攝影工 的相簿 > 標籤為[ 勞動權益 ]的相簿 (共 283 本)

2020-05-01 勞權不能少,我要工會罩!2020五一勞動節記者會

五一行動聯盟FB推出『線上歷年五一遊行照片展』,可以看到勞工團體每年持續走上街頭的堅持;另線上募集發起團體合計近600家工會/團體,其中139家團體並提供會旗,製作出一面長達近5公尺巨大口罩,於記者會當日呈現,象徵勞工要團結組組織工會,保障勞動權益、抵擋資本家惡勢力病毒入侵,以呼應今年「勞權不能少,我要工會罩」的行動意義!

2020-05-01 共55張

2020-04-28 防疫做得好,津貼領更少 針對現行醫事人員防疫津貼問題說明記者會

衛福部給醫事人員的防疫津貼,原訂「醫師每日一萬、護理人員每班一萬」,如今疫情趨緩,防疫津貼也打折,令醫護「薪情」錯愕。亮麗的防疫成果建立在醫護人員的血汗辛勞上,工會憂心感謝醫護的政策淪為口號。

2020-04-28 共17張

2020-04-21 販賣過期培根五萬公斤! 解雇兩名懷孕員工!富豐國際食品公司傷害消費者與勞工權益

近期受到疫情影響,讓部分企業營收受到衝擊,陸續出現減班、減薪甚至放無薪假等狀況,近期2020工鬥接獲勞工申訴,表示 「富豐國際食品公司」 趁疫情期間,以景氣低迷業務緊縮為由,於2月24日資遣7名員工,這7名員工裡面就有2名懷孕在身的員工,顯然是富豐公司假借疫情影響業務為由,順勢資遣懷孕員工,已嚴重違反性別工作平等法第11條規定,更誇張的是,富豐公司於2月24日資遣,仍於2月26日持續張貼徵才廣告,一手資遣懷孕員工,一手徵才!

2020-04-21 共24張

2020-03-24 防疫有漏洞,殉職待檢討,基層盼中央補強

武漢肺炎疫情至今已來到169例、2死,中央防疫指揮中心亦因應疫情升級,採取禁止出入境、一級開設等措施,亦喊出要「超前部署」以防範疫情,而各機關也相繼跟進展開防疫措施,但作為第一線協助交通、治安、消防的基層人員,在政府目前以制度「超前部署」預防疫情的方向下,仍有未落實及漏洞的部分,因此今天來到行政院前召開記者會,首先要提出交通、治安、消防的基層人員防疫需求,以補足防疫制度預防的漏洞,

2020-03-24 共25張

2020-02-24 配合防疫作戰,勞工卻被放無薪假? 武漢肺炎特別條例,應比照SARS,受隔離者應

無論是醫療產業、大眾運輸業如高鐵、台鐵、航空業、公車業、媒體業、教育服務業、市府公共服務業如垃圾清運與消毒丶全國各地的里幹事、社工及志工,乃至所有廣大勞工,每一位勞動者,都是讓全民在抗疫同時也能維持正常生活的功臣。我們希望立法院審慎考量勞工的付出以及對防疫的貢獻,先明訂給予受隔離/檢疫/治療期間之勞工有全薪假,對於自營作業者、時薪人員等也有相應紓困補償措施,讓各行各業在社會各個角落執行抗疫的勞工無後顧之憂,和社會大眾一起度過最艱困的時局。

2020-02-24 共19張

2020-01-30 要勞動專業!要性別平等!反對陳信瑜擔任台北市政府勞動局長

過去北市政府勞動局長曾史無前例以I-voting方式產生,競爭激烈、角逐者眾,足見該職位動見觀瞻,有意願及資格者不勝枚舉。對比之下,陳信瑜女士過去在勞動權益的建樹未見亮點,最為人所知的竟是其反對性別平等教材的行徑,令人難以理解台北市政府決定人選時的考量。

2020-01-30 共13張

2020-01-15 基層公務員拒絕工時黑數,請新政府落實釋字785

去年底,司法院大法官做出釋字785號解釋,有關【公務人員訴訟權保障及外勤消防人員勤休方式與超勤補償案】,認定由現行《公務員服務法》、《公務員周休二日實施辦法》、《公務人員保障法》所規範之工時制度與超時服勤補償制度,違反憲法保障人民服公職權及健康權,應於3年內檢討修正並制定符合憲法的框架性規範,使數十年來加班時數不計入工時、備勤不被納入工時等黑數問題,以及數百小時補不完的補休、有上限的加班費等慘況,出現改變的契機。

2020-01-15 共14張

2020-01-04 2020工人鬥總統 全國勞工大遊行

遊行隊伍從國民黨,出發前將針對三黨的回應給予評價。另外,也分別會在國民黨部與蔡英文競選總部前,以行動劇、演講表現對於勞工政策的看法,更會請國道收費員自救會特別說明協議跳票的狀況。遊行最後在立法院前,這個過去四年兩次修惡勞基法的地方,將會由工會幹部提出強烈抗議,向提不出具體政策的主要政黨,以及傷害勞工權益的立法委員宣示,下一屆的立法院勞工權益仍然會是主要戰鬥焦點。

2020-01-04 共84張

2019-12-20 勞工要實質承諾 不只芒果乾,拒收芭樂票

由各界勞工團體所組成的2020工鬥將在立法院門口召開記者會,向2020的總統候選人與全國各地區的立法委員候選人提出攸關全國勞工的基本生活議題六大問題與一個要求,希望各政黨總統與立委候選人能具體回應勞工訴求,而不是販賣芒果乾與亂開芭樂票,並且將宣佈在選前的黃金週2020年1月4日當日發起【2020工鬥遊行! 六提問一要求!】大遊行,記者會的最後會以行動劇的方式表達勞工對總統候選人的期待。

2019-12-20 共14張

2019-12-05 國家認證工時違憲,基層公務員二問總統候選人

11月29日司法院公布大法官釋字第785號,有關【公務人員訴訟權保障及外勤消防人員勤休方式與超勤補償案】,宣告數十年來,造成無數警、消、法警等輪班制公務員過勞、猝死、因公死亡的畸形工時制度違憲,以及超時服勤補償不合理,嚴重侵害憲法保障人民服公職權及健康權,並要求行政機關於3年內依大法官解釋提出檢討修正。適逢總統選舉將至,各黨候選人如何在釋字785出爐、獲得執政權後,如何落實憲法保障人民服公職權及健康權,還給基層公務員應有的合理工時制度。

2019-12-05 共14張

2019-11-20 誠信協商,速簽團協 呼籲華捷公司華航集團盡速與工會簽屬團協

華潔工會(下稱工會)於106年2月起與華潔洗滌公司(下稱公司)雙方召開團體協約協商會議,至今雙方已歷時2年9個月、召開多達30次的團體協約協商會議。然而公司卻多次推翻已經談妥的決議,反覆無常毫無誠意,目前團協草案條文僅剩少數三項條文:外包、年終獎金、和平義務,距離團體協約簽屬僅差一哩路;但遺憾的是11月13日團體協約協商會議中,公司協商代表表示依照母公司華航集團指示「外包」條文,要改為:「公司若外包,將於事先知會工會後,使得為之。」這已推翻原本雙方達成的共識。今天工會來到華航公司遞陳情書,就是要問華航集團到底華潔工會團協簽不成是華航集團刻意為之

2019-11-20 共15張

2019-11-12 外勞被打壓,本勞來相挺 控訴蘇澳區漁會不當勞動行為,戕害漁工權益

漁工職業工會理事長(印尼籍漁工)在今年十月份,陸續受到來自雇主、仲介公司、甚至地方勞工首長施壓,他們想方設法、軟硬兼施,迫使他對外公開表示「願意」辭去工會理事長職務。本會今以雇主及雇主團體違反《工會法》第三十五條第二項之情事,向中央勞工主管機關申請裁決,以維護勞工參與工會之基本保障,促使所有勞工都能受到平等對待。

2019-11-12 共14張

2019-10-29 漁業資方不面對血汗爭議卻惡意攻擊工會 控訴官方資方聯手打壓

南方澳大橋倒塌,引起社會各界對外籍漁工的勞動與生活環境的關注,外籍漁工只能住在船上?他們可以上岸?工作時間長嗎?船上居住環境很差?船上有衛浴設備嗎?超時工作嗎?有分紅嗎?有加班費嗎?等等問題不斷出現。但漁業資方不但沒有好好面對血汗問題,研議如何好好照顧勞工、如何提供漁工適當居住空間,卻對於長期剝削漁工的情事被揭露出來,遷怒於宜蘭縣漁工職業工會,揚言要到工會抗議,對工會秘書長提告,甚至與宜蘭縣政府勞政單位聯手打壓工會理事長。我們將於記者會上公佈打壓過程,並請監察院介入調查。

2019-10-29 共15張

2019-10-25 家庭照顧假七天,家長看得到、用不到?有薪家庭照顧假,勞工、公務員同等待遇!

距離2020總統與立委選舉不到ㄧ百天,但我們仍未看到兩大黨總統候選人提出友善育兒的政見。一個月前,某位家長9月25日在政府的公共政策網路參與平台上發起一項提案:「請支持孩童生病有孩童陪病假(不扣薪)」,迅速得到一千多人附議。我們檢視衛生福利部疾病管制署所彙整的資訊「學校機構因腸病毒停課班級數」,今年第39週來到最高峰(該週上課日9月23~27日),停課的幼兒園高達1080個班級,國小133班,其他機構則是186班。恰好就是上述提案的時間點。可見全國眾多家長的苦惱難以解決,以致這項提案壓倒性得到許多家長的附議

2019-10-25 共17張

2019-10-08 中榮再傳派遣爭議 二十年年資傳送員任工會理事長竟遭不續聘

本會在此呼籲勞動部、立法機關應正視派遣、勞務承攬勞工的工作權因制度上的漏洞長期未受保障的事實。許多派遣、外包勞工在原單位一待便是一、二十年,政府長期用這類假派遣、假承攬的方式使用勞動力在過去數年漸漸受到重視,然而因為機關換約導致不續聘的事件層出不窮。距政府喊出「派遣歸零」口號至今已過了一年多,我們看到派遣工的保障入勞基法後,各機關紛紛將派遣改為勞務承攬的方式進用,將派遣勞工推到更不受保障的位置,而對於派遣、外包勞工的工作權問題至今仍懸而未解。

2019-10-08 共12張

關於我
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
相簿分類
 
參觀人次
今日人氣:3
累積人氣:1259840
誰拜訪過我
最新回應
站長訊息
facebook名片貼
我的好友
活動小天使

檢舉需要登入會員 »