攝影工 的相簿 > 標籤為[ TIWA ]的相簿 (共 188 本)

2021-10-14 家務工要基本工資 政府補助弱勢家庭

首先,我們認為,不論是基於基本工資應一體適用的原則、尊重家務勞動的價值、正視家務移工血汗的勞動處境,甚至僅僅只是為了「穩定照顧人力」,台灣政府都應該立即提升家務移工薪資水準至基本工資!第二,我們訴求勞動部莫再以「弱勢家庭」作為擋箭牌,而是應該針對弱勢家庭給予補助,讓他們得以支付基本工資給家務移工,改變「弱弱相殘」的現狀!

2021-10-14 共14張

2021-08-13 血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印

時代力量立法委員邱顯智及台灣國際勞工協會(TIWA),召開「血汗捷運三鶯線 南向跨國聯手剝削移工:揭發榮工工程與印尼國營營造業者聯手剝削印尼勞工」記者會,針對從事捷運三鶯線工程的移工勞動條件惡劣,恐有跨國聯合剝削之情事,要求勞動部說明引進移工相關規定,並呼籲勞動部應積極協助相關受害移工、及對榮工聘用移工之工程標案進行全面勞動檢查。

2021-08-13 共15張

2021-08-10 勞動部禁跨轉 違反公約 人權會護人權 即刻徹查

自1992年《就業服務法》制定以來,台灣對移工採取的都是「禁止自由轉換」的基本方針;到了2003年,在「例外狀況」下准許同行業別的轉換;2008年,再開放有招募函的雇主可以「跨行業承接」,也讓移工有一點點機會可以「跨行業轉換」。換句話說,是朝向逐步開放的方向慢慢前進。然而疫情當中,勞動部在沒有具體數據說明、沒有召開實體會議、僅有一次7日收集意見、一次20日預告修正,如此匆促、草率的情況下下,就要再次緊縮「跨行業轉換」的空間!這不只是黑箱,還是一次人權與勞權的大倒退!

2021-08-10 共22張

2021-07-27 反黑箱 反蓄奴 反對禁止跨行業轉換

疫情已降為2級警戒。然而,勞動部不但拒絕召開實體會議進行討論、不公佈其所謂「已收到的意見」,卻在7月15日「預告修正」修法草案,即將正式制度化「禁止移工跨行業轉換」。這次的「禁止跨行業轉換」,不僅勞動條件惡劣的家庭看護工,連勞動部一直無法落實勞基法保障的漁工——這兩種在勞動條件「底層之底層」的勞工,其透過轉換以求自保的權利,都將被應該保障勞工權益的勞動部剝奪!而這一切「剝奪權利」的程序,更幾乎是勞動部隻手遮天,黑箱進行!

2021-07-27 共20張

2021-05-10 私人仲介不廢 勞雇受害 跨境安全勞動 政府負責

自1992年正式引進移工開始,台灣政府便利用「私人仲介制度」管理移工,抽身於「保障跨境勞工安全」的責任之外。然而,近30年來,私人仲介引起的爭議不斷,不只移工在其中蒙受侵害,連雇主也時常因為資訊被仲介壟斷、矇騙,而導致權益受損。從去年到現在,因為仲介疏失而導致勞雇權益受損的案件層出不窮,在在顯示這並非「個案」,而是整個「私人仲介制度」壟斷、橫行的問題。本聯盟要求勞動部扛起引進跨境移工的安全保障責任,擴大對勞雇雙方的公共服務,廢除私人仲介制度!

2021-05-10 共27張

2021-05-06 許銘春不見看護血汗 給保障才能勞雇雙贏

根據昨日新聞報導,勞動部長許銘春在立法院備詢時提出,將要研議禁止「外籍家庭看護工跨行業轉換到工廠」。這不但是使人為奴的勞權大退步,更無助於減輕長照家庭的負擔!台灣移工聯盟與聲援團體至勞動部前抗議!我們認為看護工跨行業轉換的主要原因,是在於沒有勞動條件保障;而面對長照家庭的需求,政府應該整建一個完善的長照體制,而不是退位、卸責,讓個別家庭如此辛苦地承擔!

2021-05-06 共25張

2021-05-02 我要家服法!移工五一與母親節行動

五月有兩個節日,勞動節與母親節。勞動節是1889年為了紀念勞工爭取八小時工時的努力,但在超過百年後,全台灣有約20萬女性為主的家事勞動者,仍在高工時(幾乎全年無休、24小時待命)與低薪資(月薪不到兩萬)的血汗處境。許多同樣身為母親的移工,在下週頌揚母親貢獻的節日時,長期與自己的子女分離,辛苦的照顧我們年邁的媽媽。

2021-05-02 共55張

2021-03-08 家務移工要保障 各界女性來相挺

在台灣有23萬名女性家務移工,在長期沒有勞動法令保障下勞動,我們將在3/8國際婦女節當天早上10點,於立法院前舉辦記者會,並廣邀各界女性一同支持《家事服務法》的立法,讓家務移工得以得到勞動法令保障!

2021-03-08 共42張

2021-02-22 錯不在我卻受罰 工作居留全泡湯

從移工被引進到在台工作,從來沒有任何人告知他們關於辦理居留證的資訊,而且要移工配合移民署的辦公時間來請假十分困難。更遑論在長照制度不足下的家庭看護工,「請假去辦居留證」幾乎是不可能的任務!三名移工,做錯了什麼嗎?他們勤勤懇懇工作,沒有做錯事情,最終卻因為仲介、雇主的疏失,被迫面對被遣返的命運。

2021-02-22 共34張

2021-02-21 2021tiwo募款茶會

2021-02-21 共25張

2020-12-13 2020 國際移工日行動 立法保障家務工!

全台有二十多萬名家務移工,在沒有勞動法令保障的情況下工作,撐起我們日益沉重的長照需求!正因為沒有勞動法令保障,家務移工的薪資是遠低於基本工資的17000元,工時更可能長達24小時、可能三年契約中一天都沒有休假!台灣移工聯盟(MENT)推動《家事服務法》保障家務移工權益已經17年了!我們將在今年的國際移工日前的禮拜天,和移工們一起將這部法案再次送進立法院!並且訴求行政院盡速推出版本,讓立院得以審理法案!

2020-12-13 共42張

2020-12-10 上緊發條搞防疫 人權保障卻佛系

12月4日案688印尼移工確診後,社會開始關注從移工入台的流程,從下飛機、檢疫、體檢,以至於到雇主處,並由此引發對於移工仲介委託「醫管公司」安排住宿與接送的質疑。12月10日是國際人權日,我們必須要說,近期被關注的「醫管公司」問題,其實只是台灣政府長達三十一年來,對於移工人權保障不足的冰山一角。

2020-12-10 共16張

2020-09-29 同工同酬不落實 官員無恥噴幹話

在房價已被地產炒作、房產囤積而高不可及的今日,內政部花敬群次長居然為替財團護航,荒謬表示要讓私人營造財團聘用廉價勞動力才能補“缺工”、降人力成本、降房價。台灣移工聯盟在勞動部門口召開記者會,要求勞動部徹查長期以來因為放任同工不同酬導致台灣整體勞動條件下降的人為災害!

2020-09-29 共25張

2020-07-22 無良僱主 逼死移工 職災墊償 才有保障

桃園一家「三永鐵工廠」的一名泰國移工,於2019/7/17在工廠操作起重機時,被重達數噸的鐵塊撞擊,導致嚴重內臟出血,幾乎切除了大部分的腸子。職災後,就被僱主丟在醫院。不但職災醫療期間薪水未給付,且雇主一毛醫藥費都沒有付。一年後,移工仍然病重在床,但官司上雇主始終沒有誠意,甚至謊稱是移工自己「跌倒、身體不好胃出血」。這名移工因為雇主拖延官司,以至於家庭經濟陷入困境,不勘長期病重,不願拖累兒女,最終於2020/7/7選擇跳樓自殺。

2020-07-22 共30張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:46
累積人氣:1254890
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »