jerrylin 的相簿 > 標籤為[ 苗栗縣 ]的相簿 (共 15 本)

苗栗縣---苑裡鎮

苑裡鎮,有「苗栗穀倉」、「苗栗米倉」美譽,位於苗栗縣境內西南隅,南鄰大安溪北岸與台中市大甲區相鄰,東依火炎山與三義鄉為鄰,北靠通霄鎮,西濱台灣海峽,是苗栗縣開發最早的鄉鎮之一。 本鎮地名源自於平埔族道卡斯族苑裡社(宛里社,Wanrie)譯音而來,依安倍明義《台灣地名研究》就番語語言譯為「里灣里」,在簡化番語之下,由「彎里」、「灣麗」,仍至古文獻所稱「宛里」、「苑裏」,與今日的「苑裡」均為同音異字,指的都是同一個地方。

2016-04-28 共84張

苗栗縣---泰安鄉

泰安鄉是苗栗縣面積最大的鄉,也是該縣唯一的山地原住民鄉,位於苗栗縣東南方,佔全縣面積約1/3,族群方面主要以臺灣原住民泰雅族、與漢人中的客家人為主。 本鄉氣候屬於亞熱帶,溫和多雨,雨量由海岸向山區遞減,雨季主要在5月至9月。由於泰安鄉溫泉產業豐盛,素有泰安溫泉鄉雅號。 在日本統治時代,本鄉境內各部落都屬新竹州大湖郡直轄的蕃地,光復後才改制為山地鄉。

2016-04-04 共60張

苗栗縣---通霄鎮

通霄鎮位在苗栗縣西南部,西臨台灣海峽;東鄰銅鑼、三義兩鄉;南與苑裡鎮為界;北邊和東北邊分與 後龍及西湖兩鄉相連,形狀略呈三角形。 地形以丘陵為主體,地勢東南高西北低、呈緩斜狀,向海岸線逐漸降低。氣候上因近海 洋,溫暖清爽,中有虎頭山麓景色清秀,西眺海闊天空心曠神怡,通霄海水浴場隱約可見,不論晴空或夕照均展現無比風情,實為山明水秀之鄉,近年來中國石油公 司在本鎮開鑿三十餘口油井,生產石油及天然氣,另有遠東最大精鹽廠及多處名勝古蹟。

2016-03-23 共83張

苗栗縣---三義鄉

三義鄉位於苗栗縣南端。境內木雕產業發達,因此有「台灣木雕王國」之雅號。除此之外,三義也是台灣主要的客家聚落之一,境內客家人口居各族群多數並以客家語作為主要方言,屬四縣腔一系,並以客家文化為主題發展觀光產業。除了木雕與客家文化外,因穿越三義鄉的臺鐵舊山線在鄉境內遺留有以勝興車站為中心的多項鐵路遺跡,因此也逐漸發展出以鐵路為主題的觀光風潮。三義在過去舊名三叉,於1953年11月12日改稱今名。 境內主要為丘陵與山區的三義鄉在氣候上屬於副熱帶季風氣候,特徵深受季風影響。

2016-01-18 共69張

苗栗縣---南庄鄉

南庄鄉位於苗栗縣東北部,南邊為泰安鄉,西南為獅潭鄉,西北為三灣鄉,東北至東分別為新竹縣峨眉鄉、北埔鄉及五峰鄉,全鄉屬於中港溪流域的源流區。鄉內居民頗為多元,以客家人為最多,其次為原住民(賽夏族、泰雅族)、外省人及福佬人。全鄉均納入參山國家風景區範圍內

2015-11-11 共63張

苗栗縣---後龍鎮

後龍鎮位於苗栗縣西北部,南鄰苗栗市、西湖鄉及通霄鎮,西鄰台灣海峽北隔中港溪與竹南鎮為界,東接造橋鄉。 後龍境內有兩條大河川流而過,其一是後龍溪;二則為中港溪,中港溪為北苗栗地區第一大河,有兩大水文系統流過,使後龍擁有豐富的沖積地形,不僅豐富的境內的農作,大面積的沙丘地也讓後龍贏得西瓜王國的美名. 後龍觀光資源集中在西部濱海地區;外埔漁港,濱海自行車道,公司寮漁港...而近年最熱門的好望角則擁有絕佳眺望視野,台灣海峽和山下田野及海線鐵路景致盡收眼底,成為後龍最熱鬧的觀光區域.

2015-08-23 共77張

苗栗縣---銅鑼鄉

銅鑼鄉位居苗栗縣的西南方,東南以關刀山山脈與大湖鄉相毗鄰,南以三義鄉為界,西與通霄鎮,西湖鄉相接壤,西北、東北則分別和苗栗市及公館鄉相連。 後龍溪和支流老雞隆河,流貫鄉域的東部與東北部份;鄉域西面則屬於恬靜、秀麗、自然、樸素的特質。 雙峰山標高五三八公尺西湖溪上游地區,全境山環水繞,田疇似錦,處處散發著,聳立於鄉域的南方,形象俊美、拔地而起、氣勢雄渾,昔日的文人墨客,以「雙峰陵霄」列為古苗栗八景之一,亦為本鄉最顯著的地標。

2015-06-26 共155張

苗栗縣---大湖鄉

大湖鄉位於苗栗縣南方,北鄰獅潭鄉,西鄰公館鄉、銅鑼鄉、三義鄉,南接卓蘭鎮,東鄰泰安鄉。氣候溫和多雨,以草莓聞名全國,素有臺灣草莓王國雅號。 地勢由東向西遞降,然後「紙湖斷層」「新開斷層」影響,在獅潭與大湖鄉間形成「獅湖縱谷」,將關刀山一割為二,形成以後龍溪水系大湖溪及其支流南湖溪為中線之丘陵區。因此,大湖鄉全鄉地形由東向西遞降以至「獅湖縱谷」,再遞升以至關刀山脈(海拔八八九公尺),形成一個封閉型的盆地。

2015-02-08 共43張

苗栗縣---獅潭鄉

獅潭鄉,位於苗栗縣大湖地區。氣候屬於副熱帶季風氣候,溫和多雨,雨季主要在5月至9月。獅潭鄉因醫療資源缺乏嚴重,所以當地人稱為無醫鄉,當地沒有大醫院及診所,只有一間衛生局,能夠提供簡單的小症狀,若有重大疾病則需要到苗栗市區。 目前,本鄉戶籍人口也已經掉落到是全縣最少之鄉,之前,一直都是原住民鄉的泰安鄉人口最少。

2015-01-24 共49張

苗栗縣---卓蘭鎮

卓蘭鎮位於苗栗縣南偏東方,與苗栗縣的大湖鄉,三義鄉,台中市的后里區相鄰. 卓蘭地形大至可分為山地與丘陵兩種,山地經常雲霧繚繞水氣充足,但因近台中地區又常陽光普照,因此卓蘭水果聞名全台,更有水果王國之稱! 近幾年卓蘭也積極的發展觀光,像是賞楓勝地馬拉邦山;優美沉靜的勻靜湖和鯉魚潭;壯麗的大安溪峽谷秘境,都是聞名全台的優美景點.

2014-08-30 共12張

苗栗縣---竹南鎮

竹南鎮位於苗栗縣西北部,西鄰台灣海峽南隔中港溪與後龍鎮、造橋鄉為界(只有公館里位於中港溪以南),東接頭份鎮,北以鹽水港溪接新竹市。 竹南鎮的開發甚早,最開發之地為中港街,大致位在今日的慈裕宮附近.竹南全境除濱海沙丘以外,其餘幾乎均為平原與低矮丘陵地形;以海拔高102公尺的尖筆山為最高點,當時也是軍事重地,日據時期也建有神社,不難看出其地理位置重要性. 竹南有快速公路與福爾摩沙高速公路與縱貫鐵路經過,又近新竹科學園區,使得工商發展極為快速,與頭份成為苗栗的雙子星城. 竹南有很好的沙丘海景,濱海沿岸的紅樹林與許多早期發展殘留的史蹟,讓本鎮觀光活動逐漸活絡起來.

2014-05-31 共87張

桐花美景集

每年都會到不同的地點拍桐花,每年挑出100張po在這裡和大家分享欣賞,也讓自己欣賞

2014-05-29 共101張

苗栗縣---造橋鄉

造橋鄉位於苗栗縣的西北部,北面隔著中港溪下游及南港溪中、下游,與竹南、頭份、三灣等鄉鎮為界;東面接壤獅潭鄉;南面緊臨頭屋鄉;西面隔大肚溪大排與後龍鎮相接,外形類似等腰角形。地形東西綿長,南北較窄,東境屬於八角崠山脈背斜山稜,野溪穿梭低丘之間,形成溪谷河階地形。 造橋鄉雖無法和其他大城市相比,但純樸的鄉野特色,更富風味。 在地層方面,本鄉境內之錦水背鈄地層,蘊含豐富油氣,是本省油氣產量最豐富的氣田之一。

2014-03-17 共25張

苗栗縣---西湖鄉

小說亞細亞的孤兒作者的長居地

2012-10-05 共8張

苗栗縣---苗栗市

在苗栗市走來走去的紀錄

2012-02-21 共10張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:184
累積人氣:920199

檢舉需要登入會員 »