anwe 的相簿 > 標籤為[ 牡丹 ]的相簿 (共 3 本)

106/01/02瑞芳_琉榔古道、九份、貂山古道、牡丹

瑞芳_琉榔古道→頌德公園→九份國小→欽賢國中→小金瓜露頭→102縣道→樹梅觀景台→草山戰備道→金山福德宮→貂山古道→牡丹火車站 琉榔路觀光步道,是昔日瑞芳通往九份的琉榔古道。為採礦及運送物資而興建的輕便鐵道,而步道入口的「琉榔腳」地名,即是取自「流籠」的諧音,即是當時流籠運輸的終點站,現規劃為觀光步道,足具歷史意義。「貂山古道」緣于日本明治三十一年(西元一八九八年)因溪流中發現砂金,繼發現金礦,自此採礦者趨之若騖,先後築造運送礦產之輕便車路, 興建礦務所醫療站等設施。此路亦成為先民來往瑞芳、九份與雙溪、牡丹從事買賣工作所必經之路。昔時行人絡繹於道, 同時亦營造出似真似幻浪漫淒美之山中傳奇--「無緣之墓」的故事。

2017-01-14 共62張

105/09/24 金瓜石黃金神社步道,燦光寮古道下牡丹

清朝時因為軍事的需求,二百年前在牡丹坑、燦光寮、大三貂港之間,因此形成了一條兵勇巡行往來的道路,這是最早的燦光寮古道, 亦可稱為「燦光寮汛塘古道」。 「汛」、「塘」是清朝綠營駐守地方的軍事單位。嘉慶十七年(1812),噶瑪蘭正式設治,淡蘭之間公文往來日益頻繁,官府於嘉慶二十年(1815), 增設柑仔瀨舖(瑞芳)、燦光寮舖、三貂嶺舖(每舖設舖司一員, 舖兵四名),負責舖遞業務(相當於今日的郵局)。於是這條燦光寮古道,即是軍用道路,也成為郵舖道路,亦可稱之為「燦光寮舖遞古道」了。汛塘路與舖遞路大致路線重疊,而又有不同。(摘自:Tony的自然人文旅記)

2016-10-04 共68張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:12
累積人氣:1515007
活動小天使

檢舉需要登入會員 »