攝影工 的相簿 > 標籤為[ 勞動權益 ]的相簿 (共 283 本)

2019-09-30 立院最後會期,「防災假」立法最終機會!法案已為跨黨派共識,請各黨團儘速協商並完

本屆立院已至最後會期,為力爭「防災假」,避免法案因屆期不連續成空,本會與許多工會團體赴立法院召開記者會,強烈要求各黨團儘速協商,於本會期(第9屆第8會期)完成二、三讀程序,通過「防災假」立法。我們提出三大要點:1. 天災期間強迫上班,勞工安全堪憂! 2. 現行法規形同具文,無法遏止雇主強迫勞工於災害時出勤!3. 「防災假」立法已為勞資及立院跨黨派共識!

2019-09-30 共15張

2019-08-14 終結危險站立清運 落實職安協商機制

環保署雖於8月12日再次派員,至本會常務會議說明與致歉,但本會還是擔心未來會重蹈覆轍,因此,召集各縣市清潔隊員於8月14日上午,至環保署表達抗議,讓環保署了解,全環總與各縣市工會重視清潔隊員職安,職安「交流會」不能只是說說而已,應賦予重大職安政策審議權力,共商各縣市落實「反站立、要安全」之政策

2019-08-15 共16張

2019-08-12 基本工資要調升!勞工低薪要改善!

勞動部於去年11月底預告「最低工資法」草案,但到目前,對最低工資法的政策討論還相當地少。如果只是照搬原來勞基法的基本工資審議制度,那麼並沒有另外立法的需要。但如果政府要真正改善勞工的低薪狀況,保障底層勞工的生活,那麼立法明確提升決策機制、調整程序,將重要民生物資指數、消費者物價指數、勞動生產力水準明確納入對最低工資審議的拘束指標,並且改善勞資之間社會財富分配不均的現狀,這才是對勞工有利的方向。

2019-08-12 共19張

2019-08-06 抗議!再抗議!抗議政府濫權惡政,交通運輸業者苦不堪言!

交通部既然讓我不能活,我們當然不能忍!8月6日,「全國交通運輸業產業工會」理事長顏坤泉,將率同「台灣遊覽貨卡車自救聯盟」、「台灣遊覽車發展協會」「新北市遊覽車駕駛員職業工會」、「鯊魚車隊」等文武大車,包括遊覽車、工程車、吊卡車,集結於交通部抗議。

2019-08-07 共7張

2019-07-31 勞動三法通盤檢討 創建公平勞資關係

針對航空運輸業爭議行為召開座談,僅是由於近年航空業工會發起之爭議行為,較其他行業別勞工受媒體關注。我國實際現況為勞資關係極度不對等,工會組織率低落,原因在於現行勞動三法對於工會籌組與協商門檻過於苛刻,政府在勞檢缺乏對企業的監督能力等。因此,工會主張全面檢討《工會法》、《團體協約法》及《勞資爭議處理法》,擴大工會組織面、強化工會集體談判權,並積極促進工會參與、監督企業經營管理並取得相關資訊,方為減緩勞資爭議發生、平衡勞資關係治本之道。

2019-07-31 共13張

2019-07-29 還我生產獎金,停止打壓工會

今年3月,元晶公司在未與工會協商情況下,片面減發生產獎金,平均每名員工減發金額約千元不等,視同變相減薪,工會對此提出反對意見,並數次發函,要求公司與工會進行協商,回復生產獎金發放方式,但公司卻完全未有任何回應,工會面對公司強迫減薪及不回應的態度,工會於6月10日開始發起靜坐活動,要求公司出面說明並回復生產獎金發放方式,工會幹部不畏風吹日曬,至今靜坐已長達45天以上,靜坐過程中,理事長陳潣柔甚至因體力不支昏倒送醫,但公司態度依然強硬,不僅未出面說明為何片面減發生產獎金,甚至將靜坐的工會幹部以曠職論處,試圖打壓工會活動,嚴重違反工會法,

2019-07-29 共58張

2019-07-19 颱風季再度襲,防災假還沒立法 立院共識已有,只差勞動部點頭

目前立法院已有國、民、親的跨黨派多名立委,分別提出共計七個版本,較有規範力與罰則的「防災假」草案。顯見,「防災假」立法的必要性和內容,已獲立法院共識。2017年12月,李俊俋、鍾孔炤、林靜儀、蔣萬安、陳怡潔、林為洲六位委員的版本,均通過立院社福衛環委員會初審,現正等待黨團協商。對比立法院的作為,勞動部卻始終立場消極,不斷推託甚至阻擋。在近年多次的立院詢答和媒體採訪,勞動部均一貫表示「各界對立法缺乏共識」,主張「天災不可歸責勞資雙方」,故停止上班的成本不應強制由雇主承擔。

2019-07-19 共24張

2019-05-20 對「派遣立法」之立場與建議

本會在此慎重強調本會之立場絕對係反對假派遣、假承攬之勞僱關係,尤其是對於公部門濫用的情形,更是無法接受。惟現今面對非典型僱傭泛濫之現實狀況,本會認為現時有利用法律手段來整治之必要,尤其要著重提高要派單位的責任,以支持立法不代表支持派遣的邏輯,衷心希望立法係為了處理「踐踏勞動尊嚴」及「扭曲勞動價值」的勞動商品化情形,如能「備而不用」,方為我國勞工之福。​

2019-05-20 共15張

2019-05-13 勞工保護假禮物 違法輕罰真牛肉

據報導勞動部正在研擬修正「違反勞動基準法裁處罰鍰共通性原則」,讓違反「勞基法」的資方可減輕甚至免除處罰,預計6月上路。各地工會與勞工團體將於星期一上午前往勞動部,要求勞動部說明此時此刻研議修正的考量原因、進度及標準,並指出最近政府勞工保障是「假禮物」,卻準備送全國資方「真牛肉」,

2019-05-13 共23張

2019-05-01 2019五一「多休假!多保障!」勞工大遊行

今年五一遊行以「多休假、多保障」為主題,5月1日中午12時於總統府前凱達格蘭大道開始集結,下午1時半開始遊行,將行經勞動部、立法院,最後返回凱道,演出「媽祖叫恁不通擱眠夢」的行動劇,諷刺目前各政黨的總統參選人,不顧勞工權益。 最後,遊行群眾將用養樂多空瓶完成集體排字行動,並以水火箭向總統府發射訴求。

2019-05-01 共91張

2019-05-01 市長給人力、服務不打折!想要坐大位,要甲勞工站作伙!

五一勞動節當天,由北市府清潔隊員組成的『台北市政府環境保護局企業工會』, 108年5月1日週三上午於台北市政府大門口舉辦【市長給人力、服務不打折】陳情行動,提出三大訴求:1.人力要補足、2.車損要合理、3.夜點是工資,動員近500人向柯文哲市長陳情,並呼籲「想要坐大位,要甲勞工站作伙!」。現場並上演【清潔隊員不是神】行動劇!

2019-05-01 共35張

2019-04-18 永大工會反對禿鷹介入經營

永大機電股份有限公司(以下簡稱永大公司)自55年成立以來,長期跨足兩岸市場,經營績效穩健,台灣員工人數超過1700人,在今年初更與四家工會共同簽訂團體協約,但在此時,卻傳出永大公司股票遭到寶佳集團收購,並由親市場派獨立董事陳世洋召開臨時股東會改選,永大工會共同呼籲,寶佳集團應該立刻與工會進行協商,以避免原本和諧的勞資關係發生對立衝突。

2019-04-18 共20張

2019-04-16 林務局跳票 請農委會出面指導 低薪是國恥 工會要對等協商!

阿里山森林鐵路員工背負著維護鐵道運作的重大任務,是一個耗體力與高危險性之工作,然而,4 個員工不僅要扛高達 220 公斤的鐵(鋼)軌,對於噪音與風險路段的安全措施也顯然不足,導致從民國 100 年至今平均每年都會發生 1次以上的大小意外。林務局在短短 10 年內先是委外經營,又交由台鐵代理經營,107 年 6 月又將 230 多名員工移轉至「行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處」(簡稱森鐵),適用「阿里山林業鐵路及文化資產管理處暫行組織規程」,由於不是常態性組織,引發員工組織工會捍衛工作權。

2019-04-16 共21張

2019-03-25 誤信總額觀音,全台社工工會前往社會局還願

從監察院在3月4日剛出爐的社工勞動條件調查的報告案內容,及各地社工工會的實務經驗中,中華民國新女性聯合會的勞資爭議,絕對不是台灣唯一一件薪資未實支實付的案件。4月2日社工日也即將來臨,希望各地方政府不要只會表揚社工,但表揚其實救不了社工。應該要提出具體的作為,我們反對回捐,反對薪資在沒有相對管理與查核的總額制度,還給社會工作者一個健全穩定的職場勞動條件。

2019-03-25 共18張

2019-02-14 百名學者連署聲援機師罷工 學界聲援機師罷工行動

眾所皆知,台灣是一個勞資關係極為不對等的社會。工會組織率長期低落,一般受雇者在遭受不平等對待時,大多只能忍氣吞聲或私下抱怨。此次華航機師透過罷工,與資方平等談判,正努力於改善自身勞動條件與不平等的勞資關係,甚至也提高了部分的飛安水準,彰顯了罷工帶動整體社會進步的力量—這在許多國家都已經是公認的歷史經驗。

2019-02-14 共7張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:24
累積人氣:1260235
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »