起到大雪山森林遊樂區的稍來山步道健行,不過因為有年長的長輩同行,稍來山步道走了一小段後決定返回園區改走其他較簡單的步道。首先到啞口觀景台賞景,雖然往返只有一公里,但因為都是階梯,大伙走得有點吃力。接著到小雪山遊客中心吃個午餐後續走雪山神木步道,這個步道大家倒是得心應手,走得頗快,距離上次見到雪山神木已經四年了,神木沒什麼改變,我倒是漸漸變老了…以前到大雪山感覺像到自家後院一樣輕鬆,現在卻有舟車勞頓之感,今天又被歲月那把殺豬刀狠狠地砍了一刀。

2020-08-11 共11張

2020.Apr-[南投國姓] 茄苳神木

天氣:陰 旅記:清明連假第二天下午來國姓走走,第一站造訪號稱四百歲的茄苳老樹,這棵老樹特別之處在於它那中空的樹幹開了兩個樹洞,在一個特定的角度下呈現一個台灣的形狀,讓人嘖嘖稱奇,吸引不少人前來跟這個樹洞合照,不過就算沒這神奇的樹洞,這棵老樹的樹形也是相當優美,讓我駐足許久因而延誤了後面的行程,離開後本來想去中寮龍鳳瀑布賞螢,最後天公不作美,下起了小雨,只好直接打道回府。

2020-04-05 共6張

2019.Dec-[嘉義阿里山] 阿里山

天氣:晴 旅記:自從好友們結婚生子,已經有七年沒揪團上山了,前陣子大家閒聊發現他們都很想上山,於是開啟了這趟旅程。時值楓紅的季節,原本想上大雪山賞楓,但訂不到房間,討論後改去阿里山。因為帶著一大群小孩,所以行程排得很輕鬆,只有D2賞日出稍硬〈但也只有我們一家三口去…〉。此行的主要行程是小笠原山觀景台,那裡算是阿里山園區內最佳賞楓點之一,而且號稱360度視野,早已經放在我的口袋名單,今年終於如願成行!不過今年入冬以來沒什麼雨,楓況不是很好,很多楓葉都是乾癟癟的,而且我還帶著腸胃炎上山…但能跟死黨們重溫舊夢,也算是個難得的回憶。

2019-12-18 共28張

2019.Dec-[花蓮秀林] 碧綠神木、九曲洞、白楊步道〈水濂洞〉

天氣:晴 旅記:九年前造訪九曲洞只開放200M,經過六年的整修今年開放到700M,而且白楊步道的水濂洞也維持開放,可以同時賞遊這兩個太魯閣經常封閉的絕美景點,說什麼也要衝一波。因為只有兩天的時間,所以也只排了這兩個景點,雖然平緩好走又不長,但時間仍然很倉促,因為這兩個步道的景色真的太美了:九曲洞號稱太魯閣峽谷精華路段;而白楊步道這條台電為了進行立霧溪水力發電計畫而建的道路,除了瀑布還有「水濂洞」這個奇特的景觀〈台電不小心挖到地下水脈〉,走完這兩條步道真的是大飽眼福。而一路上巧遇的許多美景,也為這趟旅程錦上添花,兩天下來感覺像做了場美夢。

2019-12-11 共44張

2019.Nov-[彰化竹塘、雲林西螺、南投市] 雙色稻田、九龍大榕公、延平老街、139縣道落羽松

天氣:晴 旅記:最近不少網友分享竹塘雙色稻田,搭配附近的九龍大榕公,剛好可以來個半日遊,於是跟著網友分享的座標來到雙色稻田,竹塘種植水稻的面積很廣,但稻田成熟的時間卻很不一致,才會有雙色稻田這種有趣的畫面。拍完稻田後帶小隼到附近的田頭國小玩一下,離開時剛好遇到太平媽出巡,索性看完陣頭再前往大榕公。大榕公號稱台灣最寬的榕樹〈樹冠覆蓋面積3000多坪〉,一樹成林,樹幹、樹根交錯縱橫,進到裡面有種被樹包圍的感覺,是個納涼、拍照的好去處。回程順路繞到139縣道的落羽松森林走走,今年落羽松紅得早,已經有不少棵紅了,想必未來幾周應該會人山人海吧。

2019-11-04 共27張

2019.Aug-[嘉義阿里山] 二萬坪車站銀河、巨石神木

天氣:晴 旅記:今年一直很想上山拍銀河,卻始終等不到好天氣,週末難得放晴,雖然阿里山預報是多雲的天氣,但還是衝了!到阿里山青年活動中心已經快天黑,但雲還是很多,而且沿途還下了點雨,本來以為撲空了,孰料愈晚天氣愈好,天黑後整片星空乍現,真得很久沒看到那麼美的星空!來了三次,今天才知道這裡的夜如此美麗動人。隔天從二萬坪車站往嘉義方向走了約莫10分鐘就看到此行的另一個重點「巨石神木」,兩棵巨大的神木佇立在眼前,其中一棵還長在巨石上,令人嘖嘖稱奇。這趟快閃二萬坪雖然停留時間不長,但卻很有收穫,也很從容、悠閒,最後帶著一顆滿足的心下山。

2019-09-02 共20張

2017.Dec-[新竹尖石] 秀巒、鎮西堡、司馬庫斯

天氣:陰偶陣雨 旅記:為了圓岳母想去司馬庫斯的夢想,我們再次踏上遙遠的上帝的部落。這次行程跟五年前差不多,但在秀巒停留較久,除了賞楓還下切到玉峰溪拍攝溪流,雖然天氣不理想,但風景還是不俗。接著前往鎮西堡神木群,因天候不佳,只有岳父母去走步道,我們夫妻倆留守,可惜時間太緊迫,他們中途就折返了,回民宿路上繞到教堂短暫參觀,結束了D1的行程。D2一大早就直衝司馬庫斯神木步道,要趕在下午兩點車輛管制前下山,這天的神木步道因下雨變得泥濘不堪,走起來不輕鬆,但我們還是克服萬難見到大老爺神木,回程再到部落逛逛,雖然有點趕,但總算是把司馬庫斯逛完了。

2017-12-19 共24張

2017.Oct-[宜蘭大同] 棲蘭神木園、明池森林遊樂區

天氣:晴 旅記:明池一直都是我的遺珠之憾,前兩次都到附近了,卻因下雨與路斷而進不了園區,此行原本是要七月出團,也因遇到颱風延到十月,幸好最終成行了,而且還在一年下兩百多天雨的明池中遇到大晴天,真的是幸運極了!明池是座高山湖泊,除了湖景秀麗,園區內設有森林步道和庭園造景,佐以不定時的音樂演奏,漫步在其中真的很放鬆、很舒服。此行也參觀了棲蘭神木園,這個台灣檜木最密集的地方,可是世界遺產潛力點,巨木林立,讓人目不暇給,讚嘆大自然的偉大!明池真的是個度假的好地方,可是房價不便宜也不好訂,這次趁家族旅遊住上一晚,總算是了卻一樁心願。

2017-10-24 共41張

2017.Jan-[雲林古坑] 五元二角遊憩綠廊、九芎神木、峭壁雄風

天氣:晴 旅記:去年造訪草嶺幾次,大年初一天氣大好,趁機去把剩下的興趣點走完。第一站到五元二角遊憩綠廊,是石壁社區打造的一個竹林休憩園區,但到現場發現正在整修,令我訝異的是:新的設施很人工,跟景觀超不搭,對照之前看到的相片,心都涼了一半…完工後我大概也沒興趣再來了。接著來到附近的九芎神木,雖然號稱300歲,但其實曾經被雷劈,新的樹木長在死去的老樹上,現在看到的樹大概130歲,是目前台灣第二大的九芎樹。最後一站來到峭壁雄風,一大片石壁上架了繩索供人攀爬,體驗垂降的快感,如果要來從小天梯停車場最近,可以省走很多冤枉路。

2017-01-31 共23張

2017.Jan-[南投中寮] 百年肖楠巨木群

天氣:晴 旅記:很久之前就知道中寮有個百年肖楠巨木群,但對於看慣了動輒破千歲的巨木的我,這僅僅百年的樹木自然比較沒興趣。最近看了關於台灣五大珍貴針葉樹〈紅檜、扁柏、台灣杉、香杉、肖楠〉的文章,得知台灣百年以上的肖楠似乎不多見了,才驚覺原來家鄉這片巨木群是那麼地稀有,才興起了探訪的念頭。巨木群就在龍鳳瀑布上方不遠處,車子可以直接開到入口,但停車的空間不多,入口往內走不到5分鐘就可以看到巨木林立,很難讓人相信在那麼接近城市的農業區裡竟然有一片森林,很容易親近也很清幽,頓時有種遠離塵囂之感,以後無聊多了一個可以散步的地方了。

2017-01-22 共14張

2016.Dec-[嘉義阿里山] 阿里山森林遊樂區

天氣:晴 旅記:雖然去過阿里山很多次,但始終沒好好把園區走完,因此興起了再訪的念頭,正好連假也無處去,這趟旅程就這樣成行了。原本預定要走完新阿里山八景,但因為出發前一天的飯局搞到太晚,導致睡眠不足,沒體力去小笠原山看日出,只好留下一個遺憾,等待下次來訪。雖有遺珠之憾,但走過這一遭,我總算是把阿里山森林遊樂區摸熟了,連比較冷門的水山巨木都去了,終於把這既熟悉又陌生的景區攻克,收穫頗豐!

2016-12-28 共48張

2016.Dec-[宜蘭大同] 太平山翠峰湖、見晴懷古步道

天氣:多雲時晴 旅記:前陣子看到翠峰湖滿水位的新聞,就決定12月要找時間去太平山,這個周末天氣轉好,湊巧岳父母也想去太平山,就這樣成行了。D1下午先到礁溪過夜泡溫泉,D2先到太平山翠峰湖環山步道西口,這裡離翠峰湖最佳觀賞點較近〈約0.8K路程〉,從這個觀景台看翠峰湖比東口壯觀多了,完全展現出這台灣最大高山湖的氣勢,因為帶著小Baby,沒辦法繞湖一周,只能原路折返。接著走見晴懷古步道,全長只有0.9K而且平坦好走,步道上運材軌道的遺跡,搭配飄渺的雲霧,構成夢幻唯美的畫面,讓我佇足許久,到太平山真的不能錯過這一條步道!由於上山時間較晚,只走了兩條步道就下山了。

2016-12-07 共23張

2015.Dec-[南投信義] 夫妻樹、鹿林神木、和社神木

天氣:晴 旅記:上次去鹿林神木因為熬夜,沒精力好好觀賞這棵台灣第二大的巨木,因此安排了這趟再訪行程,順便到塔塔加野餐。睽違四年再走新中橫,路變得很陌生,應該是之前颱風毀損嚴重,很多段都重蓋了。行經夫妻樹梢作停留,這對幫我們證婚的巨木依然如舊,倒是遊客多到爆,拍了幾張照就速速離去。接著到鹿林神木,因為入口太不醒目,來訪的遊客寥寥無幾〈我倒樂見如此~〉。不過有不少蜜蜂追著我們跑,完全無法好好欣賞巨木…也是拍幾張照就離開了〈今天一直被趕〉。看到天氣那麼好,下山順道再去了一趟和社神木,神木在藍天的襯托下更美了,為今天的賞樹行程劃下完美的句點!

2015-12-14 共21張

優質Xuiter大賞
參觀人次
今日人氣:3
累積人氣:755649
我的好友
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
facebook名片貼

檢舉需要登入會員 »