kuochiang 的相簿 > 標籤為[ 彩繪世界彩繪街 ]的相簿 (共 2 本)

新光里北寮彩繪村

台南市關廟區新光里以「彩繪村」特色聞名,房子的外牆當畫布,街景上的大小創作超過300面,頗具規模,現在還進行主題分類,如田野風情、宗教藝陣、可愛動物、熱門卡通…等,甚至也可見到藍晒圖,引人矚目。昔稱「嗊哩」的新光里,屬於傳統農村型的舊部落,隨著青壯人口嚴重流失,逐漸凋零,因此6年前開始推廣街景彩繪,進行社區營造,希望能夠凝聚在地意識,透過藝術創作,找出發展契機。彩繪工作由擔任廚師的當地素人畫家黃真福負責,雖有人義務創作,但因民風純樸,屋主們一開始配合的意願不高,起步很辛苦。先從北寮街試辦,牆面畫作陸續完成,為老舊房舍妝點繽紛,居民眼睛為之一亮,都同意加入社造之列,在當地掀起風潮。北寮街的構圖有3大主題,包含鄉村生活、農田風光與自然花草等,因創作的房舍已飽和,彩繪逐漸往外圍發展,取材也決定有所區隔。在南寮一帶,以當地的代天府為中心,進行宗教主題的創作,可見到各式藝陣的畫面;延伸至新光街,則是動物與卡通等的類型,還有藍晒圖,表現多元化。在新光里北寮老街彩繪村,你可以充分享受鄉村悠閒靜謐之美,對於熱愛藝術、散步的你,走過路過千萬不要錯過!

2019-09-10 共258張

台中彩繪眷村

聽說住在這台中市春安社區春安路 56 巷 25 號畫房子(嶺東科技大學後面)的黃永阜伯伯是香港人,民國 39 年隨國民政府來台,住過高雄、屏東,最後在台中春安社區落腳,一住就是 20 幾年,雖然郵筒上是寫 25-33 號,但是事實上,這邊只有兩戶住家了,所以 87 歲的阿伯很無聊,就開始作畫!沒想到卻在網路世界的推波助瀾下,吸引了許多愛好攝影的人士前往拍照。小聲一點,不要破壞這和諧的天地。87 歲的阿伯其實很關心社會也很關心訪客,很珍惜這一座眷村,他希望來到這裡的人能夠得到一些祝福,可以帶些好運回去。

2009-12-17 共104張

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:62
累積人氣:4583147
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »