jerrylin 的相簿 > 標籤為[ 新竹縣 ]的相簿 (共 12 本)

新竹縣---寶山鄉

寶山鄉位於台灣本島西北部,新竹縣之西南邊境上,是新竹縣政府管轄的行政區之一。國道一號及三號在此交會,居新竹縣、新竹市及苗栗縣之交通要衝;向西及向南俯瞰新竹市中心及苗栗縣竹南、頭份石化工業中心,軍事地位重要。寶山鄉多丘陵起伏,僅雙溪村北部有平坦谷地;全境東南高而西北低,海拔介於15至240公尺之間。最高點在東部山湖村與北埔鄉水磜村交界處的「241高地」,屬竹東鎮「樹杞林山」之西側支稜;最低點在西部寶斗村之鹽港溪谷,海拔15公尺。

2016-06-01 共81張

新竹縣---峨眉鄉

峨眉鄉位於臺灣西北部,東與北埔鄉相接,北與寶山鄉毗連,西側及西南與苗栗縣頭份鎮、三灣鄉、南庄鄉等三鄉鎮接壤,為新竹縣以丘陵為主體地形的鄉鎮之一。人口組成以客家族群為主,此鄉以四縣腔客語為主,有別於新竹縣大多以海陸腔客語為主。 峨眉鄉絕大部分的河川是屬於中港溪支流峨眉溪流域範圍,只有本鄉西北一角水流東、東城附近一帶的小溪澗向西流入苗栗縣水流里的水流東溪除外。峨眉溪主流由東向西流貫本鄉中北部,河流經過之地都是本鄉聚落人口聚集的精華地;除此之外,峨眉溪也為本鄉沖積出寶貴的河谷平原,提供水稻的耕作地。

2016-05-22 共136張

新竹縣---湖口鄉

湖口鄉,位於新竹縣北部,西接新豐鄉,南與竹北市、新埔鎮為鄰,東、北與桃園市楊梅區、新屋區接壤,以人口計算為新竹縣境內第三大的鄉鎮市,也是全台人口第二多的「鄉」。湖口鄉亦為北台灣重要陸軍基地所在。湖口舊稱「大窩口」,「窩」的意思為山區中三面封閉,一面開放的盆狀窪地,而此地正位於這些窪地的出入口,故有此稱。且因「大湖口」與「大窩口」的客語發音相近,所以在譯名時就以大湖口命名,後來簡稱為「湖口」。

2016-04-27 共65張

新竹縣---尖石鄉

尖石鄉位在新竹縣東南隅,是新竹縣境內面積最大的行政區域. 尖石鄉為北台灣泰雅族原鄉之一,境內人口約有80%都是泰雅族人,僅在平地有少數的漢人和客家人. 尖石鄉全境幾乎均為丘陵與山地,平均海拔高約800公尺的尖石鄉,具有非常原始的山林原貌. 例如:司馬庫斯與鎮西堡的神木群,以楓紅著名的霞喀羅古道,或是著名的古戰場李棟山.除了山林美景外,境內優美的水景也不少,像是:馬里光瀑布,鴛鴦谷瀑布群,秀巒白石溪...等等 尖石以出產高山高冷蔬菜與水蜜桃為主,境內李樹桃樹密布,每逢李花桃花盛開時美不收勝!除了這些美景外,尖石還具有珍貴的溫泉資源,梅花村或秀巒村就是著名的溫泉之地.

2016-03-31 共228張

新竹縣---五峰鄉

五峰鄉為一個高山區原住民鄉,位於新竹縣西南隅境內超過三千至兩千多公尺的高山林立,分為大隘、桃山、花園、竹林四村,境內居民全是由台灣原住民 泰雅族及賽夏族兩大族、僅有少部份客家族群及外省人分佈,為新竹縣人口最少的高山鄉鎮,也是少帥張學良將軍來台初期最早被軟禁的居住地之一。 境內的「清泉溫泉」舊名「井上溫泉」,在日治時代就相當著名。「五峰」一名通常被認定為因五指山(五峰山)(海拔1062米)而得名。 兩年一度的原住民賽夏族矮靈祭場亦在五峰鄉境內 ,每每吸引中外無數的旅客湧入部落。

2016-03-20 共137張

新竹縣---北埔鄉

北埔鄉位於新竹縣之西南方。清代原為賽夏族原住民及平埔族混居居住地。現北埔鄉境以客家人為大多數居住。為主要西鄰峨眉鄉,北鄰寶山鄉,東接竹東鎮,南至五指山與五峰鄉毗鄰,西南與苗栗縣南庄鄉相連。 北埔鄉地形以山地及丘陵為主,地勢南高北低,因受樹狀分佈溪流之切割而形成位置偏北的北埔、南埔為中心之二大盆地。但由於山地與盆地之間落差大、水流急,溪流集水區也不夠大,無法形成較寬廣之沖積平原。北埔盆地標高約介於90至150公尺之間,地勢平坦且土質肥沃,加上灌溉水源豐沛,故早期即已被開發成梯田,為全鄉之穀倉

2016-02-29 共40張

新竹縣---新豐鄉

新豐鄉隸屬新竹縣行政區,人口約5.3萬人,位於新竹縣最北端,東連湖口鄉,西臨台灣海峽,南有鳳鼻尾山岡陵與竹北市相隔,北則以大深坑溪與桃園縣新屋鄉為界。 新豐鄉舊稱紅毛鄉,因境內紅毛港而得其名,紅毛港現在仍然存在但早已成為一個小漁港,然紅毛港兩側有大片的紅樹林生態,也是北台灣唯一屬於混合林的紅樹林生態區,經地方政府努力與改列為保護區,現已成為新豐鄉最珍貴的自然資產.

2016-02-12 共63張

新竹縣---新埔鎮

新埔鎮與竹北市,湖口鄉,芎林鄉以及關西鎮相鄰,是北台灣難得保由純樸風貌的客家庄. 全鎮幾乎均為平原的新埔,有鳳山溪與霄裡溪川流而過,兩大水系孕育的這裡豐富的物產,其中是柿子與其加工品最有名. 新埔可算是北台灣最純樸的客家庄之一,因此保留了許多優美的古厝,古蹟,老街與家廟;其中又以義民廟最具規模,而重建的劉氏雙堂屋則可一覽傳統客家古厝的完整樣貌. 新埔的名產以柿餅與粄條最有名,也可在此品嘗到最道地的客家菜餚.

2016-01-28 共119張

新竹縣---竹北市

竹北市位於新竹縣西北部,北屏湖口台地,南倚竹東丘陵,屬新竹平原北半部,是新竹縣西側沿海的行政區,也是縣治所在地。北有鳳山溪,南有頭前溪,居兩河下游之沖積扇,土壤肥沃適宜農業栽培,是新竹縣的米倉。後來新竹市升格改制,縣市因而分治,縣政府北遷竹北頂斗崙;原屬農業鄉鎮的「竹北鄉」,因而改制為政治中心的「竹北市」。做為新竹市的衛星城市,且地近新竹科學園區,加上各項交通建設陸續完成(國道一號竹北交流道、台灣高鐵新竹車站、台鐵六家車站),以及大專院校與研究機構的進駐計畫,近年來房地產交易熱絡,人口成長極為迅速。

2015-09-07 共46張

新竹縣---橫山鄉

橫山鄉,位於新竹縣中央地帶,區內地形多變有山地,丘陵與平原.區內的油羅溪為主要水文系統。知名景點內灣位於此區內灣村,包含內灣老街、內灣車站、內灣吊橋、內灣派出所及劉興欽漫畫暨發明展覽館。

2015-06-30 共90張

新竹縣---關西鎮

關西鎮,位於新竹市區之東北方,為牛欄河與鳳山溪匯流之處。南鄰尖石鄉、橫山鄉,西南接芎林鄉,西北為新埔鎮,北為桃園縣龍潭鄉,東臨桃園縣復興鄉,為新竹郊區面積最大者的平地鄉鎮。 舊稱鹹菜甕,日治時期改名為關西庄,係受到鹹菜棚的「鹹菜」之台語發音(閩:Kiamtsai 客:Hamtsoi)與關西(Kansai)之日語同音。 鄉內以客家族群為主 ,關西鎮東部山區錦山里有少數泰雅族原住民居住的部落(馬武督)。

2014-04-05 共53張

新竹縣---竹東鎮

竹東鎮所見所聞喔

2011-11-21 共9張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:21
累積人氣:920903

檢舉需要登入會員 »