張健 的相簿 > 標籤為[ 新北市 ]的相簿 (共 69 本)

20100809 鶯歌地區的天空

單車到處亂騎,相機拿著到處亂拍。

2010-08-22 共55張

20100730 黑金故鄉/猴硐風華再現

猴硐位於臺北縣瑞芳鎮的舊礦山一里,昔日以煤礦為主要生產,從風華到末落,歸隱純樸小村落。如今又再次蛻變,將再現歷史風華。週邊特色景點包括運煤橋、瑞三礦業選煤廠、日本神社、金字碑古道、三貂嶺瀑布及侯硐火車站等。

2010-08-23 共64張

20100724 北海岸海灣美景走一迴

淡金公路北海岸線的海景,十八王公廟、石門洞漁港、石門鄉的老梅石槽、富基漁港、富貴角燈塔、風稜石公園、白沙灣等

2010-07-26 共35張

20100710 尋覓鶯歌卵石山

過去搭縱貫鐵路火車經過鶯歌時,許多過往的旅客都不忘要抬頭看看山頭上的巨岩,並傳訴著鶯歌石的傳言:鄭成功率兵打敗荷蘭人之後,為安撫各地歸順的原住 民,率軍經過當地,獲知一位原住民酋長所飼養的一隻巨鳥,經常危害老百姓,鄭成功為替老百姓除害,遂用弓箭射穿巨鳥的咽喉。巨鳥中箭,長鳴一聲之後,隨即 衝往山頭,眾人尾隨四處找尋巨鳥,發現山頭有一塊狀似鶯歌鳥的巨石,且喉嚨部位有一個凹洞,狀似被箭射穿的傷痕,眾人推測這塊巨石應該就是那隻巨鳥轉化成 的,就稱它為「鶯歌石」。

2010-09-27 共19張

20100306 台北縣雙溪鄉泰平虎豹潭

虎豹潭古道位於台北縣雙溪鄉泰平地區,是昔日聯絡雙溪大平與宜蘭內大溪之間的一條越嶺古道。

2010-03-09 共12張

20090925 台灣本島極東──貢寮三貂角燈塔

三貂角的燈塔,素有「台灣的眼睛」之稱。 明朝天啟六年(西元一六二年)西班牙船艦由菲律賓開抵台灣東北角海域,因不詳地名,為便於記載航海日誌,便以拉丁文命此地為san diego(聖地牙哥)為外國人最早對台灣東北角的記錄,早期居民便以此譯為閩南語,音「三貂」,而此地型是台灣最東北的岬角,因而自然,得名「三貂角」。 突岬上設立著一座外表呈圓柱型的白色燈塔就地名稱為「三貂角燈塔」。二次大戰時遭炸射損壞,燈塔頂罩目前尚留有掃射彈孔。

2010-06-21 共21張

20090823 台灣最北端燈塔-富貴角燈塔

海拔三三.二公尺的富貴角,是台灣最北端突出的海岬,原名「打賓」或「大鞭」,是原住民平埔族的譯音,為「海岬」之義,日治時期改名為富貴角,富貴角一帶之風稜石,是全台規模最大、最壯觀、也是本區最大之特色,乃是八十萬年前之火山爆發遺留下來的火山岩,地質學名「安山岩」。位於富貴角岬角之富貴角燈塔,歷史悠久,也是最北之燈塔。石門鄉公所為開發此地觀光景點所闢建之觀光步道,便可直達燈塔賞玩。

2010-07-26 共39張

20080802 建築風情/三峽老街祖師廟

三峽民權老街以民權街、和平街、仁愛街和中山路保存最完整,民權街是昔日繁華時代的老商業街,至今仍保留完整日據時代以來的商業街屋,日據時代建造的古老樓房充滿著巴洛克建築風情,走在街道上,彷彿走在時光的迴廊裡,令人油然而生思古情懷。

2010-08-22 共15張

20030107 新北市平溪區十分寮瀑布

位於新北市平溪區,在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬幕簾式瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑水形成的水氣經常彌漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名。十分瀑布因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。

2015-08-02 共27張

站長訊息
關於我
facebook名片貼
熱門相簿
最新回應
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:85
累積人氣:1334637
活動小天使
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友

檢舉需要登入會員 »