攝影工 的相簿 > 標籤為[ 天主教會(桃園) ]的相簿 (共 78 本)

2021-02-04 官股銀行跨國融資台塑越鋼,赤道原則企業人權全擺一邊

由台塑集團(台塑河靜開曼公司及台塑河靜鋼鐵公司)於越南投資的越南河靜鋼鐵廠先於2016年爆發越南史上最嚴重的海洋污染事件,相關的抗議及報導遭到越南政府的打壓,至今仍有為數眾多的受害者未受合理賠償。鋼鐵產業的高碳排及污染問題,亦多為赤道銀行拒絕提供融資對象。日前台塑越鋼卻獲台灣銀行、兆豐銀行、第一銀行及華南銀行等官股銀行統籌主辦25億美金聯貸案,核貸總額達簽約金額1.5倍,並已完成簽約。政府推動綠色金融,官股銀行卻扯後腿,民間團體對此提出嚴厲譴責,要求行政院、金管會及官股銀行應積極作為以落實綠色及責任金融。

2021-02-04 共16張

2020-10-29 疫情當藉口、國民被丟包

自武漢肺炎疫情爆發、越南政府停止入境航班以來,僅開放極少數班機,在台數千多名越南移工面臨有家歸不得的困境不僅得負擔在台生活的開銷,四處奔波尋求暫居之處好不容易等到可以回國時又被迫面對高達一萬多元的機票與五萬多元的隔離費用,狠狠被剝了二層皮。對此,我們表達強烈的不滿並要求越南政府:•登機資格篩選透明化 •增加航班•訂定機票收費標準•訂定隔離費用收費標準並設立收費上限

2020-10-29 共17張

2020-06-10 台、越、美跨國串聯聲援終止台塑路易斯安那州設廠計畫_台塑股東常會記者會

2018年4月,台塑集團與美國路易絲安那州(以下簡稱路州)政府宣布,計畫在路州聖詹姆斯郡(St. James Parish)投資94億美元(約新台幣2800億元)推動「陽光計畫」(Sunshine Project),此案規劃興建14座工廠,總占地970公頃的石化園區,一旦完工,將會是北美最大的塑膠工廠園區,今年1月已取得相關主管機關開發許可,即將開始動工整地。然而,此案引起美國路州居民與數十個環保團體的大力反對,目前已於美國提起兩起訴訟,挑戰台塑獲得開發許可的合法性,並且積極對當地政府倡議遊說,要求決策者與人民站在同一邊,阻止這項將給當地籠罩陰影的「陽光計畫」。

2020-06-10 共19張

2020-04-17 台塑越鋼案再抗告記者會 企業跨國侵權,台灣法院可以審理!

台塑越鋼案是由越南河靜省7000多位居民,針對台塑河靜鋼鐵廠的公害汙染,在台提起損害賠償訴訟。越南原告及台灣協助訴訟的民間團體認為,越鋼案事涉台灣企業的重大跨國汙染,台灣法院應有管轄權。民間團體及原告代表將手持象徵希望的海芋由臺灣高等法院步行至最高法院,鼓勵最高法院應審酌本案為國際矚目的重大案件,且涉及7000多位越南籍原告能否獲得基本的公平正義,作出進步的裁定,要求本案應發回重審。

2020-04-17 共31張

2019-10-24 台塑越鋼訴訟離譜駁回 越南原告跨國抗告

越鋼案台灣法院的離譜裁定,亦引起國際高度矚目,此刻於台灣舉辦之國際人權聯盟(FIDH)40屆全球年會目前正發起連署,支持本案抗告。原告及台灣協力團體記者會後,將遊行至司法院,遞交國際人權團體的連署書信,要求司法院正視越鋼案離譜駁回凸顯的國際管轄、矚目案件認定標準、矚目案件特別停分、重大案件採合議庭或法官獨任之認定等制度問題。

2019-10-24 共26張

2019-10-02 反對買工費就地合法化

勞動部將召開「研商收費事宜」之會議,企圖「合法化買工費」。勞動部完全無視政府就業服務失功能,導致私人仲介橫行,移工被超收、矇騙的事件頻傳,現在竟還將為了私人仲介的利益,將非法行為就地合法化!台灣移工聯盟於勞動部前召開記者會,堅決反對買工費就地合法化!廢除私人仲介制度,政府承擔責任!

2019-10-02 共22張

2019-06-11 無良台塑污染海洋 越南人民跨海訴訟+無良台塑污染海洋 恢復環境承擔責任

今日由越南天主教代表、美國台塑受害者正義會及污染受害家屬,共有接近7800名原告委由律師正式於臺灣臺北地方法院對台塑集團提起訴訟,要求台塑集團應採取合理行動,包括對居民給予合理、具體的損害賠償以及回復海洋污染等訴求。臺越長遠合作,應奠基於公平正義的責任心之上,期待臺灣司法能給予越南人民公平正義,捍衛越南的環境永續。

2019-06-11 共46張

2018-09-12 矽卡大火家屬來台出庭記者會

去年12月14日蘆竹矽卡公司宿舍大火造成六名越南移工喪生,事發後桃園地檢署主動依業務過失致死等罪嫌偵辦,亡者阮文廌的家屬也於今年5月4日赴桃園地檢署對矽卡公司提告。桃檢首度傳喚阮文忠的家屬召開偵查庭,父親阮輝儃、哥哥阮文忠將親自從越南來台出庭。火災發生至今,我們認為矽卡違反就業服務法、職業安全衛生法情節重大,家屬希望桃檢盡速調查真相,並公開矽卡違法情形,追究雇主責任,不要再有下一個阮文廌。

2018-09-13 共12張

2018-09-03 警械致傷亡,失聯移工魂斷異鄉 又一例警方追捕失聯移工致死案

去年八月三十一日發生的警方開九槍導致失聯移工阮國非的死亡案,在歷經一年後,家屬與警方達成和解,阮國非的父親阮國同希望以兒子的身亡作為台灣社會的借鏡,期盼類似案件不要再發生。然而今年四月,在阿里山上發現一具雙手上銬、頭部腐爛的遺體,他是越南的失聯移工黃文團,在警方的追捕下受傷最後死亡。我們除了要求黃文團案死亡的真相,也要求警政署徹底檢討警方用武力/暴力追緝失聯移工的政策。

2018-09-03 共42張

2018-06-20 台塑越鋼公開環境監測數據,負起企業社會責任 拒當越共幫兇!

汙染過去兩年,這件事在台灣人民心中逐漸被淡忘,但對越南當地居民而言,至今仍深受汙染事件的影響,環境監測資訊未公開透明,公安宿舍、色情行業進駐,嚴重改變當地社群生態,居民甚至面臨迫遷的威脅,且多數居民未獲得賠償。我們呼籲台塑集團應負起企業社會責任,公開台塑河靜鋼鐵廠的環境監測數據並確實補償當地居民的損失,勿讓台灣成為污染企業的代名詞!

2018-06-21 共20張

2018-06-10 反對越南開放經濟特區 吸引中國投資損人害己

中國正對越南土地虎視眈眈,經濟特區一旦成功設立,中資將大舉入侵,中國共產黨與越南共產黨之間的互相利用,第一線損失的絕對是越南的普通百姓。越南外勞配偶辦公室將與數個關心越南環境及人權的NGO團體,共同前往越南駐台北經濟文化辦事處舉行記者會,呼籲越南政府應立即撤銷經濟特區法案,還給越南人民應有的尊重。

2018-06-10 共23張

2018-06-03 只求發展拚經濟,耗損環境賠人命——敬鵬大火聯合遊行

近年來政府主張經濟發展,犧牲了環境、勞工、生活品質…甚至是人命,換來的不過是數字的漂亮,但社會卻出現分配不均、健康隱憂、職場安全疑慮……這些實際上會影響人民生活品質,甚至是生命安全。4/28的敬鵬大火,正是活生生的悲劇,敬鵬大火延燒出的消防、勞工及移工、環境等問題,現在還在延燒中,但理應面對這場大火,不讓問題再次發生的政府部門,至今仍然神隱中。

2018-06-03 共92張

2018-05-10 徹查敬鵬大火,要跨部門檢討 敬鵬大火聯合記者會

4月28日晚間桃園平鎮工業區敬鵬工廠大火,造成消防員6名殉職、6名受傷及2名外籍移工死亡的悲劇,亦在災後造成桃園地區空氣、水質嚴重污然。回首2015年新屋大火造成6名消防員殉職、2017年蘆竹矽卡工廠大火造成外籍移工6死5傷、中壢泰豐輪胎廠大火至2018敬鵬大火,接連三年20條人命與環境污染的代價,無聲的控訴政府制度的不完善,亦凸顯了面對災害不僅是消防制度上需要檢討。我們認為在工業安全、勞工安全、環境保護等面向上檢討,才是完善制度的第一步,才有終止殉職、職災、污染的可能,

2018-05-10 共32張

2018-05-04 移工宿舍如炸彈 矽卡冤魂要真相 矽卡大火亡者家屬刑事案記者會

去年12月矽卡鐵皮違建宿舍大火,葬送六名越南移工性命,移工宿舍職安問題至今未解,平鎮敬鵬工廠大火又有兩位泰籍移工喪生。從媒體報導可知,敬鵬移工同樣居住在鐵皮加蓋宿舍,全台灣還有多少移工,與危險易燃物共枕,宛如住在彈藥庫上?矽卡火災亡者阮文廌的哥哥,將代表家屬,與越南外勞配偶辦公室、工傷協會,以及委任律師張譽尹,一同至桃園地檢署遞狀,提起刑事告訴,

2018-05-04 共25張

2018-01-18 越南外勞阮國非九槍案,真相未公佈!家屬再度來台討公道

發生於去年八月三十一日的越南籍逃跑外勞阮國非遭警察近距離連開九槍身亡一案,案發至今已近五個月,但是案發真相仍未公布。 一月十八日下午四時新竹地方法院檢察署將首次召開偵查庭,阮國非的父親阮國同再次來台,要求台灣政府公布案發現場影像,釐清及追究責任。

2018-01-18 共31張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:22
累積人氣:1259397
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »