張健 的相簿 > 標籤為[ 新疆烏魯木齊 ]的相簿 (共 16 本)

20081020 南彊大漠帕米爾/鐵門關/烏魯木齊國際大巴紮

鐵門關位於庫爾勒市北郊8公里處,孔雀河上游陡峭峽谷的出口,是南北疆交通的天險要衝,古代“絲綢之路”中道咽喉。晉代在這裡設關,因其險固,故稱“鐵門關”,列為中國古代二十六名關之一。謝彬《新疆遊記》中有“兩山夾峙,一線中通,路倚奇石,側臨深澗,水流澎湃,日夜有聲,彎環曲折,時有大風,行者心戒”的記述。《水經注》中稱鐵門關所在的峽谷為“鐵門關”,後人叫它“遮留谷”。鐵門關自古以來就是兵家必爭之地,關旁絕壁上還留有“襟山帶河”4個隸書大字。如今關旁山坡上還留有古代屯兵的遺址。西漢張騫銜命出使西域曾路經鐵門關,班超也曾飲馬於孔雀河,故而人

2011-01-28 共26張

20081019 南彊大漠帕米爾十三日/(羅布人村寨及沙海)/庫車/庫爾勒

羅布人村寨位於新疆塔里木盆地東北邊緣尉犁縣墩闊坦鄉的塔里木河畔,景區距尉犁縣縣城35公里,距巴州首府庫爾勒市85公里,總面積為72平方公里。景區以羅布文化為靈魂,以生態建設為基礎,以綜合資源開發為目標,以民俗文化、探險旅遊為特色。它是一個集沙漠、胡楊、河流、湖泊於一體,是一個自然景色各異,生態環境優美的旅遊區。中國面積最大的塔克拉瑪幹沙漠在景區南面,連綿起伏,茫茫無邊,洶湧澎湃。騎“沙漠之舟”涉沙海深處,看大漠風光,聽駝鈴遺韻,悠悠情懷,心曠神怡。

2011-01-28 共116張

20081018 南彊大漠帕米爾/阿克蘇-拜城-庫車460公里

蘇巴什故城實際叫“蘇巴什佛寺”,又名“昭怙悝大寺”,波濤滾滾的庫車河穿城而過。據說,這條河就是《西遊記》裡“子母河”的下游。故城遺址始建於東漢(西元1世紀),隋唐(西元6至8世紀)盛極一時。   唐貞觀二年(西元628年),著名高僧玄奘去印度取經西行至此,見寺廟僧侶雲集,香火甚盛,便在這裡滯留兩月餘講經弘法。7世紀中葉,唐安西都護府移設龜茲後,內地高僧集聚這裡,暮鼓晨鐘,佛事興隆,到了9世紀,佛寺為戰火所焚,因而日趨衰敗,14世紀初徹底廢棄。

2011-01-27 共60張

20081018 南彊大漠帕米爾/克孜爾千佛洞)阿克蘇-拜城-庫車460公里

克孜爾石窟(或稱為克孜爾千佛洞)位於與庫車毗鄰的拜城縣克孜爾鄉的明屋塔格山,洞窟鑿於木紮特河谷北岸懸崖上。西距庫車73公里,東距拜城67公里。它是我國開鑿最早、地理位置最西的大型石窟群,始鑿於西元三世紀(東漢末年),五-七世紀為最盛期,至八世紀末逐漸停鑿,延續時間之長在世界各國也是絕無僅有的。據考証這裡當年香火鼎盛、僧侶逾萬。現今留存的精美壁畫以凹凸畫法馳名中外,有「第二個莫高窟」之稱。

2011-01-27 共44張

20081017 南彊大漠帕米爾/喀什 阿克蘇/戈壁荒漠中的奇觀-天山神木園

阿克蘇,維吾爾語意思是「白水」,因阿克蘇河從境內流過,故得此名。阿克蘇屬暖溫帶乾旱型氣候.年均氣溫7℃―8℃,降雨量較小,但水流量豐富,境內除了阿克蘇河,還有塔里木河。阿克蘇是新疆棉花和糧食的重要產地。

2011-01-27 共27張

20081016 南彊大漠帕米爾(香妃墓)喀什

香妃即為乾隆皇帝的容妃,外觀以蔥綠色琉璃磚貼面,間以藍、黃色瓷磚,磚上有圖案及花紋,整個建築華麗卻不失莊嚴,是維吾爾族建築藝術之精品。其中包括家族陵墓、教經堂、大禮拜寺、門樓等。

2011-01-26 共38張

20081016 南彊大漠帕米爾(中國最大的清真寺艾提朵爾清真寺)喀什

喀什(喀什噶爾的簡稱,意為玉石般的地方),喀什是中國最西端的一座城市,東望塔里木盆地,西倚帕米爾高原。早在2100餘年前,這裡是絲綢之路中國段內南、北兩道在西端的總匯點,是中國對西方經濟文化交流的交通樞紐與門戶之地。千百年來,喀什一直是天山以南著名的政治、經濟、文化、交通的中心。喀什城是新疆塔里木盆地西緣最古老、最富饒的綠洲之一,氣候和暢,四季分明,由於地理氣候方面的有利因素,喀什盛產甜瓜、西瓜、葡萄、石榴、無花果等,人稱「瓜果之鄉」。

2011-01-26 共61張

20081015 南彊大漠帕米爾(中巴國界碑紅其拉甫口岸)塔什庫爾干縣

塔什庫爾幹向西南行128公里前往中巴國界碑紅其拉甫口岸海拔5000米,是世界上海拔最高的口岸,由於處高海拔天氣嚴酷,冬季雪封紅其拉甫口岸只在4月15日-10月15日開關,其他時間都是關閉的不能通行。口岸附近的風景很不錯,開放時段遊客和載貨大卡車及商人絡繹不絕。

2011-01-23 共64張

20081015 南彊大漠帕米爾十三日(石頭城)塔什庫爾干縣

塔什庫爾干,塔克甘語意:石頭堆積的城市。石頭城海拔高度三千七百公尺,四面臨斷崖,形式陡峻成一孤城。這座古城一直是唐朝蔥嶺鎮守之地,廢棄於唐末。清末,這裡曾經修築有「蒲犁廳城」,是非常值得一遊的古跡。

2011-01-23 共86張

20081015 南彊大漠帕米爾十三日(帕米爾高原-塔吉克族)塔什庫爾干縣夜奔喀什

帕米爾高原-塔吉克族, 自古以來就居住生活在海拔4000多公尺的帕米爾高原上,他們的生活富有神秘的色彩,他們的婚俗也別具一格。「塔吉」一詞,在波斯語中意為「王冠」。能歌善舞的塔吉克人,享有「世界屋脊居民」、「高山之鷹」、「雲彩上的人家」的美譽。

2011-01-23 共21張

20081014 南彊大漠帕米爾(世界屋脊\"的帕米爾高原)喀什-中巴公路布倫口沙湖

被稱為\"世界屋脊\"的帕米爾高原,古稱蔥嶺,位於中國新疆的西部,是著名的\"絲綢之路\"通過之地,張騫、玄奘、馬可波羅等歷史人物,都曾在帕米爾高原留下艱辛的腳印。想到\"世界屋脊\"的帕米爾高原一覽,必須在喀什包車或搭乘大巴出發,沿著中巴公路到塔什庫爾干,再到紅其拉甫的中巴邊境。

2011-01-23 共71張

20081013 南彊大漠帕米爾和田-葉城-莎車-麥蓋提-喀什

維吾爾族女詩人阿曼尼莎汗生於1526年,卒於1560年,阿不都熱西提之妃。十五世紀傑出的維吾爾族女詩人,維吾爾古典音樂“十二木卡姆”的搜集、整理者。13歲入宮,34歲因難產而逝。她從小就對詩和音樂有濃厚的興趣,她拜訪社會藝人、詩人,民間歌手,整理創編出集維吾爾古典音樂之大成的《十二木卡姆》,使民間音樂成為科學、系統、嚴謹的曲目。《十二木卡姆》馳名中外,是維吾爾樂舞藝術的稀世瑰寶。

2011-01-18 共45張

20081012 南彊大漠帕米爾民豐-于田-策勒-和田400公里

和田是由喀拉喀什河和玉龍喀什河在崑崙山前沖積而成的綠洲,發源於慕士塔格山的玉龍喀什河及崑崙山的喀拉喀什河,在和田匯合稱為和田河。河流經肖塔注入塔里木河,全長2.100公里。一路滋潤戈壁灘的綠洲地,最終渴死於羅布泊的荒漠中,沒能流入大海。

2011-01-15 共95張

20081011 南彊大漠帕米爾/塔克拉瑪干大沙漠/輪台-塔中-民豐

今日我們將穿越世界第二大沙漠,有…死亡之海稱號的『塔克拉瑪干大沙漠』。早前只有考察隊及探險隊前往,1989年為開採石油而建築一條沙漠公路,由輪台到塔中油田區至民豐,全長525公里車程,貫穿塔克拉瑪干沙漠,但現在庫車沿和田河到和田市另築一條新的沙漠公路。沙漠石油公路在2003年採用滴灌,啟動全長436公里的沙漠公路防護林生態工程,公路兩側種植怪柳、沙怪棗、梭梭等適應沙漠環境的荒漠植物。面積30多平方公里,被譽為大漠-綠色長城。現一般遊客也可橫越死亡之海(石油沙漠公路),行駛在聞名於世的石油沙漠公路上,可飽覽公路兩旁防護工程,輪南油田景區,及觀賞沙漠中

2011-01-11 共102張

20081010 南彊大漠帕米爾十三日(駛上天山山脈進入南疆地域)烏魯木齊→庫爾勒→輪台

南疆的公路交通網為二橫G314、G315國道在喀什市接合,314國道直通紅其拉甫中巴邊界口岸,G315國道是舊絲綢古道。二縱為塔里木石油沙漠公路(輪台-塔中-民豐),另一條全新的沙漠公路(阿克蘇-和田)。

2011-01-11 共52張

站長訊息
關於我
facebook名片貼
熱門相簿
最新回應
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:29
累積人氣:1362322
活動小天使
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友

檢舉需要登入會員 »