jerrylin 的相簿 > 標籤為[ 彰化縣 ]的相簿 (共 17 本)

彰化縣---鹿港鎮

鹿港鎮位於彰化縣西北隅;與伸港鄉,線西鄉,秀水鄉,福興鄉及和美鎮相鄰,為彰化縣境內人口第四多的鄉鎮.亦是彰化最早發開的地區. 鹿港由於與對岸距離甚近,清朝時期有許多泉州地區居民移居此處,因為地理位置甚佳,沿岸船隻來往頻繁,再加上彰化平原物產豐饒,因此快速開發成商業城市.古有:一府二鹿三艋舺,鹿港當時繁華的景況;甚至出現不見天街,茶行,米店,布店比鄰相接,因此出現了許多名門大家族,最有名者當屬辜家. 而後沿岸泥沙淤積嚴重,而且當時地方仕紳反對鐵路從此經過,於是鐵道只好截直取彎進入現在的彰化市,也繁華小鎮也就注定走上沒落一途.

2016-05-06 共93張

彰化縣---彰化市

彰化市位於中部偏西,彰化縣內東北角,為彰化縣縣治所在地,彰化縣人口最多的行政區,約有23萬5千多人,待桃園縣升格為直轄市後,將成為全國人口最多的縣轄市,市內共轄73個里。 境內的八卦山大佛風景區為臺灣著名的觀光勝地。另外像是賴和紀念館、小西街、孔廟皆為重要觀光景點。

2015-10-17 共59張

彰化縣---二水鄉

二水鄉位於台灣彰化縣東南隅,東北枕八卦台地,南臨濁水溪,為濁水溪沖積扇平原的最東端。鄉治所在地的二水車站是臺鐵縱貫線與集集線的交會點。 二水境內有兩大設施與彰化縣息息相關.其一是二水車站為集集支線的起點站,早期更是彰化平原區進入南投山區的唯一要道;其二是八堡圳,八堡圳以二水為起端,以兩大支圳分流至彰化縣許多鄉鎮,是彰化非常重要的水利設施,沒有八堡圳絕對沒有欣欣向榮的彰化平原! 除此之外,台籍第一位副總統謝東閔先生就是二水人;二水的名產有:濁水硯,濁水米以及大白柚

2015-05-24 共65張

彰化縣---芬園鄉

芬園鄉位於彰化縣東北部,地處彰化縣、臺中市、南投縣三縣市之交界。因西側緊鄰八卦台地,使本鄉成為全縣26鄉鎮中唯一位居八卦山東麓的鄉治。受到地形的影響,本鄉與臺中市、南投縣的地緣及生活關係反而較為密切。芬園一名源於清代當地居民種植罌粟菸草,閩南語稱菸草為「芬」或「薰」,當時取其近音「芬」字,因而名為「芬園」。

2015-05-05 共81張

彰化縣---福興鄉

福興鄉位於彰化縣西部,西濱台灣海峽,北鄰鹿港鎮,東連秀水鄉,南接埔鹽鄉、 二林鎮、芳苑鄉,與緊鄰的鹿港鎮形成雙子城結構。

2015-01-22 共38張

彰化縣---芳苑鄉

芳苑鄉位於台灣彰化縣西南隅,西濱台灣海峽,屬濁水溪沖積扇上端,地勢低平。氣候屬副熱帶季風氣候,年雨量僅約1,000~1,200公釐,炎熱乾燥。芳苑鄉亦是全縣面積次大的區域(僅次於二林鎮)。 芳苑鄉位在彰化西邊靠海,有著西岸明珠的美譽,鄉內水產養殖發達,在清代叫作番挖或番仔挖,日治時期改名沙山,直到戰後改名芳苑,曾經有過一段非常興盛的歷史,是鹿港的第二外港,但隨著地理環境的變遷及人口的外移,盛況不再,昔日盛況藉由口耳相傳至今。

2014-12-29 共19張

彰化縣---線西鄉

線西鄉位於彰化縣西北部,西濱台灣海峽,是彰化縣內面積最小的鄉鎮。是一個充滿人情且具有漁村特色的悠閒小鄉。 不過由於地處偏僻,使得人口大量外移。

2014-11-09 共9張

彰化縣---社頭鄉

社頭鄉位於臺灣彰化縣東南部。據耆老相傳,在明末清初,漢人自大陸入墾臺灣,稱番人聚落為「社」,「社頭」地名蓋因洪雅族大武郡社之頭首或頭人居住於此,以之得名。目前以蕭姓為鄉內最大宗,古時候,常以同血緣關係而形成部落,故彰化地區流傳著「鹿港施一半,社頭蕭了了」。在產業方面,社頭在織襪及芭樂產業之中,已獨佔鰲頭多年,在「家庭即工廠」的歷史背景之下,讓社頭有個順口溜,「芭樂多、襪子多、董事長多。」,同時奠定了襪子的故鄉,芭樂的寶地之美名。

2014-11-02 共94張

彰化縣---花壇鄉

花壇鄉位於彰化縣東北偏東,境內有八卦台地,與芬園鄉僅一山之隔。 本鄉位西台灣中部彰化縣之中北地點,東靠八卦山脈連芬園鄉,西瞰、秀水鄉、南接大村鄉,北至彰化市為界。 花壇位於彰化平原的東北側,西邊大部分為平原,東邊有八卦台地,有紅壤分布,且有深厚的黏土層。另八堡圳流經灌溉平原地帶。

2014-07-07 共34張

彰化縣---員林鎮

員林鎮位於彰化縣中部偏東的位置,人口目前有12.4萬多人,為彰化縣人口第二大地區,是全縣第一大鎮也是台灣41個鎮中人口最多的第一大鎮。員林鎮為彰化縣首個成立行政區,至今將近284年。 早期定居員林的漢人為防盜賊,建造了大陸原鄉的防禦式住宅「圓樓仔」。員林古稱「圓樓仔(庄)」,後走音為「圓林仔(庄)」(口語為「林仔街(庄)」)。「圓林仔(庄)」被以國語的發音方式替換為「員林仔(庄)」,最後國民政府規定將三個字的地名簡化為二字,於是「員林仔」就變成了「員林」。

2013-11-17 共38張

彰化縣---大村鄉

大村鄉位在彰化縣偏東位置,與花壇鄉,員林鎮,埔鹽鄉,芬園鄉,埔心鄉,秀水鄉相鄰.清代隸屬燕霧下堡大庄區,居民就以大莊之名簡稱之,此亦為大村地名由來. 大村鄉全境幾乎都是平原地貌,僅靠近八卦山區地形較有崎嶇變化,其餘者都是一片平原豐饒的景象.大村是彰化縣的傳統農村地區,並無豐富觀光資源,由於附近的彰化市,員林鎮和花壇鄉觀光資源較為豐富,因此本鄉觀光活動並不興絡.儘管如此,這裡卻意外保存傳統農村的景致. 大村鄉與員林鎮同為彰化縣水果重要產區,其中以大村葡萄最為知名,品質與巨峰葡萄齊名,也是大村鄉最重要的農產資源.

2013-02-18 共8張

彰化縣---和美鎮

和美鎮位在彰化縣西北隅;和彰化市,鹿港鎮,秀水鄉,福興鄉與伸港鄉相鄰,人口約有9萬人,是彰化縣境內人口第四多的鄉鎮. 北面有烏溪川流而過的和美鎮,全境幾乎都為平原地形,物產豐饒造就了此處欣欣向榮之貌.和美位處彰化市與鹿港鎮兩大鄉鎮市中點,交通位置相當便利. 儘管和美觀光資源較為缺乏;但從道東書院,陳家洋樓,阮氏家廟等建築,也不難看出此處有豐富的開發史.

2013-01-11 共17張

彰化縣---竹塘鄉

竹塘~有什麼啊?看了就知道囉!

2012-10-30 共19張

彰化縣---秀水鄉

秀水舊名為透水

2012-09-06 共5張

彰化縣---永靖鄉

在彰化縣永靖鄉各地行腳的紀錄

2011-10-28 共11張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:13
累積人氣:953389

檢舉需要登入會員 »